Что делать, если разбилась обычная лампочка?

Анонимный вопрос
  · 2,0 K

Обычная лампочка не угрожает вашему здоровью, можете только порезаться, поэтому будьте аккуратны при сборе. Вот с энергосберегающими нужно быть осторожным, некоторые из них могут содержать ртуть, что будет указано на упаковке. В таком случае нужно демеркуризацию производить.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

По какой причине светится светодиодная лампа при выключенном выключателе?

Проектирование архитектурного и внутреннего освещения. Поставка светодиодных светильников.  · lampada-ru-led.com

Тут два варианта. Либо выключатель с подсветкой, либо на выключателе разорван Ноль вместо Фазы. Больше причин нет. Была бы лампа накаливания - такого бы не было )))

14 мая  · 57,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как собрать ртуть, если разбился градусник?

Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и...

Во-первых, не нужно паниковать: холодная ртуть практически не опасна. Вы можете её легко слизать с пола, потом через несколько часов сходить в туалет и ни с вами, ни с вашим кишечником ничего не будет.

Как известно, в Средние века — вплоть до позднего Средневековья — алхимики ели ртуть в большом количестве. И поскольку алхимики обладали врачебной квалификацией в Средние века, они ртуть прописывали от запоров. Это не что-то комичное: ртуть тяжелая, она всё в кишечнике проталкивает.

Токсичность ртути в холодном виде очень низкая. Все сразу начинают бегать по квартире, вызывать 20 служб демеркуризации, — но этого ничего делать не надо. Нужно посмотреть, где именно вы разлили ртуть. Если это какая-то гладкая плоская поверхность, это идеальный вариант. Вы берете лист бумаги и скатываете шарики ртути в одно место. Если наденете резиновые или латексные перчатки, то можно собрать шарики и перчатками. Ртуть обладает замечательным свойством адгезии: шарики ртути отлично слипаются друг с другом. Дети любят играть со ртутью: потому что можно лужицы разделять, потом соединять обратно и это всё очень весело. Согнав ртуть в большую лужицу, нужно перенести её в стеклянный сосуд, только обязательно из плотного стекла: если оно тонкое, ртуть его может пробить, она очень тяжелая. После этого нужно открыть окно, пройтись веником аккуратно и очень медленно и успокоиться. Никого вызывать не надо.

Теперь — то, что делать не надо. Ни в коем случае не нужно собирать ртуть пылесосом. В отличие от холодной ртути, горячая или испарившаяся ртуть опасна. Она попадает на слизистую оболочку и становится токсичной. Пылесос прекрасно превращает жидкую ртуть в опасные ртутные пары. Что ещё? Не нужно загонять ртуть на такую поверхность, где она может забиться в щели. Из-за большого поверхностного натяжения она превратится в совсем мелкие шарики, которые будут очень медленно испаряться много месяцев. Старайтесь не разбивать ртуть на паркете, на ковре или на кухне, а если разбили рядом с горячим чайником, широко открывайте окна, выходите из квартиры и вызывайте службу демеркуризации.

11 июня 2015  · 42,6 K
Прочитать ещё 10 ответов

Что делать, если дома разбился ртутный градусник, каковы будут последствия?

Не паникуйте. Вдыхание паров ртути очень опасно, поэтому максимально быстро нужно:

1. Вывести всех из комнаты, где разбился градусник,

2. Открыть окно для проветривания комнаты,

3. Плотно закрыть дверь в эту комнату. Не допуская сквозняков по квартире.

Позвоните в МЧС (112 у большинства операторов). Там дадут подробные инструкции. Не бойтесь звонить в МЧС, у них есть специальные инструкции для данного случая, вам подробно расскажут план действий.

В моем случае для уборки понадобились:

- Белизна, раствор с водой в определенном соотношении (1л белизны : 5л воды);

- Герметичная посуда для сбора ртути;

- скотч;

- тряпка;

- перчатки;

- обувь на непромокаемой подошве.

Смочить тряпку в растворе белизны и отделить ей площадь уборки ртути от остальной квартиры. При выходе из зоны уборки тщательно вытирать подошвы обуви о тряпку.

Сначала нужно в перчатках собрать максимальное количество ртути в герметичную емкость. Когда частицы ртути остались мельчайшие. похлопывающими движениями липкой стороной скотча необходимо собрать остатки. В случае попадания ртути в щели - нужно достать оттуда ртуть спицей или чем-то тонким.

Емкость с ртутью необходимо отвезти в спецпункты. У физлиц ртутные градусники принимают бесплатно. Так же в герметичные пакеты нужно убрать все, чем проводилась уборка: тряпка, перчатки, использованный скотч и пр. Телефоны и адреса спецпунктов вам сообщат во время звонка в МЧС.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртутные градусники в обычный мусоропровод. Это крайне опасно и для вас, и для окружающих.

28 марта 2018  · 326,3 K
Прочитать ещё 17 ответов

Куда выкинуть ртутный градусник?

Компания в сфере клининговых услуг. Расскажем о лайфхаках: уборки, устранения...

Позвонить в МЧС иногда они выезжают и сами проводят меркуризацию.

Уточнить у них как лучше утилизировать и где.

При сборе ртути необходимо также:

  • надеть резиновые перчатки, на нос и рот – влажную марлевую повязку;
  • поместить разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закрыть закручивающейся крышкой
  • остатки ртути собрать с помощью маленькой кисточки на лист бумаги (в виде совка), или фольги (ртуть притягивается), скотча или лейкопластыря;
    ✔️Пылесос можно использовать только после того, как собрана основная часть и проветрено помещение. Мешок из пылесоса после первой уборки сразу же утилизировать.
    ✔️Одежду в которой производился сбор ртути – тоже лучше утилизировать.
21 февраля 2019  · 36,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что делать, если залил ноутбук?

Помогаю с настройкой интернета, WiFi, смартфонов, Windows

Главное вовремя успеть обесточить и отсоединить аккумулятор, чтобы на плате не произошло короткое замыкание. После этого надо будет его просушить и отдельно просушить клавиатуру. Очень неплохо про это написано здесь https://set-os.ru/zalil-klaviaturu-noutbuka/ .

И ещё - даже когда как Вам кажется он высох - лучше посушите подольше. Лучше подождать, чем покупать новый!

12 февраля  · 17,3 K
Прочитать ещё 1 ответ