Из какого материала лучше приобретать кухню?

Artparquet
  · 14,0 K
Более 10 лет занимаемся изготовлением кухонь и шкафов купе любой степени...

На сегодняшний день существует 3 основных материала для изготовления кухонь, на основе которых разные производители наносят декоративное покрытие: ДСП, МДФ и массив. Рассмотрим каждый материал его преимущества и недостатки по отдельности:

ДСП- на его основу как правило наносят(клеят) непосредственно ламинацию, пластики производители ЛДСП(Egger, Kronospan и т.д.), так и пластики различных брендов(Abet, arpa, Fenix, Formica и т.д.). Плюсы- низкая стоимость, минусы - довольно рыхлая основа из опилок, ДСП при попадании на его поверхность влаги активно разбухает(если не добавлены специальные добавки для влагостойкости),не подходит для влажных и с переменной влажностью помещений, менее экологичный материал относительно мдф и массива ввиду наличия формальдегидных смол из-за клея.

МДФ- самый универсальный и совершенный материал для изготовления фасадов. На его основу клеят как и вышеописанные пластики и ламинацию(ламинированное МДФ), так и различные пленки, акрил, шпон, а также делают крашенные фасады. Плюсы: МДФ -плотный материал с возможностью фрезеровки и шлифовки, что позволяет изготавливать фасады с различными формами лицевой поверхности, 3D фрезеровки; низкая степень разбухания при попадании влаги относительно ДСП, довольно высокая экологичность, ввиду специфики изготовления МДФ и значительно более низкого содержания клея и соответственно формальдегида, хорошо держит плоскость (не коробится) в помещениях с переменной влажностью, подходит для влажных помещений. Минусы- более дорогой материал, чем ДСП, но дешевле массива.

Массив- наиболее дорогой и экологичный материал, относительно дсп и мдф. Однако, нужно учесть, что чисто из массива в настоящий момент фасады почти не делаются ввиду гигроскапичности древесины(свойства набирания влаги), ее усыханию и короблению. Поэтому как правило используют сборную конструкцию массив-рамка, а филенка(центральная часть) из МДФ или плиты из клеенного бруса, что позволяет фасаду быть более устойчивым к перепадам температуры и влажности. Плюсы - наиболее экологичный и элитный материал, минусы- цена, массив относительно мягкий и нежный материал, легко остаются вмятины и царапины, высокие требования к помещению по температуре и влажности(чтобы не было больших перепадов).

Теперь сделаем акцент на ремонтопригодности внешнего покрытия ДСП, МДФ и массива: на данный момент ремонтируются только глянцевые однотонные покрытия из акрила(поверхность можно отполировать) и инновационный термореактивный пластик Fenix(при помощи теплового воздействия, например утюгом, разравниваются небольшие царапины). Все остальные фасады не ремонтопригодны, но в большей или меньшей степени сопротивляются внешним воздействиям, имеют наиболее или наименее привлекательный внешний вид.

Выбор коллектива нашей организации в номинации цена-качество: каркас(сами ящики кухни) лдсп -более дешевый вариант с дополнительной защитой в виде поддона в зоне мойки, но больше цветовых вариантов на выбор или ламинированное мдф- более дорогой вариант, но меньше вариантов по цветам и ФАСАДЫ на основе МДФ. Если важна ремонтопригодность, то глянец - акрил, матт- пластик Fenix. Если не важна ремонтопригодность но нужен стиль не гладких фасадов, а классика или прованс - то оптимально крашенные фасады с патиной и без.

Все остальные комплектации от ваших личных предпочтений и бюджета).

5 октября  · 4,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Изготовление мебели под заказ. Делаем кухни и офисную мебель.  · 39kitchen.ru
Отвечает
Владимир🌳
Фасады из шпона – отличный вариант для тех, кто хочет создать на кухне уютную домашнюю атмосферу. Шпонированные фасады - экологичны, красивы и прочны. И как за любым натуральным материалом за шпоном необходимо правильно ухаживать для сохранения презентабельного внешнего вида надолго. Есть простые правила ухода за шпоном: - Влажная уборка на... Читать далее
24 мая  · 7,2 K
На сегодняшний день существует 3 основных материала для изготовления кухонь, на основе которых разные... Читать дальше
Комментировать ответ…
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...
Лучше отдать предпочтение МДФ или массиву дерева. Ни в коем случае не покупайтесь на дешевые ДСПшные кухни, т.к. они: недолговечны, могут быть токсичны, обладают низкой влагостойкостью и проблематичны при пересборке. Кухня дело ответственное и должна служить максимально долго и качественно. В данном случае МДФ, конечно, все же уступает массиву... Читать далее

Александра, спасибо за рекомендацию!

