Чем отличается реконструкция от капитального ремонта?

Анонимный вопрос
  · 9,7 K
«Олимпия» — участник профильной СРО. Генеральный подрядчик, субподрядчик при выполнении...  · skmsk.ru

Разница между капитальным ремонтом и реконструкцией зданий — в объеме работ, их составе, целях, результатах. При ремонте характеристики объекта не меняются: он предполагает замену либо восстановление строительных конструкций, элементов инженерных сетей, коммуникаций до исходного состояния. При реконструкции может измениться планировка, площадь, назначение здания, характеристики инженерных систем, другие параметры.

Разница в проведении работ есть на каждом из их этапов.

Проектирование при реконструкции может требовать согласования, если меняются способы ввода коммуникаций или расположение отдельных элементов инженерных систем, расположение, форма или размеры оконных, дверных проемов, если выполняется перенос или устройство новых перегородок, стен, возведение пристроек, реконструкция цокольного или мансардного этажа (чердака). При капитальном ремонте обычно проводятся работы, которые не нужно согласовывать с контролирующими инстанциями.

http://do.edu.ru/files/object/images/12/1960/20131121-101106.jpg

На производственном этапе при реконструкции объем работ больше. Она может требовать прокладки новых линий кабелей, труб, монтажа нового сантехнического, вентиляционного, электрооборудования. Если проводится перепланировка, выполняется снос, демонтаж мешающих перегородок, стен, колонн, лестниц, других строительных конструкций. Если назначение объекта будет меняться (например, складское помещение переоборудуется под производство), может требоваться усиление фундамента, устройство отдельных выводов питающей сети для монтажа и подключения оборудования. На реконструируемом объекте может выполняться демонтаж старой и устройство новой кровли, строительство пристроек, увеличение площади здания, изменение его перепланировки.

http://do.edu.ru/files/object/images/12/1960/20131121-101142.jpg

При приемке работ после капитального ремонта оценивается только их качество: использование заявленных в проектной документации технологий и материалов, правильность их применения. После реконструкции специалисты строительной компании «Олимпия» рекомендуют контролировать соответствие результата требованиям проектной документации. Такая приемка может требовать экспертизы, привлечения специалистов контролирующих организаций.

18 февраля  · 6,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
alice20148,8K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

При капитальном ремонте не меняются основные технические параметры (площадь застройки, строительный объём, площадь, число этажей), а при реконструкции эти параметры могут изменяться. реконструкция это надстройка, перестройка, изменение объекта, в т. ч. несущих конструкций.

26 июля 2018  · 5,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда, что можно не платить за капитальный ремонт?

руководитель проекта «РосЖКХ» фонда борьбы с коррупцией

Нет, не правда.

Обязанность внесения платы за капитальный ремонт установлена Жилищным кодексом РФ. На данный момент, насколько я знаю, ни один из "рецептов неплатежей" за капремонт не был признан законным в суде.

Прочитать ещё 4 ответа

Как правильно делать ремонт?

«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков

1. Выбираем стратегию, продумываем проект

Последовательность ремонта в квартире зависит от ваших текущих планов:

  • Если вы хотите делать ремонт поэтапно, одновременно проживая в квартире, то лучше начать работы с самых сложных, самых «грязных» — то есть, бросить все силы на ванную комнату, санузел и кухню. После чего постепенно переходить в жилые комнаты.
  • Если необходима серьезная замена напольного покрытия, предполагается выравнивание пола, то одновременно с санузлами нужно сделать и пол в прилегающем коридоре. В противном случае, у вас не получится качественно установить межкомнатые двери, из-за того, что высота пола в коридоре и санузле будет отличаться.

Даже если вы не заказывали профессиональный проект, все равно было бы здорово иметь какие-то мысли относительно вашего пространства, а ещё лучше — чёткий план того, что вы хотите получить в итоге. Не начинайте ремонт до того, как не составили план ремонта (идею интерьера).

2. Демонтаж и замена окон

Капитальный ремонт в квартире на вторичном рынке начинают с демонтажа всего, что вам не пригодится. Страхи прочь — избавьтесь от всего лишнего.Следующий шаг — замена окон (если требуется).

Если вы задумали перепланировку, — снос не несущих перегородок — то самое время разрушить их именно сейчас. По закону перепланировки необходимо заранее утверждать в госорганах (ваши действия должны быть правомерны.

