Если нет правоустанавливающих документов на землю то чем считаются сделанные на ней постройки?

лариса м.
  · 4,6 K

можно ли в таком случае снести постройки

Юридическая компания Бизнес-ЮристЪ успешно оказывает юридическую поддержку бизнеса и...  · bizur.ru

Подборка материалов по Вашему запросу:

В завершение хотелось бы остановиться на возможных способах защиты гражданских прав владельцев самовольных построек при принятии уполномоченным органом решения в порядке п. 4 ст. 222 ГК РФ.

Еще КС РФ в Определении от 27.09.2016 N 1748-О сослался на возможность оспаривания заинтересованными лицами либо соответствующего решения компетентного органа, либо действий такого органа по сносу постройки (очевидно, в порядке главы 24 АПК РФ, главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Помимо приведенных способов защиты, очевидно, правомерным будет и требование о взыскании убытков (ст. 12, 15 ГК РФ) в случае уничтожения (фактического сноса) самовольной постройки при констатации незаконности принятого в порядке п. 4 ст. 222 ГК РФ решения компетентного органа. При этом полагаю, что за заинтересованным лицом должно сохраняться право на восстановление снесенного объекта по смыслу ст. 209 ГК РФ. Думается, в рассматриваемой ситуации по аналогии применим правовой подход, сформулированный в п. 4 Обзора судебной практики ВС РФ N 2 (2017), утвержденного Президиумом ВС РФ 26.04.2017.

Подводя итоги приведенному исследованию отдельных вопросов правоприменения, возникающих при разрешении споров о самовольных постройках, следует констатировать назревшую необходимость в системном и однообразном разъяснении их со стороны ВС РФ в связи с наличием значительного объема противоречивой судебной практики. Подобные разъяснения, полагаю, будут способствовать более эффективной защите нарушенных прав заинтересованных лиц.

{Статья: Особенности защиты гражданских прав владельцев самовольных построек в случае принятия компетентным органом решения о сносе во внесудебном порядке (обзор арбитражной судебной практики) (Латыпов Д.Н.) ("Экономическое правосудие в Уральском округе", 2018, N 2) {КонсультантПлюс}}

В Постановлении Пленум ВАС РФ разъяснил, что должником в обязательстве по возмещению вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, является публично-правовое образование, а не его органы либо должностные лица этих органов <21>. В соответствии с п. 5.14 Положения о Федеральной налоговой службе <22> ФНС РФ является главным распорядителем средств федерального бюджета, а согласно подп. 1 п. 3 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ главный распорядитель средств федерального бюджета выступает в суде от имени Российской Федерации в качестве представителя по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или их должностных лиц.

Юридическое обслуживание

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

20 марта  · 3,3 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Интересуюсь вопросами истории, культуры и искусства. Люблю путешествовать...
Если нет правоустанавливающих документов на землю, сделанные на ней постройки считаются самостроем. Согласно статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольная постройка — это здание, сооружение, которые были созданы на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, либо там, где разрешенное использование земельного участка не допускает... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Проектирование деталей из листового металла

Разработка чертежей и 3D моделей на заказ в Компас 3D и AutoCad. Опыт в инжиниринге...  · pavelsamuta.business.site

Дизайн листового металла - это искусство, которое проникает во многие различные отрасли промышленности за его прочность и долговечность. В отличие от пластика, из листового металла можно сделать долговечный продукт, который выдерживает тепло и нагрузки, а также защищает более хрупкие детали. Среди прочего, он очень часто используется в качестве корпуса для электроники.

