Что такое долевое участие в покупке квартиры?

Анонимный вопрос
  · 58,5 K
Юридические услуги для бизнеса и граждан с оплатой за результат! Подробнее на сайте  · help-ddu.ru

Добрый день!

Сегодня весь рынок жилой недвижимости условно можно разделить на два вида: первичное жилье (первичка) и вторичное жилье (вторичка).

Со вторичкой все понятно - есть квартира в собственности у продавца, он ее продает.

Первичка - это рынок квартир, которые застройщики продают по договорам долевого участия.

Что такое долевое участие?

По-сути это инвестиционный проект, который выражается в покупке будущей вещи!

Вы подписываете договор, определяете характеристики будущей квартиры, оплачиваете ее стоимость и ждете, пока застройщик построит дом и в предусмотренный договором срок передаст Вам квартиру.

Договор долевого участия, будучи по сути договором купли-продажи будущей вещи, несет в себе много рисков.

Есть три основных риска ДДУ:

  • В итоге Вам построят квартиру, не отвечающую по характеристикам и качеству тому, на что Вы рассчитывали, подписывая Договор.
  • Застройщик строит медленнее и в срок не сдает квартиры.
  • Застройщик не рассчитал финансирование, не справился с финансовой нагрузкой и обанкротился, не достроив дом.

Как избежать этих рисков Вы можете прочитать тут.

Строго говоря, с 01 июля 2019 года долевое строительство сходит на нет. То есть та форма финансирования, которая предполагала, что Застройщик сразу получает деньги от дольщиков и направляет их на строительство.

На смену долевому участия приходит проектное финансирование (хотя название остается прежним). Проектное финансирование предполагает внесение денежных средств дольщиков на отдельный счет (счет эскроу). Эти деньги будут перечислены застройщику только после того, как он передаст квартиру участнику долевого строительства. При этом само строительство осуществляется за счет собственных или кредитных средств.

19 августа  · 19,3 K
Комментировать ответ…
Ещё 8 ответов
Долевое строительство-это форма деятельности, при которой строительная организация (застройщик) привлекает денежные средства (инвестиции) участников долевого строительства (дольщиков) для строительства недвижимости. Таким образом, люди могут купить квартиру примерно на 1/3 дешевле, чем аналогичную, но уже готовую. Но покупка квартиры по ДДУ таит в... Читать далее
6 августа 2019  · 5,0 K
Комментировать ответ…
Сделки с недвижимостью  · rsokolova.com
Отвечает
Sergey Romanoff

В 2020 - это бесплатное кредитование застройщика, из-за того, что было отменено начисление неустоек за просрочку сроков строительства за период со 2 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года

Подробно про долевое строительство читайте тут

5 июля  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Инвестиции в новостройки с обеспечением квартирой. www.investel.ru
Долевое участие – это вариант покупки квартиры на этапе строительства. Раньше на деньги дольщиков застройщик строил дом, но с 01 июля 2019 года вступили в силу новые правила, которые запрещают использовать эти средства для строительства. Теперь деньги дольщиков уходят на счета эскроу и застройщик не может ими распоряжаться до сдачи дома. Застройщик... Читать далее
30 января  · 6,7 K
Полная чушь. С эскроу-счетов банк периодически переводит застройщику деньги именно для строительства. Банк - посред... Читать дальше
Комментировать ответ…
Строительная компания предлагает предварительный договор купли-продажи? Вычеркните из списка все объекты, которыми она занимается. Согласно Закону №214-ФЗ возможен лишь договор участия в долевом строительстве. Оформляется он письменно и подлежит госрегистрации, что делает невозможным одновременную законную продажу квартиры 2-3 клиентам... Читать далее
30 мая  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Destra - это селф-сервис, который помогает решать бытовые юридические задачи  · destralegal.ru
Отвечает
Юлия Красюк
Добрый день! Вероятнее всего, Вы имеете в виду договор участия в долевом строительстве - ДДУ. Заключение такого договора регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”... Читать далее
6 марта  · 1,8 K
Комментировать ответ…

Это вариант приобретения квартиры в новостройке, при которой покупатель вкладывает деньги до ввода в эксплуатацию новостройки и по окончанию строительства получает квартиру за цену более низкую, чем при покупке квартиры в готовом доме.

8 августа 2018  · 4,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Нужен ли риэлтор при покупке квартиры в ипотеку?

Сергей Слюсарь
Топ-автор
2,2K
Практикующий риэлтор в Петербурге   · sergej-slusar.ru
  1. Под ипотеку подходит не любая квартира. Например, есть неузаконенная планировка. Вы про отрицательное решение банка по "одобрению объекта", разумеется, узнаете, но иногда через неделю, а то и три (в разных банках разные сроки). И впустую потеряете время. Кстати, банк "одобряет" клиента (вас) на какой-то ограниченный срок.
  2. В риэлторских компаниях часто бывает отдел ипотечного брокериджа, чаще всего бесплатный для клиентов по покупке. Если даже его нет, опытный риэлтор может для вас стать в том числе ипотечным брокером. Для чего? Для поиска банка, если у вас есть проблемы с одобрением. Для поиска лучших для вас финансовых условий, если у вас нет проблем с одобрением. Сами? Да, но алгоритмов не знаете, можете сделать ошибку. Её цена? Лишние деньги. Ваши деньги.
  3. Не понимаю, как банк будет координировать процесс, если возникнет в цепочка (альтернативные покупки-продажи, они же "встречки"). А никак, вообще-то, не будет.
  4. Банк ваша безопасность волнует лишь в той степени, в которой она совпадает с безопасностью его денег, выданных вам. Банк следит за текущими документами, все ли формальности там в порядке, но не за "историей квартиры". То есть если через месяц после покупки вами квартиры и оформления ипотеки объявится человек, который имеет право, например, на "прописку" в вашей квартире (из мест не столь отдалённых вернулся спустя 25 лет), то есть на проживание в ней, - банку всё равно: взносы вы как обязаны были платить, так и останетесь, банк ничего не потеряет. Вот для решения таких вопросов риэлтор и нужен.
23 апреля  · 82,8 K
Прочитать ещё 13 ответов

Не поздно ли инвестировать в недвижимость?

