Как вязать веники для бани из березы?

Анонимный вопрос  ·
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как сделать веник из крапивы для бани?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Самым оптимальным временем для сбора веника из крапивы считается май-июнь.Выбирать нужно растения молодые без цветения, подрезая его на высоте 7-10 см от земли. Веник из крапивы можно использовать свежим на второй день после сбора.

Если вы решили посушить её , то также как и с любым веником, его нужно повесить на хорошо проветриваемое место, без прямых солнечных лучей и дождя. Для хлесткости добавьте в веник из крапиву веточку смородины или березы.

4 июля 2018  · 6,1 K

Чем обшить баню изнутри?

Евгений З.  · 23,5K
Aequĭtas sequĭtur legem

Баню изнутри обычно обшивают пропитанной вагонкой, у такого метода есть несколько плюсов, помимо того, что вагонка состоит из натурального дерева, она отлично сохраняет тепло и долго служит, а так же красиво выглядит.

8 августа 2018  · 8,0 K
Прочитать ещё 11 ответов

Какими дровами лучше топить баню?

OffTimer  · 2,0K
Официальный профиль ОффТаймер на Знатоках. Поделимся знаниями и опытом в областях занимат...  · offtimer.ru

Сухими!, остальное вторично.
От выбора дерева зависит время прогрева камней и воды (при наличии котла или бака, подключенного через регистр-теплообменник) - т.е. это ваше время, которое вы потратите на протопку бани, а также кол-во потраченых дров.
Логика проста: чем выше удельная плотность древесины, тем больше тепловая энергетическая эффективность.
В деревнях средней полосы СССР классическими дровами были (и есть сейчас) береза и осина. Береза дает хороший жар, а также бересту для легкой растопки. Данный выбор был обусловлен скорее всего не тем, что береза - это лучшие дрова, а тем, что они были самыми доступными и менее ценными, чем иные, превосходящие их по плотности виды древесины.
Так, например дуб и ясень превосходят березу и, тем более, осину по максимальной температуре сгорания на 15-20%, но топить ценными породами древесины...

22 августа 2018  · 15,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как правильно запарить веник?

ОтвечаетВладимир Р.

Летом все просто, собрали свежий веник, смыли пыль и готово! А вот с заготовленными на сезон вениками все иначе. Способы подготовки веиков к парениям зависят от самих веников, их видов, возраста веточек, времени сбора и способа сушки. И конечно от того, сколько собственно времени осталось до начало банных процедур.☝ Готовим хвойные веники.🌲 Можжевеловый веник лучше сразу в кипяток, пока не распарится и не раздухарится. Еловый веник то же самое. С пихтой не так однозначно. К примеру, на днях ко мне в руки попали пихтовые веники из разных мест. Один веник окунул в холодную воду💧, и он тут же начал бомбить ароматом! А второй нет. И только к концу бани распарился. Такой пихте в горячую воду дорога заказана. Но чаще её не запаривают. С веником из кедра тоже действуем по ситуации.
Готовим лиственные веники.🌳 Условно отнесем к ним и веники из эвкалипта узколистного и серебристого. Их следует заливать кипятком из чайника🔥, а ёмкость чем-то накрывать. Ненадолго, чтобы не перезаварился. Тогда он порадует всей силой своего неповторимого духа!
Есть веники дубовые и березовые правильно высушенные, при этом лист мягкий, стебель тонкий и гибкий. Ну как свежие.🌿 Такие веники достаточно чуть вымочить в холодной или теплой воде. Заготовщикам таких веников, а так же тем, кто умеет их сохранить и донести до конечного потребителя - почёт и уважение!👍 Есть веники из могучего дуба, которые прям дубово-деревянные и по стеблям и по листьям, с такими придется повозиться, а лучше их вымачивать заранее. И скорее всего они будут слишком тяжелы.🏋
Есть пересушенные горе веники, их в холодной воде в чувства не приведешь. Сбиваем кратковременно сухость очень горячей водой. Дальше либо оставляем надолго в теплой воде, либо сразу над каменкой паром💨 дополнительно распариваем, да так виртуозно, чтобы ни один листок на камни не упал.
Вообще, веники как букеты цветов💐 ставят ручками в воду💦, чтобы они воды напились. Потому опытные люди вымачивают веник и ветками в воде и ручками – по очереди.
Существует так же универсальный способ излюбленный парильщиками.💚 Берём веники, промываем от пыли, обдаем теплой водой или опускаем в воду минут на 5-10. После погружаем веники в целлофановый большой пакет или мешок и оставляем в парной на полке. Получается эффект теплицы, где дозревают венички. И тут важно не передержать, поэтому стоит периодически проверять их состояние.
Травы.🌾🐝 Свежие и сухие травы запаривать нельзя - не будут пахнуть. Или будут, но слабо, по-другому, а некоторые даже неприятно. Поэтому окунаем в холодную воду и расставляем в парной. В дальше парок сделает свое дело.
Есть еще «миллион» способов, ведь каждый делает по-своему. Мы написали за себя! Пишите в комментариях и вы, ваши варианты и советы по запариванию веников.
Владимир Русанов - пармастер.

11 марта  · 4,3 K

Как начать обшивку бани вагонкой внутри?

Юнус Н.  · 5

Если обшиваете баню из сруба или из бруса и хотите оставить эффект бани а не сауны

  1. Делаете обрешетку без УТЕПЛЕНИЯ!
  2. Фольгу НЕ кладете
  3. Рейки сухие (иначе всю вагонку поведет)
  4. Крепить на саморезы оцинкованные

Если обшиваете баню из камня (кирпич и тд) или из сруба, но хотите эффект сауны

  1. Делаете обрешетку
  2. Кладете утеплитель НЕ ГОРЮЧИЙ
  3. затягиваете фольгой для саун
  4. Обшиваете вагонкой

При обшивке вагонкой вертикально особо ньюансов нет

При обшивке вагонкой горизонтально

  1. Надо начинать обшивку от потолка к полу так как крепить нужно в паз саморезом или гвоздями либо использовать специальный крепеж кляймеры. Это делается тля того чтобы вода не попадала в паз
  2. Гвоздями насквозь крепить не стоит, гвозди сильно нагреваются и можно получить ожог, даже если они утоплены, то все равно потечет ржавчина, медные или латуневые гвозди - то все равно эти места будут гнить быстрей.
  3. При обшивке осиновой вагонкой оставляйте компенсационный шов
  4. С липой или абашем таких проблем нет
  5. Сосной или елью не советую

*Эффект бани - Способность к большой аккумуляции тепла и влаги

*Эффект сауны - Быстрый прогрев и быстрое остывание

1 февраля  · 4,5 K
Прочитать ещё 4 ответа