Листовой металл — металл в форме листов и широкиx листовыx полос, изготавливаемый прокаткой, реже — ковкой. Он может быть изготовлен из различных видов металлов, включая алюминий, латунь, медь, сталь, олово, никель и титан. Золото, серебро и даже платина также входят в состав листового металла для декоративных изделий. Проектирование изделий из листового металла имеет свои ограничения, но работа с этим конструкционным материалом имеет столько преимуществ, что они перевешивают недостатки. Например, все детали из листового металла должны начинаться с плоской детали. Окончательный вид продукта достигается за счет сгибания, резки или сварки, клепки если это необходимо для достижения окончательной формы.

kronshtejn-b.jpg

Изделия из листового металла используются во многих областях:

  1. Автомобильный дизайн;
  2. Воздухоплавательные конструкции;
  3. Морской дизайн;
  4. Проектирование транспортных систем;
  5. Медицинское оборудование и продукты;
  6. Приборостроение;
  7. Системы отопления и охлаждения;
  8. Дизайн мебели;
  9. Еда и посуда;
  10. Архитектура и строительство;
  11. Телекоммуникационная система;
  12. Конструкции корпусов машин.

Машиностроение, строительная область, автомобильная промышленность и другие производственные сферы испытывают постоянную необходимость в высококачественных металлических листовых изделиях, которые соответствовали бы современным требованиям. Изготовлением деталей из листового металла по чертежам, как правило, занимаются предприятия по металлообработке.

  · 3,2 K

Какие документы подтверждают право собственности на недвижимость?

Управляющий партнер Юридического Бюро. Простые юридические решения сложных проблем!  · tele.click/pravorussia

Во-первых, подтверждать право собственности может только выписка из ЕГРН, которая является правоподтверждающим документом.

Во-вторых, не до 2017 г., а до 15 июля 2016 г. выдавались Свидетельства о государственной регистрации права собственности, после этой даты правоподтверждающим документом стала выписка из ЕГРП, а в настоящий момент выписка из ЕГРН.

В-третьих, правоустанавливающие документы и правоподтверждающие это разные по своей правовой природе документы. Правоустанавливающие документы - это такие документы, на основании которых возникло право. В выписке из ЕГРН они значатся как документы-основания.

К правоустанавливающим относятся, например, - договор, свидетельство о праве собственности по наследству, судебный акт и т.д.

Сам факт наличия правоустанавливающих документов не является подтверждением права собственности, для подтверждения необходимо обратиться в уполномоченный орган для регистрации права.

С уважением, Правовой Монстр!

12 января 2019  · 179,4 K
Прочитать ещё 18 ответов

За моим участком около 10 соток свободной земли. Как можно узнать: она в собственности у физического лица или на балансе у адменистрации?

Специализируемся на кадастровых работах, инженерно-геодезических, инженерно-геологических...  · geos24.ru
Отвечает
Елена Мосина

В каком населенном пункте? Если в СПБ можем посмотреть и направить в нужную инстанцию. В Лен Области - посложнее. Но так же можем попробовать найти.

Так же на сайте росреестра есть публичная кадастровая карта. Там вводите кадастровый номер Вашего участка и смотрите что за участок рядом, если он выделен как отдельный и небольшой - можете запросить на него выписку из ЕГРН

6 мая  · 10,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

На не оформленном земельном участке, рядом с основным домом, построили еще один, как теперь оформить этот участок в собственность?

ООО «ССГ» - кадастрово-геодезическая компания  · stroysnabgaz.ru

Добрый день!

Подскажите, есть ли у Вас хоть какие-нибудь документы на участок?

И к какой категории земель относится земля: СНТ, ИЖС, ДНП, ЛПХ?

С уважением,

специалисты кадастровой компании "ССГ".

22 сентября  · 6,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что нужно знать при покупке гаража? Если земля не приватизирован и не в собственности?

ремонт гаражей различной степени сложности. Вам нужно заменить или произвести ремонт...  · uslugidv.ru

В случае, если бумаги о собственности отсутствуют, то сделка купли/продажи не может быть осуществлена.

Найдите юриста и соберите Перечень документов, которые нужно предоставить на приватизацию земельного участка .

6 сентября  · 6,5 K
Прочитать ещё 1 ответ