Как очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня?

Анонимный вопрос
  · 194,4 K
«Сантехника-Онлайн» – крупный интернет-магазин сантехнического оборудования, мебели для...  · santehnika-online.ru

Средства для очистки сантехники можно условно разделить на три группы:

Бытовая химия

На рынке представлен большой ассортимент средств (очищающие жидкости, гели, порошки, спреи, таблетки и кремы), в составе которых выделяют четыре активных компонента:

  • хлор – оптимальны для дезинфекции и ежедневного ухода за поверхностью;
  • кислоты – устраняют мочевой камень, ржавчину, известковый налет;
  • щелочные химикаты – дезинфицируют поверхность, размягчают скопления извести и органические загрязнения;
  • абразивные элементы – облегчают удаление застарелых пятен, но могут повредить поверхность.
image1.jpg

Наиболее эффективной продукцией для устранения извести и мочевого камня считаются: туалетные гели Cillit Bang и «Туалетный Утенок 5 в 1» (соляная кислота), «Санокс Ультра» (щавелевая кислота), Ecover и Meine Liebe (лимонная кислота), чистящее средство «Адрилан» (фруктовые кислоты), Molecola (щавелевая и лимонная кислоты), «Химитек Поликор-Гель» (ортофосфорная кислота). Жидкостью покрывают внутреннюю поверхность чаши по инструкции, после чего применяют ершик или другую жесткую щетку. В случае необходимости процедуру повторяют.

Народные средства

image3.jpg

Лимонная кислота

Один из наиболее экономичных и эффективных вариантов. Высыпать содержимое пакета (20–50 г) по кругу на внутренние стенки чаши, опустить крышку и оставить на ночь. Утром почистить щеткой, смыть водой. При трудновыводимых отложениях могут понадобиться 1–2 повторных нанесения.

Газированная вода

Например, Coca-Cola, Pepsi и другие газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту (E338). 1–2 литра жидкости заливают в унитаз на 2–6 часов (можно на ночь), с учетом уровня загрязнений. Устранить остатки извести с помощью щетки, смыть водой.

Уксус

Размягчить отложения камня поможет уксус 9%. Уксус в стакане довести до температуры 40–50 °С, добавить 1 чайную ложку соды и пару капель йода. Раствор залить в чашу на ночь. С утра почистить с помощью щетки, произвести полный смыв.

Перекись водорода и аммиак

Щелочную среду в унитазе создаст раствор перекиси водорода (100 мл) и аммиака (40–50 мл). Залить необходимые пропорции в чашу, распределить ершиком по поверхности, опустить крышку унитаза. Выждать 2–3 часа (можно ночь), в зависимости от объема загрязнений. Эффективно поработать ершиком и спустить воду.

Важно! При работе с аммиаком не стоит забывать о безопасности: запустить вытяжную вентиляцию в туалете (если имеется), либо открыть окна в квартире, флакон не подносить резко к носу, средство не вдыхать, работать в перчатках и, по возможности, в респираторе. Рядом не должно находиться людей и животных.

Однохлористый йод

Продается в ветеринарной аптеке. Нанести раствор на пятна, спустя 1–2 минуты сполоснуть водой. За это время все отложения должны раствориться. Остатки загрязнений устранить ершиком.

Важно! Однохлористый йод недопустим, если канализационные трубы в доме произведены из чугуна или алюминия.

Агрессивные химикаты

Если вышеперечисленные методы не привели к нужному результату, на помощь придут сложные химические составы.

Важно! При работе с нижеперечисленными химикатами позаботьтесь о безопасности: надевайте перчатки, халат, очки и респиратор, чтобы не допустить отравления ядовитыми парами, и максимально проветривайте санузел.

image2.jpg

Ортофосфорная кислота

Проверенный способ очистки чаши унитаза от извести, и устранения ржавого налета с внутренних стен сливного бачка. Для этого 150 мл раствора вливают в бачок и сливное отверстие, спустя 10–15 минут смывают и прочищают ершиком. Безопасно для эмали, резиновых вставок и пластиковой сливной арматуры.

