Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?

Анонимный вопрос
  · 9,4 K
Эксперт в области бытовой техники и электроники. Мой сайт - Vyborcen.com

В современном мире всё большую популярность приобретает здоровое питание, основным моментом которого является приготовление пищи без жарки на масле. Бывает ли жареное безвредным?

Да, бывает, если приготовлено без масла. В такой ситуации незаменимым помощником становится гриль. И тут возникает закономерный вопрос: что выбрать – сковороду-гриль или электрогриль?

Сковорода-гриль

Это приспособление представляет собой обычную сковороду, но имеющую рельеф на дне. Таким образом продукты не полностью прикасаются к поверхности сковороды и готовятся, не пригорая. Жир и жидкость из пищи стекают в пространство между желобков, испаряются и пропитывают еду ароматом.

Технические характеристики

Сковорода-гриль изготавливается из различных материалов.

Рассмотрим каждый из них:

  • Чугун – основное достоинство – долговечность. Данный материал долго нагревается и так же остывает. Отлично сохраняет тепло. Не требует антипригарного покрытия, так как сам великолепно справляется сам. Неприхотлив в уходе, но следует регулярно мыть и вытирать влагу. К отрицательным моментам относят большой вес.
  • Алюминий – очень легкий материал, также отличается долговечностью. Требует антипригарного покрытия. Быстро нагревается и так же остывает. Неприхотлив в уходе.

Формы

Формы сковороды славятся разнообразием. Как показывает практика, для лучшей вместительности следует приобретать прямоугольную или квадратную.

Также существуют двусторонние модели: они представляют собой сковороду с крышкой, однако если перевернуть ее, то крышка станет основанием для жарки (аналог электрогриля).

Антипригарное покрытие

Бывает двух видов: тефлоновое и керамическое. Оба вида требуют аккуратного использования и легко подвергаются повреждениям.

Преимущество керамики – отличная переносимость высоких температур.

Преимущества сковороды:

  • Компактность;
  • Носик для сливания жира;
  • Возможность жарить без масла;
  • Простота в промывании;
  • Съемная ручка и возможность использования в духовке.

Если вы затрудняетесь в выборе сковороды-гриль, то советую посетить данный рейтинг, здесь вы найдете самые лучшие модели.

1.jpg

Электрогриль

Это электроприбор, который имеет рифленые поверхности для жарки. В отличие от сковороды-гриль обжаривание происходит с двух сторон одновременно. Размер бывает разным, под любые предпочтения.

Форма

В основном электрогрили имеют прямоугольную форму.

Технические характеристики

В отличие от сковороды-гриль имеет функцию подогрева, что позволяет сохранять тепло в только что приготовленной пище. Наличие двух жарочных поверхностей способствует приготовлению разных блюд одновременно.

Некоторые модели электрогрилей имеют разные формы поверхностей – рельефную и плоскую. Лучше приобретать гриль со съемными панелями для удобства их очистки и промывания.

Преимущества электрогриля:

  • Благодаря специальным режимам готовки вам не придется следить за процессом, пища не сгорит;
  • Возможность жарить без масла;
  • Специальный отсек для жира и жидкости (не на всех моделях);
  • Функция подогрева;
  • Несколько температурных режимов;
  • Разнообразие поверхностей для жарки;
  • Многофункциональность.

Если вы затрудняетесь в выборе электрогриля, то советую посетить данный рейтинг, здесь вы найдете самые лучшие модели.

2.jpg

В подведение итога хочется сказать, что явного лидера в этом противостоянии нет. Каждый выбирает для себя и под свои требования.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Каждый из участников не хуже и не лучше, они разные, хотя выполняют одну функцию.

8 сентября  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Отвечаю на вопросы по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Мой...
Чтобы быстрее оценить, что лучше выбрать предлагаю небольшой сравнительный список плюсов и минусов. - оба устройства способны жарить без масла; - в электрогрилях есть специальные сборники для жира, в сковородах обычно нет; - в электрогриле есть функция подогрева после приготовления, в сковороде нет; - электрогриль может предложить несколько... Читать далее
Комментировать ответ…
Самое главное отличие электрогриля от сковородки в том, что продукт одновременно поджаривается с двух сторон, что сокращает время термической обработки, следовательно в нем остается больше питательных веществ и больше остается влаги (больше сочность). Купите самый дешевый электрогриль, по цене он будет не сильно дороже сковороды, при несопоставимом... Читать далее
8 марта  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Использование тока дает много выгод, касающихся, в том числе, и электрогрилей. Их привлекательность для потребителя обусловлена следующим: 1. В электропечах используется минимум масла. Это идеальное условие для приготовления низкокалорийной и даже диетической пищи. 2. Быстрый нагрев жаровни посредством электрического тока сокращает время приготовления... Читать далее
9 июня  · 938
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы не прилипала еда?

