Влияет ли наследственность на склонность к биполярному расстройству?

Анонимный вопрос
  · 883
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Информационный портал о генетике   · genetics-info.ru
Отвечает
Any G.
Биполярное расстройство является мультифакторным заболеванием, то есть в его возникновении играют роль сочетание генетической предрасположенности и факторов внешней среды (вредных привычек, образа жизни, профессиональной деятельности и других). Однако наследственность играет не определяющую роль в механизме развитяи этого заболевания. И далеко не у... Читать далее
24 мая  · 761
Комментировать ответ…

Я думаю, что не стоит. У этих отношений нет будущего. Рожать детей от психически больного человека я никогда бы не рискнула. Большой риск передать ребенку болезнь генетически.

8 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Люди с диагностированным биполярным расстройством, расскажите, как вам живётся?

графический дизайнер

Рада за автора, который всем доволен и избавляться от БАР не желает, но вставлю свои пять копеек. Моему расстройству депрессии не свойственны, зато мании выражены отчетливо и купировать их в большинстве случаев можно только в стационаре. Почему? Потому что начало (даже спустя >10 лет после первого эпизода) отследить очень сложно, а развитие стихийно и непредсказуемо. 

Что переживаю я? Представьте, что приняли запрещенный препарат (диссоциатив + амфетамин) и забыли об этом. Вполне логично, что измененная реальность кажется нормой. После недели бессонных ночей мир начинает функционировать по понятным только мне законам (“я избранная с рождения, все родные и близкие это знают, но скрывают от меня”, “мои родители - это не мои родители, и поэтому хотят моей смерти”, “мои руки обладают целительными свойствами, поэтому нужно всех трогать”). После первого эпизода больной чаще всего научается довольно успешно манипулировать окружающими, в том числе и врачами, и до поры не выдавать своих в прямом смысле наполеоновских планов, в результате чего становится совершенно неуловимым - сегодня я решаю, что должна побывать в как можно большем количестве стран с “миссией”, а завтра уже лечу бог знает куда в самолете на последние отложенные деньги. Близкие становятся врагами за то, что отказываются признать очевидное (см. “я избранная”). Экзальтация сменяется паранойей и паническими атаками. Последний мой эпизод закончился семью ночами за решеткой за нарушение общественного порядка, последующей депортацией из одной европейской страны и двумя месяцами в московском дурдоме (пребывание там описывать не буду, почитать можно, например, здесь - http://www.colta.ru/articles/society/6151).

Что переживают мои родные? Тут слова, наверное, излишни.

Дальше полгода постпсихотического депрессивного “хвоста” (вспомните свой самый сильный похмельный стыд и умножьте его на миллион). Память, к несчастью, хранит почти все детали моих маниакальных похождений. Некоторым везет больше и они почти ничего не помнят. Атипичные антипсихотики пью на постоянной основе, а это около 7-8 тысяч за упаковку (цена ремиссии), что означает, что остаться без работы - значит с большой долей вероятности снова слететь. Можно ли жить с биполяркой? Можно. Помогает ли это в моем случае жить? Едва ли.

12 апреля 2016  · 23,3 K
Прочитать ещё 29 ответов

Как диагностируют биполярное расстройство?

Электронный музыкант, DJ.

У меня БАР диагностировал врач-психиатр, беседуя со мной и наблюдая за переменами в моем состоянии в течение нескольких месяцев. В течение диагностики я раз в некоторое время проходила тесты с кучей вопросов, все они простейшие, вроде: "смогли бы вы работать библиотекарем?", "бывает ли у вас ощущение, что за вами скрыто наблюдают?", "разговариваете ли вы вслух с самим собой?". 

После каждого такого теста мне присылался результат, который относился мной врачу. 

Так и получилось, что у меня обнаружился этот диагноз. 

Живу нормально, пью таблеточки, иногда просто отлеживаюсь дома, когда становится совсем тяжело. Порой уезжаю с ограниченной суммой денег, чтобы не просрать все, что есть, в периоды мании.