Комментировать ответ…
Компания Кухни Беларуси с 2006 года занимается производством и продажей качественной...  · kuhnibelarusi.ru
Отвечает
Оксана
ДСП - наиболее распространенный вариант. Ламинированный ДСП хорошо выдерживается температуру, механические повреждения, влажную уборку. МДФ - экологически чистый материал, лучше, чем ДСП выдерживает температуру, влагу и повреждения. Массив - Самый качественный, но самый дорогой материал. Пластик - хорошо выдерживает температуру, влагу, повреждения... Читать далее
1 октября  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Интернет-магазин выгодной мебели для кухни, прихожей и гостиной  · mebelgud.ru
Дизайн зачастую выходит на первый план при выборе мебели для кухни. Кроме привлекательности, волнует и материал изготовления. Сегодня гарнитуры изготавливают из натуральных и искусственных материалов. Порой сложно понять, что лучше приобрести. Массив дерева Безусловно, мебель из массива добротная, долговечная и солидная. По многим параметрам она... Читать далее
28 сентября  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Наша Фирма изготавливает на заказ красивую качественную мебель по индивидуальным проектам  · mebel98.ru
Когда речь идет о кухонном гарнитуре, то очевидно подразумевается материал фасадов, так как корпуса как правило делаются из ламинированного дсп, он для этой цели наиболее подходящий материал, и выгодный, что же касается фасадов, то не будем говорить, что лучше всего массив дерева, так как во-первых он достаточно дорогой, а во-вторых все зависит от... Читать далее
28 сентября  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой цвет для кухни самый практичный?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

На белых и светло-серых стенах меньше видна пыль, подтеки от воды. Кухонный фартук из плитки может быть любым, он практичен и легко моется. Столешницу лучше выбрать под мрамор, она нарядно смотрится и на ней успешно мимикрируют мелкие крошки. Темную мебель на кухню лучше не ставить, она лучше смотрится в больших помещениях. Но если выбрали гарнитур из темного дерева, то с ровными поверхностями, так как на неровных краска и лак быстро облезают. В общем, решение за вами, но все дизайнеры рекомендуют кухни в светлых тонах.

15 апреля 2019  · 32,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какой фартук для кухни лучше выбрать?

Покраска и фотопечать на различных материалах: стекло, керамика, акрил...

Нужно выбирать тот фартук, который будет легок в эксплуатации, легко мыть, устойчив к перепадам температур, интересен и не бонален. ПВХ-панели, пластик и т.п. - возле варочной панели будет нагреваться, и со временем придется менять. Из плитки и мозаики в швах будет забиваться грязь, неудобно чистить. Кварц - дорого и богато. Стекло - практично и современно.

24 января 2019  · 59,4 K
Прочитать ещё 14 ответов

Из чего делают кухни?

Дизайн кухни от А до Я

Кухня, или кухоный гарнитур состоит из кухонных шкафов, верхних и нижних.
Шкафы состоят из каркаса (стенки, дно), фасада и столешницы.
Каркасы 99% делают из обычного ДСП (спресованные опилки с клеем). Столешница - это в основном ламинированный ДСП (покрыт слоем пластика), также встречаются каменные - искусственные (чаще всего), или натуральные.
А вот выбор фасадов довольно широк. Именно фасады берут на себя основной удар внешней среды (готовка, жар от плиты, брызги воды, жиры и пр), поэтому люди и азморачиваются с фасадами.
В ответе Катерина вам правильно написала, про то, какие материалы бывают. От себя добавлю, что ДСП можно выбирать, если готовы к замене или обноавлению гарнитура через 7-10 лет. Если же хотите материал "на века" , то выбирайте (в порядке удорожания): пластик, крашенный МДФ либо массив (самый дорогой).

28 августа 2018  · 16,1 K
Прочитать ещё 10 ответов

Какие посудомоечные машины самые надежные?

Интернет магазин Бытовой техники.Ассортимент более 100 000 товаров. Курьерская доставка. А...  · technotrio.ru
Отвечает
Ольга

Рейтинг посудомоечных машин

В рейтинг вошли многофункциональные модели, которые не только быстро и эффективно очищают посуду от любых загрязнений, но и сокращают расход электроэнергии. Ряд аппаратов обладает дополнительными функциями, такими как электросушка, бережный уход за изделиями из стекла, индикатор уровня соли, таймер отсрочки запуска и др.

300904756_w640_h640_posudomoechnye-mashiny.webp

Рейтинг Посудомоечных машин

Перед вами рейтинг лучших недорогих посудомоечных машин, основанный на отзывах и обзорах покупателей. Мы выбрали самые важные достоинства аппаратов, чтобы вы могли быстро и легко определить, какая модель наилучшим образом впишется в интерьер вашей кухни.

29 мая  · 61,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какой материал для кухонной столешницы Вы выберите и почему? Какие материалы знаете?

Компания Кухни Беларуси с 2006 года занимается производством и продажей качественной...  · kuhnibelarusi.ru
Отвечает
Оксана

Столешницы из ДСП

Плюсы:

  • Экологичный материал.
  • Легко сочетается с деревянными красками и другими кухонными элементами из дерева.
  • Простота установки и ремонта.
  • Недорогая стоимость.
  • Легкость в ремонте – царапины могут быть отшлифованы, секции могут быть заменены.
  • Легко смешивать и сочетать с другими материалами – мрамор, бетон, гранит, искусственный камень.

Минусы:

  • Уязвим к воздействию влаги и тепла.
  • После приготовления пищи или разливе жидкости, следует сразу тщательно очистить поверхность.
  • Требуется герметик, которым нужно затирать швы.

Столешницы из керамической плитки

Плюсы:

  • Легко чистить на регулярной основе.
  • Очень устойчив к пятнам, царапинам, теплу и разливам жидкостей.
  • Недорогая стоимость.
  • Локализованный ущерб можно отремонтировать, заменив отдельные плитки.
  • Доступно в самых разных стилях, текстурах и цветах.

Минусы:

  • Относительно трудоемкий процесс при установке.
  • Можно сломать или испортить плитки тяжелой посудой.
  • Затирка между плитками может со временем потемнеть, требуется периодическая чистка швов или отбеливание.

Ламинированные столешницы

Плюсы:

  • Легко очистить.
  • Недорогая стоимость.
  • Доступно множество цветов, узоров, текстур и кромок.
  • Не боится тепла, мелких царапин и пятен.

Минусы:

  • Трудно или невозможно восстановить, если они сильно повреждены (глубокая царапина или ожог)
  • Поверхность может быть повреждена острым ножом и чрезвычайно горячей посудой.

Бетонные столешницы

Плюсы:

  • Очень прочный материал.
  • Сопротивление царапинам, потертостям и тепловому повреждению.
  • Доступно много цветов, текстур и форм.
  • Может имитировать другие материалы.

Минусы:

  • Требуется специальное оборудование, с помощью которого можно привезти и установить бетонную плиту.
  • Столешница может быть повреждена кислотными жидкостями, или острыми предметами. Также поверхность легко повредить, если на нее нечаянно уронить тяжелый предмет.

Деревянные столешницы

Плюсы:

  • Легко возобновляемая поверхность.
  • Экологичный материал.
  • Долговечный.

Минусы:

  • Поверхность может быть окрашена сырым мясом, овощами и сильно кислыми фруктами.
  • Требуется специальный герметик, которым необходимо затирать швы.
  • Восприимчивость к влаге и жаре.
  • Деревянную столешницу лучше использовать в качестве акцента, чем основное рабочее пространство.

Стеклянные столешницы

Плюсы:

  • Не боится тепла, разливов жидкостей и легких царапин.
  • Легко очищать с помощью любого очистителя для окон.
  • Доступны экологичные варианты в виде переработанного стекла.

Минусы:

  • Требуется частая очистка поверхности, разливы, брызги и разводы очень видны.
  • Может треснуть или сломаться от жестких ударов.
  • Обычно лучше подходит для акцентной столешницы или зоны обслуживания, а не для рабочего пространства.

Столешницы из нержавеющей стали

Плюсы:

  • Стильный внешний вид, который дополняет высококачественные приборы и электронику.
  • Не требует покрытия или герметизации.
  • Чрезвычайно жесткая, жаропрочная и устойчивая к пятнам поверхность.
  • Может быть сформирована практически в любой форме.

Минусы:

  • Видны мелкие царапины и потертости (однако их можно отполировать).
  • Требуется твердый подслой, иначе поверхность может иметь вмятины.
  • Поглощение тепла из областей приготовления пищи может создать опасные невидимые «горячие точки».

Природный камень (гранит, кварц, мрамор)

Плюсы:

Стильный внешний вид

  • Долговечность
  • Надежность
  • Высокая устойчивость к воздействию тепла и царапин.
  • Легкость очистки при герметизации.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Требуется специальное оборудование для доставки и установки столешницы.
  • Материал должен быть герметизирован и часто повторно запечатан, если он пористый (например, известняк и мрамор).

Твердые поверхности (акриловые) столешницы

Плюсы:

  • Универсальность – широкий выбор цветов и вариантов дизайна.
  • Изделию из акрила можно придать любую изогнутую форму, подобрать специальные кромки, а также подходящие раковины в цвет столешницы.
  • Материал не имеет пор, его не нужно запечатывать.
  • Царапины и сколы могут быть отшлифованы.

Минусы:

  • Более дорогой, чем другие искусственные материалы.
  • Более мягкий, чем натуральный камень – возможен ущерб от ножей и горячих поверхностей, такие как чайник, кастрюли, сковородки.

Кварцевые поверхности

Плюсы:

  • В отличие от натурального камня, столешница не требует лакокрасочного покрытия.
  • Доступен больше цветовых решений, чем традиционный камень.
  • Не боится царапин и перепадов температур.
  • Устойчив к пятнам и жидкостям.

Минусы:

  • Может стоить почти столько же, сколько настоящий камень.
  • Тонкие различия между поверхностью кварца и натуральным камнем можно обнаружить.
9 ноября  · 4,4 K
Прочитать ещё 13 ответов