В последнее время беспокоит тревожность,следовательно из-за неё плохой сон,а точнее почти его отсутствие.Подскажите, пожалуйста,что делать

Алёна Маскалева
  · 4,4 K

Я бедный студент и денег на психолога, к сожалению, нет :(
Бессонница до ужаса замучила, чувствую себя ужасно :(

Врач-психотерапевт, психиатр, сомнолог. Соединив медицину и психологию помогаю людям...  · youtube.com/OksanaSadykova

Алена, добрый день. Ваш вопрос требует более детального исследования. Нарушение ли сна явилось причиной вашей тревожности или тревожность нарушила сон, или есть другие причины? Я могу вам показать модель своих консультаций на примере одного клиента, а вы сможете сами понять и решить, какой из компонентов у вас выпадает и значит на него стоит обратить свое внимание.

На консультацию записалась молодая женщина, 34 лет. Замужем, есть ребёнок дошкольного возраста. Живет в мегаполисе, преуспевающая в карьере, много работает, со слов «недостаточно проводит время с семьей». Жалобы на бессонницу- не может заснуть, сон чуткий и раннее пробуждение в 4-5 утра «долго лежу в кровати, не засыпаю, разные мысли в голове- это напрягает, нервничаю, что нужно спать, а не получается». Основной фон настроения раздраженно-сдержанный.

Начали исследование и решение ее вопроса в трёх аспектах:

1.Био

2.Психо

3.Социальный

1 аспект. «Био»- это состояние физического здоровья и наследственность.

Проверили ее соматическое здоровье и я попросила сдать анализы крови, на которых вышли данные о нехватке некоторых микроэлементов. Их дефицит влияет на эмоциональное состояние и качество сна. Т.е необходимо было пересмотреть питание и я ей рекомендовала добавить натуральный препарат для восполнения этого дефицита.

2 аспект. «Психо» - психический компонент. Оценка и анализ мышления, эмоций, воли, восприятия.

На сессии оказалось, что раздражению предшествовала тревога, которую она не идентифицировала и пропускала. Поэтому в ее случае мы работали с тревожным синдромом.

Наша работа заключалась в том, чтобы понять способ  и механизм формирования ее тревоги.

КАК она мыслит в этот момент.

КАК она воспринимает происходящее.

Ответы на вопрос КАК открывают новые возможности делать по-новому.

Далее вопрос КАК наводит на следующий вопрос ЗАЧЕМ?

3 приводит к третьему аспекту - «Социум». Отношения среди людей, поведение и кнопочки реагирования. В ее случае болезненными кнопками стали «чувство вины» из отношений с мамой. Нужно было развернуть ее видение так, чтобы она увидела саму себя со стороны и поняла поведение мамы. А для этого есть конкретные инструменты: гештальт, НЛП - это то, что я использовала в ее случае.

По итогу, у неё поменялось восприятие, она начала по-новому реагировать на происходящие события. Принимать то, что раньше вызывало сопротивление и раздражение. Находить нужные слова и влиять на свои и чужие эмоции.

Отношения с мамой наладились, перестала ругать себя за то, что «мало проводит время с ребёнком», съездили двоем с мужем на каникулы без зазрения совести и вины, на работе научилась отказывать без агрессии в чей-либо огород.

Она приобрела баланс и как приятный бонус - сон восстановился.

С уважением, Оксана Садыкова.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Интернет-магазин матрасов, аксессуаров для сна и мебели для спальни.   · mnogosna.ru
Вы думаете, что у вас высокая тревожность, и из-за нее плохой сон? На самом деле все наоборот, есть даже научное исследование на эту тему. Из-за того, что вы плохо спите, у вас повышенный уровень тревожности. Вы начинаете переживать из-за мелких проблем, которые на самом деле можете легко решить. Если удастся наладить ежедневный 7-часовой сон... Читать далее
8 июня 2020  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос