Чем почистить окислившиеся контакты?

Анонимный вопрос
  · 2,2 K
Технический эксперт по автохимии и автокосметике KERRY  · kerry.ru

Лучше всего использовать специальное средство - Очиститель контактов. Безопасен для лакокрасочных покрытий, резиновых и пластиковых деталей. Испаряется, не оставляя остатка.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня?

«Сантехника-Онлайн» – крупный интернет-магазин сантехнического оборудования, мебели для...  · santehnika-online.ru

Средства для очистки сантехники можно условно разделить на три группы:

Бытовая химия

На рынке представлен большой ассортимент средств (очищающие жидкости, гели, порошки, спреи, таблетки и кремы), в составе которых выделяют четыре активных компонента:

  • хлор – оптимальны для дезинфекции и ежедневного ухода за поверхностью;
  • кислоты – устраняют мочевой камень, ржавчину, известковый налет;
  • щелочные химикаты – дезинфицируют поверхность, размягчают скопления извести и органические загрязнения;
  • абразивные элементы – облегчают удаление застарелых пятен, но могут повредить поверхность.
image1.jpg

Наиболее эффективной продукцией для устранения извести и мочевого камня считаются: туалетные гели Cillit Bang и «Туалетный Утенок 5 в 1» (соляная кислота), «Санокс Ультра» (щавелевая кислота), Ecover и Meine Liebe (лимонная кислота), чистящее средство «Адрилан» (фруктовые кислоты), Molecola (щавелевая и лимонная кислоты), «Химитек Поликор-Гель» (ортофосфорная кислота). Жидкостью покрывают внутреннюю поверхность чаши по инструкции, после чего применяют ершик или другую жесткую щетку. В случае необходимости процедуру повторяют.

Народные средства

image3.jpg

Лимонная кислота

Один из наиболее экономичных и эффективных вариантов. Высыпать содержимое пакета (20–50 г) по кругу на внутренние стенки чаши, опустить крышку и оставить на ночь. Утром почистить щеткой, смыть водой. При трудновыводимых отложениях могут понадобиться 1–2 повторных нанесения.

Газированная вода

Например, Coca-Cola, Pepsi и другие газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту (E338). 1–2 литра жидкости заливают в унитаз на 2–6 часов (можно на ночь), с учетом уровня загрязнений. Устранить остатки извести с помощью щетки, смыть водой.

Уксус

Размягчить отложения камня поможет уксус 9%. Уксус в стакане довести до температуры 40–50 °С, добавить 1 чайную ложку соды и пару капель йода. Раствор залить в чашу на ночь. С утра почистить с помощью щетки, произвести полный смыв.

Перекись водорода и аммиак

Щелочную среду в унитазе создаст раствор перекиси водорода (100 мл) и аммиака (40–50 мл). Залить необходимые пропорции в чашу, распределить ершиком по поверхности, опустить крышку унитаза. Выждать 2–3 часа (можно ночь), в зависимости от объема загрязнений. Эффективно поработать ершиком и спустить воду.

Важно! При работе с аммиаком не стоит забывать о безопасности: запустить вытяжную вентиляцию в туалете (если имеется), либо открыть окна в квартире, флакон не подносить резко к носу, средство не вдыхать, работать в перчатках и, по возможности, в респираторе. Рядом не должно находиться людей и животных.

Однохлористый йод

Продается в ветеринарной аптеке. Нанести раствор на пятна, спустя 1–2 минуты сполоснуть водой. За это время все отложения должны раствориться. Остатки загрязнений устранить ершиком.

Важно! Однохлористый йод недопустим, если канализационные трубы в доме произведены из чугуна или алюминия.

Агрессивные химикаты

Если вышеперечисленные методы не привели к нужному результату, на помощь придут сложные химические составы.

Важно! При работе с нижеперечисленными химикатами позаботьтесь о безопасности: надевайте перчатки, халат, очки и респиратор, чтобы не допустить отравления ядовитыми парами, и максимально проветривайте санузел.

image2.jpg

Ортофосфорная кислота

Проверенный способ очистки чаши унитаза от извести, и устранения ржавого налета с внутренних стен сливного бачка. Для этого 150 мл раствора вливают в бачок и сливное отверстие, спустя 10–15 минут смывают и прочищают ершиком. Безопасно для эмали, резиновых вставок и пластиковой сливной арматуры.

Щавелевая кислота

Небольшое количество порошка насыпают на мокрую губку/тряпку и обрабатывают загрязненные участки. Не вдыхать! Чтобы устранить остатки химиката, следует спустить воду. Есть другой способ – бесцветные кристаллы растворяют в чаше и ждут час, после чего сливают воду и производят уборку ершиком.

Соляная кислота или электролит

Два мощных средства, которые требуют максимально аккуратного использования в исключительных случаях (по отдельности). Способны разъедать как мочевой камень, так и пластиковую канализационную разводку. Несмотря на частые советы в интернете, их применение нежелательно, так как высоки вероятность химического ожога, изменения структуры материала унитаза и риск протечки, которая может проявиться не сразу.

Профилактика образования отложений

Если выполнять эти простые рекомендации, унитаз длительное время будет радовать чистотой, и о сложных отложениях можно забыть:

  • ежедневно ухаживать за унитазом: удалять загрязнения ершиком по мере их образования, не допускать застоя воды;
  • не забывать смывать за собой – проблема несвоевременного смыва часто встречается в семьях с детьми;
  • контролировать объем смыва – избыток воды способствует скоплению извести;
  • контролировать состояние слива – подтекающий бачок провоцирует минеральные отложения;
  • не засорять канализацию посторонними предметами;
  • не выливать в унитаз кипяток – могут появиться микротрещины, идеальные для удерживания грязи и размножения бактерий.

