Какие существуют правила кладки газобетона?

Анонимный вопрос
  · 2,6 K
Всё о газобетоне, каменной кладе и правильных частных домах  · youtube.com/c/ГлебГрин

Кладка газобетонных блоков — это каменная кладка. Основных особенностей три:

  1. Размер камня (блока) значительно больше, чем при кладке более плотных материалов;

  2. Точность размеров настолько высокая, что для подгонки блоков друг к другу становятся не нужны выравнивающие свойства кладочного раствора, поэтому кладочный шов можно делать тонким. Поэтому можно использовать растворы для тонкошовной кладки или кладочные клеи.

  3. Блоки легко обрабатываются ручным инструментом, поэтому не важно делать размеры конструкций кратными целым или дробным длина блоков. Уходит модульность.

Правила описаны, например, в СТО НААГ 3.1 (раздел 6).

Блоки перевязывают порядно (смещение по длине не менее чем на 0,4 высоты блока); контролируют толщину швов (тонким считается с толщиной не более 3 мм); при необходимости шлифуют блоки, чтобы убрать перепады между постельными поверхностями смежных)...

1 февраля 2019  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Первое. Чтобы положить газобетонные блоки на рекомендуемый производителями шов 2 мм, необходимо выравнивать каждый ряд блоков по высоте рубанком. Рубанок можно приобрести у производителей газобетонных блоков. В противном случае кладочный шов будет иметь толщину 7-8мм, что заметно снизит термическое сопротивление конструкции Второе. Газобетон... Читать далее
Комментировать ответ…
Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск...
Это очень важный процесс, рассмотрим. Фундамент уже установлен, теперь нужно протянуть шнуровку. Ее надо натянуть на колышки по периметру. Теперь найдите высшую и низшую точку фундамента, перепад не должен быть больше 40 мм. Дальше на сам фундамент уложите гидроизоляцию. И с самого верхнего угла начните класть угловые блоки. Все проверяйте водяным... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Интересно мнение ЯндексЗнатоков относительно выбора материала стен. Что лучше газобетонные блоки D500 или керамические блоки Поротерм44?

Изначально вопрос неправильно поставлен. Зависит от задач, которые материал должен решать. Для случаев ИЖС, чаще всего, вовсе, нет нужды брать D500, разве что взять на внутренние перегородки. А для несущих стен, в ИЖС, вполне может хватить и D300, на 2-3 этажа, и можно обойтись без доп.утепления. Тогда газоблок, почти во всех ситуациях и по всем параметрам, выигрывает у тёплой керамики.
Всё зависит от задач, под них считают нагрузки и подбирают материалы.

Прочитать ещё 3 ответа

Какого подвоха ждать от газобетона? Подходит ли он для строительства в относительно влажной низине?

Высшее социологическое образование, строю дом, занимаюсь в тренажерном зале...

Газобетон усаживается минимум 2-3 года. Поэтому с внутренней отделкой лучше подождать. У моих знакомых почти в каждой комнате пошли трещины, которые порвали обои.

Для влажной низины хорошо подойдут каркасные/сип панельные дома на сваях. Фундамент не будет подмываться и разрушаться.

28 февраля 2019  · 13,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что лучше - кирпич или газобетон?

Интересны темы гармонизации отношений и саморазвития. Нравится помогать...

При выборе материала для строительства руководствуйтесь своими материальными возможностями. Кирпич более долговечный материал, но и более дорогой. У обоих материалов высокая огнестойкость. При использовании газобетонных блоков сокращается время строительства дома. теплопроводность кирпича меньше чем у газобетона. Утеплитель придется использовать в любом случае. И кирпич и газобетон используются в строительстве давно и успешно.

29 июля 2018  · 25,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какие блоки лучше для строительства дома?

Производитель газосиликатных блоков и сухих строительный смесей «АэроБлок»...

С появлением строительных блоков кирпич отходит на второй план, уступая по своим качествам современным материалам. Какие виды блоков существуют сегодня:

  1. пеноблоки;
  2. газоблоки;
  3. керамобетон;
  4. керамзитные;
  5. арболит;
  6. полимерные;
  7. шлакоблоки;
  8. опилкобетонные.

По цене они не сильно различаются, а по свойствам – да. Самые прочные стены возводятся из силиката, но ему не уступает керамобетон. По весу лидируют газоблоки, однако они годятся для строительства малоэтажных, до 3 этажей, домов. Керамические элементы имеют отличные характеристики прочности и плотности, они выдерживают межэтажные перекрытия из бетона без массивного фундамента. По теплоизоляции керамоблоки на втором месте, первое специалисты отдают газобетону.

Если учитывать технические показатели, тогда газобетон можно считать лучшим строительным материалом для жилого дома. Но есть и дополнительные факторы, которые имеют значение. На выбор влияет специфика возводимого здания:

  • для обеспечения хорошей теплоизоляции в энергосберегающем строении используют газобетонные блоки;
  • сооружение в два или три этажа, к которому планируется тяжелая кровля, требует материала повышенной прочности, например, керамоблоки.

Еще на выбор нужно смотреть с точки зрения доставки. Не очень разумно покупать стройматериал, чья перевозка в несколько раз повысит его конечную стоимость.

Вообще возведение домов, состоящих из нескольких этажей, часто выполняется с использованием двух и более видов блоков. Такое строительство считается наиболее эффективным с точки зрения конструктивных особенностей. При сооружении двухэтажного коттеджа, например, грамотные строители берут керамические блоки для первого этажа, пенобетон, арболит – для второго.

29 ноября 2018  · 50,7 K
Прочитать ещё 11 ответов

Можно ли бетонные плиты перекрытия опирать на несущие стены из газобетона? И как правильно это делать?

Все зависит от расчитанной несущей способности и конструкции строения. Лучше сделать арм пояс и на него уже непосредственно укладывать плиты перекрытия

6 апреля  · 12,2 K
Прочитать ещё 3 ответа