Щавелевая кислота

Небольшое количество порошка насыпают на мокрую губку/тряпку и обрабатывают загрязненные участки. Не вдыхать! Чтобы устранить остатки химиката, следует спустить воду. Есть другой способ – бесцветные кристаллы растворяют в чаше и ждут час, после чего сливают воду и производят уборку ершиком.

Соляная кислота или электролит

Два мощных средства, которые требуют максимально аккуратного использования в исключительных случаях (по отдельности). Способны разъедать как мочевой камень, так и пластиковую канализационную разводку. Несмотря на частые советы в интернете, их применение нежелательно, так как высоки вероятность химического ожога, изменения структуры материала унитаза и риск протечки, которая может проявиться не сразу.

Профилактика образования отложений

Если выполнять эти простые рекомендации, унитаз длительное время будет радовать чистотой, и о сложных отложениях можно забыть:

  • ежедневно ухаживать за унитазом: удалять загрязнения ершиком по мере их образования, не допускать застоя воды;
  • не забывать смывать за собой – проблема несвоевременного смыва часто встречается в семьях с детьми;
  • контролировать объем смыва – избыток воды способствует скоплению извести;
  • контролировать состояние слива – подтекающий бачок провоцирует минеральные отложения;
  • не засорять канализацию посторонними предметами;
  • не выливать в унитаз кипяток – могут появиться микротрещины, идеальные для удерживания грязи и размножения бактерий.

Для профилактики отложений и смягчения воды разработаны таблетки для бачка. Чтобы не получить обратный эффект в виде несмываемых цветных разводов и разъедания пластиковых и резиновых элементов бачка, следует применять проверенные средства, например, кубики Bref Duo-Cubes, чистящую синюю таблетку Chirton «Морской прибой» и таблетку Kobayashi Bluelet Dobon W.

image4.jpg
Бесплатный дизайн-проект для ванной и туалетной комнаты! Запись по ссылке!Перейти на santehnika-online.ru/dizajn_proekt
27 декабря 2019  · 122,9 K

хороший развернутый ответ. вы молодец! спасибо!

Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Елена5,6K

Отлично очищает унитазы Cilit Bang WC, носик удобный, достает до самого верха обода. Нанесли средство, подержали минут 15, потерли в местах сильных загрязнений и смыли.

Из народных средств - совет залить кока-колой унитаз минут на 15.

Или насыпать на загрязненные участки пищевую соду и полить уксусом.

5 декабря 2018  · 80,8 K
Комментировать ответ…
Услуги по уборке квартир, загородных домов, дач, коттеджей, таунхаусов, офисов...
Очистить унитаз от известкового налета, можно: 1- это залить домэстос под ободок унитаза обильно,пройтись ёршиком и оставить на всю ночь, а утром смыть. 2- на влажную салфетку хорошо распылить стоит бенк и залепить на стенки унитаза и оставить на пару часов. 3- сделать раствор 3ложки соды+3ложки уксуса+1 ложку лимонной кислоты. Все это перемешать и... Читать далее
2 октября 2019  · 39,4 K
А я просто доместос на 40 минут заниваю для дезинфекции, можно белизну, одеваю перчатки, беру отдельную губку для... Читать дальше
Комментировать ответ…
Профессиональный и качественный ремонт и обслуживание европейской сантехники.  · budsan-santehnik.ru

Очистить унитаз от известкового налета и мочевого кампня без средст не получится! Своевременный уход и уборка избавит Вас от таких последствий.

