Как осушить участок от воды своими руками дешево?

Анонимный вопрос  ·
30,6 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Многие задаются вопросом, как осушить участок от воды своими руками. Для грунта с высоким уровнем подземных вод или с глинистым тяжелым составом, есть несколько методов.

Основные методы осушения почвы

Использование вырытых ям и канав.

Создание дренажных систем.

Применение элементов дизайна ландшафта.

Высадка влаголюбивых растений.

Использование вырытых ям и канав. Для применения такого метода осушения почвы, нужна лопата и пара рабочих рук. Поэтому дачники, которые хотят решить проблему лишней воды у себя на даче без лишних капиталовложений, пользуются именно этим способом. Углубления роют до метра и в диаметре от двух до полуметра. Они размещаются на самых низких точках участка. В таких ямах и собирается вся избыточная вода. Канавы используют для вывода лишней воды. Это открытые рвы широтой от полуметра, стенки которых скощены под углом в 30 градусов. Так как такие бока скоро осыпаются и засоряются разнообразным мусором, то для их укрепления используют бетон или доски. Дно канавы укрывают листами метала, или подставками из бетона. С загрязнением можно бороться с помощью обычной лопаты. Водосборником будет служить траншея, которую устраивают вдоль забора.

Также используется такой метод, как французский дренаж. Дренировать система будет с помощью канав, которые были описаны, но заполняются они сыпучими природными материалами. Для этого нужно выкопать неглубокие рвы для отвода грунтовых вод или сделать вырыть глубокую канаву, глубиной до природного слоя из песка. Влага будет пропадать туда. Скважину для собирания такой воды можно заполнить строительным мусором, ну или камнем. Такие канавы не подвержены «цветению», не замусориваются. Но через некоторое время они могут заилиться и в них начнут прорастать растения. Очистить участок своими руками, трудоемкий процесс.

Создание дренажных систем

Выделяют следующие системы поверхностного осушения почвы:

Поверхностный Этот метод подходит для участка с высоким уровнем грунтовых вод. Осушка делается поверхностным и глубинным (закрытым) образом. Поверхностный самый простой способ, так как он хорошо походит для тех, кто хочет сделать дренаж самостоятельно. Это осушение участка своими руками. Для его осуществления не обязательно использовать специальную технику и инструменты. Он действенный при отводе воды сезонного характера, когда причиной обилия воды есть дождь и снег. Когда почва имеет песчаную основу и низкий уровень поверхностных вод. Но он малоэффективен при других причинах повышенной влажности земли. А также требует регулярной чистки от мусора и опавших листьев, которые задерживают воду.

Линейный

В этой системе участвуют емкости, сделанные из пластика, бетона, фибробетона и полимербетона, а также сливные желоба. Они закапываются в почву и накрываются решетками, которые играют роль защиты от мусора и есть препятствием для возможного попадания в лоток пешеходов или транспорта.

19 мая 2018  · 31,3 K
Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ

Б
Сама страдаю от за опления после дождей, сделала дренажный колодец, 3 м а него качаю в канавй дренажную, утром о качала, вечером снова полон, от со елей выше стекает, думаю, надо вместе всем соседям устраивать дренаж, или продать, купить сухой участок дешевле будет

16 июня  · 4,1 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Подскажите, пожалуйста, материалы, которые помогут спасти бетонный монолитный подвал от грунтовых вод?

Гидроизоляция изнутри, снаружи и даже на этапе бетонирования (в качестве добавки в...  · skgsk.ru

Судя по вопросу, строение уже готовое и проблемы с протечками уже появились.

Исходя из этого, вам подойдет система гидроизоляции проникающего действия КРИСТАЛЛИЗОЛ. Проникающая гидроизоляция позволяет провести работы ИЗНУТРИ помещения, т.е. держать отрицательное давление воды.

Например, Кристаллизол Кистевой слоем всего в 1 мм держит давление воды в 12 атмосфер (это 120 метров водного столба). Стоимость его на 1 кв м составляет ОТ 156 рублей (цена указаны по г. Москве).

kistevoi.jpg
дл портала.jpg
5 апреля  · 5,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

На какую глубину надо бурить скважину, чтобы получить чистую подземную воду?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Конечно же артезианская вода чище, чем грунтовая, так как последняя подпитывается стекающими осадками и речными водами. Но чтобы указать глубину бурения на артезианскую скважину, надо знать точное расположение вашего участка.

