Возможно ли выздоровление при биполярном расстройстве?

Анонимный вопрос
  · 1,6 K
Макс Ильин
Эксперт
4,6K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)...  · b17.ru/id119653

Полное излечение в данный момент не зарегистрировано. То есть нет, выздороветь от БАР нельзя, как и от шизофрении. Однако эти заболевания доступны контролю (т.е. ограничению симптомов и их влияния на качество жизни), а также бывают ремиссии, часто продолжительные.

Правда, все эти результаты достижимы лишь с помощью психофармакологии, одной психотерапией добиться многого не выйдет. При этом у большинства препаратов есть весьма существенные нежелательные побочные эффекты. Но, поверьте - более 95% больных психотическими расстройствами на них охотно согласны (в стабилизированном состоянии, по крайней мере), потому что уверены: что угодно лучше, чем их мучительные симптомы.

Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
2 августа  · 1,6 K

Грусть... Но некоторые врачи утверждают, что после 50 лет выздоровоение возможно.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Может ли из-за беспорядка развиваться депрессия и апатия?

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Онлайн. Работаю с людьми, а не с их...  · olgaeliseeva.ru

Из-за беспорядка не может развиться изменения в коре головного мозга, то есть депрессия. Из-за беспорядка может развиться неприятное настроение - да.

А вот беспорядок - может быть следствием депрессивного состояния и апатии. При деперссии сложно концентрироваться, сложно с желаниями, сложно захотеть чего-то и порадоваться этому.

Хотите понять, если ли у Вас депрессия? пройдите тест на депрессию. Если тест покажет наличие депрессии - тогда смело идите к психиатру, психотерапевту. Врач может диагностировать депрессию, может назначить дополнительные анализы - которые подскажут есть ли причины в гормонах или еще в чем-то, может назначить медикаментозное лечение.

И уже потом может подобрать себе психолога, который работает с депрессией. Психолог поможет осознать причину появления депрессивного сосоятония, поможет мягко выйти из него.

Если будут вопросы про депрессию - пишите, готова ответить.

Здесь можно бесплатно и без регистраций пройти тест на депрессию (шкала Бека)Перейти на olgaeliseeva.ru/articles/testbek
3 дня назад  · 2,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как «сдерживать» проявления биполярного расстройства, не пив при этом никаких лекарств?

Врач-психиатр, психотерапевт

Если коротко, то исследования показывают, что влияние факторов на заболеваемость биполярным аффективным расстройством находится в следующем процентном соотношении: 

генетические - 80%;

случайные средовые - 8%;

общесемейные - 12%.

Решайте семейные проблемы, увольняйтесь со стрессовой работы, но... не забывайте про таблетки.

20 апреля 2016  · 6,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как живут люди с биполярным аффективным расстройством? Есть ли у них семьи, работа, могут ли они путешествовать и т.д.?

Пользователь

Зависит от человека. Есть куча примеров людей, которые могли и могут жить, несмотря на недуг. Из таких, например, Ван Гог, Кэрри Фишер и Стивен Фрай. Это очень творческие люди, которые смогли не только преодолеть расстройство и (как Фрай или Фишер) поделиться своими ощущениями с остальными через книги или док. фильмы, но и оставить после себя заметный след в нашей культуре. Люди же, которые не так известны, тоже, насколько можно судить по статьям о расстройстве, вполне могут стать успешными в своём деле, завести семью и повидать мир - с оговорками в том, что расстройство останется с ними надолго и может передаться по наследству.
При правильном лечении можно вполне прекрасно функционировать в обществе, однако стоит помнить, что излечить болезнь в принципе очень трудно. Высокий риск суицида, развития таких зависимостей, как алкоголизм или наркомания, импульсивные поступки, а также проблемы с социумом (люди испытывают проблемы с учёбой, работой, общением, отношениями с близкими) - обычные проблемы в таком состоянии, поэтому при проявлении симптомов нужно как можно скорее обратиться к специалисту, иначе последствия такого отлагательства могут быть трудно предсказуемыми.

6 ноября 2017  · 5,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Может ли быть развита эмоционально-волевая сфера во взрослом возрасте при наличии хронических психических расстройств?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,0K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Психиатры ответят достовернее. Но отчего нет-то? Думаю, что, например, и при тревожных расстройствах, и при расстройствах настроения - вполне. Есть острые состояния, и есть ремиссии.

Во всяком случае, думаю, вне конкретики: диагноза, истории болезни, вряд ли есть смысл тут что-то обсуждать. И психических расстройств, и особенностей их течения много.

Это примерно как спросить, снижается ли работоспособность при хронических соматических заболеваниях. Бывает, да, бывает, совершенно нет. В общем, поэтому ВТЭК и заседает.

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Прочитать ещё 1 ответ

Расскажите о биполярном расстройстве. Что почитать про него? И как с этим жить?

Психолог по работе с РПП, ПА, ПТСР, депрессией, тревогой, детские травмы. https://clck.ru...  · клюевандрей.рф

Почитайте Бессела "Тело помнит все". Это вас не вылечит, хотябы будите понимать, каким способом ее бесполезно лечить.

С биполяркой лучше не жить, а обратиться с оаытным психологам или психотерапевтам. Выбрать их можно легко по бесплатным консультациям. Помогает - работайте, перестал помогать - ищите другого.

12 июня  · 4,0 K
Прочитать ещё 6 ответов