Как ухаживать за бассейном?

Анонимный вопрос
  · 7,7 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
8 ответов
Aequĭtas sequĭtur legem

Бассейн необходимо очищать от мусора, а так же обрабатывать специальными средствами (например хлором), но обязательно осуществляйте обработку в соответствии с техникой безопасности.

10 июля 2018  · 5,9 K
Комментировать ответ…
Ухаживают за бассейном также как и за всем остальным. Важно понимать, что регулярный уход за бассейном проще и выгоднее, чем капитальный ремонт. На уровне ватерлинии и на поверхности элементов в бассейне могут образовываться кальциевые отложения, ржавчина, слизь, которую необходимо вовремя счищать. Для такого ухода хорошо подходят автоматические робот... Читать далее
Комментировать ответ…
Swiman.ru - Специалист по строительству и обслуживанию бассейнов
Процесс обслуживания бассейна на самом деле не самый приятный и быстрый. Все начинается с еженедельной чистки бассейна от грязи специальным подводным пылесосом. Дальше идет процесс чистки кальциевых отложений на стенах и на уровне ватерлинии. 30-60 минут можно на этом потерять. Если бассейн уличный, скорее всего понадобится очистить фильтр грубой... Читать далее
20 января  · 116
Комментировать ответ…
Главное соблюдать основные правила ухода за бассейном: - периодически обеззараживать воду, - поддерживать нормальный уровень кислотно-щелочного равновесия, - уничтожать мельчайшие грязевые и жировые частицы, - препятствовать появлению водорослей. Для этого есть специально оборудование, например, специальный пылесос с насадками, робота для чистки... Читать далее
16 сентября  · < 100
Комментировать ответ…

Дело серьезное и тут надо бы многое учесть, но самое главное это конечно же химия и фильтр и правильно построенный бассейн, кстати касательно последнее, мы обращались к ним https://centr-bassein.ru/ и все отлично. Возможно и вам пригодится.

1 июля  · < 100
Комментировать ответ…
Бассейн всегда нуждается в регулярном обслуживании, и уход желательно проводить своевременно, чтобы затрачивать минимум времени. Упростить процесс помогут специальные таблетки для дезинфекции воды https://chemoform.ru/stati/tabletki-dlya-ochistki-bassejna-chto-i-kak-vybirat/, которые препятствуют размножению бактерий. Это эффективное современное... Читать далее
18 июня  · < 100
Комментировать ответ…
Уход за бассейном не легкая работа, но если этого не делать, то тогда вы не получите наслаждения от купания, поэтому советую придерживаться основных правил: В первую очередь вам нужно знать и соблюдать основополагающие правила по поддержанию бассейна чистым. Они не сложные, но если пользоваться приведенной ниже инструкцией, то уже 50% успеха в борьбе... Читать далее
23 марта  · < 100
Комментировать ответ…
Уход за домашним бассейном подразумевает целый спектр процедур и включает несколько этапов. Хотя многие уверены, что самым простым решением проблемы является частая замена воды. Однако, это не совсем так. В действительности при этом дорогостоящем мероприятии устраняются далеко не все биологические и механические загрязнители, особенно это касается мик... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Что делать, чтобы вода в бассейне не зеленела?

Чтобы вода в бассейне не зеленела: причины и предотвращение

Первое, с чего хочется начать, это, конечно, причины цветения. Да, именно так называется явление зеленение воды. Следует сказать, что с данной проблемой сталкиваются и люди, чей бассейн находится внутри помещения, хоть и редко, однако данная проблема является просто катастрофой для тех, у кого он, всё же, располагается на улице. Основная причина данного бедствия – это, как не странно, чрезвычайно активное «размножение» водорослей.

ИМЕННО ВОДОРОСЛИ МЕНЯЮТ ЦВЕТ ВОДЫ В БАССЕЙНЕ НА ГРЯЗНО-ЗЕЛЁНЫЙ…

Что же вызывает столь бурное распространение этих водорослей в бассейне? 