Инвестиции в новостройки с обеспечением квартирой. www.investel.ru

На начало 2020 года инвестиции в недвижимость по-прежнему актуальны. Это актив, который стабильно растет в цене, но нужно грамотно подойти к выбору способа инвестирования.

Рынок недвижимости меняется каждый год. Привычные варианты инвестирования становятся менее выгодными, а к новым еще не появилось доверия.

Есть несколько популярных вариантов инвестирования в недвижимость:

  1. Сдавать посуточно с доходностью ~ 13% годовых
  2. Сдавать на длительный срок с доходностью до 6,8% годовых
  3. Сдавать под коммерческое помещение с доходностью до 9% годовых
  4. Купить на котловане и продать в конце с доходностью ~ 8,9% годовых
  5. Инвестировать в проекты застройщиков с доходностью 11,5% годовых

Думаю, про первые 4 варианта все и так все знают, расскажу подробнее про последний.

Продукт новый, только набирает популярность. Изменения в отрасли проектного финансирования от 01.07.2019 не позволяют застройщикам использовать деньги дольщиков до сдачи дома. Эти деньги заморожены на счетах эскроу в банке-партнере. Теперь застройщик не может на них строить, а должен привлекать проектное финансирование или свои средства.

Но несмотря на то, что проект полностью профинансирован, застройщику всё равно нужны свободные деньги для пополнения оборотных средств, поэтому он готов привлекать частные инвестиции.

Доходность вложений – 11,5% годовых, что в 2 раза превышает депозит и ОФЗ. Надежность обеспечивается квартирой по ДДУ. Поэтому этот способ наиболее доходный и безопасный, рекомендую присмотреться.

30 января  · 24,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Я хочу купить квартиру. Как это обычно происходит?

Автор блога по аренде недвижимости arenda-ros.ru

В самом начале этот процесс выглядит как розовая лошадка, хочешь погладить и покататься, но немного боишься, а вдруг укусит? На самом деле укусит и не один раз.

Первое разочарование приходит тогда, когда становится ясно что квартиры в нужном районе, на нужном этаже, в нужной планировке и в нужном состоянии нет в априори, от слова совсем!

Второе разочарование приходит тогда, когда ты принимаешь сроки и условия другого участника сделки - продавца, которому это не то и это не так. И ты очень хотел купить новую квартиру к юбилею вашей свадьбы, но из-за этого не хорошего собственника все сдвигается на уже не нужный срок.

И наконец последнее и самое печальное - это цена, она всегда другая, не такая как ты хотел, выше и больше. И эта самая цена заставляет тебя еще раз напрячься, еще раз понервничать и еще раз обдумать, а нужна ли мне эта самая квартира?

И вот когда ты перешагнешь все эти этапы - ты наконец то станешь счастливым обладателем своего собственного жилья (на минуточку лучшей квартиры, которая в городе вообще есть), так что закатывайте рукава и в бой, обычно покупка квартиры происходит сложно, но в конце вам непременно повезет!!!

13 октября  · 14,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

При покупке квартиры в новостройке застройщик умолчал, что продаёт квартиру по уступке прав собственности по ДДУ .

Юридические услуги частным лицам и бизнесу без предоплаты. Бесплатные...

Добрый день! Безусловно риски в такой схеме есть. Во-первых, зачастую по ДДУ цена меньше, чем по цене уступаемых прав по договору уступки. Например, дольщик по договору уступки платит 10 млн руб, а цена квартиры по ДДУ 6 млн руб. В случае плохого исхода дольщик в этом случае сможет взыскать с застройщика только 6 млн руб, хотя фактически заплатил 10 млн руб. Также санкции за просрочку будут исчисляться от первоначальной цены. Во-вторых, такая схема может вызвать сомнения в финансовой надежности застройщика, так как получается нередко, что расчеты по ДДУ между "своими юрлицами" закрываются зачетами, а деньги от дольщиков получает цедент (лицо, которое заключает договоры уступки), получается, если вдруг придётся расторгнуть ДДУ, есть риск неполучения денег от застройщика, которые деньги не получает. Подробнее о рисках и особенностях покупки новостройки по договору уступки читайте здесь.

Обратите внимание, что если цедентом является юрлицо, то оплата до регистрации договора уступки запрещена. Да и в принципе такой порядок оплаты не рекомендуется.

13 мая  · 21,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Коллеги, как вы считаете, какое жильё лучше выбирать: вторичку или же новострой?

Магистр Йода медицинской физики. 17 лет люблю горы 🏔 и собак 🐕

ИМХО вторичка.

Юридическую чистоту сделки должен обеспечить юрист. Без юриста можно и в новостройке нарваться на неприятности.

Мне кажется, стоит смотреть квартиры годом постройки после 2000 и до 2018, а то и 2017. После 2000 начали делать уже более менее толковые планировки (без кухонь по 5 метров). В то же время в доме, который не только что сдался уже все утряслось, все усело. Самое главное - все уже сделали ремонты! Вы представляете, что такое новостройка? Вы года 2 будете просыпаться под звуки дрели!

В общем, выбирать конечно вам, но я для себя решила однозначно, что новостройки зло.

P.S. А почему коллеги?

25 мая 2019  · 73,3 K
Прочитать ещё 19 ответов