Что для вас важно, когда вы бронируете жилье через сайт?

Илья S.
  · < 100

На что вы обращаете внимание, когда ищете жилье в аренду?

ЧТо бы вы хотели видеть?

Что вас не устраивает в онлайн-сервисах бронирования жилья?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Все риэлторские услуги: покупка, продажа, обмен, аренда жилой и коммерческой недвижимости...  · brosalin.ru
Отвечает
Артём
Прежде всего, клиенты при бронировании жилья через сайт обращают внимание на фотографии, так как для них важно, чтобы жилье было чистым и уютным. Возможно, некоторые люди могут попросить предоставить видео помещения, чтобы убедиться в том, что квартира действительно есть и это не обман, а также, чтобы рассмотреть жилье поближе. Особенно важно, чтобы... Читать далее
11 июня  · < 100
Комментировать ответ…
Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Я всегда обращаю внимание на фотографии. Хочется, чтобы по ним можно было понять реальную картину. Мне не хватает видео, это бы намного упростило поиск жилья. А так же всегда сверяю описание и фотографии, часто квартира вообще не соответствует тому, что заявлено на сайте.

23 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

В чем отличие апартаментов от квартиры?

Сергей Слюсарь
Топ-автор
2,2K
Практикующий риэлтор в Петербурге   · sergej-slusar.ru

Главное: по своему юридическому статусу апартаменты это нежилая недвижимость. Хотя строится, разумеется, для проживания. Дни – что-то вроде гостиничного номера в частной собственности его купившего. Собственник апартаментов может их сдавать, а может проживать и сам – тут ограничений нет.

Налог на недвижимость рассчитывается по другой ставке. Его в установленных федеральным законом пределах определяет местная власть, так что бывает по-разному. В Петербурге, к примеру, ставки на жилую недвижимость и апартаменты совпадают, а поскольку кадастровая стоимость у апартаментов немного ниже, то получается и налог немного меньше. В каких-то регионах ставка на апартаменты – больше.

При покупке, поскольку недвижимость нежилая, не положен налоговый вычет, неприменим материнский капитал и госсубсидии, которые для жилья. Покупать по ДДУ апартаменты, а также получать ипотеку – можно, в этом различия нет.

Получить постоянную регистрацию по месту жительства нельзя по той же причине. Как, к примеру, в дачном доме (тоже нежилая недвижимость): жить никто не запретит, а зарегистрироваться нельзя. Реально гражданину России это, как правило, неважно: лечиться, устраивать детей в школу и т.д. можно не только в другом районе своего города, но и по всей Российской Федерации. В Москве и Петербурге примерно 30% жителей по разным причинам фактически проживают не «по прописке».

Инфраструктура окружающей территории при строительстве апартаментов не регламентируется – школ, поликлиник и т.д. может быть меньше нормы. Но вот внутри дома всё бывает с «усиленной» инфраструктурой. Там часто (не всегда, надо заранее выяснять) бывают прачечные, гладильные, какие-то мастерские по ремонту, кафе, и т.п., даже комнаты для встреч с гостями.

Знаю людей, которые из-за этого покупали в собственность апартаменты на время обучения в университете детей, а через пять лет продавали (подругой цене!). Знаю таких, которые покупали для себя и живут сами, – «под рукой» всегда уборщица и медсестра, а завтракать в кафе можно этажом ниже.

Часто апартаменты покупают только для сдачи. Как правило, заключается договор с управляющей компанией и та сама ищет жильцов, «нянчится» с ними и обслуживает само помещение. Собственник может даже никогда не приезжать, получая свои деньги на карту. В Петербурге управляющие берут чаще всего процентов 15 оплаты. Да, чуть не забыл: и налоги же ещё, чтобы «спать спокойно»…

В апартаментах бывает возможность совместить проживание с устройством собственного офиса, даже с приёмом посетителей: кабинета врача, юриста, бухгалтера и т.п. Это возможно не всегда – выяснять надо, разумеется, до покупки.

