У меня случился выкидыш и я никак не могу прийти в себя. Часто срываюсь, нахожусь в подавленном состоянии.

Анонимный вопрос
  · 474

Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Я на грани.

Благотворительный фонд «Свет в руках»  · lightinhands.ru
Отвечает
Свет в руках

Здравствуйте.

Подавленное состояние адекватно ситуации. Вы переживаете тяжелый горестный период. Эту боль необходимо прожить, чтобы жить дальше, как проплыть глубоко под водой преграду, чтобы вынырнуть с другой стороны. Такие события делят жизнь на «до» и «после». И этот переход очень болезненный.

Если окружающие вас люди не разделяют эту боль с вами, не понимают или осуждают, то необходимо обозначить важность ситуации для вас и какая форма поддержки или взаимодействия с вами допустима.

Чего не нужно делать: прятать слезы, подавлять эмоции, скрывать боль и терпеть. Слезы и негативные эмоции – это здоровая реакция на боль.

Часто близкие люди хотят  поддержать, но не знают, как и делают типичные ошибки, вызывая лишь раздражение, негодование, гнев, досаду. Не стесняйтесь объяснить, что их действия вам не помогают. Сообщите – какие помогут. Когда сами не знаете, так и скажите: «Спасибо тебе за желание помочь и поддержать, но сейчас я сама не знаю, в какой поддержке нуждаюсь. Я смогу обратиться к тебе, когда пойму?».

В психотерапии есть техники как бы «дозирования» боли, когда шквал эмоций пугает и разрушает. Психологом могут быть предписаны погружения в горе на определенные интервалы, прощальные письма и письма плача. Желательно их выполнять в сопровождении специалиста. У вас есть такая возможность, благодаря БФ «Свет в руках» https://lightinhands.ru/ . Здесь вам окажут квалифицированную психологическую помощь в ситуации перинатальной потери, помогут пережить все этапы горевания. Вы можете записаться на индивидуальную консультацию или принять участие в группе поддержке.

С уважением, Анна Соловьева, клинический психолог,

специалист по краткосрочной стратегической терапии, психолог благотворительного фонда "Свет в руках"

https://taplink.cc/annavsegdaprava

28 мая 2020  · 445
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос