Чем обычная арматура отличается от предварительно напряженной?

Анонимный вопрос
  · 1,0 K
Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Обычная арматура не предохраняет бетон от появления трещин, а изделия — от увеличенного прогиба.

Предварительно напряженная арматура ограничивает процесс образования трещин в бетоне, позволяет экономить сталь, а также повысить несущую способность конструкции и снизить ее массу.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Предварительно напряженная арматура ограничивает процесс образования трещин в бетоне, позволяет экономить сталь, а также повысить несущую способность конструкции и снизить ее массу.

24 июля  · 125
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Насколько обосновано мнение, что арматуру в фундаменте и монолитных плитах перекрытия лучше вязать, а не сваривать?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Дело в том, что сварка уменьшает прочность металла в месте проведения работ, другими словами, снижается его прочность на разрыв. Также эти участки больше подвержены коррозии. Можно заметить, что ржавчина чаще всего начинается именно в мест сварки. Тем не менее, есть меры, позволяющие устранить некоторые из указанных недостатков, например, решить проблему с коррозией. Можно сделать защитный слой бетона вблизи прутков достаточной толщины, выполнить качественную гидроизоляцию ЖБ конструкций.

Прочитать ещё 3 ответа

Как произвести расчет арматуры на фундамент?

ООО МеталлПрокат-крупнейший поставщик металлопроката в Краснодаре и...

РАСЧЕТ АРМАТУРЫ ДЛЯ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА

В ленточном фундаменте основная нагрузка на разрыв приходится продольные стержни арматуры , то есть направленые горизонтально по всей длине ленты.. Поэтому для продольного армирования выбирают пруток с толщиной 12-16 мм в зависимости от типа грунта и материала стен, а для поперечных и вертикальных связок допускается брать пруток меньшего диаметра – от 6 до 10 мм. В целом принцип расчета похож на расчет арматуры плитного фундамента, но шаг арматурной решетки выбирается 10-15 см, так как усилия на разрыв ленточного фундамента могут быть значительно больше.

ПРИМЕР РАСЧЕТА
Ленточный фундамент деревянного дома, ширина фундамента 0,4 м, высота – 1 метр. Размеры дома 6х12 метров. Грунт – пучинистые супеси.

✅Для выполнения ленточного фундамента обязательно устраивают две арматурные сетки. Нижняя арматурная сетка предупреждает разрыв ленты фундамента при просадках грунта, верхняя – при его пучении.
✅Шаг сетки выбирается 20 см. Для устройства ленты фундамента необходимо 0,4/0,2= 2 продольных прутка в каждом слое арматуры.
✅Диаметр продольного прутка для деревянного дома – 12 мм. Для выполнения двуслойного армирования двух длинных сторон фундамента необходимо 2·12·2·2 = 96 метров прутка.
✅Для коротких сторон 2·6·2·2 = 48 метров.
✅Для поперечных связей выбираем пруток с диаметром 10 мм. Шаг укладки – 0,5 м.
✅Вычисляем периметр ленточного фундамента: (6+12) ·2 = 36 метров. Полученный периметр делим на шаг укладки: 36/0,5 = 72 поперечных прутка. Их длина равна ширине фундамента, следовательно, общее количество 72·0,4 = 28,2 м.
✅Для вертикальных связей также используем пруток D10. Высота вертикальной арматуры равна высоте фундамента – 1 м. Количество определяют по количеству пересечений, умножив число поперечных прутков на число продольных: 72·4 = 288 штук. При длине 1 м общая длина составит 288 м.
✅Таким образом, для выполнения армирования ленточного фундамента понадобятся:
144 метров прутка класса A-III D12;
316,2 метров прутка класса A-I D10.
По ГОСТ 2590 находим его массу. Погонный метр прутка D16 весит 0,888 кг; метр прутка D6 – 0,617 кг. Вычисляем общую массу: 144·0,88 = 126,72 кг; 316,2·0,617= 193,51 кг.
Расчет вязальной проволоки: количество соединений можно рассчитать по количеству вертикальной арматуры, умножив его на 2 – 288·2 = 576 соединений. Расход проволоки на одно соединение принимаем 0,4 метра. Расход проволоки составит 576·0,4 = 230,4 метров. Масса 1 метра проволоки с диаметром d=1,0 мм составляет 6,12 г. Для вязки арматуры фундамента потребуется 230,4·6,12 = 1410 г = 1,4 кг проволоки.

30 октября 2019  · 17,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

В чем комбинаторный смысл данного сочетания?

Вадим Романский
Эксперт
2,4K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech

Смысл в том, что если мы хотим выбрать из m+n+1 числа n чисел, то варианты можно посчитать разными способами - в один прием, чему соответствует правая часть, и или рекурсивно, как в левой, а именно

Отделим последнее число. Тогда число вариантов выбора будет суммой из двух - когда оно не выбрано, и тогда это C(m+n, n) и когда оно выбрано, и тогда это C(m + n, n-1). Второй вариант расписываем дальше по такому же принципу, пока не упремся в ноль. И получаем нужное равенство

астрофизическое образованиеПерейти на vk.com/astropolytech

Что такое усадка железобетона?

Производитель ЖБИ для обустройства дорог, инженерных сетей, гражданского...

Усадка - естественный процесс уменьшения объема изделия в результате постепенного высыхания бетонной смеси. Но в случае с ЖБИ усадка бетона сопровождается растягивающим напряжением, которое возникает из-за сцепления материала с арматурным каркасом. При этом в самой арматуре возникают сжимающие напряжения. При правильно рассчитанных соотношениях коэффициента армирования и пластичных свойств бетона усадка протекает нормально. Если коэффициент армирования рассчитан неверно или в рецептуре не соблюдены параметры пластичности бетона, растягивающие напряжения в процессе усадки могут привести к появлению в ЖБИ трещин.

13 февраля  · 3,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем плавающая стяжка отличается от обычной?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Плавающая стяжка напрямую не касается несущего перекрытия, ее монтируют поверх слоя из пенополистирола или минваты, поэтому пол получается утепленным и не передающим ударные шумы вниз.

25 декабря 2018  · 14,1 K
Прочитать ещё 4 ответа