Какие бывают ванны?

Анонимный вопрос
  · 4,8 K
🌟 Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной...  · tiptop-shop.ru

На рынке сантехники присутствует обилие наименований материалов, из которых изготавливают ванны. Каждый материал обладает индивидуальными характеристиками, которые отражаются на сроке и комфорте эксплуатации. Мы дадим краткое описание основных:

  • чугун;
  • сталь;
  • акрил (кварил);
  • камень;
  • керамика и др.


Чугун – высокопрочный материал, который не подвержен деформации и устойчив к различного рода повреждениям. Длительный срок эксплуатации, которым славятся чугунные ванны, возможен, благодаря многослойному покрытию эмали, обеспечивающему сияющую поверхность и гигиеничность.
К несомненным достоинствам чугунных ванн относится: долговечность, длительное сохранение температуры воды, бесшумность при наполнении. К недостаткам следует отнести большой вес и скромность модельного ряда. Ванны из чугуна в большинстве своем представлены прямоугольными и овальными формами.

Сталь – более пластичный материал, в отличие от чугуна, поэтому представлены разнообразные модели ванн. Толщина стенок варьируется от 2,5 до 4,5 мм, верхнее покрытие – акриловая эмаль.
К преимуществам стальных ванн относят: разнообразие форм, размеров, доступная стоимость, легкий вес, что значительно упрощает установку, но делает ванны менее устойчивыми, что требует дополнительной поддержки. Минусы: низкая шумоизоляция при наполнении водой, а также быстрое остывание воды, тонкие стенки прогибаются под большими нагрузками, что приводит к нарушению эмалевого слоя.

Популярный акрил, благодаря своей пластичности, порадует оригинальностью форм: асимметричные, круглые, квадратные, многоугольные чаши. Прочность акрилу придает дополнительное армирование несколькими слоями полимерной смолой и стекловолокном. Среди акриловых моделей чаще всего встречаются ванны с дополнительно установленными системами, например, гидромассаж, или предполагающие их установку. Широкий ценовой диапазон на акриловые ванны предоставляет значительную свободу выбора.
Что касается недостатков - это подверженность механическим повреждениям (сколам, царапинам), восприимчивость ко многим
химическим соединениям и красителям, возможность деформации. Во многих случаях эти недостатки нивелируются доступностью рестоврации, которую можно провести самостоятельно.

Кварил – модифицированный материал, сочетающий в себе акрил и мелкий кварцевый песок. Кварил, внешне напоминающий акрил и сохраняющий его положительные стороны, отличается повышенной твердостью и износостойкостью. Толщина стенок составляет 9-10 мм, при этом во внешнем армировании кварил не нуждается.
Удобство, функциональность и эффектный внешний вид отличает каменные ванны. Обыкновенно, ванны из камня – отдельностоящего типа, что позволяет в полной мере насладиться их внешней красотой. Камень – экологически безопасный материал, с гладкой и ровной поверхностью, не требующей значительного ухода. Надежность, долговечность, низкая теплопроводность и хорошая шумоизоляция характеризуют преимущества ванн из камня. Высокая стоимость отражает скорее недостаток, поскольку не каждый может себе позволить такую ванну.

Среди керамических ванн выделяют фаянсовые (белая глина) и металлокерамические. Поверхность обязательно обрабатывается акриловой глазурью, обеспечивающей прочность и износостойкость. Широкий спектр цветовой гаммы глазури позволяет выбрать ванну любого цвета. Главный недостаток керамики - хрупкость, фаянсовые ванны подвержены механическим повреждениям и требуют аккуратности при эксплуатации.
На рынке представлены элитные модели ванн из стекла и дерева. Они смотрятся неординарно и привнесут в интерьер роскоши и самобытности. Ванны с отличными эксплуатационными характеристиками, но их малая распространенность связана с высокой стоимостью изделий.

