Возможен ли бред при биполярном расстройстве личности?

Анонимный вопрос
  · 635
Психотерапевт, мама двух детей. Первая психологическая помощь в тяжелых ситуациях, работа...  · tele.click/theusualnah

Да, бред при биполярном расстройстве личности возможен. Это говорило бы о психотическом состоянии личности. В этом случае стоит обратиться сразу к психиатру за медикаментозной стабилизацией состояния. Работа с обычным психологом в таком состоянии была бы помочь, но заняла бы намного больше времени. Лучше идти к психологу после назначения медикаментов.

23 апреля  · 484
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как люди получают психические заболевания вроде шизофрении?

3 курс медицинского, разбираюсь во всем по чуть-чуть

Все, о чем я напишу в первом абзаце, мне рассказал герой истории лично. У меня есть друг, Семён, у которого раздвоение личности, ему сейчас 18, сознание раздвоилось в 14. Все произошло из-за того, что на протяжении двух лет, над ним жестоко издевалась шайка школьных гопников. В один день, после школы, они его подстерегли, и начали бить(толпа из 6 человек), унижать, и кидаться собачьим говном. Он валялся на земле, плакал, и просил о помощи. Но помощь не приходила. Далее с его слов:"Я кричал о помощи, и вдруг, я как будто перестал управлять своим телом, и наблюдал за происходящим, глядя на экран монитора".

Что же произошло, а ничего особенного, всего-то парень, который никогда никого не бил(хоть и весил под сотню), раскидал всех обидчиков(им было 16 лет), причем так сильно, что у одного оказалась вмятина в черепе, у другого рука сломана в трех местах, а остальные получили телесные повреждения легкой и средней степени тяжести. В этот день, его сознание раскалолось на две части: Семёна, непосредственного хозяина тела, и Андрея, который тоже, довольно часто выходит наружу. Теперь характеристики: Семён-обычный парень, немного закомплексованный в себе, с немного детским голосом, для своего возраста, любит поиграть в комп, и любит кошек. Андрей- довольно уверенный в себе человек(хотя тут правильнее сказать "личность"), с грубоватым голосом, любит играть в футбол, любит единоборства, и... внимание...любит собак.

Как же эти две личности ужились вдвоем? На протяжении двух лет, Семён посещал психотерапевта (сейчас тоже иногда к нему ходит), на сеансах которого, последний, пытался убедить Андрея, не захватывать сознание Семёна полностью, и пытался составить график "выхода" каждой личности. Андрей, чувствуя ответственность за тело, и за Семёна, долго отпирался. Но в конце концов, договорились, что Андрей будет появляться, только с разрешения Семёна.

Мне удалось пообщаться с Андреем не раз, и каждый раз я все больше и больше убеждался в том, что наш мозг- это самый сложный и удивительный механизм в мире.

26 марта 2018  · 19,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Расскажите о биполярном расстройстве. Что почитать про него? И как с этим жить?

PR, иллюстратор, и татуировщик. В общем, модная

В первую очередь, конечно, обязательно почитайте в интернете истории про Билли Миллигана, его биографию. И, в обязательном порядке, одноименную книгу Дэниела Киза, в которой история жизни Билла рассматривается не только с научной точки зрения, но и со стороны всех его внутренних личностей.

26 мая 2016  · 388
Прочитать ещё 6 ответов

Есть ли нормальная жизнь при биполярном расстройстве? Получится ли строить семейные отношения? Как партнёр к этому относится и терпит это?

Анонимный ответ

Знаю замужнюю пару у них обоих биполярка. Хорошо живут, поддерживают друг друга. Говорят, что нашли любовь всей своей жизни, больше 6 лет вместе. И с каждым годом любовь сильнее. Оба творческие люди-один художник, другой-дизайнер интерьера, поэт.

2 августа 2019  · 3,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как живут люди с биполярным аффективным расстройством? Есть ли у них семьи, работа, могут ли они путешествовать и т.д.?

