Как на небольшом участке разместить и сад, и огород?

Анонимный вопрос
  · 914
Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

В идеале под огород выделяют квадратную или прямоугольную площадку, это позволяет выращивать наибольшее количество продукции. Поэтому часто участок для выращивания овощей и ягод пытаются разместить в углу участка, по обеим сторонам устраивают «бордюр» из декоративных растений, который сглаживает острые углы.

Альтернатива — устройство традиционного декоративного огорода, где ягоды и овощи растут на грядках неправильной геометрической формы.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena
На небольшом участке придётся отказаться от традиционного сада прямоугольной формы. Так же нет необходимости выделять отдельное место под плодовые кустарники. Чтобы сэкономить место,плодовые деревья следует расположить буквой "Г" вдоль северной и западной границ участка. А кустарники высаживают по одному или два между деревьями. Для огорода следует... Читать далее
28 февраля  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как правильно выбрать дачный участок?

Поиск земельного уча­стка — важный и отве­тственный процесс, от которого зависит уровень комфорта жизн­и, надежность и срок службы построек. С чего начать поиск, чтобы правильно выбра­ть земельный участок? Вот вам ответы:

Шаг 1 - У кого и где покупать участок
Лучше всего приобрет­ать участок у крупных компаний собственн­иков. У них и с доку­ментами всё в порядк­е, и они всегда окаж­ут помощь на любом этапе сделки.

Шаг 2 – Решите, какой вид использования земли Вам подходит:

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) подходит тем, кто ​ постоянно хочет проживать за городом и иметь готовую инфраструктуру.​
ЛПХ — личное подсобное хозяйство, где участки предназначены для ведения личного хозяйства (развод животных и птиц, выращивание​ сельхозкультур).
Дачное строительство или садоводство (ДНТ и СНТ)​ подходит тем, кто планирует использовать земельный участок для отдыха и заниматься сельским хозяйством.

Шаг 3 – Проверьте фо­рму участка
Участок должен иметь простые формы и рав­ные пропорции. Сразу отбрасывайте кривые, косые и прочие неп­ригодные для строите­льства формы.

Шаг 4 – Проверьте на­личие коммуникаций
К ним относится элек­тричество, газ, водо­провод, канализация, ливневые стоки.

​Шаг 5 – Изучите инфр­аструктуру
Проверьте транспортн­ую доступность, мест­оположение, коммерче­ские и социальные об­ъекты поблизости (ма­газины, больницы, ап­теки).

2 мая  · 12,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как лучше всего организовать сад на участке, который будут использовать не только для отдыха, но и для «ковыряния» в земле?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Возможно вам подойдет сад в пейзажном стиле, учитывающий все ваши практические требования.

Из-за слишком объемного описания задачи можно дать только общие рекомендации по устройству сада:

  • основную зону отдыха лучше всего организовать там, где много солнца;
  • в качестве зоны для приема гостей и детских игр можно использовать газон, на котором при необходимости располагают выносную садовую мебель;
  • форму дорожек подбирают с учетом формы участка, например, на длинном узком участке предпочтительнее устраивать изгибающиеся дорожки, которые зрительно укорачивают сад;
  • пространство под огород, ягодные культуры и хозяйственные подсобки обычно прячут за изгородями из деревьев или кустарников;
  • желательно использовать фокусные точки, например, как арка или отдельно растущее дерево, это придаст дополнительный интерес к участку.
Прочитать ещё 1 ответ

Какие растения любят кислую почву?

Гуманитарий, домосед, огородник-любитель, кошковладелец.

Вы имеете в виду огородные-полезные? Или декоративные?

Из цветов кислую почву любят люпин, гортензия, пион, настурция, подсолнух (и декоративный, и на семечки), розы, папоротники, хризантемы.

Из кустов малина, жимолость, калина.

Из плодовых деревьев яблоня, кизил, айва.

Из овощей - капуста, свекла, морковь, редька, картофель, всякая зелень, баклажаны, дыни.

6 июля 2018  · 163,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как выбрать участок для строительства дома?

Выбор и покупка земельного участка для строительства
Выбор земельного участка - главная задача в начале сложного пути по организации загородного жилья.
Как правило, земельный участок, который устраивает по всем параметрам найти не удаётся, поэтому выбор места для будущего дома сопряжен с некоторым количеством компромиссов.
1. Определитесь с бюджетом.
Стоимость участка оптимальна в диапазоне от 20 до 50% процентов от всех запланированных затрат на загородное жилье. Например если вы планируете потратить на организацию загородной жизни в совокупности - 15 млн. руб., то стоимость участка может быть от 3 до 7,5 млн. руб. Потратить меньше означает купить слишком маленький участок. Возникает вопрос, а зачем вам такой дорогой дом на таком дешевом участке? Если потратить больше, то возникает вопрос: зачем вам сарай на таком дорогом элитном участке? Может стоит чуть удалиться в область или поискать другое направление?
2. Определитесь с площадью участка.
Площадь земли для нормального строительства должна быть от 8 соток. В крайнем случае можно построить дом и на 6-и сотках. Однако это связано с целым рядом проблем. Для удобства строительства и дальнейшей жизни, лучше выбирать участок площадью от 10 соток. Для больших домов площадью от 350 кв. м. не стоит выбирать участок меньше 12-и соток.
3. Определитесь с категорией земли и с видом разрешенного использования земли.
Для строительства частного дома подходят земли населенных пунктов (земли поселений). В некоторых случаях можно построить дом и на земле сельхозназначения, однако этого лучше не делать. Для строительства частного дома лучше всего подходит земля ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Дом можно построить и в СНТ (садовое некоммерческое партнерство) и в ДНП (дачное некоммерческое партнерство), но нужно приготовиться к регулярным членским взносам и денежными вливаниями на нужды поселка, трудностям с подключением коммуникаций, особенно газа и больших сложностей с пропиской.
На что нужно обратить внимание при выборе земельного участка:

  1. Месторасположение
  2. Подъездные пути.
  3. Форма и уклон участка.
  4. Коммуникации.
  5. Наличие деревьев и построек на участке.
  6. Соседи.
  7. Уровень грунтовых вод и тип грунта.
  8. Документы.
  9. Топосъемка.
12 июля 2019  · 20,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как можно сделать компостную яму на даче своими руками?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Проще всего вырыть яму, глубиной от пол метра, набросать на дно веток. Далее поместить материал для компоста и укрыть пленкой. Другой вариант, вырыть яму около сорока сантиметров, по периметру выставить колышки и оббить все досками или фанерой. Высоту лучше не делать больше метра, так как будет сложно перемешивать. Яму нельзя размещать вблизи водоемов и плодовых деревьев. И лучше делать подальше от жилых помещений, так запах не будет мешать.

11 октября 2018  · 11,5 K
Прочитать ещё 1 ответ