Проблема лишь одна - близкие люди не принимают диагноз всерьёз.

14 мая 2016  · 10,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Может ли являться отказ человечества от естественного отбора и популяризацией толерантности к генетическим заболеваниям причиной деградации рода человеческого?

левел-дизайнер казуальных игр

В современном обществе терпимость к заболеваниям вызвана глобальным изменением подхода к личности. Сейчас ценность жизни возрасла, но и отдача от каждого человека иная. Мы коллективный вид, которы существует в социуме. Когда часть членов общества могут уже не пахать землю, чтобы прокормить себя, а просто купить еду и самовыражаться иначе - это поределенный шаг в сторону развития общества (если вы, конечно, считаете, что развитие общества заключается в улучшении среднего показателя качества и продолжительности жизни, познание мира и освоение новых территорий). В обществе, где каждая жизнь ценна, не будут выбрасывать на обочину жизни инвалидов любой категории. Их будут интегрировать в ощественную жизнь, чтобы они могли сделать свой вклад. Уже сказали про Хокинга. Он действительно сделал многое для развития общества (опять же, если его понимать так, как я описала выше). и если бы его просто оставили умирать - возможно замены среди "здоровых людей" мы бы ему не нашли еще десятки лет.

Люди с генетическими заболеваниями - очень широкая группа. И далеко не все они могут вообще участвовать в размножении, если вас это волнует в плане общей деградации. Но социально полезны они могут быть, они могут способствовать функционированию общества.

Еще это стало так заметно сейчас, потому что технологии могут позволить сохранять людям жизнь и дееспособность не смотря на ряд заболевания. Однако мы не можем решать, какая жизнь ценна, какая нет. Спасают всех, кого могут и кого позволяют ресурсы. Это можно трактовать и с моральной точки зрения, но я могу сказать по этому поводу, что мы просто не знаем, какой человек и насколько полезен будет. По этой причине бросать большую группу людей умирать или просто вычеркивать из общества - расточительно. В наше время это более расточительно, чем бросать. Потому что когда бросать было выгоднее - бросали.

К слову, отбор на нас действует. Они меняется и усложняется, но он есть. То, как вы живете, что вы думаете и какой выбор делаете на том или ином этапе жизни - все это то происходит в рамках эволюции, но теперь она перешла в те сферы, которые мы от биологии привыкли отделять. Тем не менее, все, что мы делаем, заложено в нас нашими же ДНК и культурным наследием (тоже своего рода генетика, но информационная). А последнее - есть так же продукт нашей эволюции как вида, плод мозга, сформировавшегося для выживания.

Прочитать ещё 5 ответов

Правда ли, что интеллект наследуется от матери в большей степени?

О себе: Сахар

Результаты исследований говорят о том, что определенные гены действуют по-разному, в зависимости от того от кого из родители они унаследованы.

Гены, которые отвечают за интеллект расположены в Х-хромосоме, у женщин этих хромосом две, у мужчин-одна, следовательно вероятность того, что интеллект унаследуется от матери в два раза выше, чем от отца. Гены отца отвечают за развитие лимбической системы (эмоциональное состояние). Но есть и другие факторы: главный из них степень привязанности к матери (особенно в возрасте до двух лет). Дети с которыми играли матери в сложные игры впоследствии вырастали в более умных людей, нежели их ровесники. От генетики интеллект зависит только на 40-60 % все остальное в руках ребенка и его окружения.

8 января 2018  · 5,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

В чем смысл психических расстройств? Они же не мешают жить так сильно, как отсутствие руки, ноги или физические болезни?

Анонимный ответ

Что значит в чем смысл? Смысла нет, это такие же заболевания, как диабет, рак, жизнь инвалидом без рук, ног. Не правильно и не этично говорить, что психические расстройства это ерунда и блажь. Очень часто люди с психическими расстройствами рады обменять жизнь на инвалидность физическую, потому что зачастую психические болезни тяжелее переносятся. Также с психическими заболеваниями дают инвалидность, к сожалению не со всеми, государству не выгодно это.

Прочитать ещё 10 ответов