Konstantin6,9K

Прокаливать чугунную посуду с солью нужно только один раз, перед первым применением или после долгого перерыва, если на ней выступила ржавчина. Я ухаживаю за чугуном следующим образом: для начала запомним, что чугун — это черный, ржавеющий металл поэтому приготовленную пищу хранить в нем нельзя! Приготовили и или сразу съели, или переложили в другую посуду (стекло, эмаль, керамика), а сам чугун промыли как обычную посуду и обязательно прогреваем на плите, чтобы не оставалось ни капельки влаги, чтобы не поржавел. Высушили и смазали рабочую поверхность капелькой растительного масла, опять же во избежание образования ржавчины. Перед следующей готовкой промыли, как обычную посуду и готовим. Во времена русских печей , когда чугунная посуда была распространена , как сейчас тефлон, не было Фейри и наши бабушки её можно сказать толком и не мыли , окатывали кипяточком и вся мойка, и чугуны от этого просаливались (от слова сало , а не соль) и не ржавели, и не прилипали.

10 февраля 2019  · 64,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие плюсы и минусы индукционной плиты?

Отвечаю на вопросы по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Мой...

Чтобы полноценно определиться с преимуществами и недостатками индукционных плит, предлагаю ознакомиться с их особенностями и характеристиками, а также рассмотреть аргументы за и против.

Ключевые особенности

Принцип действия здесь основан на работе вихревых токов. Катушка индуктивности, расположенная под верхней панелью прибора при прохождении электричества генерирует электромагнитное поле с образованием этих самых токов, воздействующих на посуду из ферромагнитных сплавов. Данный принцип нагрева позволяет готовить пищу с минимальными тепловыми потерями.

Индукционные плиты обладают следующими параметрами:

  • коэффициент полезного действия — 90 %;
  • температура рабочей поверхности — 60 °C;
  • мощность — до 3,5 кВт одна конфорка и до 10 кВт все устройство;
  • количество конфорок — от 1 (в переносных моделях) до 7 (в коммерческой технике);
  • управление — механическое либо сенсорное, представляющее единый блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамическая, реже изготовлена из закаленного стекла.

Ряд моделей включает в себя объединение зон нагрева, переключение всей мощности на одну конфорку, защиту от детей, другие чрезвычайно полезные дополнительные функции.

Преимущества

У индукционных устройств есть множество плюсов:

  • быстрый нагрев — по эффективности индукционные панели сравнимы с газовыми приборами и превосходят многие электрические модели;
  • безопасность — отсутствие непосредственного источника нагрева позволяет избежать многих неприятностей и опасных ситуаций;
  • простота в уходе — гладкая индукционная панель легко очищается и практически не загрязняется;
  • автоматическое отключение — прибор не будет работать, если используется неподходящая посуда или на активной свободной конфорке находится посторонний предмет;
  • экономичность — современная техника умеет определять диаметр и емкость посуды, автоматически настраивая оптимальную площадь зоны нагрева;
  • программы и режимы — многие модели позволяют выбрать индивидуальные условия для приготовления определенных блюд и продуктов;
  • объединение зон нагрева — синхронное функционирование нескольких конфорок в одном режиме дает возможность готовить в крупногабаритной посуде.

Недостатки

Минусы у данных приборов тоже присутствуют:

  • специальная посуда — не подойдут сковороды и кастрюли из алюминия, стеклянная утварь также несовместима с индукционной техникой;
  • высокая стоимость — самая простая индукционная плита будет стоить дороже газовой или электрической плитки аналогичного бюджетного сегмента;
  • хрупкая поверхность — стеклокерамика легко раскалывается при ударе или падении на нее тяжелого предмета;
  • дорогостоящий ремонт — ликвидация ряда неисправностей в индукционных девайсах стоит немало;
  • низкая производительность — падение мощности может иметь место при одновременном функционировании нескольких конфорок;
  • опасные излучения — потенциально вредное воздействие высокочастотных и электромагнитных полей мало изучено, а возможно и вовсе отсутствует.

А чтобы помочь с выбором, если вы решили приобретать такое устройство, могу порекомендовать рейтинг лучших индукционных варочных панелей (встраиваются в столешницу), а также настольных устройств (возможность установки в любом удобном месте). По ссылкам подобраны лучшие модели по отзывам и оценкам покупателей. Для них приведены характеристики, плюсы и минусы.

индукционная панель и плита.png
2 сентября  · 51,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что нужно сделать с чугунной сковородой перед первым использованием?

Elena S.3,2K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей...

Нобходимо прокалить сковороду с солью или водой. Я прокаливала с солью: насыпать на дно сковороды примерно 1см соли и поставить на огонь. прокаливать 10-20 минут. Когда соль поменяет цвет , можно выключить и оставить на плите остывать. После этого выкинуть соль, смазать сковороду растительным маслом и нагреть на медленном огне.

Теперь сковорода готова к использованию!

25 октября 2018  · 44,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Индукционная плита - это вредно для здоровья?

Ремонт и обслуживание техники Apple  · premium-khimki.com
Отвечает
Сергей

Нет, не чем не хуже обычной электрической плитки, для данной плиты используются специальная посуда, смело можно пользваться и не переживать, все стандарты прошлое данное оборудование

18 марта  · 9,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Вредна ли алюминиевая посуда?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его...

Для приготовления она не опасна. В ней разрешено готовить даже в детских учреждениях. Опасность возникает только тогда, когда вы данную посуду используете для хранения готовой еды. Лучше переложите готовое блюдо в более безопасную посуду.

28 ноября 2018  · 39,6 K
Прочитать ещё 5 ответов