9 ноября  · 2,8 K
Комментировать ответ…

Санфор актив антиржавчина красного цвета бутыль. Одеваем перчатки, вычерпываем воду, трем губком со средством, 5 минут и смываем. Отличный результат

5 октября  · 6,4 K
Комментировать ответ…
Привет. Я представляю культурные проекты и отвечаю за Роскачество в интернет-среде.  · roskachestvo.gov.ru

Для достижения максимального эффекта в удалении известкового налета и ржавчины одновременно лучше использовать смесь кислот: лимонной, щавелевой, сульфаминовой, муравьиной, возможно, и других кислот.

подробнее

25 сентября  · 6,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему дома туалетную бумагу можно смывать в унитаз, а в общественных местах она засоряет канализацию?

Vlad Ivanov15,0K
надоело

По разному бывает. Запрет на смыв бумаги как правило пишут там, где стоят дополнительные насосы в системе канализации, обычно это полуподвальные и цокольные этажи, где размещаются кафешки и рестораны. Насос не всегда может прокачать бумагу, и выходит из строя, что доставляет кучу неудобств и затрат.

1 октября 2018  · 16,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Чем прочистить унитаз от засора в домашних условиях?

Сам недавно столкнулся с такой проблемой и нашел работающее средство от засора унитаза любой сложности.

Ребенок видимо кинул в унитаз что-то типа тряпки, а жена не заметила и смыла.

Сначала я не понял в чем причина засора и пытался устранить обычными средствами: жидким и потом гранулами, но ничего не помогало.

Купил даже трос для устранения засора. Но засор был очень плотный и тросом его было не зацепить.

В итоге нашел такое устройство - пневматический ручной вантуз. С двух выстрелов этим устройством я легко прочистил засор.

Принцип действия такой: накачиваешь нужное давление, надеваешь специальную насадку для унитаза, вставляешь в унитаз и нажимаешь на кнопку.

Подробно написал про работу вантуза здесь.

Причем насадка для унитаза сделана таким образом, что в момент высвобождения сжатого воздуха вантузом она плотно прилегает к сливному отверстию унитаза, тем самым, не давая воздуху выходить наружу.

После этого случая я вообще перестал покупать жидкие или гранулированные средства для устранения засоров: как только вода в раковине, унитазе или ванне начинает плохо уходить - делаю выстрел вантузом и проблемы нет. Покупал около 2,5 тыс руб.

13 июня  · 56,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что делать, если не уходит вода из выгребной ямы?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Для того чтобы понять как вам бороться с этой проблемой, необходимо определить её причину:

- несоответствие ее объема количеству поступающих сточных вод;

- заиливание дна;

-появление на стенках жировых отложений, препятствующих нормальному дренажу.

Когда вы определить причину проблему, можно будет найти способ решения.

1 июля 2018  · 14,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как в домашних условиях хорошо и чисто отмыть плитку в ванной от налета?

Обычная пищевая сода очень мягко и экологично справляется с различными налётами, въевшимися пятнаями и загрязнениями.

А в тандеме с уксусом они вообще творят чудеса! Их можно замешивать в равных пропорциях и наносить на загрязнения, а можно разбавлять водой (2 ст.л соды, 100 мл уксуса, 200 мл воды) и обрабатывать этим расвором поверхности.

Есть ещё одно очень эффективное средство, которое справляется с загрязнениями в ванной (помогает даже в борьбе с плесенью):

  • Горячая вода - 1 стакан
  • Сода - 2,5 ст. ложки
  • Стиральный порошок - 1 ст. ложка

Соду растворить в горячей воде, хорошо размешать, затем добавить стиральный порошок. Взять губку и обработать полученным раствором загрезнённую поверхность.

17 ноября 2018  · 97,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что за жёлтый налёт на зубах и как от него избавиться?

Все жалуются на отсутствие денег, на отсутствие ума-никто.

Остатки еды, напитков, частички эпителия слизистой рта, бактерии. Мне помогает эфирное масло чайного дерева. 2-3 капли на пасту и тщательно почистить. Раз в неделю достаточно. Зубы будут белые на зависть, если у вас кость от природы не желтая.

1 декабря 2016  · 13,8 K
Прочитать ещё 6 ответов