Ветрянка у детей симптомы и лечение?

Виктория Б.
  · 316,7 K
Наталия Макарова
Эксперт
5,5K
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет...  · health.yandex.ru

Ветряная оспа - очень заразное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса. Вирус поселяется в организме на всю жизнь.

Основным источником заражения являются капельки слизи из носоглотки заболевшего ребенка. Поэтому, еще за два дня до высыпаний на коже, заболевший ребенок заражает окружающих его людей.

В течение 1-3 недель, возбудитель ветрянки не беспокоит ребенка и никак себя не проявляет.

Ветряная оспа может протекать в несколько этапов:

  1. Инкубационный период от 1 до 3 недель - происходит размножение и накопление вируса в организме.

  2. Появляются признаки простуды - покраснение в горле, увеличение температуры тела, слабость, может быть головная боль, снижение аппетита, вялость. Сам период высыпаний, обычно, сопровождается резким подъемом температуры до 39-39,5С.

Высыпания напоминают пузырьки с жидкостью, которые лопаются и образуется корочка. В это время одни пузырьки подсыхают, а новые еще появляются на теле.

Период высыпаний может длится от 4 до 8 дней.

Лечение ветряной оспы симптоматическое.

  • Жаропонижающие препараты при увеличении температуры тела свыше 38,5С (парацетамол). Препараты ибупрофена (нурофен) могут вызывать усиление сосудистой реакции, чем провоцировать увеличение сыпи и ее более глубокое поражение кожи.

  • Рекомендуют стричь ногти ребенку, чтобы не расчесывал высыпания, сыпь может сопровождаться зудом.

  • Высыпания при ветряной оспе обрабатывают местными антисептическими средствами (каламин лосьон/крем - активные вещества подсушивают и успокаивают кожу, уменьшают раздражение, отечность, воспаление, зуд, обеззараживают, образуют защитный барьер на поврежденной поверхности кожи. При кожных бактериальных осложнениях обычно назначают местные антибактериальные препараты (банеоцин, супироцин).

Зеленкой уже давно не пользуются при ветряной оспе!

  • При сильном зуде - антигистаминные препараты (зиртек, зодак, кларитин, фенистил).

  • Лечение ветрянки у детей проходит дома, лишь при возникновении каких-либо осложнений показана госпитализация в стационар.

  • Купать ребенка рекомендуется, так как при потении выделяется пот, что усиливает зуд высыпаний. Пользоваться мочалкой не рекомендуется. После купания аккуратно промакиванием вытирают кожу ребенка.

  • Одежду рекомендуют надевать из натуральных материалов.

На шестой день после появления самого последнего элемента с ребенком можно выйти на прогулку. Он уже не представляет опасности для окружающих.

26 января 2019  · 187,9 K
Ну не знаю, пару лет назад я (как и все пациенты с ветрянкой) ходила зеленая в инфекционке, так что зеленкой... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 10 ответов
Врач педиатр, закончила РГМУ им. Пирогова в 2003г, ординатуру МОНИКИ в 2005г...
Ветрянка проявляется высыпаниями, повышением температуры, зудом. Папулы при ветрянке могут распространяться по всей поверхности тела, начиная со спины, заканчивая пространством между пальчиками, волосистой частью головы, промежностью и даже слизистыми. Зуд может быть сильно выражен на 2-3-4-5 сутки после начала высыпаний, затем становится легче... Читать далее
19 марта 2019  · 76,8 K
Комментировать ответ…
Врач-терапевт
После окончания инкубационного периода (это когда болезнь уже есть, но еще не проявляет себя) 11-23 дней, симптомы показывают себя довольно резко и остро. Температура 37-39 градусов, воспаление лимфоузлов, лихорадка и конечно же высыпание. Заболевший перестанет быть "заразным" как только перестанет появляться новая сыпь. Для лечения в основном использ... Читать далее
15 января  · 19,3 K

Спасибо!

Комментировать ответ…

А мне педиатр сказала что лучше фукорцином мазать, тк зелёнка сильно сушит кожу. Не дорого.

вв поймите: фукорцин и зелёнка это маркеры, которые показывают мамам сколько ещё появляется новых болячек

23 августа  · 4,9 K
Комментировать ответ…
Ветрянка - это очень опасная болезнь, недаром говорят, что взрослому организму очень трудно после нее восстанавливаться, лучше всего болеть в юности. Но не стоит любую сыпь сразу же списывать на ветрянку! Ведь есть очень много причин, из-за которых может возникать сыпь. Это и аллергия, и кожные заболевания, грибок, да много чего! Вот тут можете... Читать далее
30 апреля 2019  · 40,0 K

Какие признаки выздоровления от ветрянки

Комментировать ответ…
Основатель бренда loombee.
Ветрянка у детей – это инфекция, которая вызывается определенным видом герпеса, а именно варицелла-зостер. Более полутора миллионов человек каждый год заболевают ветряной оспой, 90% из которых — дети до двенадцатилетнего возраста. Чаще всего маленькие непоседы «подхватывают» вирусную инфекцию в детских учреждениях — при появлении хотя бы одного... Читать далее
15 января 2019  · 56,5 K

Ну как бы на ладошках у нас есть элементы, так что не звездите

Комментировать ответ…

У нас начиналось с высокой температуры, дня через три пошли высыпания и начались они с живота. Давали жаропонижающее нурофен, антигистаминное, что бы меньше чесалось, смазывали фукорцином.

