Как сделать вытяжку из суперфосфата?

Анонимный вопрос
  · 20,4 K
Aequĭtas sequĭtur legem

Делать вытяжку приходится из того суперфосфата, который плохо растворим в воде и кипятке — удобрения разных производителей отличаются по качеству и растворимости. Двойной суперфосфат, например, обычно хорошо растворяется в теплой воде, осадок на дне ведра – это балластные вещества, используемые для производства гранул.

Вытяжка чаще всего применяется для сеникации картофеля.

Итак, чтобы приготовить вытяжку из суперфосфата действуем так:

2 кг суперфосфата засыпаем в эмалированное ведро, наливаем в него 3-4 литра кипятка.

Помешиваем периодически, пока не остынет.

Даем осадку осесть и сливаем раствор во второе ведро.

Заливаем оставшиеся гранулы (те, что не успели раствориться) еще 3-4 литрами кипятка и оставляем на ночь.

Теперь смешиваем оба раствора в одном ведре, доводим объем раствора до 10 л.

Фильтруем в опрыскиватель.

Полученный 20% раствор суперфосфата используем для опрыскивания ботвы картофеля, хватает его на 2 сотки картофельного поля. Сеникация тормозит развитие вегетативных органов – ботвы, ускоряет её старение. Происходит отток продуктов фотосинтеза из листьев и стеблей в клубни, ускоряются их рост и вызревание, повышается крахмалистость.

Сеникация картофеля в больших фермерских хозяйствах позволяет увеличить прибыль (ранний картофель дороже). Для обычного садовода сеникация позволяет получить более крепкие клубни картофеля – у них утолщается пробковая ткань и клубни меньше травмируются при уборке урожая, лучше хранятся зимой. По подсчетам агрономов синекация позволяет повысить урожайность картошки на 30-40%.

Проводить сеникацию нужно за 20-25 суток до уборки урожая в период массового цветения опрыскиванием ботвы.

19 июня 2018  · 14,6 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Подкормка винограда?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

Возрастные, хорошо разросшиеся кусты винограда нуждаются в постоянных и своевременных обильных подкормках. Поскольку корневая система у этой культуры мощная и весьма разветвленная, то питательные вещества из почвы поглощаются ею практически без остатка, сильно обедняя участок.

Маленькие саженцы винограда, при условии грамотной посадки с внесением необходимого набора удобрений, в подкормках нужды не испытывают только первые 2-3 сезона. Затем они начинают голодать, плохо развиваться и, как следствие, скудно плодоносить.

ягоды.jpg

Примерная схема выглядит так (на куст):

  1. Ранней весной, почти сразу после снятия зимнего утепляющего укрытия с лозы, необходимо восполнить запас веществ. В это время растениям требуются преимущественно азотсодержащие компоненты. Можно воспользоваться органикой (коровяк — 1:10, помет птиц — 1:20, травяной настой и пр.) или химическими составами (селитра, калия сульфат и суперфосфат — по 20-25 г или азофоска — 60-65 г).
  2. За несколько дней (7-10) до цветения эту же подкормку повторяют, примерно на 20% уменьшив количество применяемых компонентов. Подойдут уже готовые магазинные многокомпонентные комплексы.
  3. Когда бутоны вот-вот раскроются, кусты опрыскивают, внося раствор удобрений (медный и железный купорос — 2-3 г и борная кислота — 10-15 мл) по листу. Процедура улучшит опыляемость и предотвратит опадание завязи.
  4. Еще раз внекорневую подкормку (перманганат калия — 1-2 г, мочевина — 35-40 г, кислота лимонная — 20-25 г и железный купорос — 15-20 г) повторяют на «гороховой» стадии формирования ягод (плоды вырастают до размера цельного гороха).
  5. Увеличить сахаристость, ускорить созревание, а также предупредить растрескивание ягод можно внесением минерального комплекса с повышенным содержанием калия и фосфора (калимагнезия 55-60 г, суперфосфат и калийная соль — по 15-25 г) за 1,5-2 недели до момента готовности первых кистей.
  6. Уже осенью, после сбора ягод, для улучшения вызревания лозы необходимо позаботиться о следующей подпитке (калий сернокислый — 25-30 г и простой суперфосфат — 35-40 г).
  7. Последний раз в текущем сезоне (под перекопку) виноградник удобряют перегноем (8-10 кг/м2).
трубка.jpg

