Автомат на розетки и свет как выбрать номинал?

Константин
  · 23,9 K
Электромонтажные работы , отделочные работы

Прежде всего нужно понимать какой провод или кабель будет использоваться в электропроводке . С алюминиевыми или медными жилами , какое сечение жил будет у этих проводников . Зная все параметры , то есть сечение и из какого металла сделаны жилы , открываем ПУЭ и находим там таблицу , в которой указаны максимальные значения токов по проводникам .

К примеру : берётся сечение медной жилы 1.5 мм 2 и сопоставляется

с табличными значениями .

В таблице указано , что медная жила 1.5 мм 2 может выдержать кратковременно 21 А , если память не изменяет . Следовательно выбираем автомат для защиты линии от перегрузки и короткого замыкания номиналом до 16 А .

Следует понимать , что не все автоматы по экономическим соображениям срабатывают от завышенной нагрузки , как правило только от короткого замыкания . Всем желаю безопасной электропроводки !

17 августа  · 9,7 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Электромонтажные работы, закупка электрооборудования с большими скидками...
Как правило, на розетки используют провод 3*2,5 мм2 и автоматические выключатели номиналом 16А, например Выключатель автоматический модульный OptiDin BM63-1C16-УХЛ3 Но, я бы рекомендовал использовать дифференциальные автоматы - это дополнительная защита от удара электрическим током, например АВДТ с защитой от сверхтоков АВДТ32-22C16-A-УХЛ4-КЭАЗ (2P... Читать далее
2 декабря 2019  · 11,6 K
Комментировать ответ…
инженер-электрик, делаю расчеты потерь электроэнергии, однолинейные схемы электр...
На розетки обычно ставят автоматы номиналом 16А с характеристикой С. Наиболее популярные: ВА47-29 С16 4,5 кА, ABB S201 C16, Legrand RX3 C16. На освещение - номиналом 6 или 10А с такой же характеристикой. Марки автоматов такие же. На розетках лучше применять дифавтоматы. Не всегда обязательно, но если нет задачи экономить, проще не разбираться в... Читать далее
20 ноября  · 537
Комментировать ответ…
Очень-очень подземный кот.

Выбирать нужный пакетник, следует, исходя из факторов мощности тока нагрузки, длительно допустимого тока, сечения кабеля и тока короткого замыкания. Но можно и пренебречь вычислениями, ведь в 90% случаев, наших домах везде стоят автоматы класса B и С номиналом 6 кА (10кА, стоит выбирать, если дом размещен рядом с трансформаторной подстанцией).

2 апреля 2019  · 12,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Автомат на розетки и свет как выбрать номинал? — 3 ответа, задан
Кинолог, строитель и пр. Разбираюсь не во всех областях человеческой...

Номинал автомата выбирается, исходя из предполагаемой нагрузки и разрешенной мощности. Вводной автомат устанавливается в соответствии с разрешительными документами, а последующие - более низкого номинала. То есть, если вводной 25А, то остальные могут быть 16 , 10 или 6А. При вводном 16А, прочие будут 10 и 6. Количество линий и, соответственно, автоматов определяется по планируемой нагрузке.

2 апреля 2019  · 19,7 K
Комментировать ответ…
Автомат на розетки и свет как выбрать номинал? — 3 ответа, задан
Я инженер-проектировщик систем электроснабжения и освещения. Буду рад ответить...

Добрый день, много зависит от сечения жил и материала кабеля. Можно разобрать логику действий на примере медного кабеля 3х2,5, которым часто подключают розетки. Допустимый ток такого кабеля согласно ГОСТ 31996-2012 в районе 27 ампер, выбираем ближайший меньший автомат по номиналу, желательно немного меньше номинального значения тока самого кабеля, потому что нужно учитывать, что автомат при токе 1,13 от номинального практически не срабатывает, но для кабеля этот ток будет уже недопустим. Получается, что в нашем случае подходит автомат на 16 ампер для розеток (Нужно учитывать номинальный ток самой розетки, иногда они бывают на 10 А, в таком случае автомат ставится 10 ампер).

Для освещения похожая ситуация, только кабель, вероятнее всего, будет медный 3х1,5. Рассуждая аналогичным образом получим автоматический выключатель на 6-10 А. В данном случае имелись ввиду автоматические выключатели с характеристикой С. Для кабелей с алюминиевыми жилами необходимо найти справочные данные (можно в ГОСТ 31996-2012) и провести те же рассуждения.

19 сентября  · 2,4 K
Комментировать ответ…
Автомат на розетки и свет как выбрать номинал? — 3 ответа, задан
Профессионал в ремонте и отделке помещений. Опыт 17 лет  · mr-build.ru

Приветствую!

Я опираюсь на сечение кабеля.

Розетки развожу кабелем 2.5х3 ВВГ-НГ-ЛС и автомат использую 25 Ампер. Это разводка на группу розеток, (1 помещение или одна группа) поэтому ограничение не 16 Ампер по розетке, а сколько безболезненно выдержит кабель.