Пользователь

Зависит от человека. Есть куча примеров людей, которые могли и могут жить, несмотря на недуг. Из таких, например, Ван Гог, Кэрри Фишер и Стивен Фрай. Это очень творческие люди, которые смогли не только преодолеть расстройство и (как Фрай или Фишер) поделиться своими ощущениями с остальными через книги или док. фильмы, но и оставить после себя заметный след в нашей культуре. Люди же, которые не так известны, тоже, насколько можно судить по статьям о расстройстве, вполне могут стать успешными в своём деле, завести семью и повидать мир - с оговорками в том, что расстройство останется с ними надолго и может передаться по наследству.
При правильном лечении можно вполне прекрасно функционировать в обществе, однако стоит помнить, что излечить болезнь в принципе очень трудно. Высокий риск суицида, развития таких зависимостей, как алкоголизм или наркомания, импульсивные поступки, а также проблемы с социумом (люди испытывают проблемы с учёбой, работой, общением, отношениями с близкими) - обычные проблемы в таком состоянии, поэтому при проявлении симптомов нужно как можно скорее обратиться к специалисту, иначе последствия такого отлагательства могут быть трудно предсказуемыми.

6 ноября 2017  · 2,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Каково это, жить с человеком у которого пограничное расстройство личности?

работаю программистом, по образованию информатик с матмеха и переводчик с...

Если не знать об этой особенности такого человека, не знать о том, что это сложно меняется, считать что он может по-другому, считать что дело в вас - что он ведёт так почему-то именно с вами, а мог бы по-другому, или возлагать на себя ответственность за его социальный успех - то ужасно.

Такой человек импульсивен. Дом с таким человеком становится источником угрозы - это не тихая гавань, а пылающая и взрывающаяся бухта с выходом в океан через Сциллу и Харибду. Периоды депрессий, которые вызваны внутренними процессами, находят причину в окружающих. Вкупе с импульсивностью это выливается в постоянные драматизации и скандалы на пустом месте, вспышки гнева на близких, в процессе которых выливаются целые грозди несвязанных обвинений. Близкие втаптываются в грязь по малейшему поводу. Периоды ремиссии заставляют думать, что это не свойственно человеку и просто что-то нашло, но затем они снова сменяются периодами вспышек гнева. Сожительство с таким человеком без понимания его заболевания чревато депрессией, выученной беспомощностью. Дискуссии или обсуждения часто выливаются в громкие споры со скандалами. Человек склонен к драматизации событий - незначительные мелочи, жизненные ситуации могут вывести этого человека в истерику, плач или скандал с обвинениями. Дети, воспитываемые таким человеком, отращивают свои способы существования в реальности, которые также часто бывают дезадаптивными.

Тем не менее, если человек диагностирован, понимает, принимает что у него ПРЛ и самостоятельно и осознанно делает шаги к ремиссии, то это, наверное, возможно.

Для лечения ПРЛ в настоящее время используется когнитивно-поведенческая терапия и набирающая обороты диалектическая поведенческая терапия. Для снижения симптомов могут быть прописаны препараты, повышающие уровень серотонина, т.к. один из факторов возникновения ПРЛ - сниженное продуцирование серотонина в организме. Лечение заключается в осознании непродуктивных реакций, обучению продуктивным реакциям, их практике и закреплении, что приводит к адаптации "пограничников" в обществе и повышению их уровня жизни. Надо понимать, что это обучение - непростая работа над собой. И в процессе улучшения может бывать и регрессия - не надо сдаваться.

Что почитать:

  1. "ресурсно о пограничниках" - плюсы состояния ПРЛ, помните, однако, и о минусах
  2. об опасности некомпенсированного "пограничника" для детей - импульсивное и непоследовательное поведение значимого взрослого оставляет след в психике воспитываемого ребёнка
  3. Самое полезное - правила поведения с "пограничником"
  4. Справка про ПРЛ от сайта профилактики суицидов
  5. Ресурсный центр для людей с ПРЛ
  6. Список ссылок для родственников и близких людей с ПРЛ
  7. Хорошая статья для информации - Пограничная семья
    Хорошо, если такой человек нашёл в себе смелость обратиться к психиатру/психотерапевту и работает над собой.

Не стоит впрямую убеждать такого человека обратиться к специалисту или тем более обвинять его в его заболевании. Как подвести такого человека к посещению специалиста - я не знаю - это сложная тема. Возможно, кто-то из специалистов сможет вам подсказать.

Если вам сложно с таким человеком, но вы решили связать с ним дальнейшую жизнь - не чурайтесь помощи специалистов и вы.

Следует отметить, что я не врач и не психолог. От слова совсем. Просто увлекаюсь чтением психологических статей в последнее время. Спасибо за внимание.

Прочитать ещё 2 ответа