  1. Основополагающий факт – это то, что идеальной средой для развития данных микроорганизмом является вода и солнечный свет. Так как водоросли – это самые древние микроорганизмы, то они имеют просто невероятный навык выживания и размножения. И естественно, в тёплой, от солнца, воде, это происходит намного быстрее. Ну, а ещё активнее это будет заметно, если набирать ваш бассейн из каких-либо природных источников, таких как озеро или река, например.
  2. Вторая причина – это, конечно, органический мусор в виде листьев, упавших с дерева, а также того, что принес сам человек, то есть пот, волосы и так далее.
  3. Бассейн может зеленеть намного быстрее при отсутствии фильтра или при наличии неподходящего (то есть его мощности может не хватить для вашего бассейна). И здесь вывод напрашивается сам собой: застоявшаяся вода рано или поздно становится болотом. Также необходимо следить за тем, чтобы водоросли не засоряли сам фильтр при его наличии.
  4. Проводите дезинфекцию! Как мы знаем, многие чрезвычайно сильно боятся химии и абсолютно пренебрегают ей, что является глупостью, так как далеко не все химические препараты могут принести вред человеку. А в очистке бассейна, химия играет немаловажную роль, и без нее там просто не обойтись.
  5. Также причиной может послужить нарушение кислотно-щелочного баланса. Многие об этом не задумываются, однако уровень pH должен находиться в установленном пределе, а это от 7 до 7,4. При отклонении от данной нормы уровень эффективности дезинфекции значительно снижается и, как следствие, не справляется со своей задачей избавления от возбудителей позеленения воды.

СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО В СЛУЧАЕ ИГНОРИРОВАНИЯ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ, ВМЕСТЕ С «НЕПРАВИЛЬНЫМ» ЦВЕТОМ ВОДЫ В БАССЕЙНЕ, МОЖЕТ ОБРАЗОВАТЬСЯ И ЕГО СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЗАПАХ.

Так же бывает так, что вода становится другого цвета (зелёная или бурая), но она не мутная и неприятного запаха нет. Это значит, что в водоеме уровень железа превышен и эту проблему также нельзя игнорировать. 

Ну и ещё одним показателем размножения вышеупомянутых микроорганизмов является слизь, которая образуется на стенках бассейна, а также наличие пены непосредственно на его поверхности.

Как же сделать так, чтобы предотвратить цветение воды? Как не допустить размножения неприятных микроорганизмов?

  1. Ваша основа – это, прежде всего, фильтр. Должна производится постоянная циркуляция воды и её очистка. Обращайте внимание на мощность фильтра. Её должно хватить для очистки объёмов именно вашего бассейна. Это не тот случай, когда нужно экономить, в противном случае, вы просто выбросите деньги на ветер. Плюсом к этому, не забывайте о регулярной очистке фильтра.
  2. Постоянно контролируйте уровень pH (щелочной среды). Если он будет повышен, то это даст толчек для развития микроорганизмов в вашем водоеме. Пониженный уровень (кислая среда) негативно отразиться на самом бассейне и его оборудовании. Не допускайте этого, проводите замеры хотя бы раз в неделю, а в случае отклонения от нормы – исправляйте ситуацию.
  3. Используйте хлор. Повысить эффективность для обработки и очистки бассейна помогут препараты, которые призваны бороться с водорослями. Они называются альгициды. Вместе они произведут достаточную дезинфекцию и избавят от дальнейших проблем.
  4. Проводите механическую чистку. Неважно как: руками, пылесосом или просто чистите поверхность от мусора сачком. Главное делать это регулярно! Для обработки стенок бассейна используйте щётку или тряпку. Только не переусердствуйте и не испортите его поверхность.

Достаточно много людей думают о том, что тент, который будет натянут над бассейном, убережет его от цветения. Увы, это не так. Да, безусловно, он спасет от крупного мусора, например, листьев или веток, но, к сожалению, попаданию и развитию водорослевых спор он не сможет противостоять.

А теперь давайте разберемся, что делать, если уберечь бассейн от цветения так и не удалось?

  1. Замена воды в бассейне – это самый проверенный и действенный способ. Просто вылейте всю воду, проведите его полную очистку, промойте поверхность чистящими средствами и дайте ему высохнуть.
  2. После данной процедуры просто наберите бассейн заново. По возможности, используйте фильтрованную воду.
  3. Далее просто следуйте всем рекомендациям, которые описаны выше и проблем с цветением у вас не будет.  

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОЗМОЖНОСТИ СЛИТЬ ВОДУ И НАБРАТЬ ЗАНОВО ПРОСТО НЕТ?

Далее мы разберем другую ситуацию. Как быть в случае, если бассейн, например, ну очень большой и перенабирать его – это что-то за гранью фантастики? 

  1. Вначале необходимо проверить уровень уже знакомой pH. Если присутствуют какие-либо отклонения – откорректируйте то, что нужно.
  2. Сделайте обеззараживание хлором и альгицидами. Как уже говорилось, это необходимо для того, чтобы данные химические вещества убили водоросли и очистили воду.
  3. Далее – фильтр. Хорошо профильтруйте воду. Суток будет вполне достаточно.
  4. Используйте подводный пылесос для того, чтобы собрать со дна уже погибшие водоросли. Такой пылесос не требует сливания воды.

