Как начать обшивку бани вагонкой внутри?

Анонимный вопрос
  · 23,5 K
«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков

Отделка бани внутри вагонкой своими руками возможна двумя основными способами:

  • вертикально;
  • горизонтально.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим эти качества подробнее. Например, большое распространение получил вертикальный способ установки панелей в парилку. Удобство способа в том, что доску быстрее монтировать. Итоговая стоимость монтажа в сравнении с горизонтальным расположением досок оказывается меньшей.

При вертикальном расположении досок крепления получают большую защищенность. Конденсат легко стечет вниз. Кстати, этот же конденсат легко поднимется вверх вместе с паром. Для парной это хорошо, так как большее количества тепла аккумулируется в парной. При горизонтальном креплении бруса не наблюдается такого же свободного перемещения. Вертикальная обшивка является оправданной и для бань с сухим паром.

Вагонка, установленная вертикально, показывает меньший процент усыхания и последующего расширения при намокании, что удобно для помывочной. Кроме того, такое расположение зрительно увеличит площади небольшой комнаты.

Перед обшивкой бани нужно сделать правильно каркас. Его нужно обработать специальными растворами, предотвращающими гниение. Покрыть бруски можно антисептическими пропитками. Поверх каркаса нужно прибить доски вагонки. Крепить вагонку можно на гвоздики или кляймеры. Это специальное крепление, в которое закручиваются шурупы. Устанавливать доски нужно на некотором расстоянии от стен. К потолку нужно прибивать ламели вплотную.

Если обшить изнутри баню, соблюдая простые правила, то можно избежать преждевременной деформации досок, а также их вспучивания. Обрабатывать стены рядом с топкой и дымоходом нужно другими материалами. Это также важно учитывать для обеспечения пожарной безопасности.

Обшивка вагонкой – процесс несложный. Но, как во всякой работе, в этой также имеются свои нюансы. Например, при расчете вагонки обязательно нужно заложить запас, так как при раскрое возможно проявление брака. Для простейшего подсчета разделите сумму всех площадей, подлежащих отделке, на площадь одной панели. Полученную величину увеличьте на 20 процентов. При отделке моечной доски лучше закрепить вертикально. Таким образом влага будет меньше попадать в пазы. Для крепления панелей используйте гвозди 15-20 мм. Вбивать в паз кляймера их нужно осторожно. Целостность доски легко повреждается неосторожным движением.

Даже самую устойчивую древесину рекомендуется пропитать специальными пропитками. Доски не попадут под агрессивное влияние окружающей среды, если выбрать правильное защитное покрытие. В продаже есть немало средств, но лучше выбрать то, которое не будет оказывать вредного воздействия на человека. Еще важно понимать, что такие растворы предназначены для определенных условий. Например, чтобы доска не темнела, понадобятся специальные антисептические средства. Они сохранят первоначальное качество материала. Также для обработки применяют воск или масло на акриловой основе. Эти средства хороши для защиты парилок, моечных. Для предбанника специалисты рекомендуют матовый лак на водной основе.

3 марта 2020  · 2,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Если обшиваете баню из сруба или из бруса и хотите оставить эффект бани а не сауны 1. Делаете обрешетку без УТЕПЛЕНИЯ! 2. Фольгу НЕ кладете 3. Рейки сухие (иначе всю вагонку поведет) 4. Крепить на саморезы оцинкованные Если обшиваете баню из камня (кирпич и тд) или из сруба, но хотите эффект сауны 1. Делаете обрешетку 2. Кладете утеплитель НЕ... Читать далее
1 февраля 2020  · 11,5 K
Комментировать ответ…
Материалы из сибирской древесины- сосна,кедр и лиственница solowood.ru
Для начала стоит разобраться, что это за баня: - сруб из дерева - кирпичное(бетонное, каменное, пеноблоки) строение - часть дома в техпомещение(подвал) или 1 этаж здания(опять же из чего здание) Везде есть свои особенности- мелкие но важные. А в целом колотите обрешетку и на нее вагонку, самое главное это монтаж вагонки около нагревательных... Читать далее
6 ноября 2019  · 1,7 K
Комментировать ответ…
Нужно понимать из чего сама баня. От этого зависит пирог стен (утепление). Отсюда идет и выбор материала для обшивки парной, так как он может быть разным - от тонкой вагонки, до полубревна. Бревенчатую баню можно вообще не утеплять. Еще есть зависимость от печи и вентиляции. Нюансов много. Советую посмотреть картинку-конструктор по обшивке парной http... Читать далее
Комментировать ответ…
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Перед обшивкой необходимо утеплить стены, подходящим материалом, а затем обработать пароизоляционной фольгой. На обрешетку начинайте крепления вагонки, желательно горизонтально, с помощью саморезов.

14 июля 2018  · 6,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос