Какая лампа лучше: LED или УФ?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Специалист по светотехнике и освещению.
Это зависит исключительно от назначения лампы. УФ (ультрафиолетовая) предназначена для обеззораживания медицинских помещений, для выявления фальшивых банкнот. LED лампа - это иной принцип свечения, основанный на полупроводниках. Бывает как белого света, для бытового, торгового, промышленного, уличного освещения и т.д. А также цветные лампы. Есть... Читать далее
4 марта  · 1,0 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Чем опасна бактерицидная лампа которую включают для кварцевания медицинских помещён й?

адвокат

Своим жестким ультрафиолетовым излучением, которое убивает микробы и в обычных условиях солнечного дня не пропускается электромагнитным полем Земли. У человека оно может вызывать рак кожи.

1 августа 2017  · 28,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что лучше: ксенон, галоген или LED лампы? Что разрешено или запрещено? Проблемы с ДПС будут?

Автомаркет  · zvukplus.com
Отвечает
Звук Плюс

Разрешено то, что изначально сертифицировано в вашей фаре. В тех регламенте написано, что запрещено менять тип источника излучения.
Если же сравнивать лампы "в лоб", то галоген сильно проиграет и ксенону, и диодам. Но! У этих источников есть и свои проблемы с установкой и эксплуатацией. И совсем не факт, что просто вставив такую лампу в фару, вы получаете выигрыш в освещении дороги. Самый простой и законный способ - это поставить лампу такого же типа, но с улучшенными характеристиками.

5 ноября  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое люстра (лампа) Чижевского и правда ли она так полезна?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,2K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Люстра чижевского — это ионизатор воздуха. Точнее один из ионизаторов. Дело в том, что аэроионизации (насыщения воздуха заряженными (ионизированными) частицами) можно добиться разными способами. Сильным электрическим полем (как в этом случае), или продувая воздух через камеру с ультрафиолетовой лампой, а также с помощью радиоактивных изотопов (но это :) не наш случай), есть и другие способы. Люстра чижевского использует электрическое поле.

Итак, включаем ионизатор (т.е. можно и ультрафиолетовый — эффект тот же самый), и получаем в воздухе ионы (ионы были в воздухе и до этого, но теперь их больше). Ионы могут быть положительными или отрицательными. Люстра чижевского даёт отрицательные. Какой от них прок?

Ионы передают электрический заряд частицам пыли. Следовательно отрицательно заряженная пыль вместо совершения бессмысленного броуновского движения теперь обретёт цель — всё нейтральное или положительное — и устремится туда (стены, потолок и т.д.).

Результат — чистый воздух.

Какой-то особый оздоровительный эффект люстр чижевского клинически не доказан, но, как сказал бы Капитан Очевидность: «чистый воздух лучше, чем не чистый». Также вы можете вместо люстры чижевского использоать любой другой ионизатор для очистки воздуха в бытовых помещениях.

Ионизаторы также применяются и в физиотерапии. Например, кварцевые лампы гораздо сильнее и эффективнее, и способны в отличие от слабых люстр чижевского оказывать выраженное терапевтическое воздействие.

11 августа 2016  · 12,9 K
Прочитать ещё 9 ответов

Освещение растений - LED (светодиодные лампы) VS ДНАТ - есть ли смысл менять лампы?

Отлично владею информацией по электронике,электрике,выращиванию растений в земле и на гидр...  · vk.com/gidropermatehkyltypa

