Как произвести расчет арматуры на фундамент?

Анонимный вопрос
  · 24,1 K
ООО МеталлПрокат-крупнейший поставщик металлопроката в Краснодаре и...

РАСЧЕТ АРМАТУРЫ ДЛЯ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА

В ленточном фундаменте основная нагрузка на разрыв приходится продольные стержни арматуры , то есть направленые горизонтально по всей длине ленты.. Поэтому для продольного армирования выбирают пруток с толщиной 12-16 мм в зависимости от типа грунта и материала стен, а для поперечных и вертикальных связок допускается брать пруток меньшего диаметра – от 6 до 10 мм. В целом принцип расчета похож на расчет арматуры плитного фундамента, но шаг арматурной решетки выбирается 10-15 см, так как усилия на разрыв ленточного фундамента могут быть значительно больше.

ПРИМЕР РАСЧЕТА
Ленточный фундамент деревянного дома, ширина фундамента 0,4 м, высота – 1 метр. Размеры дома 6х12 метров. Грунт – пучинистые супеси.

✅Для выполнения ленточного фундамента обязательно устраивают две арматурные сетки. Нижняя арматурная сетка предупреждает разрыв ленты фундамента при просадках грунта, верхняя – при его пучении.
✅Шаг сетки выбирается 20 см. Для устройства ленты фундамента необходимо 0,4/0,2= 2 продольных прутка в каждом слое арматуры.
✅Диаметр продольного прутка для деревянного дома – 12 мм. Для выполнения двуслойного армирования двух длинных сторон фундамента необходимо 2·12·2·2 = 96 метров прутка.
✅Для коротких сторон 2·6·2·2 = 48 метров.
✅Для поперечных связей выбираем пруток с диаметром 10 мм. Шаг укладки – 0,5 м.
✅Вычисляем периметр ленточного фундамента: (6+12) ·2 = 36 метров. Полученный периметр делим на шаг укладки: 36/0,5 = 72 поперечных прутка. Их длина равна ширине фундамента, следовательно, общее количество 72·0,4 = 28,2 м.
✅Для вертикальных связей также используем пруток D10. Высота вертикальной арматуры равна высоте фундамента – 1 м. Количество определяют по количеству пересечений, умножив число поперечных прутков на число продольных: 72·4 = 288 штук. При длине 1 м общая длина составит 288 м.
✅Таким образом, для выполнения армирования ленточного фундамента понадобятся:
144 метров прутка класса A-III D12;
316,2 метров прутка класса A-I D10.
По ГОСТ 2590 находим его массу. Погонный метр прутка D16 весит 0,888 кг; метр прутка D6 – 0,617 кг. Вычисляем общую массу: 144·0,88 = 126,72 кг; 316,2·0,617= 193,51 кг.
Расчет вязальной проволоки: количество соединений можно рассчитать по количеству вертикальной арматуры, умножив его на 2 – 288·2 = 576 соединений. Расход проволоки на одно соединение принимаем 0,4 метра. Расход проволоки составит 576·0,4 = 230,4 метров. Масса 1 метра проволоки с диаметром d=1,0 мм составляет 6,12 г. Для вязки арматуры фундамента потребуется 230,4·6,12 = 1410 г = 1,4 кг проволоки.

30 октября 2019  · 17,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Садовод. https://sadovnik.info

Для ленточного фундамента расчет арматуры можно посчитать с помощью калькулятора: https://sadovniki.by/raschet-lentochnogo-fundamenta-4.html

Комментировать ответ…

Для таких расчетов существуют специальные калькуляторы, пользоваться ими легко. Если у вас ленточный фундамент, то тут https://calcstroy.ru/fundament/lentochnyj-fundament читайте как произвести необходимые расчеты.

4 марта  · 4,2 K
Комментировать ответ…
Люблю природу, рыбалку, тишину

Воспользуйтесь подходящим онлайн-калькулятором, тогда у вас не возникнет проблем с расчетом арматуры на фундамент. Могу посоветовать сайт Calcstroy, там много отличнейших строительных калькуляторов, в том числе и для ленточного фундамента.

19 ноября  · < 100
Комментировать ответ…
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...
Расчет арматуры для фундамента происходит уже на этапе проектирования и является важнейшим его компонентом. Его производят, принимая во внимание СНиП 52 – 01 — 2003 в вопросах выбора класса арматуры, ее количества и сечения. Армирование монолитных конструкций производится с целью улучшения прочности бетонной конструкции на растяжение. Ведь неармирован... Читать далее
7 июня 2018  · 3,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие статьи расходов при строительстве дома с фундамента самые непредсказуемые, а где можно рассчитать довольно точно?

Высшее социологическое образование, строю дом, занимаюсь в тренажерном зале...

Самые затратные части, про которые даже и не подумаешь:

  1. Внутренняя отделка (каменные дома очень дорого отделывать, потребуется тонны штукатурки, шпатлевки, грунтовки, цемента для вырвнивания потолков, долбить стены для прокладывания проводки и многое другое).

  2. Электрика и сантехника

  3. Отопительная система

Расчитать довольно точно можно:

  1. Стоимость фундамента (складываете стоимость: копания траншей под фундамент, цена за определенное колличество бетона, работа рабочих)

  2. Коробка дома

  3. Крыша

  4. Окна

Прочитать ещё 2 ответа

Залил фундамент. Когда снимать опалубку?

Строительные и отделочные работы "под ключ". Качественно и точно в срок.

Снимать опалубку можно после набора определённой прочности бетона. По уму, это можно измерить специальным прибором (он так и называется "измеритель прочности бетона"). Сняв показания, можно понять, приступать к распалубливанию или нет. Либо ждать положенные 28 дней.

14 марта 2019  · 19,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как посчитать, сколько бетона потребуется при строительстве?

Маркетолог-стратег с более чем 10-летним опытом в онлайн-маркетинге, социальных...

Чтобы посчитать, сколько бетона потребуется при строительстве, нужно определиться с типом фундамента. Существует три основных типа фундамента, подробно описано здесь.

Дальше выбираем марку/класс бетона, все классы подробно расписаны в этой статье.

Затем идём в калькулятор бетона для фундамента и вводим размер заливаемой площади.

С этими объёмами делаем заказ на заводе.

15 марта 2019  · 29,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли зимой возводить монолитный фундамент?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Бетон, укладываемый при отрицательной температуре, должен набрать нужную прочность. Для этого используют противоморозные добавки, которые не дают замерзнуть воде в бетонном растворе, и ускоряют процесс твердения бетона за счет внешнего тепла: утепленная опалубка, укрытие из ПВХ-пленки, тепловые пушки, др.

Прочитать ещё 8 ответов

Какую арматуру лучше использовать для фундамента дома?

Для армирования фундаментов в частном домостроении применяется арматура класса А1 и А3. Класс А1 диаметром 6 и 8 мм – это монтажная арматура с гладким профилем, её применяют для пространственного армирования, чтобы закрепить рабочую арматуру. Класс А3 диаметром 10, 12, 14, 16 мм имеет периодический (ребристый) профиль для лучшего сцепления с бетоном; это рабочая арматура, которая воспринимает нагрузки на растяжение. Для элементов фундамента, длина которых больше 3 метров, рекомендуется использовать арматуру не менее 12 диаметра.

Подробнее про армирование на сайте: http://prof-fundament.ru/armirovanie-fundamenta/

18 января 2019  · 18,7 K
Прочитать ещё 11 ответов