При строительстве могут применяться другие СНиПы (строительные нормы и правила) нежели те, которые применяются для жилья. Поэтому бывают, к примеру, и стены потоньше: хуже тепло- и звукоизоляция. Впрочем, как минимум в Петербурге есть компании, которые апарты строят по «жилым» СНиПам, а иногда даже лучше (примеры – при личном обращении). Но есть и такие, которые эту возможность используют, увы, «по полной». Это тоже можно и нужно выяснять до покупки, особенно если покупка для себя, а не под сдачу.

О деньгах. Цены на коммунальные услуги для жилья дотируются и регламентируются государством (это я как «в идеале»). На апартаменты же они – как на коммерческие помещения, то есть больше. В Петербурге это процентов 15-30. Бывает и больше – всё опять надо выяснять заранее. Учитывая, что апартаменты сами по себе стоят дешевле жилых квартир на те же 15-30% (в одной локации и одного класса по комфорту), надо уж подумать, что вам лучше: заплатить сейчас поменьше (измеряется сотнями тысяч, а то и больше даже при однушках), а потом платить повышенную коммуналку (измеряется тысячами в месяц), или наоборот.

Иногда слышу, что очень уж много нужно всего учитывать при покупке апартаментов. Знаете, много всего надо учитывать при покупке любой недвижимости. Даже парковочного места. Плюсы и минусы – у каждого свои. Для вас важнее меньшая цена при покупке? Покупайте апартаменты. Для вас важнее «прописка»? Покупайте квартиру. И так далее – по всем критериям оценки.

Услуги по покупке и продаже недвижимостиПерейти на sergej-slusar.ru
Прочитать ещё 3 ответа

Какие лучшие сайты для аренды квартиры?

Отвечает
Александр К
  1. Если для длительной аренды в Санкт-Петербурге и Москве - то этот сайт "БЕЗ КОМИССИИ".

ЗАПОМНИТЕ!

НИКОГДА НЕ ПЕРЕВОДИТЕ ПРЕДОПЛАТУ СОБСТВЕННИКАМ ДО ОСМОТРА КВАРТИРЫ! Известным сайтам - да.

Поиск, если умеете ФИЛЬТРОВАТЬ:

  • Домофонд
  • ЦИАН
  1. Если нужны варианты посуточной аренды:
  • Booking
  • TVIL
  • AirBNB
  • Ostrovok

Удачи в поисках честного собственника!

17 января  · 25,9 K
Прочитать ещё 13 ответов

Мы занимаемся бесплатным подбором арендаторов для собственников квартир. А у вас в городе агентствам платят, чтобы сдать жильё?

Портал недвижимости - актуальные предложения о покупке, продаже и аренде жилья и...  · spb.yanaidy.ru
Отвечает
ЯНайду

Альтруисты что ли?!

сказки не рассказывайте про бесплатно и все такое, в конечном итоге как бы это не называлось, платит за это арендатор! Это факт, просто стоимость увеличена ровна на комиссию для агенства, и кто же ее оплатит???

Как вы объяснили мужу, что несмотря на то, что вы не работаете, вы не должны убирать дома, и надо нанять клинера?

чат-поддержка

"Дорогой!", сказала я - "ты же знаешь, какое я у тебя ленивое криворучко. Ты любишь меня как раз за этот ореол беспомощности в грязной бытовухе. Так давай же ты будешь немножко приплачивать моей сестре за периодическую уборку и готовку, пока я буду петь вам песни и красить ногти?.."
"ну давай", сказал мой дорогой и все жили долго и счастливо.

4 июля 2016  · 6,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Дайте совет по аренде квартиры! Что проверить и как избежать обмана?

интересны философия, политология, обществознание

При найме жилого помещения (термин "аренда" используется для договоров с юридическими лицами, когда снимается, например, офис) есть список железных пунктов, которым нужно следовать.

