Что лучше конвекторное отопление или водяное?

Аслан Даудов
  · 7,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
4 ответа

Согласна с денисом, конвекторы проще и дешевле обойдутся, а если еще добавить к ним теплый по не дорогой и экономный, как в https://teplos.by/katalog/teplye-poly/elektricheskij-teplyj-pol/ тогда все будет нормально точно)

Комментировать ответ…
Ведущий российский производитель медно-алюминиевых конвекторов  · isoterm.ru
Сейчас все популярнее становится установка водяного отопления на даче. Конечно, монтаж занимает время и это не так просто, как купить электрический радиатор, но плюсы не оставляют сомнений в целесообразности этого решения: 1. Самый очевидный плюс по сравнению с электрообогревателями - экономия. Электроэнергия стоит дорого, и инвестиции в установку... Читать далее
22 мая  · 3,5 K
Комментировать ответ…
Разносторонне недоразвитая личность

Сам я живу в квартире, но у меня есть друг Серёга, который живет в пригородев частном доме, так вот, он ставит конвекторное, ибо его расчётам выходит экономичнее и проще. Конвекторы + тёплый пол. Ну тут от региона ещё зависит, И от цены на электричество.

19 ноября 2018  · 1,8 K
Любой эл. нагреватель сколько берет эл. знергии, столько и отдает тепла. Выбор остается только по внежнему виду... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Обогреватель «ТеплЭко» - это развод или действительно работает?

Интернет-магазин отопительного оборудования  · energomir.su
Отвечает
Энергомир

Здравствуйте!

Они действительно греют на заявленную мощность — 0,4 кВт/час. Важно помнить, что энергосберегающих обогревателей не бывает, сколько электрический обогреватель потребляет, столько и выдает тепла. Поэтому все заявления об экономичности и энергоэффективности — всегда маркетинг. Возможная экономия достигается при помощи терморегулятора, которыми оснащаются как данные устройства, так и любые другие электрические конвекторы. Терморегулятор позволяет поддерживать заданный уровень температуры — когда температура падает ниже установленного уровня, включает обогреватель и отключает, когда нужный показатель температуры достигнут.

Касательно подобных кварцевых обогревателей — они необоснованно дороже обыкновенных электрических. За модель мощностью 0,4 кВт придется отдать 2500-3000 рублей, хотя можно подобрать электрический конвектор мощностью в три-четыре раза выше, т.е. на 1,5-2 кВт и по той же стоимости.

28 января  · 114,4 K
Прочитать ещё 22 ответа

Какой обогреватель лучше для квартиры и экономичнее?

Авторитетный эксперт в сфере отопления жилых, общественных и производственных помещений...  · teplo.red

Лучше всего выбрать кварцевый обогреватель. На сегодня он является самым экономичным, безопасным и экологичным видом отопления.
Развивает это направление компания TEXTURE из Нижнего Новгорода.

Работают кварцевые обогреватели от электросети. Суточное потребление составляет всего от 2,5 кВт в сутки.
Причина - в природных свойствах кварцевого песка. Он накапливает тепло и отдает его в течение долгого времени без потребления электроэнергии, используя эффект «горячего кирпича». Проще говоря, это похоже на принцип действия традиционной русской печи.
Многие скептики говорят что кварцевые обогреватели нарушают закон сохранения энергии, а его никто не отменял. Это конечно так, и никто, по крайней мере мы с этим ни в коем случае не спорим.
Дело здесь вот в чем:
Принцип работы основных систем отопления- паровое, газ, электроконвектор и т.п. заставляет их вырабатывать тепловую энергию, которая впоследствии отдается в окружающее пространство, т.е. по сути они греют воздух, а его как правило в помещении очень много, поэтому, к сожалению большинство драгоценных джоулей тепловой энергии, а сними и наши денежки, которые мы платим за электроэнергию- попросту вылетают в трубу.
Инфракрасный обогрев в основе которого используются кварцевые обогреватели действует по другому. Электрическая энергия также превращается в тепловую, но обогреватели такого типа греют окружающие предметы, живые существа и растения.
Так как длинноволновые инфракрасные обогреватели бывают также разных типов, то в плане экономии- кварцевые обогреватели с кварцевым, вулканическим и гранатовым песком, отличаются:
- высоким КПД- более 98%
-возможностью аккумулировать тепло за счет естественных свойств природных материалов
- более высокой температурой нагрева (чем обогреватели на основе теплого пола), что гораздо более эффективно для обогрева жилого помещения, дома, дачи, производственного цеха, локального рабочего места.

13 августа 2018  · 80,7 K
Прочитать ещё 20 ответов

Никатэн или теплэко обогреватель кварцевый что лучше?

Авторитетный эксперт в сфере отопления жилых, общественных и производственных помещений...  · teplo.red

Лучше, это кварцевые обогреватели TEXTURE, можете поставить и сравнить с любыми подобными моделями обогревателей. И у TEXTURE довольно широкий ассортимент, так как компания развивает это направление.

21 августа 2019  · 12,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какой обогреватель самый эффективный и экономичный для частного дома? Можно сразу с производителем и характеристиками.

