Возможно ли полное выздоровление больного с пограничным расстройством личности?

Анонимный вопрос
  · 2,4 K
Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · bootandpencil.ru

Вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, существует точка зрения, восходящая в отечественной традиции к Ганнушкину, согласно которой полное выздоровление невозможно.

С другой, существует ряд исследований, показывающих возможность стойкой ремиссии / адаптации при расстройствах личности.

Современная медицина предлагает широкий спектр инструментов корректировки симптомов РЛ и лечения коморбидных расстройств — депрессии, тревожных расстройств и т.д.

Зачастую уже одно симптоматическое лечение коморбидных (идущих вместе с личностны расстройством) состояний позволяет существенно улучшить качество жизни пациента.

Что касается пограничного расстройства личности, то, например, Нэнси Мак-Вильямс (психоаналитик) приводит данные о том, что даже стабильные отношения могут быть "исцеляющими", если они не "токсичны", стабильны и длятся более пяти лет.

Джеффри Янг (схемный терапевт) приводит срок терапии в три года.

Джон Гандерсон (автор клинических рекомендаций по лечению пограничного РЛ для американской психиатрической ассоциации) также говорит о длительной психотерапии, которая вполне может увенчаться успехом даже в очень сложных случаях.

Ниже приведена временна´я диаграмма из руководства Гандерсона, дающая достаточно полное представление об это процессе:

Снимок экрана 2019-08-12 в 17.58.55.png

Рекомендуемая литература:

  1. Джерольд Крейсман, Хэл Страус. «Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять »
  2. Gunderson, John G.; Links, Paul S. (2008). Borderline Personality Disorder: A Clinical Guide(2nd ed.). American Psychiatric Publishing, Inc. p. 9. ISBN 978-1585623358.
  3. Марша Лайнен: Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности
  4. Ян Прашко, Петр Можны, Милош Шлепецки и коллектив. Когнитивно-бихевиоральная терапия психических расстройств — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2015 — 1072 с.
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему психологи постоянно задают вопрос «Какую помощь вы хотите от меня?» Это разве не обязанность психолога самому объяснить,чем помогает?

Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация - эриксоновский гипноз, стаж 18 лет.  · gipnoz-life.ru

Честно говоря, ни разу в жизни не задавала такой вопрос в контексте терапии:)

Относительно обязанностей: задача психолога - помочь клиенту разобраться с тем, что именно и почему его беспокоит (потому что тут у всех по-разному) и к какому результату он хочет прийти в итоге работы со специалистом. Иногда бывает, что клиент не может сразу сформулировать свой запрос, тогда ему задаются вопросы - чтобы тот начал отвечать и сам себя услышал. Психолог здесь работает как своего рода зеркало, возвращая то, что уловил, и обращая внимание клиента на то, что тот, безусловно, знает о самом себе, но... не осознает.

А рекомендовать свое собственное видение наилучшего решения проблемы клиента - не очень-то профессионально.

Запись на консультацию: WhatsApp +79035494272. Перейти на gipnoz-life.ru/pamyatka-dlya-tex-kto-zashel-na-sajt-vpervye
26 ноября  · 2,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что в первую очередь выдаст в случайном человеке перед психиатром, что он имеет явные психические расстройства?

Врач-психиатр

Такого человека можно вычислить по частому побочному действию нейролептиков - нейролепсии. Она часто проявляется у людей, которые принимают их длительно и в больших дозах.

1) Угловатые, скованные движения. При походке руки движутся неестественно или почти не движутся (в норме человек ими машет в такт с ногами), словно человек их искусственно сдерживает. 

2) Маскообразное, безэмоциональное лицо. Это апато-абулический дефект при шизофрении либо нейролепсия

3) Мелкоразмашистый тремор пальцев, языка, кистей

4) Гиперсаливация - изо рта по подбородку течет густая, вязкая слюна. Иногда она свисает с подбородка.

5) Акатизия - человек словно пританцовывает, перетаптывается на месте.

Так можно вычислить человека с хроническим психическим заболеванием из толпы, даже не разговаривая с ним. Такая симптоматика встречается и при болезни Паркинсона

Для тех, кто хочет изучить это явление подробнее, вот ссылка на википедию:

wikipedia.org

17 июня 2016  · 51,8 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как лечат больных в психиатрических больницах в России?