  1. Кто собственник. Вам обязательно нужно знать, кто собственник жилого помещения (один ли он или нет). Если собственников несколько, то согласие на сдачу в наём квартиры должны дать все они (если кто-то находится в другом населенном пункте и не имеет возможности присутствовать при заключении договора лично, должно быть нотариально заверенное согласие). Не ведитесь на фразы в стиле: "ну мы с сестрой владеем квартирой, она не против", "ой а давайте ему/ей позвоним, спросим – и вы сами убедитесь, что он/она не против". Только нотариально заверенное согласие или личное присутствие. Было много случаев аферы на этой ниве, так что лучше перестраховаться.
    1.1. Документы собственника. Тут, думаю, особо и говорить нечего: обязательно ознакомьтесь со свидетельством о праве собственности (предупредите хозяйку заранее, что хотите ознакомиться с ним) и документами, удостоверяющими личность. Паспорт – проследите, чтобы в договоре найма все данные владельца была записаны верно (серия, номер и т.д.)

  2. Деньги.
    2.1. Денежные средства хозяину вы платите только после заключения договора найма. Когда ваша подпись и подпись собственника уже стоит в договоре.
    Не ведитесь на разводку в стиле "ну деньги сейчас, а договор потом подвезём" (подвезённый вариант договора может отличаться от того, что вы ожидали в нем увидеть), "ну вы сначала заплатите, чтобы мы были уверены, что вы не передумаете снимать нашу квартиру" (ваша уверенность в том, что не передумаете, для собственника подтверждается вашей подписью в договоре найма).
    2.2. Деньги агенту (если вы решили обратиться к услугам риелтора, а не искать жильё самостоятельно) тоже платите только после заключения договора найма. В квартире, которую вы только что сняли.
    По этому пункту есть одна известная разводка – так называемые "информационные услуги". Когда вы созваниваетесь вроде как с риелтором, а он/она просит вас подъехать сначала к себе в офис для подписания договора сотрудничества. Вы приезжаете, а там вам пытаются впихнуть некий договор на предоставление услуг (согласно которому агентство недвижимости предоставит вам базу данных по квартирам). В случае разводки клиент платит, какую-то базу с адресами квартир ему предоставляют, а потом выясняется, что с этой базой не все просто:
    - указанные квартиры не сдаются, хозяева и не думали их сдавать;
    - адреса указанных квартир были даны сразу многим (10, 20, 40 и т.д.) потенциальным клиентам, толпящимся на лестничной площадке перед закрытой дверью квартиры (которую тоже не факт, что планируют сдавать; а если и планируют, то одному нанимателю, а не двадцати);
    - указанные квартиры сильно отличаются от того, что нужно вам (вы, например, просили "двушку" в пяти минутах пешком от метро - получили данные по "однушке" в двадцати минутах транспортом).
    И проблема в том, что потом будет сложно получить свои деньги назад от такового липового "агентства недвижимости": ведь в договоре сказано: предоставить информационные услуги. Их вам предоставили. Какие вопросы?
    Так что вознаграждение агенту только постфактум.

2.3. Подтверждение передачи денег. Если вы платите наличными, то обязательно каждый акт передачи денежных средств нужно сопровождать распиской, которую даёт вам хозяин/хозяйка (чтобы опять же не было проблем в стиле: "ой, а я не помню, что вы за это платили, а вы заплатили 45? А я думала, что 35" и т.д. При регулярной оплате лучше обзавестись стандартной распечатанной формой расписки, где хозяйка будет ставить только подпись, чтобы каждый раз не тратить время на написание текста). Конечно, лучше переводить денежные средства безналичным путём на карту, но некоторые хозяева квартир в силу разных причин (например, пожилой человек плохо разбирается в банковских счетах и т.д.) предпочитают наличный расчёт. На этот случай расписки обязательны.

  1. Страховой депозит. Это сумма, равная, как правило, стоимости одного месяца найма. Вносится вперёд с целью обезопасить хозяев (если вдруг жилец испортит имущество в квартире и исчезнет, то хоть какая-то компенсация будет). Скажем, месяц найма стоит 50 тысяч - вы платите хозяину 100 тысяч (половину за ближайший месяц, половину - депозит). Обязательно обратите внимание в договоре на пункты, связанные с депозитом: в каком размере платится, когда возвращается. Ну и, само собой разумеется, факт внесения вами депозита должен быть подтверждён письменно (а не просто: "ну хорошо, депозит вы внесли").