Если речь идет об электрических обогревателях, то у всех нагревательных приборов КПД плюс/минус одинаковое: почти вся электрическая энергия преобразуется в тепловую. Поэтому самым экономичным можно считать не тот электрический обогреватель, что из 1 кВт электроэнергии дает 1,5 кВт тепла (законы физики еще никто не отменял), а тот что умеет так управлять мощностью нагрева, чтобы не допускать перегрева воздуха, и тратить ровно столько электроэнергии, чтобы поддерживать установленный комфортный уровень температуры. Ведь перегревы воздуха = лишний расход электроэнергии. Через эту призму давайте рассмотрим разные обогреватели. Они различаются по типам нагрева и физическому принципу создания тепла:

  1. инфракрасный обогреватели
  2. тепловентиляторы и пушки
  3. масляные радиаторы
  4. кварцевые
  5. конвекторы

Инфракрасные обогреватели – это приборы, в которых нагрев осуществляется инфракрасной лампой. Их лучистая энергия мгновенно передает тепло людям и предметам в зоне обогревателя. Подходят для гаража, мастерской, кладовки, веранды - в зонах временного пребывания: включили и вам сразу тепло. Вышли из помещения – выключили. Нагревать жилое помещение таким обогревателем долго и некомфортно.

Тепловые пушки, тепловентиляторы – это быстрый временный обогрев какой-то жилой зоны. В качестве постоянного отопления частного дома не подходит: затраты на электроэнергию будут высокие. Масляные радиаторы – это тоже локальный временный обогрев, отапливать дом такими приборами довольно дорогое удовольствие. Про кварцевые обогреватели в Яндекс Кью много разного написано продавцами, это отдельная тема для другой публикации.

Самыми экономичными являются инверторные конвекторы. Это ряд моделей Ballu и Electrolux и еще у кого-то (можно посмотреть на Яндекс Маркет). На блоках управления у них маркировка «digital inverter».

Чтобы доходчивей объяснить принцип работы инверторного конвектора и природу экономичности, разберемся сначала, как работает обычный электрический конвектор любого производителя. Термостат измеряет текущую температуру и при достижении заданного значения, отключает питание нагревательного элемента. А когда температура воздуха понижается, термостат снова его включает. Важно: такой конвектор не умеет самостоятельно регулировать мощность нагрева: он работает только в двух режимах - или на установленную максимальную мощность, или отключен. Длительность и частота таких циклов вкл/выкл зависят от внешней температуры и от тепловых свойств помещения. Есть еще нюанс. Термостаты измеряют температуру отключения и включения с достаточно большой погрешностью. Т.е. такой конвектор сначала перегревает воздух, а после отключения позволяет температуре опуститься значительно ниже установленной, чтобы снова начать нагревать. Казалось бы проблема решается применением более чувствительного термостата. Но если сделать термостат высокочувствительным, без изменения принципа управления нагревом, прибор будет непрерывно включаться/выключаться с интервалом в несколько секунд и быстро выйдет из строя.

Теперь посмотрим, как работают инверторные конвекторы, на которых собрана отопительная система моего дома 120 кв м. Ballu серия: Evolution Transformer модель BEC/EVU с блоком управления BCT/EVU-2.5 I. Суть технологии в том, что электрическая мощность, подаваемая на нагревательный элемент инверторного конвектора, в отличие от обычного конвектора, изменяется не только в зависимости от текущего значения температуры, но и в зависимости от скорости изменения температуры. Т.е. в какой то момент времени блок управления инвертора, понимая как растет температура, дает команду нагревателю на уменьшение мощности нагрева. Чем ближе установленная температура, тем меньше подаваемая мощность на нагревательный элемент. При достижении заданной температуры конвектор работает на минимальной мощности, достаточной для компенсации текущих теплопотерь. В таком приборе используется высокоточный датчик, что позволяет точно фиксировать температуру, не допуская перегрева воздуха выше заданной. Таким образом, инверторный конвектор не только более комфортен, но и более экономичен, так как бережнее использует электрическую энергию для преобразования ее в тепловую.

Такая аналогия приходит в голову: представьте, что автомобиль – это конвектор, педаль газа – это мощность нагрева, педалью газа управляет «инверторный водитель». Впереди светофор и «инверторный водитель» плавно убирает ногу с газа (уменьшает мощность нагрева) и автомобиль подъезжает к стоп-линии практически на холостом ходу. А если автомобилем управляет "обычный водитель", то он жмет педаль газа на форсаже до самой стоп-линии, а в момент ее пересечения резко нажимает на тормоз, так что двигатель глохнет. И так на каждом светофоре. Какая езда комфортнее и где меньше расход топлива, если мощность двигателя одна и та же у двух водителей?

Если на графике, то примерно так:

мощность инвертер.jpg
20 октября  · 1,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Может ли водяной теплый пол быть единственным источником обогрева дома?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

В редких случаях можно ограничится только напольным обогревом. Но если в расчетах теплопотерь будет ошибка, то уже не получится просто взять и повысить температуру теплоносителя, согласно СП 60.13330.2012 температура пола должна быть до 26 °C.

Прочитать ещё 16 ответов