В смете расходов на ремонт заложите оплату вывоза мусора (а его, в случае демонтажа перегородок, окажется очень много — наверняка, больше, чем вы ожидали, возможно даже не один контейнер). Это дополнительные материальные затраты и, как говорится, кто предупреждён, тот вооружён.

Если же демонтаж и замена окон в ваши планы не входят, переходите к следующему пункту.

3. Прокладка коммуникаций, установка новых конструкций и стен

На этом этапе можно действовать по-разному — это зависит от необходимости возводить новые стены или их элементы в санузле, а также от используемых материалов.

Если ничего нового не возводится, то занимаются водопроводными работами: устанавливают радиаторы, трубы для подключения стиральной машины, смесителей, водонагревателя, посудомойки, ванны, моек, душевой кабины.

Уже на этом этапе вы должны знать высоту вашей будущей ванны, тип душевой кабины, места и особенности размещения так называемых «влажных» приборов.

Казалось бы, рановато — еще ничего не готово. Но, к примеру, у разных видов душевых кабин места подключения и слива различны. Поэтому именно сейчас вам необходимо: либо приобрести эти приборы, либо взять в магазине или на сайте продавца технические чертежи со схемами подключения.

Все работы по электрике производят также в этот период времени. Под «электрикой» мы подразумеваем не только розетки и освещение — не забывайте о проведении кабеля для телевизора, интернета, домофона и телефона.

Если ваши стены или потолки) будут из гипсокартона, то электрику делают одновременно с возведением стен (провода проходят внутри). Если ваши стены будут из других материалов, то сначала возводят стены, а потом они штробятся для электропроводки.

Если дом панельный, то горизонтальные штробы невозможны — только вертикальные. Тогда поступают так: либо проводку разводят под потолком, по полу, либо в углу стыка пола и стены, соответственно, скрывая провода — либо за навесным потолком, либо под напольным плинтусом.

Важно: сделайте закладные

При возведении стен или потолков из гипрока не забудьте об их усилении, то есть, об установке закладных (более прочных) материалов в тех местах, где это может быть необходимо.

На этом этапе ремонта вы должны совершенно четко понимать:

  • где, что и какой конструкции будет смонтировано — потом ничего не исправишь.
  • на потолке — если вы планируете тяжелые шторы и/или конструкции с электроуправлением.
  • на стенах, где будете навешивать кухонные шкафчики. Это очень тяжёлые предметы, и гипсокартон может их не выдержать. Сделайте закладные на месте крепления телевизоров, книжных полок, водонагревателя.
  • нужны закладные и для установки раздвижных межкомнатных дверей.

4. Выравнивание поверхностей, штукатурно-малярные работы

Если вы планируете оставить оштукатуренный потолок (гипрочный будет сделан на предыдущем этапе, а натяжной устанавливают в самом конце ремонтных работ), то строители, как раз, рекомендуют начинать сверху, то есть, с потолка. Закончили с потолком — переходите на стены: их выравнивают машинным способом или вручную.

Машинное выравнивание, как правило, выполняют в больших помещениях — работает человек, который управляет особым прибором. Работы выполняются быстрее, чем при ручном виде штукатурки. Но у мастера нет гибкости в работе с поверхностью: если в помещении в одной части стены большой завал, то сгладить, сделать выравнивание поменьше не получится. И если стена уходит, к примеру, только у окна на 4 см, то по всей её длине машина будет выравнивать стену от этой точки.

Невозможно работать машиным способом в небольших санузлах — просто недостаточно места для размещения человека и машины, да и много сантиметров «съедается» при таком выравнивании.

Ручной способ выравнивания стен бывает двух видов: так называемое «визуальное выравнивание» и «выравнивание по маякам» (то есть, под 90 градусов). Стоимость выравнивания стен по маякам — дороже. Чаще всего, если вы не сделали свой выбор в пользу идеального выравнивания по маякам, строители комбинируют оба способа.

5. Установка лепнины

Если у вас запланирована лепнина, займитесь её установкой именно сейчас, пока не началась чистовая отделка и покраска.

6. Укладка керамической плитки и другие виды отделочных работ

Здесь важно чётко знать, куда, на какую стену (часть пола) и какая плитка будет выкладываться. Желательно сделать компьютерную схему раскладки плитки или начертить на бумаге в масштабе стену и «разложить» по ней плитку.

