влияет ли недостаток кислорода на гемоглобин

Галина У.
  · 1,3 K
Филипп Кузьменко
Эксперт
1,3K
Дипломированный врач. Терапевт, кардиолог, диетолог, медицинский блогер.  · instagram.com/dr.philipp

Да. Если вы живете в местносте, где низкий уровень кислорода в воздухе (высокогорная местность) или имеете какое-то заболевание, ограничивающие поступление кислорода в кровь (например, ХОБЛ или сердечная недостаточность), то уровень гемоглобина в крови компенсаторно будет повышаться.

9 июля 2018  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если в организме недостаток железа, то какие это влечет последствия?

Клиника Марины Рябус – смарт-косметология для людей со смарт-мышлением. Топовые процедуры...  · marinaryabus.ru
Отвечает
Марина Рябус

Катастрофические.

Просто перечислю функции железа -

участие в переносе кислорода, тканевом дыхании, перенос электронов в цепи цитохромов в митохондриях и участие в поцессах получения энергии, участие в деятельности ферментов печени цитохромов, репликвции ДНК, защите от вирусов и бактерий, синтезе гормонов щмтовидной железы, синтезе коллагена, кофактор ферментов 3 эиапов цикла Кребса или ЦТК.

Железо - это наше все!

Причем важно как гемовое (из мяса), так и негемовое железо (получаемое из растительных субстратов).

Последствия - слабость, вялость апатия, головоркужения, пониженная умственная деятельность, плохая работоспособность, частые ОРЗ, ОРВИ, хейлиты (заеды), стоматиты - это первая стадия.

Далее - выпадение волос, синдром познобления - зябкость, плохая переносимость холода, плохая заживляемость ран, склонность к кровоточивости, нарушения менструального цикла.

В глубоко зашедших стадиях возможна ранняя менопауза, отсутствие репродуктивной функции, множественные заболевания...

21 мая  · 102,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как поднять гемоглобин в крови?

Люблю моду, путешествия, детективы, английский язык.

При сниженном уровне гемоглобина в крови нужно включать в свой рацион продукты богатые железом. Это может быть нежирная свинина или говядина, поскольку мясо является основным источником железа и из него усваивается около 30% железа. Также фрукты содержащие витамин С: лимон, гранат, апельсин, киви, клубника, грейпфрут. Необходимо употреблять свежевыжатые соки: гранатовый сок, морковный, клюквенный, свекольный. Можно пить смесь морковного и свекольного сока.

22 февраля 2018  · 214,3 K
Прочитать ещё 11 ответов

Почему у меня низкий гемоглобин?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,1K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

UPD: вопрос когда-то был задан "Как поднять гемоглобин?", на него и ответ ниже.

1) Если нет анемии (гемоглобин в пределах нормы), тогда просто приёмом препаратов железа. Но учитывая 4 вещи:

  1. Это незачем. 

Другое дело - как этап лечения анемии: там железо в циркулирующей крови восполняется в первую очередь, гемоглобин нормализуется, но для создания необходимого запаса показано месяца три ориентировочно ещё железо принимать. Именно как этап лечения под контролем врача и анализов - не только гемоглобина. 

  • А вопрос поставлен всё же именно о повышении самого гемоглобина.
  1. Есть риск перенасытить железом организм, называется гемосидероз, хорошего ничего.
  2. Большинство препаратов железа в таблетках/капсулах могут раздражать желудок. При лечении - понятно, а просто так - зачем это нужно счастье?
  3. Чем выше гемоглобин, тем железо усваивается меньше, и тем гемоглобин поднимается хуже.

2) Если есть анемия - к врачу, без вариантов. 

Да, скорее всего это именно железодефицитная анемия, но могут быть и другие формы. 

Кроме того, необходимо установить причину анемии. В женском варианте чаще всего причина банальна: потери железа с кровью при месячных/беременности/родах, которые недостаточно восполняются поступающим с пищей железом. Но могут быть и другие причины: скрытые потери крови из-за проблем в желудочно-кишечном тракте и пр. Исключить, и подумать о возможности сокращения менструальной кровопотери - если целесообразно. 

Повышение гемоглобина при помощи продуктов питания идёт гораздо медленнее, и нужно учитывать, что из растительной пищи (гранаты и пр.) железо усваивается совсем отвратно. Тогда уж мясо.

Препараты железа в/м или в/в - только по совсем особым показаниям, обычно когда гемоглобин совсем низкий, а повысить при этом надо совсем срочно.

16 февраля 2016  · 20,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Привет, ИНВИТРО! Гемоглобин 70, выписали Сорбифер, но от него меня вырвало, чем заменить?

Специалист ИНВИТРО

Уважаемый(ая) Автор вопроса! Действительно, при пероральном приеме препаратов, содержащих железо, возможно появление диспепсических симптомов (тошнота, иногда рвота, металлический привкус во рту, нарушение стула). Для уменьшения нежелательных побочных явлений возможен прием препарата во время еды, хотя это нежелательно, так как уменьшается процент всасывания железа, что удлиняет время лечения анемии. Сорбифер относится к препаратам солей железа. Можно его заменить препаратами железосодержащих комплексов (Феррум ЛЕК, Мальтофер ФОЛ). Если все-таки будет выявляться плохая переносимость всех пероральных железосодержащих препаратов, то в этом случае возможно назначение парентеральных их форм (внутримышечно или внутривенно)

3 апреля 2019  · 35,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как насытить мозг кислородом в домашних условиях?

Роман Бузунов
Эксперт
2,0K
Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по...  · buzunov.ru

Любые физические упражнения повысят насыщение крови кислородом и циркуляцию крови по органам, в том числе приток крови к мозгу.

Отмечу, что, если человек имеет заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой системы, то дозировать физическую нагрузку нужно осторожно. Для некоторых пациентов, это могут быть лишь простые упражнения, типа сжимания - разжимания пальцев, махов руками и хождения по комнате. Перебор с нагрузкой наоборот приведет к снижению насыщения крови и тканей кислородом.

Для здорового человека полезна полноценная часовая аэробная тренировка с достижением субмаксимальной Частоты Сердечных Сокращений (ЧСС=200 - возраст)

Также можно применять диафрагмальное дыхание. Дыхательные движения при это нужно совершать не грудной клеткой (обычно мы автоматически так и дышим), а животом. Для контроля кладем одну руку на живот, вторую на грудь. На вдохе живот надувается, на выдохе сдувается. Грудная клетка неподвижна. Медленно делаем глубокий вдох и медленно выдыхаем.

Массаж волосистой части головы приводит к расширению сосудов и увеличению кровотока отчасти и сосудов мозга. Именно поэтому после такого массажа в момент усталости наступает бодрость и прилив сил.

Также не забываем регулярно проветривать помещение для предотвращения застаивания воздуха.

6 августа  · 52,1 K
Прочитать ещё 1 ответ