  2. Акт приёма-передачи имущества. Это та бумага, которая фиксирует, что находится в квартире на момент ее съёма, в каком состоянии и т.д. Нужно все подробно записать: кресло шатается, ванна в состоянии средней чистоты, шкаф с царапиной под зеркалом и т. д. Если этого не сделать, есть риск, что хозяйка, когда будете съезжать, начнёт предъявлять претензии в стиле "а у вас ванна грязная", "а диван был хорошим, а сейчас с ним что стало, чем вы на нем занимались?", "а вот у меня на антресоли была подушка, где она сейчас?" и т.д. И если что-то не понравится хозяйке, она может попытаться вычесть часть денег из вашего страхового депозита (скажем, вместо 50 тысяч вернуть 40 и т.д). Чтобы вам не тратить нервы и время, лучше все подробно записать заранее. Вежливо, но настойчиво обьяснить: так будет лучше и обезопасит нас от возможных неприятностей в дальнейшем. Если хозяйка все же настаивает на том, что не надо тратить время, ничего ценного в помещении нет и никаких претензий она предъявлять не будет, тогда просто составьте краткий акт с единственной фразой: "Ценное имущество в квартире, сдаваемой по договору найма между (такими-то и такими-то) от (число), отсутствует, наймодатель гарантирует, что претензии по износу и амортизации находящихся на данный момент в квартире вещей предъявляться не будут".

  3. Срок договора. Тут все стандартно - договор такого рода обычно заключается на 11 месяцев (чтобы не было обязанности регистрировать сделку у нотариуса). Но имейте в виду, что, согласно статье 684 ГК РФ, "по истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок". И там же: "Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок".
    В моей практике были случаи, когда хозяева пытались уклониться от возвращения страхового депозита на том основании, что договор был заключён на 11 месяцев, а потом наниматель жил ещё один год просто по устному соглашению– договора-то нового уже нет, значит, и денежки можно не возвращать. Показываете хозяевам статью 684 ГК РФ – вопрос закрыт.

Советую обязательно прочитать главу 35 Гражданского кодекса РФ «Наём жилого помещения» – будете более уверенно себя чувствовать при переговорах и заключении сделки.  

  1. Доступ в квартиру. Чтобы не было недопониманий и конфликтов, проследите, чтобы в договоре найма была примерно такая фраза: «Наймодатель имеет право посещать квартиру только в присутствии Нанимателя с обязательным уведомлением о своём визите не менее чем за 1 (одни) сутки до посещения". А вообще желательно, конечно, за 2 суток уведомлять.
    В ваше отсутствие хозяин посещать квартиру не имеет права, это нужно обязательно зафиксировать в договоре (у вас есть конституционное право на неприкосновенность жилища, статья 25 Конституции РФ).
    Понятно, что в таком случае ответственность за сохранность имущества, находящегося в квартире, несете только вы. Как лицо, получившее эту квартиру во временное владение и пользование.

  2. А что касается агентов (они же риелторы), то их обязанность - только найти вам помещение. Если фирма солидная, повышается вероятность, что они более-менее грамотно составят договор (но, увы, это происходит далеко не всегда – риэлторами работают, как правило, не юристы, так что застраховать вас от юридических ошибок они не могут). В случае конфликтов с хозяевами в процессе проживания и при съезде с квартиры агенты вряд ли станут вас защищать (ведь свои деньги они уже получили, а бесплатно напрягаться никому не хочется). Бывают случаи, когда люди (как правило, собственники) долго работают с одним и тем же агентом, который заинтересован в сотрудничестве и поэтому готов как-то помочь, но это далеко не частый случай. У одной из хозяек, квартиру которой я когда-то снимал, были как раз такие отношения с агентом.  При выезде у меня возникли недопонимания с хозяйкой (она хотела часть депозита оставить себе, что неудивительно). Чтобы доказать свою точку зрения, тетушка решила "звонить Татьяне Алексеевне" (риэлтор, которая заключала договор). Но была послана мной, так как "Татьяна Алексеевна" не является стороной договора и уж тем более судом, поэтому ее мнение меня мало интересовало:)

Надеюсь, что-то пояснил)

Прочитать ещё 2 ответа