Как удалить старую краску со стен?

Анонимный вопрос
  · 35,2 K
Ремонтируем квартиры. Опыт 15 лет. Более 100000 кв.м выполненных объектов. |...

Коллеги, предложили много способов. Работал с каждым. Однозначного решения нет. Есть много НО, типа - качества краски, вида основания, пористости поверхности, сроков и бюджета на очистку.

Например крашеная панель по шпатлёвке довольно легко очищается любым методом; бетонная стена, да ещё по огрунтованной поверхности, станет непростым испытанием.

Делюсь своим опытом:

IMG_1528.JPG

1. Химическое удаление. Обработка смесями, типа Смывка для стойких ЛКП.

Минусы - дешёвые средства не работают. Дорого и большой расход - 5 кг ~ 2-3 тр. Расход кг на 3 кв.м.

Плюсы - подходит для вариантов, когда есть деньги, нельзя шуметь, пылить.

2. Механическое удаление. Рассмотрим отдельно:

  • Ручные инструменты - топор, молоток, шпатель, стальной скребок.

Минусы - долго, громко, грязно. Сильно повреждает основание, особенно в старых домах с пористыми монолитными ограждениями. Нужно очень постараться, чтобы очистить поверхность без остатков краски.

Плюсы - относительно дешёвый способ, если нанять подсобника за 800 - 1000 рублей и стоять над ним.

  • Инструменты малой механизации - перфоратор, болгарка с зачистным, обдирочными, шлифовальными дисками.

Минусы - шумно, пыльно, опасно, изнашивается инструмент, повреждается поверхность. Отбивая перфоратором, может потрескаться плитка с другой стороны стены. Ломается патрон.

Плюсы - относительно быстрый и дешёвый способ очистки, если не повезёт сломать инструмент.

3. Термическое удаление. Нагревание поверхности промышленным феном и тд.

Минусы - не всегда работает, долго.

Плюсы - подойдёт если есть время, нельзя шуметь, пылить.

Как не нужно очищать стены от краски

Василий М. пишет:

ЕСТЬ СУПЕРС ПОСОБ: В ПАТРОН ДРЕЛИ ЗАЖИМАЕТСЯ БОЛТ , К КОНЦУ КОТОРОГО ПРИВАРЕНА ЦЕПЬ (4-5 ЗВЕНЬЕВ В КАЖДУЮ СТОРОНУ).ВКЛЮЧАЕТЕ ДРЕЛЬ , КОНЦЫ ЦЕПИ БЬЮТ ПО СТЕНЕ И СБИВАЮТ КРАСКУ.

Подходит для суицидника, желающего проверить лицо на прочность. Цепь может порваться и отлететь в мастера, стену, потолок, плитку. Куда угодно. Очень не рекомендую даже думать об этом варианте.

Василиса Домовая пишет:

Способ с паяльной лампой. Иногда применяют паяльную лампу. Или иными словами горелку, работающую на парах керосина или бензина. Пламя необходимо поднести максимально близко к краске и внимательно смотреть. Когда краска начнет плавиться, но не гореть, можно соскребать ее со стены.

Страшно представить, где она видела применение этого способа. Ответ в целом напоминает заказной комментарий рерайтера с переписанной статьи.

НЕТ, никогда, ни при каких обстоятельствах не очищайте краску паяльной лампой. Элементарно, в СССР на стены клеили газеты и покрывали масляной краской. Открытое пламя спровоцирует пожар.

Не согласны с моей оценкой, буду рад выслушать конструктивные предложения.

Возникли вопросы по ремонту квартир - пишите!

4 ноября 2019  · 23,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 10 ответов
Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Самый простой в реализации способ: стены обрабатывают специальным средством, а потом краску остается только соскрести шпателем. После удаления краски стену промывают водой.

5 октября 2018  · 17,5 K

подскажите хорошее, недорогое средство

Комментировать ответ…
🌟 Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной...  · tiptop-shop.ru
Существует большое количество способов удалить старую краску со стен, среди которых: Механические способы снятия краски Обычно в первую очередь пробуют снять покрытие механическим способом. Сразу необходимо отметить, что эти способы самые трудоемкие, но при этом одни из самых доступных. В ход идут самые разные инструменты, начиная от простейших. 1... Читать далее
27 ноября 2018  · 13,9 K
Комментировать ответ…

Мы шпателем доблиби краску, конечно затратно по силе получается, но эффект есть. Равномерно снимается и не деформирует стену. У нас краска была еще с тех времен, но сняли мы ее на кухне за 2 дня.

9 июля 2019  · 11,1 K
Комментировать ответ…

Снимал масл. краску с ровной бетонной стены небольшой площади. Взял новый большой плоский напильник с крупной насечкой, заточил конец под 90 гр (конец получился прямоугольный). Такой шабер с насечками на рабочей кромке сдирает легче, т.к. прогрызает сначала тонкие канавки, а затем и всё остальное.