Развёрнуто, спасибо :)

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Добрый вечер, непонятно по какому признаку вы хотите получить классификацию ванн. Приведу все 3, которые знаю. По размеру стандартные ванны делятся на: - Маленькие ванны - 120x70 см, 130x70 см; - Средние ванны - 140x70 см, 150x70 см; - Большие ванны - 170x70 см, 185x85 см. На сегодня изготавливают ванны из таких материалов: акриловые, стальные, из... Читать далее
Комментировать ответ…
Всанузел.ру — быстрые покупки сантехники и мебели для ванной комнаты. Всё в одном месте...  · vsanuzel.ru
Отвечает
vsanuzel.ru
Если вы интересуетесь материалом ванны, то на рынке вы можете встретить такие варианты: - акриловые (ПММА) — самые популярные, мало кто знает, что их делают из санитарного оргстекла (да-да, еще оно известно как Plexiglas, этот бренд стал прочно ассоциироваться с материалом); - пластиковые (ПММА + ABS-пластик) — дешевле акриловых моделей, но уступают... Читать далее
13 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Интернет-магазин сантехники «Shower5.ru». На рынке с 2010 года. Доставка по...

По форме ванны бывают: прямоугольные, четверть круга, круглые, асимметричные.

По способу установки: пристенные, угловые, отдельностоящие.

По функционалу выделяют: аэромассажные и гидромассажные ванны.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Стоит ли заказывать реставрацию ванны с помощью эмали?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Эмалевый слой больше представляет собой высокопрочную краску, так как только в заводских условиях можно получить эмаль, напоминающую стекловидное вещество. Конечно такая реставрация на некоторое время вернет старой ванне нормальный внешний вид, но со временем эмаль станет разрушаться.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему акриловая ванна пошла волосовидными трещинами?

Интернет-магазин сантехники АкваИНК.РУ из Санкт-Петербурга. Телефон: +7(812)454-22-49, +7(...  · aquaink.ru

Здравствуйте. Скорее всего ванна не акриловая, а АБС пластик. У них может быть такой эффект. Ванна не качественная. Видимо ванну к примеру от перепада температуры "перекрутило" и она пошла "паутинкой".

5 ноября 2019  · 10,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли стоять в акриловой ванне?

Интернет-магазин сантехники «Shower5.ru». На рынке с 2010 года. Доставка по Москве и...  · shower5.ru

Ванна, сделанная из стопроцентного литьевого акрила сама по себе очень прочная. В нижней части она армируется дополнительным слоем стеклопластика или полиуретанового композита, что придает ей еще больше жесткости и устойчивости.

Результаты многочисленных тестирований показывают, что средний вес, который может выдержать современная акриловая ванна, составляет 400-500 килограмм. При этом нет принципиальной разницы, принимаете вы ванну лежа или душ сидя.

29 мая  · 15,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какая ванна лучше: акриловая или стальная?

Если выбирать между акрилом и сталью, то я бы выбрал АКРИЛ!

Всё просто - стальные ванны дешёвые и не долговечные, а так же они шумят, если не произвести дополнительную шумоизоляцию и не держат тепло. Вполне подходят для очень бюджетной покупки...

6.jpg

Акрил сам по себе плохо проводит тепло, поэтому держит температуру воды. Не шумный, не подвергается коррозии. Так же акрил просто реставрируется, есть возможность постелить акриловый вкладыш. Ну и у акриловыех ванн больше функционал (форсунки для гидро/аэромассажа и т.п.)

5.webp
Прочитать ещё 4 ответа

Как выбрать акриловую ванну по советам экспертов?

🌟 Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной...  · tiptop-shop.ru

Здравствуйте. При выборе акриловой ванны эксперты советуют обращать внимание на следующие аспекты:

  • Толщина. Нормальная толщина акрилового листа — 3-7 мм. Ванны со стенками меньше 3 мм не прослужат долго, стенки толще 7 мм — нетипичны для акриловых ванн и вызывают вопросы о качестве материала.
  • Техника изготовления. Есть литьевые и экструдированные ванны. Первые — более прочные и надёжные. Отличить способы производства можно по срезу: у литьевого акрила два слоя: основной и армирующий; у экструдированного — три.
  • Поверхность должна быть идеально гладкой и ровной, исключены любые повреждения. Цвет — равномерный и чистый.
  • Качество можно проверить с помощью светодиодного фонарика. Приложите включённый фонарик к стенке ванны — качественная с достаточной толщиной стенок не будет просвечивать.
  • При нажатии на стенки ванны, они не должны прогибаться.
  • Акриловые ванны устанавливаются на каркас. Если каркас, которым комплетуется ванна, чересчур громоздкий со множеством ножек — это может быть признаком того, что ванна просто не способна держать форму.
  • Еще в магазине нужно проверить комплектацию. Лучше приобретать сантехническое устройство с переливами и сливами, декоративными панелями, монтажными крепежами.
26 октября 2018  · 34,3 K
Прочитать ещё 5 ответов