Как выбрать батареи отопления в квартиру?

Анонимный вопрос
  · 66,2 K
Автономная газификация и системы отопления. Лучшее предприятие России 2017 и...

При выборе радиаторов для квартиры, стоит учитывать особенности воды, которой снабжаются многоквартирные дома. Так как она проходит большой путь, в ней содержатся различные химические примеси, которые могут вызвать коррозию радиаторов, а мелкие частички песка и камешки царапают батареи изнутри.

Ещё один момент: температура теплоносителя не является стабильной, иногда батареи разогреваются до предела, и наоборот имеют комнатную температуру. Но одной из самых больших опасностей являются скачки давления в системе, их называют гидроударами, в такие моменты в трубы попадает воздух. Слабые радиаторы могут не выдержать скачка и лопнуть, что чревато порчей пола и затоплением соседей.

Таким образом, при выборе радиаторов в квартиру нужно обращать внимание на то, чтобы заявленное давление для радиатора было больше давления в системе, к которой он будет подключен. Толщина стенок должна выдерживать воздействие химических смесей и мусора в системе отопления. Предпочтение стоит отдавать радиаторам, которые отдают больше тепла, и немаловажен фактор внешнего вида, так как часто важно, чтобы отопление вписывалось в интерьер, в наше время это выполнимо.

Теперь можно рассмотреть варианты.

Стальные радиаторы. Они не подходят для квартиры. Максимально возможное давление для таких радиаторов 6-8 атмосфер, в то время как в современных многоэтажных зданиях давление может быть от 12 до 15 атмосфер, и от 5 до 8 атмосфер в старых пятиэтажках.

Алюминиевые радиаторы. При всём своем приятном виде, они не выдержат кислотности, поступающей в них воды и будут съедены коррозией, так как алюминий слишком активен. Гидроудар также не пожалеет такие батареи, так как они рассчитаны на максимальное давление до 16 атмосфер.

Биметаллические радиаторы. Для производства таких батарей используется два металла: алюминий и сталь или алюминий и медь. Этим радиаторам не страшны перепады давления - они рассчитаны на 30-50 атмосфер, а температуру могут выдержать до 130 градусов. Антикоррозийное покрытие внутри и снаружи поможет противостоять примесям, а внешний вид хорошо впишется в любой интерьер. Они имеют лишь один минус - стоимость.

Чугунные радиаторы. Сейчас это батареи современного вида, которые не будут портить вид жилья, однако они по-прежнему весят гораздо больше, чем все предыдущие варианты. При этом они не подвержены коррозии и хорошо сохраняют тепло (площадь теплоотдачи 30%).

В итоге, для квартиры расположенной в небольшом доме вполне можно поставить чугунные радиаторы, так как давление в такой системе будет наименее вредным для них. В многоэтажных домах лучше использовать биметаллические радиаторы.

25 февраля 2019  · 55,1 K
Работаю с ЦО уже более десяти лет, нет ничего лучше реальной статистики и моего отзыва как монтажника и отзыва... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Ну, современным алюминиевым батареям уже давление не так страшно, и если теплоноситель соответствует условиям эксплуатации, то алюминий стоит в системах и многоквартирных домов, перешагивая 10 летние рубежи. Чугун и правда современный очень не плох.. особенно с точки зрения дизайна. Но чугун при 30% площади теплоотдачи очень инертен, его регулировать... Читать далее
2 марта  · 14,1 K
Комментировать ответ…
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Прежде всего нужно измерить объём (не площадь, а именно объём) всех помещений квартиры. Исходя из этого по специальным формулам рассчитывается требуемая мощность отопления, тип, развер и число батарей.

