Существуют ли абсолютно психически здоровые люди?

Андрей Глинка
  · 25,9 K
Храню запасы на зиму в мешках под глазами

Этот вопрос напрямую связан с проблемой нормы и патологии. Есть различные подходы к пониманию психологической нормы. Например, представители психоаналитической школы, ведущей свое начало от известного всем Зигмунда Фрейда, считают, что уровень развития человека находится на линии от невроза до психоза, то есть самые психически здоровые люди — невротики. Это люди, которые имеют внутренние конфликты и должны посещать психоаналитика. Но при этом у них нет проблем с пониманием и тестированием реальности, у них работают зрелые защитные механизмы. В целом невротики неплохо функционируют в жизни, но тем не менее испытывают определенные психологические страдания.

Если говорить о клинической трактовке этой проблемы, нормальное психологическое состояние — это такое состояние, которое не требует похода к врачу. Когда человек может переживать неприятные эмоции, но при этом продолжает нормально функционировать и ему не требуется обращение к психиатру, можно говорить, что он психически нормален.

Третья трактовка связана с экзистенциально-гуманистическими представлениями о человеке, и в ней различается психическое и психологическое здоровье. Когда мы говорим о психологическом здоровье, мы имеем в виду не только отсутствие психиатрических симптомов, например, в виде тревоги, депрессии, но и определенные психологические характеристики личности, которые делают ее здоровой. В частности, это способность к саморазвитию, способность к созданию близких отношений с другими людьми, умение быть автономным и хорошо проводить время как в обществе, так и в одиночестве, адекватная самооценка, способность рассматривать жизнь как определенный жизненный проект, который имеет смысл. Это те характеристики, которые делают жизнь человека хорошей. На этой трактовке основывается психологическое понимание психического здоровья.

Существуют ли психически здоровые люди? Безусловно, они есть. Но когда мы говорим о здоровье и болезни, мы не можем рассматривать это в дихотомических терминах. Если каждого из нас измерить по какой-то определенной шкале: депрессии, тревоги, враждебности, агрессивности и пр., — то, скорее всего, если человек будет отвечать честно, каждый из нас будет находиться в какой-то точке по шкале депрессии, в какой-то точке по шкале тревоги. Но значения этих точек у большинства людей не имеют клинической выраженности. Есть еще один вопрос: следует ли ждать, когда точка твоей агрессии или депрессии приобретет клиническую выраженность, или же, в случае если человек чувствует ухудшение психологического состояния, следует задуматься, как помочь себе?

18 июля 2019  · 9,1 K

Спасибо! Успокоили.

Комментировать ответ…
Ещё 14 ответов
Студенческое психологическое сообщество  · vk.com/stolp_psy
Всемирная Организация Здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, социального и психологического благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов. Благополучие К. Рифф описывает как совокупность компонентов: позитивные отношения с другими, принятие себя (позитивная оценка себя), автономия (способность... Читать далее
21 апреля 2019  · 2,3 K
Комментировать ответ…
Лингвист, преподаватель иностранных языков)
С медицинской точки зрения, абсолютное психологическое здоровье — это такое состояние, при котором нет необходимости посещать врача. Человек считается психически нормальным, если он способен переживать неприятные эмоции и нормально функционировать в обществе. Зигмунд Фрейд считал, что даже самые психически здоровые люди — невротики. Они переживают... Читать далее
16 апреля 2019  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Ad cogitandum et agendum homo natus est

Любой человек, который твёрдо придерживается правила "Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека" - может считаться психически здоровым. Все остальные мнения по этой теме чистейшей воды ангажированные инсинуации.

Существуют , их называют "Святые"

Комментировать ответ…
Как можно говорить о здоровой психике в здоровом теле, если человек совершенно не принадлежит себе, никогда, ни в детстве (родители, опека, удобства или неудобства жилья, голод, холод, обязательно чьё-то насилие...); в утробе - он весь во власти мамы и её окружения и жизни; на протяжении становления его характера и духовной сущности в зависимости... Читать далее
8 января  · 434
Комментировать ответ…
Матюхин И.В. - психодиагност, психолог-эксперт, клинический психолог....
Безусловно существуют! Не стоит раздувать из этого вопроса недостижимого идеала, так как мы говорим о психическом здоровье, а не о психологическом благополучии. Не стоит путать психическое здоровье и психологическое благополучие. Психическое здоровье - это более узкая медицинская категория. Однако абсолютное психическое здоровье еще не гарантирует... Читать далее
Комментировать ответ…
Я считаю, что не существуют. Обязательно есть или внутренние страхи, фобии, как говорят скелеты в шкафу, очень много людей чего-то боятся, сильно тревожатся, или наоборот, вообще все фиолетово и ни о чем не переживают, весь мир кажется розовым и пушистым , и это тоже неправильно, они могут из за отсутствия осторожности навредить себе ,родным... Читать далее
Комментировать ответ…

Нет, это не возможно в рамках этой вселенной, так как всегда будут какие либо критерии нормальности которые будут постоянно изменятся под давлением времени и окружающей действительности, в этом случае установить абсолютную не изменную точную планку критерия здоровой психики не представляется возможным .

31 января  · 261
Комментировать ответ…

Конечно, мы их видит каждый день. Это люди, у которых нет показаний для обращения к врачу, которые радуются каждому дню, находят общий язык дома и на работе ( мелкие размолвки или недопонимания в расчет не берем - эо норма жизни).

Комментировать ответ…
Частный мастер по ремонту винтажной аудиотехники. 8-985-444-14-26(вотсап)   · kupiprodai.ru/shop/vintagemaster
Умер психолог и попал на небеса. Подходит к воротам рая, а апостол Петр спрашивает: - Ты кем будешь? - Психолог… -Э-э-э-э, не, психологи это не к нам! Тебе в ад надо. Ушел расстроенный психолог соседний зал(в ад) выбрал себе казан поудобней и сидит…Вдруг замечает, через окно, что в раю Фрейд гуляет по саду и яблоки есть! Психолог в ярости, начинает... Читать далее
23 августа  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Что самое плохое в вашем психическом состоянии?

Создательница проекта «И тебя вылечат!». Это телеграм-канал и подкаст о психических...  · t.me/andyouwillbewell

У меня пограничное расстройство личности, биполярное и генерализованное тревожное расстройство. Из всех них самое тяжелое - тревога. Для меня это сложнее депрессивной фазы.

Это постоянное удушающее чувство опасности, даже если ее и на горизонте не предвидится. Все кажется страшным, стремным, постоянно дискомфортно оттого, что что-то может произойти. Ничего, конечно, не происходит. Понимаешь головой - а все равно от этой эмоции не можешь отделаться. Логика не помогает.

Сложно общаться, ездить в машине (боюсь аварии), боюсь заболеть раком, пересаживаюсь в метро на другую ветку, тк кажется, что случится теракт... Все время живу на измене.

Плюс из-за тревоги неприятная соматика: тахикардия, учащенное дыхание, потеющие ладошки, чувство жжения в грудине, головокружение.

С трудом подобрали таблетки, которые помогают: снизили уровень тревоги с 9 баллов из 10 до 5 баллов. Все равно тревога неадекватная действительности, но тем не менее стало полегче.

2 октября  · 13,7 K
Прочитать ещё 13 ответов

Может ли психбольной человек самостоятельно определить, осознать и принять тот факт, что он не здоров?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Собственно, одним из критериев психического здоровья является критичность или критика человека к своему состоянию (и поведению). При одних диагнозах критика полностью нарушается, при других остаётся сохранной, при некоторых - бывает по-разному. Также, критика может быть сохранной в ремиссии и нарушаться в приступе.

Также, сохранность критики может быть связана с тем, насколько у человека был развит навык самонаблюдения и критического мышления до болезни.

Поэтому ответ по сути: некоторые люди с некоторыми психиатрическими болезнями могут осознать своё состояние самостоятельно. Как правило, это приводит к самостоятельному обращению за психиатрической помощью.

22 августа 2016  · 15,0 K
Прочитать ещё 9 ответов

Чем опасна для психики долгая жизнь без отношений?

По образованию - музыкант, поэт. Более 20 лет изучаю психологию.

Опасность идет, по большей части, не от самого отсутствия отношений, а от нашего отношения к этому факту. Мы истязаем себя, считая себя ущербными, недостойными парных отношений. Хотя, на самом деле, такие приоды одиночества даются нам для того, чтобы глубже понять Себя, свои потребности и способности. Помочь в этом может медитация, чтение соответствующей литературы (психологической, обучающей, развивающей) 

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало ешь,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало! 

(Омар Хайям)

10 апреля 2017  · 12,5 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как вы считаете, есть ли смысл жить с шизофренией, от которой нет спасения?

Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, врач хирург. Член Национальной Наркологической...  · narkologicheskaya-pomosch.ru

Добрый день! Действительно, шизофрения - это хроническое заболевание, но при правильно подобранной терапии качество ремиссии может достигать достаточно высокого уровня, и нередко пациенты не испытывают каких-либо трудностей в социальной адаптации.

6 июля  · 26,0 K
Прочитать ещё 12 ответов

Ощущает ли психически больной человек свою ненормальность?

Не могу полностью согласиться  с первым ответом. Начнем с того,что  имеются два регистра психических расстройств: психотический и непсихотический. И если мы говорим о психотическом расстройстве, то мы имеем в виду, что:

  • Имеется радикальное, коренное изменение картины окружающего мира 

  • Имеются тяжелые нарушения поведения, которые связаны с тем, что реальность человека значительно искажена 

-Отсюда и получается отсутствие критики к своему состоянию, неспособность считаться с болезненными тенденциями своей личности 

Если же мы говорим о непсихотическом уровне, то имеем ввиду, что:

  • Сохраняется способность к реалистическому отображению действительности. Возможны лишь незначительные искажения реальности.

-Адекватное поведение

-И, отсюда, наличие критики к своему состоянию, такие больные понимают, что с ними что-то не так и порою сами приходят на прием к психиатру или другому врачу. Обычно имеется желание лечится и в дальнейшем не болеть. 

А ещё есть ремиссии, в которых человек, болеющий серьезным психическим заболеванием так же может быть к себе критичен.

Прочитать ещё 8 ответов