Могу сказать как лечили 15 лет назад, когда я работал санитаром. Расскажу только про отделение где лечат именно психов, как мы их большинство представляем. В отделениях где люди лежат с неврозами и прочим я не был, там без санитаром обходятся. 

При поступлении в приёмом покое осматривают, моют, определяют в отделение по состоянию и прописке. Первые 3 дня человек в карантин ной палате под усиленный наблюдением. При проявлении агрессии или суицидальных проявлениях больной фиксируется. После осмотра и разговора с доктором назначают курс лечения. После спада агрессии больного переводят в общую палату. Непосредственно лечение- уколы и таблетки. Никаких лоботомий и электрошоков не делают. По решению врача больной отправляется домой до следующего рецедива. В момент выписки это, как правило, вполне адекватный человек с связной речью и мыслями. Проблема в том, что дома больной либо бросает таблетки, либо начинает бухать и тогда "снова здравствуйте". Большинство в течении года бывают раза по 2, а то и 3. Очень много стариков, которых сдают родственники. В условиях больницы они безвредны, а дома открывают газ, воду, забывают где туалет и так далее. Часть из них приходит в себя, часть остаётся на долго, кто то навсегда. 

Отдельная группа - это люди с органическими нарушениями мозга (травмы, врождённые аномалии). Эти люди не излечимы и таблетки получают только для усмирения буйного поведения. Самостоятельно жить такие люди, как правило не могут, многие не могут даже говорить. Некоторых навещают родственники, некоторых нет. 

Ещё одна группа больных- преступники на принудительно лечении. Это вот как раз те люди со справкой, которым типа ничего не будет за преступление. Будет. Больница конечно не тюрьма, но изолировать лет на 5 убийцу или насильника со справкой- это можно. Курс лечения у этих людей довольно серьёзный. Некоторые доходят до временного овощного состояния. После окончания срока - выписка, справка и домой. 

Из лекарств которые применялись тогда: фенозепам, галоперидол, аминазин, циклодол. 

Как то так оно было в регионе 15 лет назад. Как сейчас может кто другой расскажет.

13 июля 2019  · 27,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему с диагнозом шизотипическое расстройство личности ставят на диспансерный учет? Я же не опасна для окружающих, да и это не острая шизофрения.

Врач-патологоанатом. Люблю печенье, музыку и животных ❤️

Вы можете быть опасны для себя. Врач не может просто так отпустить человека, которому установлен психиатрический диагноз. Как минимум потому, что вам необходимо подобрать лечение, затем нужно следить за его эффективностью, течением заболевания. Врач отвечает за вас головой и в случае, упаси боже, суицидальных действий первым по шапке получит именно он, поэтому в его обязанности входит за вами наблюдать.

1 июня  · 17,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Может ли человек больной Альцгеймером вспомнить что-либо?

Вопрос задан не совсем корректно, как по мне, поэтому если кратко, то да, человек при данной болезни может вспомнить очень многое. Но здесь важно понимать суть данного заболевания, а именно то, что дебют начинается с распада памяти, но это не значит, что человек в одну секунду забывает всё. Старт начинается с явлений фиксационной амнезии, когда утрачивается память на настоящие события: человек не может вспомнить, что читал несколько часов назад, не помнит, куда ходили вчера, иногда даже могут забывать поели они или нет, не может вспомнить, кто его навещал и навешал ли вообще, в больнице постоянно забывают свою палату, врача, соседей по палате и т.п. И вот тут важно понимать, что память на отделенные события не только сохранена, но и даже бывает усилена - это называется законом Рибо, поэтому больные часто могут отлично помнить, как доехать до старого места работы, помнят то, что читали ранее или места, где когда-то были, помнят старые места жительства, людей, которых знали в далеком прошлом. При этом при болезни Альцгеймера на начальных этапах имеется критика к своему состоянию, больные чувствуют дефект памяти, поэтому прорастает плодородная почва для развития депрессий. Память и интеллект стремительно распадаются и в итоге наступает глобарная деменция - теряется ядро личности, нивелируется характер, преобладают только низшие инстинкты, выпадают высшие корковые функции (навыки счета, письма, узнавания предметов и умение пользоваться ими и т.п.). На этапе психического маразма, как правило, больные истощены, серьезно больны соматическими заболеваниями,и да, тут, уже вспомнить что-то прозаическое больной уже не сможет.

Прочитать ещё 2 ответа