Как убрать ртуть с одежды?

Анастасия Бакланова
  · 39,5 K
Dum spiro, spero. Любопытство - не порок, а очень даже полезная вещь...

Убирать ртуть с одежды вообще не стоит. Лучше такие вещи утилизировать, т.к. при стирке ртуть осядет на стиральной машине или сантехнике и впоследствии останется либо на другой одежде, либо вы сами будете с ней постоянно контактировать. Соберите одежду в мусорные мешки, плотно завяжите, приклейте пометку, что на одежде ртуть. Если у вас в городе есть специальные контейнеры для сбора батареек, лампочек и градусников - отнесите туда. Если нет, позвоните в санэпидстанцию или в службу МЧС, уточните, куда можно сдать такую одежду. Если такой возможности тоже нет, выбросите пакет в контейнер со строительными отходами.

24 февраля 2019  · 15,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Насколько опасна ртуть из одного разбившегося градусника?

Телеграмм канал @sci_ru

При остром отравлении ртутью признаки интоксикации начинают проявляться через несколько часов. У человека появляются слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, сильно течет слюна, десны набухают и начинают кровоточить, появляются тошнота и рвота, сильнейшие боли в животе, понос (иногда с кровью). Часто развивается воспаление легких. В самых тяжелых случаях через несколько дней наступает смерть.

Но такой исход возможен лишь при больших количествах ртути, поступивших в организм. Однако коварство ртути еще и в том, что она способна накапливаться в организме. Поэтому при длительном контакте с ядовитыми соединениями или парами ртути на первых порах ее действие может не проявляться, но оно накапливается (такое свойство накопления называют кумулятивным эффектом). Человек начинает чувствовать слабость, сонливость, у него появляются частые головные боли, раздражительность, подавленность, ухудшается память, снижается внимание и умственные способности. Постепенно развивается дрожание кончиков пальцев при волнении (медики называют это «ртутный тремор»), начинаются сбои в работе сердца, снижается артериальное давление.

2 грамма ртути, которые содержатся в одном градуснике, при испарении в закрытом непроветриваемом помещении площадью 20 м2 способны создать концентрацию паров ртути, в тысячи раз превышающую допустимую норму! Разбитый градусник вряд ли приведет к острому, а тем более к хроническому отравлению, но теперь вы знаете, что даже малые дозы ртути для организма не полезны.

9 февраля 2018  · 38,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что вы делали когда в доме разбивался градусник?

инженер

Строго говоря, сама ртуть не является ядовитым металлом. Вредны лишь ее пары. То есть вредно, если какие-то шарики ртути закатились куда-то, например в щели в полу, и постепенно там испаряются в закрытом помещении. А собрать ртуть, даже раскатившуюся, достаточно несложно, например прекрасно смачивается ртутью кусочек меди, капельки ртути просто растекаются по нему. Затем, собрав ее таким образом, можно просто выбросить его куда-то, на улицу, на открытый воздух, подальше от мест, где есть люди. 

Но, конечно, если есть такая возможность, следует сообщить специалистам, и предоставить им возможность все сделать правильно.

8 июля 2016  · 52,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как избавиться от желтых пятен на одежде?

Люблю моду, путешествия, детективы, английский язык.

Смешайте 2 чайные ложки соды с 2ми ложками средства для мытья посуды. Полученной смесью натрите проблемные места а сверху налейте перекись водорода. Через 10 минут застирываем футболку и отправляем в стиральную машину с порошком.

4 июля 2018  · 85,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, если дома разбился ртутный градусник, каковы будут последствия?

Не паникуйте. Вдыхание паров ртути очень опасно, поэтому максимально быстро нужно:

1. Вывести всех из комнаты, где разбился градусник,

2. Открыть окно для проветривания комнаты,

3. Плотно закрыть дверь в эту комнату. Не допуская сквозняков по квартире.

Позвоните в МЧС (112 у большинства операторов). Там дадут подробные инструкции. Не бойтесь звонить в МЧС, у них есть специальные инструкции для данного случая, вам подробно расскажут план действий.

В моем случае для уборки понадобились:

- Белизна, раствор с водой в определенном соотношении (1л белизны : 5л воды);

- Герметичная посуда для сбора ртути;

- скотч;

- тряпка;

- перчатки;

- обувь на непромокаемой подошве.

Смочить тряпку в растворе белизны и отделить ей площадь уборки ртути от остальной квартиры. При выходе из зоны уборки тщательно вытирать подошвы обуви о тряпку.

Сначала нужно в перчатках собрать максимальное количество ртути в герметичную емкость. Когда частицы ртути остались мельчайшие. похлопывающими движениями липкой стороной скотча необходимо собрать остатки. В случае попадания ртути в щели - нужно достать оттуда ртуть спицей или чем-то тонким.

Емкость с ртутью необходимо отвезти в спецпункты. У физлиц ртутные градусники принимают бесплатно. Так же в герметичные пакеты нужно убрать все, чем проводилась уборка: тряпка, перчатки, использованный скотч и пр. Телефоны и адреса спецпунктов вам сообщат во время звонка в МЧС.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртутные градусники в обычный мусоропровод. Это крайне опасно и для вас, и для окружающих.

28 марта 2018  · 316,3 K
Прочитать ещё 17 ответов

Куда выкинуть ртутный градусник?

Компания в сфере клининговых услуг. Расскажем о лайфхаках: уборки, устранения...

Позвонить в МЧС иногда они выезжают и сами проводят меркуризацию.

Уточнить у них как лучше утилизировать и где.

При сборе ртути необходимо также:

  • надеть резиновые перчатки, на нос и рот – влажную марлевую повязку;
  • поместить разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закрыть закручивающейся крышкой
  • остатки ртути собрать с помощью маленькой кисточки на лист бумаги (в виде совка), или фольги (ртуть притягивается), скотча или лейкопластыря;
    ✔️Пылесос можно использовать только после того, как собрана основная часть и проветрено помещение. Мешок из пылесоса после первой уборки сразу же утилизировать.
    ✔️Одежду в которой производился сбор ртути – тоже лучше утилизировать.
21 февраля 2019  · 35,0 K
Прочитать ещё 7 ответов