Наша следующая тема для обсуждения – это народные методы борьбы с зацветшим бассейном.  

Некоторые люди вместо уже знакомых нам альгицидов используют медный купорос. Он представляет собой яд, который способен отравить, именно поэтому его применение нужно производить с огромной осторожностью и бдительностью. 

ЗАМЕТИМ, ЧТО ЕСЛИ В БАССЕЙНЕ ПЛАНИРУЕТСЯ КУПАНИЕ ДЕТЕЙ, ТО ПРИМЕНЯТЬ ЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Способ приготовления раствора:

Необходимо взять 0,9 грамм медного купороса и добавить 2,7 грамм поваренной соли для повышения его эффективности. Далее нужно развести эти элементы в небольшом количестве воды и добавить полученный раствор в ваш бассейн.

Следующий народный метод – это использование пергидроля для дезинфекции водоёма.

Другими словами, пергидроль – это всем известная перекись водорода. Только в этом случае, у неё более высокая концентрация – 37%. Следует заметить, что обычная перекись водорода для обеззараживания воды не подходит, так как её концентрация всего 3%.

В случае, если цветение воды не достигло широких масштабов, то 600 мл пергидроля достаточно развести примерно в 1 куб.м и добавить этот раствор в бассейн. А при сильном загрязнении необходимо увеличить дозу до 1000-1400 мл. Также необходимо включить фильтр при данной дезинфекции, это поможет удалить осадок, который появится после обработки.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, ВЫБИРАЯ ДАННЫЙ МЕТОД ДЕЗИНФЕКЦИИ, ТАК КАК РАСТВОР С ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА, ВЗРЫВООПАСЕН! 

Необходимо отметить, что сразу после обработки бассейна данным средством, вода может быть ещё грязнее, чем была до этого. Не пугайтесь. Пройдёт время, и она будет именно такой, как вы и представляли, то есть идеально чистой. 

Вот и все основные моменты, которые позволят вашему бассейну всегда оставаться чистым и манить вас кристальной, прозрачной водой. Соблюдайте эти простые рекомендации, и тогда данная проблема совершенно вас не коснется.

Источник: https://ogorodnik.pro/dosug/pochemu-zeleneet-voda-v-bassejne/

13 июля 2019  · 44,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как выбрать бассейн для дачи?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Существует три вида бассейнов: надувные, разборные и стационарные. У всех есть свои плюсы и минусы. Например, надувные легко собираются, у них небольшая цена, но их нужно периодически подкачивать. Также они требуются в частой замене воды, при этом у таких бассейнов плохая приспособленность к очистке воды. Разборные бассейны очень стойкие, они прослужат Вам дольше, но для них нужно приобретать дополнительные устройства для очистки воды и прочие аксессуары, которые немало стоят. Стационарные бассейны большие в цене, но срок службы у них самый долгий. Для установки такой конструкции потребуется немало усилий. Ещё существуют пластиковые бассейны. Для их установки необходимо подготовить котлован нужного размера. У них большая стоимость и немаленькие размеры, поэтому возможны проблемы с доставкой и установкой бассейна.

29 июля 2018  · 23,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Можно ли купаться в бассейне при включенном насосе для фильтра?

Чешские каркасные бассейны Azuro и Ibiza производителя Mountfield   · facebook.com/lazuropool
Отвечает
lazuro.by

А что вам будет при этом мешать? Единственно что может мешать - поплавок с химией. И то не всякий. Другое дело - если у вас фильтровальная установка достаточно мощная, то ей и незачем работать в дневное время. Рассчитайте так, чтоб весь объем бассейна отфильтровывался минимум 3-4 раза в сутки. И все

29 июня  · 10,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как долго можно плавать в бассейне, полностью наполненным мартини, и насколько это может быть вредно для здоровья?

Бактериолог

Плавать можно, так как это жидкость. Кожа от такого воздействия вполне может пересохнуть, в ответ на это кожа выделит ещё больше кожного сала. При таком регулярном плавании ждите появление, например, угрей.

Прочитать ещё 3 ответа

Как ухаживать за акриловой ванной?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины...

Акриловую ванну нужно чистить только специальными средствами, несодержащими абразивные вещества, которые способны поцарапать поверхность. Пользоваться такой ванной нужно аккуратно, не ронять в нее ничего тяжелого во избежание появления трещин.

15 октября 2018  · 22,8 K
Прочитать ещё 7 ответов