Как подключить водонагреватель?

Анонимный вопрос
  · 6,8 K
«Сантехника-Онлайн» – крупный интернет-магазин сантехнического оборудования, мебели для...  · santehnika-online.ru

Последовательность подключения накопительного водонагревателя, или бойлера, зависит от типа данного прибора и конкретной модели – напольного, настенного или универсального монтажа; с верхней, нижней или боковой подводкой. Чаще всего встречаются электрические накопительные водонагреватели, а также бойлеры косвенного нагрева, подключаемые к отопительной магистрали. Реже используются газовые бойлеры и водонагреватели комбинированного типа. Рассмотрим особенности подключения электробойлеров.

  • Шаг первый: внимательно читаем инструкцию

В инструкции по эксплуатации каждой конкретной модели бойлера вопросам монтажа и подключения к сетям коммуникации посвящен целый раздел. Предварительно изучив эту пошаговую инструкцию и имея на руках минимум сантехнического инструмента, справиться с этой задачей самостоятельно вполне реально.

  • Шаг второй: определяемся с местом монтажа

Логично установить бойлер в ванной комнате – ближе к основному месту потребления горячей воды. Однако здесь есть определенные ограничения.

Во-первых, ванная комната – не лучшее место для монтажа электроустановки данного типа, поэтому необходимо позаботиться о соблюдении всех требований электробезопасности.

Во-вторых, если предполагается монтировать прибор на стену, необходимо, чтобы она была капитальной. В этом случае бойлер крепят на анкера 12–15 см.

Если решено устанавливать водонагреватель на перегородку, стену дополнительно укрепляют с обратной стороны листом влагостойкой фанеры или стальной пластиной, а прибор крепят на болты.

  • Шаг третий: врезка в систему водоснабжения

Бойлер подключают к магистралям горячего и холодного водоснабжения, идущим от стояков центрального водоснабжения к смесителям. В месте врезки в магистраль ХВС ставят тройник, отводящий воду на бойлер, а за ним – запорный вентиль, позволяющий перекрыть воду. Для подачи воды из бойлера в трубу горячего водоснабжения делают аналогичную врезку – с тройником и вентилем между магистралью и водонагревателем. Кроме того, нужно установить дополнительные вентили на самих магистралях горячей и холодной водоподачи, между стояками и тройниками.

Перекрыв кран на горячей магистрали между стояком и трубой на бойлер, мы исключим «уход» нагретой в бойлере воды в общую систему.

  • Шаг четвертый: подключение к электросети

Требования электробезопасности при эксплуатации данного типа оборудования:

  • необходимо использовать устройства защитного отключения (автоматы УЗО);
  • коммутационные устройства (автоматы, розетка) должны находиться вне ванной комнаты;
  • обязательно наличие заземления;
  • предметы с естественным заземлением (трубы) не должны контактировать с электрооборудованием.

Если с обеспечением заземления возникли проблемы, безопасно пользоваться бойлером можно только после его отключения от сети – сначала нагрели воду, затем отключили прибор и только после этого включили горячую воду.

22 ноября 2019  · 2,4 K

Спасибо

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного...

Как правило, схема подключения водонагревателя должна идти в комплекте с устройством и зависит непосредственно от модели самого водонагревателя. Однако общую схему подключения вы можете посмотреть, пройдя по следующей ссылке http://okanalizacii.ru/otoplenie/vodonagrev/shema-podklyucheniya-vodonagrevatelya-k-vodoprovodu.html

9 мая 2018  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой бытовой водонагреватель посоветуете, нужен только на период отключения воды?

М.Видео 
2,0K
Онлайн. Быстро. Рядом.  · mvideo.ru

Если отключения воды у вас всегда плановые, и вы знаете примерное количество воды, которое может потребоваться вашей семье, то можно взять накопительный водонагреватель . По нормам 1 человек тратит ежедневно не более 140 л горячей воды в день. Так что, на семью из 3 человек можно брать аппарат на 50-70 литров с учётом подогрева в течение дня. К плюсам таких водонагревателей можно отнести нагрев до высокой температуры (для тех, кто любит погорячее), поддержание нагрева на заданной температурной отметке. Современные накопительные нагреватели имеют возможность быстрого нагрева. Тем не менее, минусами этих аппаратов является то, что их надо включать заранее, и что теплая вода может закончиться раньше, чем вы рассчитывали, особенно если был выбран не очень большой по объему бак, а горячую воду активно использовали.

Если отключения горячей воды происходят внепланово, и сложно предугадать сколько и когда в течение дня воды потребуется, лучше рассмотреть вариант покупки проточного водонагревателя : они нагревают поток воды в «режиме онлайн», а значит у вас всегда есть необходимое количество горячей воды. К плюсам таких моделей относятся легкая установка и подключение, компактность, быстрота нагрева воды и отсутствие ограничений по объему нагреваемой воды. Минусом бюджетных моделей является работа с мощным потоком воды: если включить только горячую воду на полную мощность, температура воды будет ниже, чем хотелось. Всё дело в том, что быстрый поток не будет успевать прогреваться до конца.

С учётом этих особенностей вам будет проще решить, какая модель подойдёт вашей семье.

Эксперты М.Видео всегда рады вам в наших магазинах и на сайте!Перейти на mvideo.ru
30 апреля 2019  · 5,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Проточный водонагреватель 3-5 кВт позволяет принять душ?

Основной деятельностью компании является поставка и монтаж климатического оборудования...  · mircli.ru

Мощности даже 5,0 кВт очень мало для нормального душа, так как производительности такой совершенно недостаточно. Допустим, дело происходит летом, и температура воды в кране примерно 15 градусов. На выходе хорошо бы иметь воду не менее 37 градусов. При пяти киловаттах потребления водонагреватель будет давать примерно 3,1 литра за минуту. Этого очень мало! Если речь идет о даче, где требуется время от времени просто ополоснуться, то такой вариант приемлем. Но в качестве основного источника ГВС в постоянном жилище такой прибор не подойдет.

Для экономичного душа дома нужно никак не менее 6 литров в минуту, то есть мощность водонагревателя должна быть примерно 9,5 кВт. Оптимальным напором считается 8 литров, в этом случае энергопотребление агрегата составит около 13,0 кВт. А при комфортных 13 литров за минуту мощность будет 20,0 кВт.

24 апреля  · 16,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Водонагревательный бак, какой фирмы лучше?

Если выбираете бак, то обращайте внимание на наличие запчастей, в основном для тена, чтобы можно было с легкостью его поменять и без лишних затрат, чтобы стенки бака были потолще.

21 апреля 2019  · 16,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Нужно ли отключать водонагреватель или он должен работать постоянно?

dinVolt1,6K

Любой водонагреватель будет отключаться сам, включаясь, когда вода в нём остынет, и рассчитан на длительную работу.

Если для вас это терпимые траты - то не отключайте; если экономите газ или что у вас там в качестве источника тепла - отключайте. Тут всё просто - только от вас зависит выбор между комфортом и тратами)

19 мая  · 20,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какую температуру нужно поддерживать в бойлере?

Ремонт дачных домов, квартир. Монтаж, ремонт инженерных систем. Обустройство участков...  · dachamaster.org

Смотря для каких целей... Если для того, чтобы не допустить его разморозки, то минимально возможную, находящуюся в положительном температурном диапазоне (в некоторых моделях есть специальная функция для этого). Если же для обеспечения горячего водоснабжения, то диапазоне от 60 до 75 градусов оптимальный режим.

4 декабря 2018  · 10,0 K
Прочитать ещё 1 ответ