29 июля 2018  · 15,6 K
Комментировать ответ…
Консультант интернет-магазина строительных материалов МАТЕРИК - www.materik-m.ru
При выборе радиатора для центрального отопления нужно учитывать: - дизайн и эстетичность; - способность выдержать рабочее давление (для старых 5-этажек 5-8 атмосфер, для новых высоток - до 15 атмосфер); - противостояние гидроудару; - химический состав и механическую чистоту циркулирующей воды; - теплоотдачу; - простоту установки; - срок службы. Осно... Читать далее
17 октября 2019  · 13,8 K
Комментировать ответ…
При выборе батарей для установки в квартире, нужно учесть следующие критерии: Максимальное давление в центральной системе отопления в местной теплосети, и возможный предел, на который рассчитаны приглянувшиеся радиаторы.. Максимальная температура и особенности состава теплоносителя в системе, а также выносливость радиаторов к этим воздействиям... Читать далее
31 июля 2018  · 12,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Хотим поменять систему отопления в доме. Выбираем радиаторы. Какие дольше служат, чугун, алюминий или биметалл?

Отвечает
Руслан М.

Дольше всего прослужат чугунные радиаторы, но при этом они же будут постоянным источником грязи в системе. Поэтому их категорически нельзя использовать с настенными котлами,- от грязи в системе быстро выйдут все механизмы котла и забьются теплообменники. Также у радиатор низкая теплоотдача, радиаторы старого типа дают не более 110 Вт/секция, более современные дают до 130 Вт/секция, но при этом очень дорогие.

Биметалические радиаторы созданы для систем многоэтажного отопления, где давление может достигать 15 атм. Для этого сердцевина сделана стальной, а наружнее покрытие и оребрение алюминий. Теплоотдача таких радиаторов ниже алюминиевых аналогов примерно на 20%, а сами они стоят дороже. Поэтому для индивидуального отопления применение таких радиаторов нецелесообразно (За исключением дизайн-радиаторов). К тому же при использовании полипропилена при монтаже радиаторов происходит проникновение кислорода в систему отопления и окисление стальных элементов радиаторов, в итоге та же грязь, как и в случае с чугунными.

Стальные панельные радиаторы- неплохие радиаторы, но проблема с окислением, как и с биметаллическими радиаторами. Учитывая, что толщина металла в них 2-2,5мм может возникнуть сквозная коррозия после первого слива воды и высыхания радиатора. Поэтому радиаторы снимать и хранить можно только заполненными водой.

Аллюминиевые радиаторы лишены практически всех недостатков, выбор огромен, ценовой диапазон тоже, рекомендуем ROYAL THERMO, на которые существует реальная гарантия от производителя, с выездом специалистов и заменой.

16 апреля  · 22,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Счетчик отопления как пользоваться?

Сисадмин, немного блогер lifeservice.me

Все зависит от вашей управляющей компании, если они поставят ваш счетчик на баланс, тогда расчеты за отопление можно будет делать на основании показаний счетчика. Только вот устанавливать датчики придется на все теплоносители. Вы можете сэкономить до 50% оплаты за отопление.

30 ноября 2018  · 11,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Радиаторы отопления Global или rifar что лучше?

Интернет-магазин ТеплоГидроИнвест. Отопление, водоснабжение, сантехника, комплектующие.  · teplogidroinvest.ru

Global - это итальянские радиаторы хорошего качества, которые распространены по разным странам, а Rifar производятся в городе Гай Оренбурской области. Что касается характеристик самих радиаторов, показатели не сильно разнятся. Тут вопрос, сколько вы готовы заплатить за радиаторы (если брать идентичные модели) если больше, чем стоят глобал - брать глобал, если же нет - рифар.

23 марта  · 12,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

В угловой комнате радиатор надо устанавливать под одним или под двумя окнами?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

В угловых помещениях отопительные приборы монтируют на обеих наружных стенах, тогда потоки холодного воздуха, идущие от окон, будут смешиваться с воздухом, идущим от радиаторов.

Прочитать ещё 2 ответа

Как увеличить теплоотдачу батареи?

Утеплите стену, возле которой находится батарея. Не заставляйте батарею лишними предметами. Так вы увеличите теплоотдачу батареи для комнаты. Правда, если быть правильным, то вы увеличите просто сохранность тепла.

8 декабря 2018  · 9,1 K
Прочитать ещё 3 ответа