Что лучше: котел с атмосферной или с закрытой горелкой?

Анонимный вопрос
  · 1,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Более 15 лет работы в области проектирования и монтажа систем водоснабжения...
Несколько неверна сама постановка вопроса. Котлы бывают с открытой или закрытой камерой сгорания, а модели с закрытой камерой сгорания бывают с атмосферной и наддувными горелками. Наверняка Вас интересует котел с открытой или закрытой камерой сгорания ? Тогда все очень просто - наиболее безопасную и стабильную эксплуатацию обеспечивают модели с... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Какие есть правила установки газового котла в частном доме?

Автономная газификация и системы отопления. Лучшее предприятие России 2017 и...

Монтаж газового котла в частном доме возможен при соблюдении технических условий. Установить котёл можно в нежилых помещениях. Согласно санитарным требованиям нельзя ставить котёл в спальне, гостиной и гостиной-кухне, при этом в кухне или в столовой можно установить котёл мощностью до 60 кВт, при условии, что в помещении будет окно и кухня будет отделена дверью от остальных комнат.

Установка котла с закрытой камерой сгорания возможна в комнате с высотой потолков от 2-х метров и объемом не менее 8 метров в кубе. Можно установить котёл в кухонную мебель и закрыть его декоративной конструкцией (котёл с закрытой камерой сгорания).

Что касается котла с открытой камерой сгорания, то при его установке размер помещения должен быть не менее 9 метров в кубе, а высота потолков от 2,3 метров. Котёл нужно поместить по диагонали от двери, чтобы был постоянный приток воздуха.

Вешать котельное оборудование можно только на пустую стену, в которой нет окон и дверей, а расстояние от потолка должно быть от 80 сантиметров. Размещать котёл на гипсокартон запрещено.

Котлы мощностью от 60 до 150 кВт можно установить на любом этаже, где есть свободное помещение, котлы от 150 до 350 кВт - устанавливаются в отдельном помещении не выше первого этажа и в пристройках. Использование оборудования мощностью выше 350 кВт запрещено в частных домах.

В подвальном помещении можно разместить котёл, работающий на природном газе. Сжиженный газ (смесь пропана и бутана) обладает большей плотностью, чем природный и при утечке спускается вниз, в случае большого скопления он может стать причиной взрыва. Поэтому котлы, работающие на СУГ запрещено размещать в подвальном помещении.

25 февраля 2019  · 81,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем прогреть небольшой дом на даче, чтобы это было и тепло, и недорого? Есть ли альтернатива газу и электричеству?

Dmitriy R.10,3K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

Вообще тут ключевой вопрос - теплоизоляция и вентиляция. Далеко не всегда теплоизоляция сделана правильно - с необходимыми мембранами, зазорами и нужной толщиной утеплителя, а на вентиляцию часто просто забивают, в результате влага скапливается в доме.

Лично я в своем дачном доме (6x6,  2 этажа) остановился на электрических обогревателях 500-1000 ватт, в сумме 5500 ватт, разнесенных по разных местам и с точной установкой температуры на каждом из них. Потребляется электричество только когда температура падает ниже заданного значения. Вполне можно зимой там жить, если заранее за пару дней включить, а весной-летом-осенью - система вообще отлично работает.

16 июня 2016  · 18,6 K
Прочитать ещё 15 ответов

Чем обычный газовый котел отличается от конденсационного газового котла? Что лучше поставить?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Конденсационный котел лучше. При КПД до 110 % он позволяет существенно экономить топливо, а также обеспечивает низкий уровень эмиссии вредных веществ. Все дело в том, что такой котел использует тепловую энергию отходящих газов, они возвращаются в отопительный контур.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие требования установлены СНИП при помещении котла в нишу или шкаф?

Требования по установке котла в части расстояний слева-справа, снизу-сверху есть в мануале на котел. И они не позволяют ставить его в шкаф.
Из практики, обслуживать котёл в шкафу затруднительно крайне.

11 мая  · 8,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Чем котел с открытой камерой сгорания отличается от котла с закрытой? Какой лучше выбрать для установки домой?

«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · m-strana.ru

Закрытая камера сгорания предполагает изолированную зону горения, воздух в которую нагнетается вентилятором турбонаддува (турбиной). Скорость вращения вентилятора определяется автоматикой, в зависимости от количества сжигаемого топлива. Такой принцип работы позволяет достичь наиболее полного сжигания газа и меньших теплопотерь через конструкцию котла, что отражается на экономичности и КПД.

Основное отличие закрытой камеры от открытой в том, что воздух для сжигания газа забирается из улицы, на улицу отводятся и продукты сгорания. Осуществляется это через коаксиальный (боковой, двухтрубный) дымоход, в котором внутренняя труба служит для отвода дыма, а пространство между внутренней и внешней трубой – для забора воздуха. Поэтому такие котлы могут устанавливаться в любом соответствующем требованиям помещении, например, на кухне.

Однако ощутимым недостатком такой конструкции является ее энергозависимость, т. е. работа от электросети. В среднем газовые котлы потребляют от 40 до 80 кВт электроэнергии в месяц отопительного сезона, при чем при любых, даже краткосрочных, сбоях в электроснабжении, горение прекращается. Решить проблему перебоев можно с помощью генератора.

Если анализировать абсолютно все особенности котлов с закрытой камерой сгорания, выбор не так однозначен. В сравнении с более простыми атмосферниками они имеют как достаточно много преимуществ, так и немало недостатков.

Преимущества:

1) Более высокие в сравнение с атмосферными моделями характеристики: теплопроизводительность, КПД, меньший расход;

2) Стабильная постоянная тяга, отсутствие обратной тяги (задувания ветром);

3) Более компактный коаксиальный дымоход, его монтаж гораздо проще, чем в случае с традиционным вертикальным;

4) Возможность установки в любом соответствующем требованиям; помещении, нет необходимости в выделении помещения под котельную;

5) Отсутствие серьезных требований к вентиляции;

6) Более высокая экологичность выбросов.

Недостатки:

1)Более высокая стоимость, разница с атмосферными аналогами обычно в пределах 10-30%;

2) Необходимость в более тщательном обслуживании;

3) Теоретически, виду наличия большего количества модулей, такие котлы менее надежны. На практике разница в количестве сервисных обращений практически не видна, поскольку срок службы турбины и соответствующей автоматики гораздо выше наименее ресурсного элемента – теплообменника;

4) Существует вероятность обледенения дымохода при температуре -15°C и ниже в виду замерзания на оголовье дымохода конденсата. Может привести к срабатыванию защитных механизмов и затуханию;

5) Не столь ощутимая экономичность покрывается расходами на электроэнергию

6) Вращение турбины создает дополнительный шум, хотя, согласно отзывам владельцев, он редко доставляет ощутимый дискомфорт.

Несмотря на практически равные эксплуатационные расходы (газ, электроэнергия, обслуживание) и все недостатки, котлы с закрытой камерой сгорания являются более практичным и технологичным выбором. Требования к их установке ниже, необходимости в отдельном помещении нет, а сам монтаж проще и дешевле. Однако при ограниченном бюджете и уже смонтированном традиционном дымоходе оправдан и выбор атмосферного котла с камерой сгорания открытого типа.

21 июля  · 11,8 K
Прочитать ещё 2 ответа