Какие есть типы фундаментов?

Анонимный вопрос  ·  
7,3 K
  1. МЗФ (мелкозаглубленная лента)
  2. Лента глубокого залегания
  3. Монолитная плита
  4. Свайный
  5. Винтовые сваи
  6. Буронабивные сваи
  7. Буронабивные с расширением

Первый самый дешевый и ненадежный при морозном пучении, второй и третий - дорогие, у второго есть риск быть сломаным морозным пучением, винтовые сваи дешево, но требует последующих вложений по уходу, чтобы защищать от коррозии, четверный - стоимость зависит от грунта и длины свай, шестой - тоже, что и четвертый, седьмой - наиболее сбалансирован в плане цена/надежность.

В любом случае, нужно также понимать, что многое решает качество изготовления и вес дома тоже нужно учитывать, т.к. винтовые сваи, например, только под легкие дома идут.

Вот, толковая раскладка по видам фундамента: http://www.tvoystroy.ru/vybrat-fundament

22 ноября 2018  ·  2,6 K
В реквизитах дома написано ИНОЙ фундамент ..Что это значит ?Тип фундамента: ? Иной Материал несущих стен: Каменные... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 8 ответов
beton s.  ·  -5

Вариантов фундамента много. Выбор звисит от типа грунта и типа постройки. Чаще всего применяют следующие варианты: ленточный, свайный, плитный, комбинированый. Поробнее здесь: http://prof-fundament.ru/kak-vybrat-fundament-v-zavisimosti-ot-grunta/

18 января 2019  ·  4,2 K
Выше уже правильно ответили, что вариантов куча. Мы для себя выбрали свайный фундамент, нам подошел. Но там свои... Читать дальше
Комментировать ответ...
«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  ·  m-strana.ru

Каждый из типов фундамента отличается технологией возведения, характеристиками, условиями использования. Для строительства частного жилья обычно применяют следующие виды:

  • свайный;
  • ленточный;
  • плитный;
  • столбчатый.
Комментировать ответ...
Alateya  ·  2

Есть свайный фундамент с ростверком. Выбрали для своего дома именно такой фундамент. Он подходил идля нашей местности и нашего строения, а также, я считаю, очень надежный. А строили мы дачный домик из клееного бруса, то есть, конструкция достаточно легкая. Этот фундамент экономичный, так что, если строите деревянный дом, то можете смело выбирать.

Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Что такое «шведская фундаментная плита»?

ФинХаус  ·  16
Строительство Финских каркасных домов в Москве и МО   ·  fin.house
ОтвечаетСергей

Было бы не совсем корректно говорить, что УШП это просто фундамент.

УШП это комплекс инженерных решений в части коммуникаций (в который входит отопление, водопровод, канализация, могут входить закладные под электрику или частично разводка электрических сетей). А также это соответствующая подготовка основания, которое включает в себя не только утепление непосредственно самой плиты, но и утепление отмостки, устройство ливневой канализации, устройство дренажа фундамента, ввод закладных под коммуникации.

Монолитная часть УШП делается на подготовленном основании, выбирается плодородный грунт, подготавливается «корыто/котлован» иногда основание по показанием геологического исследования может дополнительно уплотняться. Основой непосредственно для утеплителя в котором будет сама плита может служить песок или щебень. Устройство самой плиты (ее монолитной части) делается в специализированном "корыте" из высокопрочного утеплителя.

https://fin.house/wp-content/uploads/2018/06/ushp.jpeg

По сути УШП это нулевой уровень, который позволяет сразу строить дом непосредственно на основании (ЖБ плита), при этом при качественной обработке (затирки) это основание сразу пригодно к укладке чистового покрытия.

https://fin.house/wp-content/uploads/2019/07/raboty-po-zalivke-ushp2.jpeg

И самое важное, УШП это наилучшее решение в плане отопления, как относительно комфорта, так и относительно энергопотребления (т.к. отопление низкотемпературное, котел нагревает теплоноситель до 30-31 градуса, сама плита при этом поддерживает температуру 25-27 градусов). Низкотемпературное отопление делает выгодным использование конденсационных котлов, которые наиболее подходят для такой системы отопления.

Хорошо теплоизолированный дом (для примера в 100м2) на фундаменте УШП можно отапливать котлом в 6кВт (хотя конечно для каждого случая необходим теплорасчет), что идеально подходит для одноэтажных домов при отсутствии газа.

1обложка.jpg
2019-08-01 16-45-57.JPG
2019-07-13 15-37-29_1563300722956.JPG

Что интересно при значительной начальной стоимости (что в общем логично, т.к. устройство УШП включает в себя очень много работ и материалов, и по сути представляет, как я и говорил готовый инженерный комплекс в составе фундамента) УШП будет сопоставим с традиционными типами фундамента, если Вы планируете отопление теплым полом.