Корневые традиционные жидкие подкормки недопустимо лить прямо под ствол, так как нежные корешки обжигаются концентрированными составами. Для этого вокруг куста вкапывают несколько вертикальных трубок, куда и заливают питающие составы. Можно просто вырыть несколько ям или траншею по всему периметру.

18 марта  · 26,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как опрыскивать томаты медным купоросом?

послушался этих советов развел 20 гр медного купороса на 2 литра воды и опрыскал растения в теплице на следующий день листья томатов местами стали черными 2 куста огурцов тоже перцы и баклажаны пронесло концентрация явно высокая теперь беру 20 гр на ведро воды

5 июня  · 49,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как смягчить жесткую от извести воду из скважины? Дайте совет.

Самый простой способ, действительно, кипячение. Но при этом известковый налет, весь осядет на стенках нагревательного прибора. А у налета есть такое свойство, как плохая теплопроводимость. В результате чайники перегорают, бойлеры ломаются. Потому важно воду использовать мягкую и недопускать работу отопительных систем с жесткой водой. Как смягчить жесткую воду из скважины? Поставить магистральный электромагнитный фильтр. И проблема известковости в доме будет решена. Купите АкваЩит, аналоги подобные ему, даже простой магнитный умягчитель и известь на стенках накапливаться не будет.

15 февраля  · 43,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как растворить суперфосфат?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Соединения микроэлементов не заметны для глаза, а большое количество балласта создает впечатление, что монофосфат не растворяется в воде. Хотя в инструкции к удобрению суперфосфату указано, что он хорошо растворим в воде. Из-за того, что дефицит фосфора замечают, когда уже появляются явные признаки на растениях, у людей появляется желание как можно быстрее исправить ситуацию. Но способа как быстро растворить суперфосфат в воде не существует. Или «скорость растворения» зависит от субъективных ощущений. На подготовку раствора требуется около суток. Быстро это или медленно зависит от личного восприятия.

На упаковке написано как разводить суперфосфат для подкормки, но там указано просто: «растворить и полить». Такое указание доводит огородников чуть не до слез: «Не растворяется он». На самом деле не растворяется гипс. Он и не должен растворяться.

Но процесс извлечения микроэлементов и необходимых химических соединений из пористых гипсовых гранул довольно длительный. Обычно настой для жидкой подкормки делают в течение 2—3 дней. На помощь придет знание физики. Чем горячее вода, тем быстрее в ней движутся молекулы, тем быстрее происходит диффузия и тем быстрее вымываются нужные вещества из гранул.

Один из способов как быстро растворить суперфосфат с помощью кипятка:

2 кг гранул залить 4 л кипятка;

помешивая остудить и слить получившийся раствор;

снова залить гранулы 4 л кипятка и оставить настаиваться на ночь;

утром слить воду с гранул, смешать с первым раствором и довести количество воды до 10 л.

Этого количества достаточно, чтобы обработать 2 сотки картофеля. Зная, сколько сухого удобрения нужно на эту площадь можно высчитать пропорции для остальных культур. В холодной воде подкормку нужно будет настаивать дольше.

10 июня 2018  · 12,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Для каких растений подходит кислый торф?

К сожалению, на кислой почве растут не многие растения. Но некоторые культурные растения невосприимчивы к кислой среде. Это, например, перец, лук, укроп, петрушка, чеснок и многие другие.

14 января 2019  · 9,1 K
Прочитать ещё 2 ответа