Как самому правильно сделать щебеночную дорогу?

Анонимный вопрос
  · 487
Пишу, фотографирую, рисую

Сначала нужно снять плодоносный слой грунта с будущей дороги. Убрать траву и сорняки.
При необходимости нужно сделать дренаж.
Затем выровнять путь.
После этого можно засыпать первый слой. Лучше, если это будет песок. Хотя часто используют чернозем или глину.
Песок нужно обязательно хорошо утрамбовать. Лучше песок сыпать слоями и постепенно утрамбовывать.
Затем уже на поверхность высыпать щебень.

Только несколько дней назад в Дзен видел неплохую статью по этой теме, возможно будут полезно: "Как сделать... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как сделать дренаж на участке рядом с домом?

В компании "Эко-Септик" Вы можете купить септики от популярных производителей с доставкой...  · septik-moscow.ru
Отвечает
Igor Z.

Этапы строительно–монтажных работ включают:

  1. Рытье траншеи по всему периметру.
  2. Уплотнение котлована и прокладка на его дно геотекстиля.
  3. Засыпка слоя щебня толщиной не менее 20 см.
  4. Укладка и соединение в единую цепь дренажных труб (D=110 мм).
  5. Установка контрольных смотровых и водосборного колодцев.
  6. Монтаж коллекторного насоса, предназначенного для откачки воды (обязателен для дренажа на глинистом участке).
  7. Обустройство ливневки – дождеприемников.
  8. Засыпка трубопровода щебнем (20 см).
  9. По слою щебенки укладывается еще один слой геотекстиля.
  10. Засыпание слоя песка, затем грунта.
  11. Выравнивание поверхности.

Примечание: приступать к созданию дренажной системы нужно после того, как закончена прокладка инженерных коммуникаций – водопровода и канализационной сети.

3 февраля  · 11,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Гравий и гравийный щебень - это одно и то же?

Приоритетным направлением нашей деятельности является асфальтирование. Мы асфальтируем...  · dorstroy-master.ru

Нет, гравий и гравийный щебень НЕ одно и то же. Гравий - это природный материал, который добывается в карьерах. Гравийный щебень получается путем дробления гравия. Дробленный щебень имеет ряд преимуществ, основное из которых уплотняемость, благодаря угловатой поверхности. Из-за этого качества дробленный щебень широко используется в строительстве дорог. Гравий в чистом виде используется в области благоустройства территории как декоративный материал, а так же при создании дренажных систем как открытого, так и закрытого типа.

20 февраля  · 12,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Зачем укладывать асфальт поверх тротуарной плитки?

Архитектор

Если попробовать хоть как-то объяснить происходящее, то ответ один - так дешевле. Не нужно в смету закладывать демонтаж и вывоз плитки, подготовку основания под асфальт и т.д.. Для чего это делается? Опять же одно единственное предположение - судя по фото, плитка скользкая, часто приводит к травмам при малейшем гололеде. Решили по-быстрому закатать в асфальт. Зима близко.

Прочитать ещё 5 ответов

Как правильно сделать фундамент для частного дома?

Обычно в ответ на подобные вопросы начинают рассказывать про геодезию, типы почв, материал стен, нагрузки и т.п. страшилки, заканчивающиеся советом куда надо обратится. На самом деле существуют 2 типа фундамента, которые отлично работают на любых!!!! почвах. Фишка в том, что они не самые дешевые. Геодезия нужна, чтобы узнать позволяют ли Ваши почвы построить фундамент попроще и подешевле. Так что, если Вы считаете, что "дом поросенка должен быть крепостью" и полагаете (совершенно справедливо) что лучше на крыше экономить, чем на фундаменте (который труднее поменять, чем крышу), тогда геодезия Вам не нужна. Просто выбирайте из двух фундаментов:

  1. МЗЛФ - мелко заглубленный ленточный фундамент. Рекомендован для частного строительства в Подмосковье региональными Строительными Нормами и Правилами (ТСН МФ-97 МО), идеален для домов этажностью до 3-х этажей, из любого материала, включая кирпич. Заметно дешевле свайно-ростверкового фундамента и при этом намного надежнее последнего, особенно на сложных, пучинистых грунтах (хотя, разумеется дороже свайно-винтового или блочного). В отличии от свайного, он не заглубляется в почву и на него не воздействуют силы пучения. Строители, пугая глубиной промерзания, обычно стараются уговорить на сваи просто потому, что там объем работ больше и им выгоднее. Не верите, читайте выше обозначенный документ. До конца читать его не обязательно, там масса всяких формул и расчетов, по которым все уже давно рассчитали и вывели технологию устройства такого фундамента в условиях Подмосковья. Будет интересно - спрашивайте, отвечу.
  2. Плиточный фундамент - это вовсе не кубик из цемента, как некоторые до сих пор полагают. Это более сложная конструкция, имеющая несколько модификаций, наиболее удачных из которых две: шведская плита и норвежская плита. Шведская лежит на земле, норвежская - на ребрах жесткости с засыпкой грунтом пространства между ними. Плиточный фундамент - единственно возможный на болотистых почвах (как плот - держит равновесие), но, при наличии средств, его ставят и более благоприятных грунтах.
3 сентября  · 6,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как подвязать малину?

Малина не нуждается в подвязывании, достаточно просто в конце сезона обламывать ее, иначе растение уйдет в рост, а ягоды будут очень мелкие.

16 декабря 2018  · 85,9 K
Прочитать ещё 2 ответа