2 июля  · 3,9 K
Комментировать ответ…

Бензиновой лампой обжигаете и сразу снимаете краску шпателем. Быстро и удобно. Краска отлично отстаёт даже от древесины, если её нагреть. Она снимается, как блин со сковородки

6 октября 2019  · 7,1 K
Комментировать ответ…

Проще всего произвести обработку специальным средством, а потом просто соскребаете краску шпателем. На https://ecoblasting.ru/ можете почитать подробнее про пескоструйную обработку стен, как раз для обработки стены перед покраской нужна.

21 февраля  · 6,1 K
Комментировать ответ…
Отвечает
Сергей Б.
Добрый день В большинстве случаев снимают алкидную краску со стен (ПФ-115), но можно этого не делать! Предлагаю специальное средство от ТМ Tikkurila https://studiya-tsveta.ru/dlya_vashego_doma/produkty/interernye_kraski/potolki/okraska/tproduct/131154065-339446762802-maalipesu-maalipesu доводит старое покрытие до матового состояния, после... Читать далее
31 марта  · 5,0 K
Комментировать ответ…

ЕСТЬ СУПЕРСПОСОБ: В ПАТРОН ДРЕЛИ ЗАЖИМАЕТСЯ БОЛТ , К КОНЦУ КОТОРОГО ПРИВАРЕНА ЦЕПЬ (4-5 ЗВЕНЬЕВ В КАЖДУЮ СТОРОНУ).ВКЛЮЧАЕТЕ ДРЕЛЬ , КОНЦЫ ЦЕПИ БЪЮТ ПО СТЕНЕ И СБИВАЮТ КРАСКУ.

Комментировать ответ…
Советы по ремонту своими руками https://yserogo.ru/
Лучше всего краска удаляется механическим путем: специальным скребком со сменяемыми лезвиями от строительного ножа. Это если краска на гладком бетоне (панельные стены). С оштукатуренных стен удаляется топориком или тем же скребком - все зависит от прочности штукатурки. Я и коллеги имели опыт с чудо-средствами для снятия краски - впечатления... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если на стене осталась местами основа от обоев и не подалась снятию можно ли по такой стене штукатурить?

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Можно, но высока вероятность, что штукатурка отвалится или вспучится со временем. Если жалко свой труд и деньги, то лучше удалить все остатки обоев.

Прочитать ещё 5 ответов

Как подготовить стены перед покраской? Старая краска в низу стены облупилась до бетона, но большая часть стены с нормальным покрытием.

Бригада по ремонту квартир  · remstroytlt.ru

В вашем случае есть два варианта упрощенный и усложненный.

1 вариант штукатурка отсырела и была не так качественна тогда которая бухтит, ее демонтируем и на старое место с грунтовкой наносим штукатурку и ровняем по уровню или провилу чтобы было идеально, а то переходы при покраске будут видны, а это не красиво.

2 вариант у Вас штукатурку съел грибок, тогда необходимо старую вскрыть до основания расследовать причину и устранить, основание стены и пола покрыть белизной чтобы убить грибок и заштукатурить стены.

20 апреля  · 2,5 K

Как отмыть ручку от обоев?

Можно использовать растворитель 646, для красок, или жидкость для снятия лака с ногтей, что практически у всех под рукой и купить можно в любой пятерочке-семерочке.
Использовать обычный ватный диск. Желательно опробовать на незаметном месте, поскольку все обои разные и как повлияет на цвет самих обоев - не предсказуемо.

Прочитать ещё 2 ответа

Как наклеить обои на побелку, чтобы они не отпали?

Tudor8,8K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Перед поклейкой обоев необходимо покрыть стены акриловой грунтовкой. Убедившись, что грунтовка высохла, можно начинать работу, подобрав качественный обойный клей. Это значительно облегчит процедуру наклеивания и продлит срок службы обоев.

30 июля 2018  · 8,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чем покрасить деревянный дом?

Я просто человек

Как раз недавно завершилось строительство моего дома (вот такой https://belorusdom.by/product/proekt_24_giloi_dom_112_m.kv/). Тоже мучил вопрос чем покрасить. Долго думал и в итоге понял, что для меня важно. Важно чтобы краска:

- была устойчивая к перепаду температур;

- была стойкая к ультрафиолетовому излучению и как можно дольше не выцветала;

- была водонепроницаемой;

- не допускала образование грибков гнили и тп.;

- качественная и стойкая;

В итоге решил покрасить матовой краской Dulux (стоит недорого, 300 руб за литр). У нее типа гарантированный срок аж 15 лет! На фото видно как выглядит. Рекомендую.

26 июля 2018  · 60,3 K
Прочитать ещё 5 ответов