Вообще то если говорить об источниках света для растений, нельзя однозначно ответить какой из них лучше. Каждый производитель хвалит свой товар.
Важнее знать как действует спектр на растение и какая интенсивность оного нужна для полного цикла роста. Известно что растения употребляют более широкий диапазон световых волн чем видит человеческий глаз. Он начинается от УФ-С( 370- 410 нм) и заканчивается ближним ИК-А (700-780 нм). Так вот,зная воздействие каждого участка спектра можно решать различные задачи выращивания.
УФ-С(370-410 нм) нужен для развития зеленой массы и корневой системы,выработки гармонов.
Синий (410-480 нм),при нём происходит синтез хлорофила и естественно сам фотосинтез,из-за того что УФ и синий цвета несут большую энергию фотонов(2.56-3.26 эВ) растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему,вырабатывается устойчивость к заморозкам и каротинойды. Большое количество синего цвета в источнике освещения растений подойдет для выращивания рассады и растений дающих зеленую массу;
Голубой и зеленый(480-565 нм) ,эта как раз та часть при которой мы видим. Не особо компетентные продавцы говорят что он не нужен растениям, что он отражается от листа и потому мы видим растения зелеными,но это заблуждение. Зеленый цвет нужен для нижних ярусов листьев и стебля. Когда основные цвета ,красный и синий ,туда не доходят,зеленый приходит на помощь. Если он вовсе отсутствует в источнике освещения ,то мы сможем наблюдать бледность нижних ярусов листьев из-за отсутствия хлорофила в них. Допустим в ДНаТах и люменисцентных лампах он немного но есть...;
Желтый и оранжевый (565-625 нм) с этой части спектра начинается возрастание процесса фотосинтеза,фотоморфогинеза,ну и продолжается синтез хлорофила,и опять же имея энергию фотонов 2.19-1.98 эВ ,эти цвета помогают расти нижним ярусам листьев,вырабатывается бетта-каротин;
Красный и ИК-А (625-780 нм) пожалуй в этой части спектра как и в синей происходят самые важные процессы ,пик которых приходится на 660 нм. Много красного и ИК излучений в источнике освещения способствует перегреву растения,вытягиванию его(говорят: У меня рассада вытянулась от недостатка света! И это правильно, в источнике присутствует много ИК света и нет зеленого ,синего и УФ),красный нужен для созревания плодов. Большое количество красного иногда вредит соцветиям из-за чего они могут опасть. Много красного заставляет испарят растение много воды с поверхности листьев(это тот же перегрев), и растение начинает употреблять больше воды чем питательных элементов. ИК излучение определяет циркадный ритм растения( различие дня и ночи).
Зная свойство спектра для растений можно сделать вывод об источнике освещения. ДНаТ больше подходит для теплолюбивых растений,для созревания плодов,в нем больше красного свечения,люминесцентные лампы( различают лампы с температурой свечения от 3000К до 4000К в них больше красного свечения,но есть и зеленый и совсем чуть-чуть синего,и есть лампы от 4000К до 20000К- в них спектр сдвигается в синюю и УФ область,есть зелёный и совсем мало красного) подбирая люминесцентные лампы можно добиться желаемого результата в выращивании. Светодиодные источники хороши тем ,что в них можно составлять какой угодно спектр,управлять контроллером выбирая различные режимы,но они дороговаты и не так уж надежны(пока) как их оппоненты. Светильники на светодиодах можно запитывать от альтернативных источников энергии 12-100 В постоянного напряжения " на прямую". Так что зная спектр вас не смогут облапошить ушлые продавцы.
Что бы выращивать кофе,нужно знать что это за растение и в каких условиях оно растет в дикой природе.Все знают что кофе это дерево тропическое ,а в тропиках влажно,жарко и очень ярко светит солнце(от того и жарко в принципе),длина светового дня 15-16 часов...

Извиняюсь за грамматические ошибки и за пропуски букв,писал с телефона

28 августа 2018  · 36,8 K
Прочитать ещё 11 ответов

Лишают ли прав за светодиодные лампы в ближний свет?

Два ответа выше - вот если в голове ветер, зачем пытаться казаться умной? Лучше молчать - умнее казаться будешь!☝
"Почему полиция не имеет права лишить прав за светодиоды?

Напоминаем, что в настоящее время попросту не существует конкретных требований, определяющих условия для использования в фарах головного света светодиодных ламп. Говоря о режимах работы – на текущий момент регламентом регулируется в данном направлении только ксенон.
А так как требований нет, то и упомянутый ранее «режим работы» не может быть нарушен, поэтому максимальное наказание за установку светодиодных ламп должно исходить из части 1 статьи 12.5 КоАП (за изменение конструкции транспортного средства):
Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Дополнительно важно отметить, что международными нормами не предусмотрена персональная маркировка для светодиодного типа ламп. Более того, производителями автомобилей светодиодные лампы приравниваются к галогену, поэтому такие лампы аналогично галогену отмечаются латинской буквой H. Именно в фарах с маркировками HR, HC, HCR можно встретить штатно установленные светодиоды.

Следует учитывать, что угрозы со стороны дорожных полицейских могут исходить из корыстных побуждений, поэтому не стоит поддаваться на провокации – руководство ГИБДД в курсе ситуации со светодиодными лампами и неоднократно им было заявлено, что никакой режим работы светодиоды не нарушают, но при этом никто не отменяет предупреждение за внесение изменений в конструкцию автомобиля, либо в худшем случае штраф 500 рублей.

Также стоит помнить, что светодиодные лампы можно использовать только в фарах с маркировками H (галоген), но нельзя использовать в фарах с маркировкой D (ксенон) – за это полагается ответственность именно по часть 3 статьи 12.5 КоАП. За удаление маркировки с фары следует аналогичная ответственность.

27 июня 2019  · 113,4 K
Прочитать ещё 7 ответов