Раскладку плитки это можно самостоятельно, либо заказать в компании, продающей кафель. Иногда составление проекта раскладки входит в стоимость (не стесняйтесь спросить об этом в магазине). Эта процедура помогает понять неизбежный процент обрезки и разумно подойти к покупке «запаса».

Если в своей квартире вы захотели оформить стены, к примеру, керамикой «под кирпич» или под камень, выложить плитки из бамбука, наклеить декоративную мозаику, 3D элементы или что-то подобное, то вполне возможно сделать это сейчас.

7. Установка сантехники

Выводы под сантехнику были сделаны ранее, теперь лишь нужно установить все приборы и оборудование.

8. Чистовая отделка и выкладывание напольных покрытий

С грязными видами работ покончено. Можно вздохнуть с облегчением. Теперь можно либо заняться оформлением стен, либо просто красить потолок и стены, клеить обои, либо сначала заняться укладкой напольного покрытия, а можно и наоборот.

Разные ремонтные бригады поступают по-разному. Но чаще всего все-таки делают пол. Не забудьте его закрыть, чтобы избежать пятен клея или краски при последующих работах.

9. Установка межкомнатных дверей

Безусловно, ещё на этапе работы со стенами у вас должны быть запланированы дверные проёмы необходимой ширины и высоты. И эти размеры могут немного отличаться в зависимости от производителя дверей. Выберите двери заранее, хотя бы присмотритесь и уточните все необходимые размеры.

Само производство межкомнатных дверей — процесс не быстрый, конечно, если вы не выбрали готовые двери со склада. Чтобы не ждать изготовления дверей после выполнения работ, позаботьтесь о заказе заблаговременно, а как только выполнены самые грязные работы, зовите замерщика.

10. Установка осветительных приборов, розеток

Завершающий штрих — установка всех осветительных приборов, декоративных рамок розеток, крепление плинтусов.

Ваш ремонт готов, и к этом этапу вы уже ощущаете себя немножко профи.

Прочитать ещё 2 ответа

Дорого ли ремонтировать крышу?

Смотря что для вас дорого! Это первое, а во вторых все зависит от того будете вы менять стропильную систему или просто перекроете металлом. Если решите использовать битумную черепицу, то на обрешетку листы ОСБ стелить надо. Тоже деньги.

Прочитать ещё 4 ответа

Есть ли реальные случаи отказа от уплаты за капремонт? И как можно уйти от этих поборов?

Сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность»

Государство обязано провести капитальный ремонт тех домов, у которых прошел срок капитального ремонта на момент приватизации, будь это приватизация в 1990 году или в 2000. Прошел срок, если государство взяло на себя обязательство за приватизацию, оно взяло на себя обязательство за расходы, и, когда в жилищный кодекс была введена глава о капитальном ремонте, ее следовало бы начать с того, что государство обязано принять программу погашения долга, понятно, что это дело не одного года. А после того, как государство погасит свою задолжность – давайте будем платить, потому что на капитальный ремонт набирать, конечно, надо. 

Государство очень четко расписало обязанности собственника, но забыло про свои обязанности. 

Тем более, совершенно с потолка взятые суммы нужно выдавать на капитальный ремонт, не связанные ни с качеством дома, ни с датой постройки, ни с его удобствами – ничего этого нет. Конечно, у людей нет желания платить. В последнее время есть серьезные улучшения, что каждый дом может сдавать деньги не в общий фонд, а создать свой. В любом случае, это должно было быть после того, как государство погасит свой долг. Если у людей ситуация именно такая, что на момент приватизации государство должно было отремонтировать дом, то они имеют право, ссылаясь на 16 статью в законе о приватизации жилья, можно не платить. Ну что из этого получится – сами понимаете, какие у нас суды.

Были разные попытки и судебные процессы, но систематизировать это пока руки ни у кого не дошли.

1 марта 2017  · 22,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как по закону можно производит шумные ремонтные работы в многоквартирном доме?

Шумные ремонтные работы можно проводить только в рабочие дни, с 9:00 до 19:00 с понедельника по субботу и обязательно делать «тихий час» с 13.00 до 15.00 Примеры уровня шума: шелест листвы в лесу (40 дБ), уверенно произносимая речь человека (50 дБ), оживленная улица (75 дБ), отбойник (120 дБ).
30 дБ — комфортный уровень шума;
60 дБ — предельный уровень безопасного шума для человека.

16 ноября 2019  · 124,2 K
Прочитать ещё 2 ответа