Очень большое количество способов и средств есть. И их нужно выбирать в зависимости от степени загрязнения. Чтоб не взять слишком сильное и замучаться его потом вымывать водой. И чтоб не взять слишком слабое, которое ничего не даст. Я вам сейчас схематично напишу какие средства хорошо помогают при разных степенях загрязнения, а в конце оставлю ссылку на подробную статью, с особенностями их использования, чтоб не делать километровый ответ.
Так вот:
Все средства, кроме верхних, небезопасны. Поэтому от кухни стоит на время чистки огородить детей и животных. А чистить в перчатках и маске. Решетки удобнее мыть в раковине, а нагревательные элементы и вентиляцию можно протирать только чистой водой, чтобы не повредить.
Как и обещал, скину подробную статью с описанием применения этих средств.
Надеюсь, у меня получилось помочь.
В Фикспрайсе купила Homestar для чистки плит,цена 55р.,обрызгала духовку,жир и нагар стекает на глазах,подождать минут 10,остаётся только протереть.Никогда бы не поверила,но сама делала так.Если сильно грязная,обрызгать ещё раз и подождать подольше.
А можете фото прислать этого средства!?
Все зависит от степени загрязнения. Если жира немного, то хорошо справится обычный раствор соды (можно нимного сока лимона добавить для окисления жира). Это самый безопасный рецепт, не придется потом долго вымывать духовку.
Если жира немного, но он уже въевшийся, то можете сделать смешанный раствор соды и уксуса или использовать угольную кислоту и соль (но аккуратно, чтобы не повредить нагревательные элементы и поверхности).
Если жира много и он старый, то домашними средствами вы замучаетесь его удалять. Возьмите специальный жироудалитель или гель для мытья посуды на крайний случай.
Это если в двух словах. Могу скинуть вам хорошую статью о том, как правильно эти средства использовать, если вы хотите почитать подробнее.
Очень важно (какое средство вы бы не использовали) изолировать кухню от детей и животных, чтобы они не дышали этими средствами. А сами обязательно работайте в перчатках и маске. Решетки проще мыть в раковине, а нагревательные элементы и вентиляцию средствами мыть вообще нельзя Можете забить их разжиженным жиром.
Надеюсь, у меня получилось подсказать.
Можно подобрать подходящую по назначению бытовую химию или заказать клининг кухни. Если же вы не хотите использовать химию, воспользуйтесь весьма эффективным и действенным способом. Для этого вам понадобятся всего лишь сода и уксус, а также вспомогательный инвентарь и защитные перчатки. Далее следуем нижеприведённой инструкции с нашего канала на Яндекс Дзен (Виктория Чистина).
Этот способ наиболее популярен, так как все необходимые для него средства найдутся на любой кухне. Подойдёт для чистки духовки среднего уровня загрязнения. Вам понадобятся пищевая сода и столовый уксус. Смешиваем соду с водой до пастообразной консистенции и наносим её на внутреннюю поверхность вашей духовки. Обязательно защитите руки перчатками! На самые проблемные участки стоит нанести более толстый слой пасты. После нанесения оставляем духовку в таком состоянии на 8-12 часов. Если решетка и противни тоже нуждаются в чистке, обрабатываем их тем же способом. По истечении заявленного времени вооружитесь влажной тряпкой и удалите засохшую пасту — жир и нагар отойдут вместе с содой. Затем обработайте поверхности уксусом — тряпкой или из пульверизатора. Появится небольшая мягкая пена, это нормально. После этого удалите остатки загрязнений и протрите духовку до полной чистоты.
Если не хотите пользоваться сильной химией, то вам подойдет обыкновенная вода с лимонным соком. Налейте ее в сковороду или противень и дайте выкипеть в духовке. Образовавшийся пар размягчит жир и нагар. Подождите пока духовка остынет до приемлемой температуры и помойте тряпкой или щеткой.
Есть классное средство, им пользуются профессиональные клининги. Называется AMOL Использовать не сложно, пахнет сильно, но зато хорошо отмывает. Достаточно распылить на теплую духовку и смыть водой через 10 мин.