Прочитать ещё 7 ответов

Как остановить поступление грунтовых вод в подвал?

OffTimer  · 2,0K
Официальный профиль ОффТаймер на Знатоках. Поделимся знаниями и опытом в областях занимат...  · offtimer.ru

По возможности проделайте следующие мероприятия:

  1. Откачайте воду из подвала и просушите его. Если пол в подвале обычный грунт, то выкопайте яму и проведите в него ручью - вода будет скапливаться в яме и ее можно будет легко откачивать при необходимости.
  2. Сделайте кольцевой дренаж вокруг стен подвала на уровне подошвы вашего фундамента. Это позволит перехватить и отвести большую часть воды от подвала. При необходимости откачивайте воду из дренажных колодцев.
  3. Сделайте гидроизоляцию подвала снаружи! Для этого сделайте ров вокруг подвал, очистив стены от грунта, и примените обмазочную, штукатурную или оклеечную гидроизоляцию. Затем верните грунт на свое место)
  4. Дополните при необходимости гидроизоляцию снаружи внутренней. Всего по сути 3 варианта/технологии: противонапорная (если УГВ выше пола подвала), безнапорная (при большом среднестатистическом для региона количестве осадков) и капиллярная/проникающая (практически для любых условий).
  5. Пункты 3 и 4 можно дополнить отмосткой и ливневой канализацией.


Если данные мероприятия в вашем случае невозможны или недостаточны, то можно рассмотреть вариант устройства внутреннего дренажа.

22 августа 2018  · 14,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какое место на участке лучше всего выделить под скважину?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

На месте бурения не должно быть подземных или надземных коммуникаций. После обустройства скважины к ней должен остаться достаточно свободный доступ.

12 ноября 2018  · 14,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Дренаж участка - как правильно сделать?

ОтвечаетЮрий Semashko

Основной техническийдокумент- СП 250.1325800.2016 Здания и сооружения.Защита от подземных вод.

Дренажная Система по определению: инженерно-техническое сооружение ,предназначеное для сбора и удаления подземных вод.

НЕ путать с Ливневой системой!!!

Проектируется по технико экономическим показателем:

  • уровень УГВ и УПВ
  • статистическое количество осадков
  • площадь участка
  • геология участка
  • планировка участка,размещение сооружений и рельефа

Для ВАС ,как заказчика это появляется в виде данных

  • диаметр и метраж дренажных труб
  • глубина и длина траншеи
  • количестве колодцев
  • количестве дренирующих материало(щебень,песок,геотекстиль и пр)
  • необходимости дополнительного оборудования-насоса.

Расположение элементов дренажной системы основывается на принципе построении самотечных канализационных сетей-долговечность ,естественное движение водных масс ,возможность обслуживания.

Для Вас,как заказчика -получение гарнтированного реультата при оптимальном финансовом расходе на работу и дальнейшую эксплуатацию.

Даже изучив всю теоритеческую часть ,не рекомендую производить работы без технического контроля профильного специалиста.

Также при самостоятельном производстве работ вам потребуется

  1. Оптический нивелир.-15200р
  2. Трамбовочная плита.22000
  3. Уселенные тачки 4800
  4. Много сил -в среднем 100 п.м. дренажной системы это 16 м3 щебня и 18 м3 песка-для справки стандартный камаз самосвал это около 9 м3 сыпучих материалов.

Потраченые силы и средства при неправильном монтаже не дадут необходимый результат и видно к сожалению это будет не сразу ,как следствие после таких случаев приходится не только переделывать дренаж участка, но и востанавливать поврежденные дорожки и здания..

Компания Дренаж-Гарант предоставляет гарантию на все виды производимых работ!

С уважением ведущий специалист по дренажным системам.

WhatsApp Image 2020-03-18 at 20.21.51 (1).jpeg

Дренаж участка.

21 апреля  · 2,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Читайте и смотрите также

Как избавиться от сорняков?

Видеоответ и ещё 5  · Сорняки

В связи с кризисом, вызванным коронавирусом, поселения типа «деревня» должны умереть?

Видеоответ и ещё 9  · Коронавирус

Почему спортсмены всегда бегают по стадиону против часовой стрелки?

Видеоответ и ещё 33  · Бег

Как быстро снять старые обои со стен?

Видеоответ и ещё 11  · Ремонт

Как перестать лениться и взяться за ум?

Видеоответ и ещё 4  · Психология