Для профилактики отложений и смягчения воды разработаны таблетки для бачка. Чтобы не получить обратный эффект в виде несмываемых цветных разводов и разъедания пластиковых и резиновых элементов бачка, следует применять проверенные средства, например, кубики Bref Duo-Cubes, чистящую синюю таблетку Chirton «Морской прибой» и таблетку Kobayashi Bluelet Dobon W.

image4.jpg
Бесплатный дизайн-проект для ванной и туалетной комнаты! Запись по ссылке!Перейти на santehnika-online.ru/dizajn_proekt
27 декабря 2019  · 119,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как сделать очищение организма содой?

Люблю искусство и рисую каляки.

Не нужно очищать организм содой, потому что такой метод может нарушить процесс пищеварения из-за постоянного воздействия на кислотно-щелочной баланс. Поддерживать равновесие внутренней среды организма в норме лучше посредством питания. Каждый день употребляйте в пищу щелочные продукты – свежие или вяленые фрукты, свежие овощи зеленого цвета, злаковые.

22 февраля 2018  · 10,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как очистить ржавчину?

Закончила БГПУ им. Акмуллы по специальности "генетика". Защитила кандидатскую...

Можно протереть ржавчину уксусом, или пастой из соды, или щавелевой, или лимонной кислотой. Так же можно воспользоваться абразивными средствами (щеткой или шлифовальной машиной) или специальными растворами для удаления ржавчины.

22 декабря 2017  · 57,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

Чем отмыть известковый налет в ванной?

«Сантехника-Онлайн» – крупный интернет-магазин сантехнического оборудования, мебели для...  · santehnika-online.ru

Если чистить сантехнику и другие поверхности в ванной комнате нерегулярно, на пластиковых полочках, зеркалах и стенках ванны образуется стойкий известковый налет. Причины его появления – водопроводная вода с избыточным содержанием солей кальция и адская смесь из воды и мыла с частичками кожного сала. О том, что перед вами именно известковые отложения, говорят такие факторы:

  • наличие серых разводов на поверхности;
  • стойкость загрязнений к внешним воздействиям;
  • шероховатость поверхностей.

Как убрать известковый налет?

Для ответа на вопрос необходимо разобраться, какие материалы требуют чистки. Дело в том, что отдельные компоненты в составе бытовой химии способны навредить хрупкому акрилу и тонкой эмали. Так что внимательно смотрите, для каких поверхностей предназначен состав.

Стекло

Для чистки полочек, душевых ограждений и столешниц из стекла идеально подходит нашатырный спирт, разведенный с водой. Для обычных загрязнений достаточно добавить 1 часть нашатыря к 5 частям воды. Застарелые пятна удаляют, смешав обе жидкости в пропорции 1:2. Для регулярного ухода идеально удобны готовые средства для чистки стекол в виде спреев – они легко наносятся и экономно расходуются. Неплохие результаты показывает меламиновая губка: инструмент быстро снимает водный камень с гладких поверхностей и не царапает материал.

Пластик

Шкафчики и полочки из пластика чистят мягкими составами на основе природных кислот. Также для удаления известковых разводов подходят жидкость для мытья стекол (распылить на поверхность и смыть через 10 минут) и перекись водорода.

Керамическая плитка и керамогранит

Керамика – устойчивый к истиранию, плотный материал. Так что для чистки стен и пола, облицованных плиткой, можно использовать практически любые средства.

  • Абразивы (в порошках и кремах). Состав наносят на поверхность губкой, распределяют и через 20 минут смывают водой.
  • Кислотные средства. Входящие в состав химии соляная и ортофосфорная кислоты растворяют известковые отложения. Средство распределяют губкой по поверхности и смывают через 5–10 минут.
  • Средства на основе хлора. Эффективно борются не только с водным камнем, но и плесенью, а также органическими загрязнениями. Гели с хлоркой наносят на поверхности, оставляют для воздействия на несколько минут и смывают водой.

Хромированные металлические элементы

Для чистки смесителей, душевых леек и шлангов, а также металлических частей полочек используют специальные средства для хромированных изделий. Они имеют форму спреев, что упрощает распределение состава по поверхности. Ни в коем случае не чистите металлические детали, используя кислоты и жесткие абразивы. Кислоты разъедают защитное покрытие, а порошки – царапают, что в итоге ведет к коррозии металла.

Акриловые и эмалированные ванны

Водный камень с акриловых ванн удаляют экологичными составами на основе природных кислот (щавелевой, лимонной) и мягких ПАВ. Чистить акрил кислотосодержащими средствами, абразивами и составами на основе хлора настоятельно не рекомендуется, поскольку они приводят к разрушению материала.

Для стальных и чугунных ванн идеально подходят средства на основе хлора. Абразивы и кислотные препараты советуют использовать точечно и лишь при наличии въевшихся загрязнений.

Профилактика появления известковых отложений

Водный камень на керамике, пластике и металле появляется при высыхании воды. Так что самый эффективный способ предупреждения загрязнений – регулярно вытирать поверхности после использования и проводить периодическую уборку в ванной комнате.

5 декабря 2019  · 31,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как удалить контакты с телефона?

Сисадмин, немного блогер lifeservice.me

Этот вопрос не так прост как кажется. Нужно определить, где контакты хранятся: SIM, карта SD, сам телефон или в аккаунте Google или iСloud. В первых трех случаях перейдите в контакты выберете все, нажмите удалить, контакты будут удалены навсегда. А в случае с облаком, есть возможность стереть контакты, но оставив их для использования в другом устройстве. Для этого нужно отключить синхронизацию контактов, удалить связь с аккаунтом, а затем удалить контакты. Или выполнить полный сброс устройства.

8 февраля 2019  · 52,2 K
Прочитать ещё 1 ответ