19 августа  · 3,8 K
Комментировать ответ…

Не желательно нурофен и ибупрофен. Плохо влияет на организм при ветрянке. Парацетамол или с его содержанием нужно.

Мне 27 лет и сейчас болею. Головокружение, хотя гемоглобин 130, температура 37.7 самая большая. Слабое место подхватило, горло. Пью ещё ацикловир. Ребёнку 2 мес, надеюсь его обойдёт стороной получая от меня антитела через молоко

30 октября  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Онлайн-диагностика кожных заболеваний. Курсы повышения квалификации для врачей-д...
Ветрянка – вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Высокая контагиозность означает, что если заболел один ребенок, значит, в группе или в классе заболеют все, кто не болел ранее. Отсюда и название - “ветрянка”, что по смыслу близко к термину “поветрие” или эпидемия. У детей выделяют три стадии... Читать далее
20 сентября  · 3,1 K
Комментировать ответ…
Ветрянка начинается с лица и головы, затем опускается ниже , распространяется по всему телу.Это мелкие пузырьки-везикулы, в которых скапливается жидкость.Пузырьки могут лопаться втечении дня, вызывают зуд, после образуется корочки.Чаще, бывает высокая температура, но дети могут переносить и без температуры.Чем старше дети, тем заболевание тяжелее про... Читать далее
24 декабря 2019  · 15,2 K
У нас все началось с нижних конечностей и без пузырьков. Просто красные прыщики, которые после зеленки быстро... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

У меня ребёнок второй раз заболел ветрянкой. Первый раз ему было 2 года, но высыпаний было мало, а сейчас наоборот. Что делать?

My Doc — это современный сервис, позволяющий получить квалифицированную врачебную...  · mydoc.ru

Наблюдайте за ребенком, при высокой температуре, более 38.5 С используйте парацетамол, поражения кожи обрабатывайте зеленкой или фукорцином. Подробную консультацию по Вашей проблеме в полном объеме могут оказать специалисты Mydoc

28 августа  · 4,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему для лечения ветрянки используют именно зеленку, а не йод или другие подобные лекарства?

Студентка НижГМА

Секрет в том, что зелёнку используют при ветрянке не для лечения ветрянки. Вирус герпес-зостер, вызывающий ветряную оспу и соответствующие высыпания на коже в виде герпетических пузырьков, организмом встречается довольно спокойно, клинические проявления репликации вируса в организме постепенно проходят, а сам вирус остаётся пожизненно персистировать ("жить" в клетках организма-хозяина без собственного удвоения, размножения и, соответственно, симптомов болезни, которой нет) в ганглиях спинного мозга. Чтобы уж закончить эту мысль скажу, что в преклонном возрасте при снижении иммунитета возможна реактивация этого вируса, его репликация и клинические проявления в виде опоясывающего лишая. Именно "ветрянкой" человек может болеть только один раз.

Однако вернёмся к нашим пятнистым ребятёнкам. Даже если ребёнок спокойный, внушаемый и не расчёсывает пузырьки, они так или иначе травмируются, лопаются, то есть являются мини-ранками, а следовательно - местом входа для вторичной инфекции, например, стрептококков. А вот уже они очень чувствительны к анилиновым красителям, коим является бриллиантовый зелёный, обладающий антисептическими свойствами и входящий в состав пресловутой зелёнки. Йод - совсем не подобное лекарство, а антисептик галогеновой природы, хотя и тоже красящий кожу.

26 апреля 2015  · 20,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Существует ли врожденный иммунитет к ветрянке?

Учу языки, люблю жизнь

Ну не сто процентов)

22 апреля 2017  · 2,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как в западных странах справляются с ветрянкой, если там не используют зелёнку?

По образованию врач, по профессии — системный аналитик

Во-первых, зеленка не очень-то нужна. Ее можно заменить практически любым дезинфицирующим раствором для местного применения и получится не хуже. В целом, подобные средства нужны для подсушивания ранок и снижения вероятности их инфицирования. Выбор русскими врачами именно зеленки в наибольшей степени связан со сложившейся в нашей стране традицией: начиная примерно с середины прошлого века, зеленка стала в СССР штатным антисептиком благодаря исключительной дешевизне. О том, как при этом выглядят пациенты в зеленых пятнах, особо не задумывались.

Во-вторых, основное лечение ветрянки не так сильно завязано на местных средствах, как принято думать. Для снижения зуда используют антигистаминные препараты, для борьбы с вирусом — ацикловир. Также желательно побольше пить, а при необходимости снижать температуру. Ну и почти самое главное во всем этом — поменьше чесаться.

20 апреля 2015  · 14,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Когда ветрянка перестает быть заразной?

Считается, что ветрянка заразна в течении пяти дней после возникновения на коже последних элементов сыпи, то есть около 8-15 дней, в зависимости от течения болезни.

12 марта 2018  · 20,6 K