Связанна ли эпилепсия с биполярным аффективным расстройством?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Никита Котов
Философия
21,6K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.

Судя по тому, что при обоих болезнях помогают одни и те же препараты, возможно, что связь есть. Лично я допускаю, что оба заболевания могут вызываться низким порогом возбудимости нейронов, но в разных отделах мозга. Из за того, что нейроны реагируют слишком остро на слабые сигналы, их может "коротить", что приводит к припадку в одном случае и сменн фазы в другом.

Но возможно, что никакой связи нет.

Во-первых, неизвестен механизм действия противоэпилептических препаратов. Запросто может оказаться, что совсем разные их свойства помогают при эпилепсии и при биполярном расстройстве.

Повышенная чувствительность нейронов при эпилепсии связана с самыми разными причинами, ее механизм более менее ясен, про БАР такого сказать нельзя. Отдельные нарушения, наблюдаемые в мозге больных, не складываются в единую картину. Озвученное выше предположение - лишь предположение, за которым пока нет никаких весомых подтверждений.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше