Как выбрать настольную лампу в детскую?

Анонимный вопрос
  · 619

Для ребенка дошкольного возраста. На что важно обратить внимание?

🌟 Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной...  · tiptop-shop.ru

Правильное освещение в детской — важный момент, на который стоит обратить особое внимание. Это вопрос не только эстетики и создания гармоничного пространства, но и здоровья. Гигиена зрения детей подразумевает установку дополнительных приборов освещения в виде светильников, настенных бра и настольных ламп. Все они дополняют основной искусственный и естественный свет и не должны конфликтовать с ними по температуре и интенсивности.

При недостаточном освещении у детей дошкольного возраста могут развиться серьезные заболевания органов зрения ухудшиться состояние оптико-вегетативной системы, снизиться иммунитет. На что следует обратить внимание, выбирая настольную лампу для дошкольника?

  • Гигиенические нормы определяют яркость источника, свет которого достаточен для чтения и занятия творчеством в 150лк.
  • При этом, лампа должна быть максимально безопасна и устойчива. Для любопытных малышей лучше всего присмотреть модель с надежным креплением к поверхности стола или навесной полке.
  • Чтобы регулировать направление света, штатив лампы должен быть достаточно подвижен, с возможностью зафиксировать лампу в нужном положении.
  • Корпус для большей безопасности, лучше всего выбирать из термостойкого качественного пластика или металла. Керамические и стеклянные настольные лампы не подойдут, они слишком тяжелые и хрупкие.
  • Обратите внимание на сетевой шнур и систему включения прибора. Лучше всего, если шнур будет иметь сплошную резиновую изоляцию, текстильная оплетка может потереться и обнажить провод. Кнопка включения должна располагаться таким образом, чтобы ребенок беспрепятственно, не прилагая усилий, мог сам включить и выключить лампу.
  • Температура света определяется самой лампочкой, которая вкручивается в прибор, ее легко можно заменить на любую другую, в том числе, энергосберегающую.
  • Цвет и дизайн лампы подбирается в соответствии с интерьером комнаты и вашими личными предпочтениями. Он никак не влияет на технические параметры самой лампы.
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Лучше покупать лампу, которая крепится к столу. Она должна быть на гибкой "ноге", чтобы ребенок мог ее легко сдвинуть в нужное положение, когда занимается чем-то за столом. Длинный провод, который можно закрепить где-нибудь сбоку - с одной стороны, так он не будет мешаться, а с другой - лампу всегда можно будет переставить. Удобное расположение... Читать далее
26 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Освещение растений - LED (светодиодные лампы) VS ДНАТ - есть ли смысл менять лампы?

Отлично владею информацией по электронике,электрике,выращиванию растений в земле и на гидр...  · vk.com/gidropermatehkyltypa

Вообще то если говорить об источниках света для растений, нельзя однозначно ответить какой из них лучше. Каждый производитель хвалит свой товар.
Важнее знать как действует спектр на растение и какая интенсивность оного нужна для полного цикла роста. Известно что растения употребляют более широкий диапазон световых волн чем видит человеческий глаз. Он начинается от УФ-С( 370- 410 нм) и заканчивается ближним ИК-А (700-780 нм). Так вот,зная воздействие каждого участка спектра можно решать различные задачи выращивания.
УФ-С(370-410 нм) нужен для развития зеленой массы и корневой системы,выработки гармонов.
Синий (410-480 нм),при нём происходит синтез хлорофила и естественно сам фотосинтез,из-за того что УФ и синий цвета несут большую энергию фотонов(2.56-3.26 эВ) растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему,вырабатывается устойчивость к заморозкам и каротинойды. Большое количество синего цвета в источнике освещения растений подойдет для выращивания рассады и растений дающих зеленую массу;
Голубой и зеленый(480-565 нм) ,эта как раз та часть при которой мы видим. Не особо компетентные продавцы говорят что он не нужен растениям, что он отражается от листа и потому мы видим растения зелеными,но это заблуждение. Зеленый цвет нужен для нижних ярусов листьев и стебля. Когда основные цвета ,красный и синий ,туда не доходят,зеленый приходит на помощь. Если он вовсе отсутствует в источнике освещения ,то мы сможем наблюдать бледность нижних ярусов листьев из-за отсутствия хлорофила в них. Допустим в ДНаТах и люменисцентных лампах он немного но есть...;
Желтый и оранжевый (565-625 нм) с этой части спектра начинается возрастание процесса фотосинтеза,фотоморфогинеза,ну и продолжается синтез хлорофила,и опять же имея энергию фотонов 2.19-1.98 эВ ,эти цвета помогают расти нижним ярусам листьев,вырабатывается бетта-каротин;
Красный и ИК-А (625-780 нм) пожалуй в этой части спектра как и в синей происходят самые важные процессы ,пик которых приходится на 660 нм. Много красного и ИК излучений в источнике освещения способствует перегреву растения,вытягиванию его(говорят: У меня рассада вытянулась от недостатка света! И это правильно, в источнике присутствует много ИК света и нет зеленого ,синего и УФ),красный нужен для созревания плодов. Большое количество красного иногда вредит соцветиям из-за чего они могут опасть. Много красного заставляет испарят растение много воды с поверхности листьев(это тот же перегрев), и растение начинает употреблять больше воды чем питательных элементов. ИК излучение определяет циркадный ритм растения( различие дня и ночи).
Зная свойство спектра для растений можно сделать вывод об источнике освещения. ДНаТ больше подходит для теплолюбивых растений,для созревания плодов,в нем больше красного свечения,люминесцентные лампы( различают лампы с температурой свечения от 3000К до 4000К в них больше красного свечения,но есть и зеленый и совсем чуть-чуть синего,и есть лампы от 4000К до 20000К- в них спектр сдвигается в синюю и УФ область,есть зелёный и совсем мало красного) подбирая люминесцентные лампы можно добиться желаемого результата в выращивании. Светодиодные источники хороши тем ,что в них можно составлять какой угодно спектр,управлять контроллером выбирая различные режимы,но они дороговаты и не так уж надежны(пока) как их оппоненты. Светильники на светодиодах можно запитывать от альтернативных источников энергии 12-100 В постоянного напряжения " на прямую". Так что зная спектр вас не смогут облапошить ушлые продавцы.
Что бы выращивать кофе,нужно знать что это за растение и в каких условиях оно растет в дикой природе.Все знают что кофе это дерево тропическое ,а в тропиках влажно,жарко и очень ярко светит солнце(от того и жарко в принципе),длина светового дня 15-16 часов...

Извиняюсь за грамматические ошибки и за пропуски букв,писал с телефона

28 августа 2018  · 31,3 K
Прочитать ещё 10 ответов

Каким должно быть освещение в детской комнате?

Физик и лирик. Высшее образование - физико-математикое. Интересуюсь всем, что...

К ответу Андрея добавлю, что в детской комнате должно быть продумано не только искусственное освещение, но и дневное (солнечное). Комнату в доме или квартире для детей надо выбирать самую светлую с большими окнами на солнечной стороне, лучше с окнами на восток или юго-восток (просыпаться с солнышком легче, и засыпать в затененной комнате тоже будет легче). Рабочее место школьника обязательно должно располагаться у окна. Солнечный свет убивает микробы, что очень важно для часто болеющих детей. Солнышко способствует выработке эндорфинов. Все это говорит о том, что дневное освещение в детской комнате напрямую будет влиять на настроение и здоровье вашего ребенка.

2 ноября 2018  · 1,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие светодиодные лампы лучше для дома?

Для выбора светодиодной лампы для дома необходмо учесть несколько параметров, обеспечивающих комфортное освещение в жилом помещении:

  1. Цветовой спектр лампы. Для жилых помещений подходят лампы с желтым оттенком излучаемого потока. Цветовая температура для зон отдыха должна составлять 2700-2800К. Для рабочего стола подойдут лампы с теплым белым светом и цветовой температурой 3000К. Для кабинета - 4000К.

  2. Разброс напряжения должен составлять 110-230 В.

  3. Для сохранения естественных цветов всех предметов в помещении, выбирайте светодиодные лампы с индексом цветопередачи 80 CRA (Ra).

  4. В зависимости от места размещения лампы, может потребоваться направленный поток света или рассеянный. Эти эффекты зависят от угла рассеивания, который может составлять от 30 до 360 градусов.

  5. Незаметное и нераздражающее мерцание будет только у ламп с диапазоном пульсации 5-15%.

Также при выборе ламп для жилых помещений удобно пользоваться рекомендациями СНиПа относительно норм освещенности:

  • спальня, кухня: 150 лм/кв.м;

  • детская: 200 лм/кв.м;

  • санузел, ванная: 50 лм/кв.м;

  • офис стандартный: 300 лм/кв.м;

  • офис чертёжный: 500 лм/кв.м.

Учитывая площадь и предназначение комнаты, рассчитайте количество ламп и выберите мощность:

3Вт - 250лм

5Вт - 400лм

8Вт - 650лм

14Вт - 1300лм

22Вт - 2100лм.

Не забывайте проверять светодиодные лампы в магазине в момент покупки. Также уточните срок гарантии на них.

14 января 2019  · 24,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что такое диммер для светодиодных ламп?

Проектирование архитектурного и внутреннего освещения. Поставка светодиодных светильников.  · lampada-ru-led.com

Диммер, в бытовом формате применения, это регулятор напряжения, с помощью которого изменяется яркость ламп или светильников. Бывают выполнены в виде крутилок или ползунков, устанавливаемых на место обычных выключателей в стандартные подрозетники. Изменяют яркость ламп от 100 до 0 процентов и от 0 до 100. По сути - плавный выключатель.

Из нюансов - не каждая лампа работает с диммером.

Лампы накаливания и галогенки - вполне нормально переносят диммирование.

А вот используя LED или компактно-люминесцентные лампы - надо обратить внимание, есть ли у них такая функция. Иначе результата Вам не добиться.

12 мая  · 5,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Подскажите пожалуйста, как рассчитать площадь освещения светильника с диодными источниками света?

Проектирование архитектурного и внутреннего освещения. Поставка светодиодных светильников.  · lampada-ru-led.com

В статье описал полную раскладку по рассчёту: Как рассчитать освещённость на калькуляторе

Если кратко:

  1. Смотрите нормативы освещённости. Для офиса это 400Лк (люкс)
  2. Считаете площадь помещения.
  3. Для помещений площадью до 40кв.м. с высотой потолка 2,8-3,2м чтобы получить 100Лк на 1кв.м. на 1,81Вт мощности светильника со светоотдачей 100Лм/Вт. Это - базовая величина, для удобства пересчёта в нормативы освещённости. Светоотдачу можно посчитать поделив световой поток светильника на его мощность. Стандартные офисный светильник выдаёт 3600Лм при мощности 36Вт. 3600Лм/36Вт= 100Лм/Вт
  4. Если нужно 400Лк - тогда 1,81Вт *4 и получаем 7,24Вт на 1кв.м.
  5. Умножаем мощность 7,24Вт на площадь помещения
  6. Полученную мощность делите на мощность светильника, который хотите установить.
  7. Всё, Вы - великолепны! У Вас есть количество светильников.

Если светоотдача больше 100Лм/Вт - количество светильников пропорционально уменьшается. Если меньше 100Лм/Вт - соответственно увеличивается

15 мая  · 4,6 K
Прочитать ещё 1 ответ