Свет развожу кабелем 1.5 ВВГ-НГ-ЛС и автомат ставлю 16 Ампер. Здесь так же группа светильников. Например 1 комната.

17 марта  · 4,8 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Какой выбрать вводной автомат в квартиру?

Tudor9,1K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Не стоит доверять малоизвестным компаниям, предпочтение лучше отдать известным производителям. Например, посмотрите продукцию Lovato Electric (Италия) для электротехники.

30 июля 2018  · 5,8 K
Прочитать ещё 8 ответов

Подскажите, пожалуйста, как собрать электрический щит для двухкомнатной квартиры? Какие автоматы должны входить в состав щита?

Центр КРДэксперт (Краснодар) выполнит экспертизы для суда: строительную, товароведческую...  · krdexpert.com
Отвечает
Molender

Очевидно вы купили у застройщика квартиру-полуфабрикат: электрику (воду, канализацию) нужно проводить самому. Согласно Федеральному Закону 214 "Об участии в долевом строительстве", Статья 21: «По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления: … проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения». То есть Вы можете взять у застройщика (и он не имеет права вам отказать) документацию: копии чертежей проекта по электрике в квартире (расположение розеток, выключателей, коробок, светильников, прокладка проводов, их сечение и тип), в том числе взять схему-чертеж электрощита, где будут указаны количество и типоразмеры устанавливаемых автоматов и УЗО.

https://3.bp.blogspot.com/-9TcY5Dy87Fw/WEP1oBk7p5I/AAAAAAAAL6c/M9G1xdjTSckMziC-ex8iGL9DA_SCk5VOQCLcB/s640/elektroprovodka_2_kvartira-2.png
6 августа  · 1,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли в электропроводке использовать скрутку?

Электромонтажные работы , отделочные работы

скрутка это самое надёжное соединение с пайкой оловом . сварку желательно не использовать , так как медь испытывает перегрев , в итоге скрутка ослабевает и медь будет окисляться . Соединительные клеммы и прочие зажимы используются в доступных для обслуживания местах . Тем более когда делаешь электрику надёжно , время на это должно выделяться как можно больше .

22 июля  · 33,7 K
Прочитать ещё 10 ответов

Что такое УЗО в электрике и как его правильно подключить?

Поставка электротехнической продукции- кабеля, счетчики , автоматы, щитовое...

УЗО нужно для того ,что бы обезопасить вас от утечек электричества -но в тоже время устройства защитного отключения не так уж интеллектуально, чтобы различить, что именно включено в электрическую цепь - человек или лампочка.

Если утечки тока нет - все в порядке. Почему тогда считается, что УЗО значительно повышает безопасность? Да потому, что подавляющее большинство случаев поражения электрическим током так или иначе связано с утечкой тока - ситуацией, которую распознает УЗО. Вероятность возникновения опасных для жизни ситуаций (т.е. когда ток проходит через грудь) без утечки значительно ниже.

Для дополнительной безопасности еще лучше использовать УЗИП

  • Тип 1 – выдерживает прямой разряд молнии. Такие УЗИП устанавливаются в вводно-распределительных устройствах зданий и сооружений.
  • Тип 2 – служит вторым уровнем молниезащиты и оберегает электрические сети от перенапряжений коммутационного характера. Место их установки – распределительные щиты.
  • Тип 3 – предназначен для защиты оборудования и бытовой техники от перенапряжений и высокоимпульсных помех в квартирах и частных домах. Такие УЗИП устанавливаются перед потребителями электроэнергии.

Также хорошим аналогом УЗО может служить

Дифф автомат (диффавтомат, дифавтомат, он же дифференциальный автомат или автоматический выключатель дифференциального тока, устройство дифференциального тока) – это модульное устройство, которое в одном корпусе функционально сочетает в себе возможности двух изделий: устройства защитного отключения (УЗО) и автоматического выключателя.
Дифференциальный автомат предназначен:
- для защиты людей от поражения электрическим током:

  • при повреждении изоляции токоведущих частей электрооборудования
  • при некачественном соединении проводов
  • при случайном прикосновении к неизолированным токоведущим частям электрооборудования
29 октября 2019  · 46,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как провести электрику в квартире?

Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще...

Этим вопросом лучше самостоятельно не заниматься, если у вас нет навыков в электрике хотя бы минимальных. Ведь для электропроводки нужно обязательно составить схему, чтобы знать какое оборудование нужно: кабели, выключатели, щитки и т. д. Нельзя перепутать значения напряжения в сети, способы скрутки проводов и прочее. Иначе устранять последствия короткого замыкания вам обойдется гораздо дороже, чем заплатить электрикам за работу. Самостоятельно точно можно проштробить стены или пол под кабель, например.

7 июля 2018  · 3,1 K
Прочитать ещё 8 ответов