2019-08-02 19-39-46.JPG

Из минусов УШП стоит отметить:

  • высокую начальную стоимость

  • низкий цоколь

  • необходимость четкого понимания в планировочных решениях и проект

  • низкая ремонтопригодность

  • высокая степень профессионализма подрядчика, т.к. цена ошибки может быть очень высока

  • как правило необходимость дополнительного отвода воды и дренажа участка

Подробнее Вы можете ознакомится на нашем Ютуб канале 20 САМЫХ важных вопросов про УШП с непосредственным исполнителем работ.

Или на сайте Фундаменты УШП и УФФ

21 января  ·  3,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Каким должен быть фундамент для беседки?

«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  ·  m-strana.ru

Так как беседки бывают разные по размеру и весу, то и фундаменты для них используются различных видов. Выбирая, на какое основание поставить беседку, надо понимать, какие виды подходящих оснований вообще существует, когда они применяются и как происходит закладка фундамента.

В случае с таким строением как беседка фундамент выполняет следующие функции:

  • Равномерное распределение веса всей конструкции через монолит фундамента на грунт;
  • Обеспечение устойчивого и постоянного положения беседки на участке;
  • Защита материала, из которого выполнены стены или несущие элементы беседки от подтопления грунтовыми водами или верховодкой.

Глубина закладки подземного основания значительно влияет на его надежность и полноту выполняемых описанных выше функций. Зависит данный показатель от таких факторов как:

  • Характер грунта – песчаные грунты, характеризующиеся крупными частицами, обладают большей несущей способностью, чем более рыхлые супеси, глины и суглинки глинистые. Соответственно глубина закладки фундамента в первом случае будет меньше чем во втором. Очень плохим грунтом для закладкивсех видов снований является илистая почва и торфяники.
  • Уровня грунтовых вод – самая нижняя точка подземного основания («подошва») должна располагаться выше уровня грунтовых вод не менее чем на 180-200 см.;
  • Глубина промерзания грунта в конкретной местности – фундамент должен закладываться ниже глубины промерзания грунта на 20-25 см.
  • Вес конструкции – чем более тяжелая беседка ,тем более мощный фундамент необходим для нее.

Выбор типа фундамента зависит от таких факторов как:

  • Вес и размеры беседки – для беседок больших размеров и веса применяют более надежные и устойчивые ленточные и монолитные типы фундаментов, в то время как для маленьких и легких строений данного вида применяют столбчатые и свайные основания
  • Рельеф участка и глубина залегания грунтовых вод – при близком залегании грунтовых вод предпочтение отдают плитному (монолитному) основанию. В случае если в месте постройки участка из-за рельефа местности возможно скопление поверхностных вод беседку устанавливают на свайный фундамент.
  • Гранулометрический состав почвы – на связных крупно песчаных почвах достаточно мелко заглубленного ленточного или столбчатого фундамента, в то время как на менее устойчивых и рыхлых супесях в качестве основания даже под небольшую беседку лучше применять свайные и более мощные ленточные фундаменты.

Наиболее распространены при возведении беседок такие виды фундаментов как ленточный, столбчатый, свайный и монолитный.

Неправильно выбранный и залитый тип фундамента в дальнейшем приведет к перекосам и повреждениям всей надземной конструкции беседки. Поэтому на этапе монтажа этого подземного основания необходимо соблюдать все рекомендации и типовые технологии для подобных конструкций.

11 декабря 2019  ·  9,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

В чем заключается разница между типами основания под фундамент: естественное и искусственное?

Ремонтник.ру  ·  8,4K
Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  ·  remontnik.ru

Начнем с того, что основание — это грунты под подошвой фундамента и вокруг нее. Основание принимает нагрузку от строения, чем и влияет на его надежность и устойчивость.

Естественные основания — это грунты с несущей способностью, которой хватает для восприятия нагрузки от строения. Тут выкопали котлован на нужную глубину и на этом все.

Искусственные основания — это слабые грунты, которые в своем естественном виде не выдерживают нагрузку от вышерасположенного объекта. Для их упрочнения используют такие методы: цементация, силикатизация, битумизация, термический.

Какой фундамент лучше для каркасного дома?

beton s.  ·  -5

Выбор фундамента под дом, в бОльшей степени, зависит от типа гунта на участке. В плане нагрузки, для каркасных домов подходит любой тип фундамента. Прочитать про виды фундаментов можно здесь.

18 января 2019  ·  3,4 K
Прочитать ещё 11 ответов

Современные сваи для загородного строительства. Что можете сказать?

«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  ·  m-strana.ru

Определенный вид свай используется в зависимости от плотности и состава грунта:

  1. Скальные и каменистые породы.
  2. Многолетнемерзлые (вечномерзлые) грунты.
  3. Почвы с низкой несущей способностью и при большой парусности объекта.
  4. Стандартные грунты (один из распространенных видов свай).
  5. Особо плотные сезоннопромерзающие грунты.

Удачи!

Прочитать ещё 2 ответа