Какой материал стоит выбрать для устройства подпорной стенки?

Анонимный вопрос
  · 177
Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Выбор материала зависит от дизайна участка, благоприятности грунтовых условий и требований к прочности: стенка должна выдерживать вес грунта от террасы.

Самые долговечные подпорные стенки — из камня, уложенного на растворе или всухую. Также стенки часто делают из бруса, бревен, кирпичей или даже монолитного бетона.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие есть виды опалубки?

«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков

Опалубка служит элементом ограждения при заливке бетона, препятствуя его вытеканию за пределы будущей конструкции и таким образом придавая ему необходимую форму. Это приспособление используют для изготовления фундаментов разных видов.

В зависимости от желаемого качества бетонной конструкции, скорости ее сооружения и возможности повторного использования ограждающего материала, различают следующие разновидности опалубки:

  • Съемная (разборная). Подразумевает многократное использование функциональных деталей приспособления. Демонтируется после затвердевания железобетона.
  • Несъемная. Остается в фундаменте, при этом служит дополнительным защитным или декоративным элементом сооружения.
  • Деревянная. Применяется в разборных конструкциях. В качестве основного ограждающего материала используют обрезную деревянную доску разного сечения, фанеру, плиты ОСБ, в редких случаях ДСП.
  • Металлическая. Ограждающие элементы в такой опалубке делают из листового металла. Узлы, обеспечивающие жесткость и препятствующие деформации плоскостей, могут быть выполнены из дерева или металлического профиля.
  • Полимерная. Может быть как съемной, так и несъемной. В первом случае, подразумевается использование специальных пластиковых листов в качестве ограждения. Во втором, бетон заливают в формы из пенополистирола, собранные посредством замков в цельную конструкцию.

В зависимости от требований к железобетонной конструкции подбирается разновидность опалубки. Габариты фундамента, а именно его высота и ширина имеют первостепенное значение. Чем выше сооружение, тем крепче должен быть ограждающий материал.

Применения той или иной опалубки во многом зависит от затрат, на которые готов пойти застройщик, а также требований к качеству фундамента.

3 декабря 2019  · 1,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какую доску использовать для опалубки фундамента?

«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков

Для сооружения опалубки понадобится доска толщиной от 25 мм, если ширина фундамента до 300 мм. Более габаритная конструкция с шириной ленты от 400 мм и выше потребует использования доски 40-50 мм. Подойдет пиломатериал любой породы как лиственной, так и хвойной. Наиболее экономически целесообразно применять ель или сосну. К тому же эти породы обладают достаточной прочностью и стойкостью к перепадам влажности.

Недостатки: длительное время сборки щитов и последующего монтажа/демонтажа элементов сооружения; конструкция требует дополнительного укрепления.

Достоинства: невысокая стоимость.

Чтобы опалубка из ОСБ для фундамента, или из фанеры и ДСП, была прочной не обойтись без деревянного бруса, который будет необходим при сборке каркаса и упоров с раскосами. Рекомендуемая толщина плит – от 18 мм и более. Чем толще плита, тем меньше бруса для жесткости придется добавлять. Размер листов:

  • водостойкая фанера – 1200*2400;
  • строительная фанера – 1500*1500;
  • ОСБ: 2500*1250;
  • ДСП – 3750*1750.

Для однократного применения можно использовать обычную фанеру, плиты ОСБ или даже ДСП (потом его придется выкинуть). Если же планируется много циклов заливки, стоит обратить внимание на ламинированную водостойкую фанеру.

Положительные качества: простота и скорость сборки сравнительно со всеми остальными разборными вариантами. При использовании дешевых сортов плит, стоимость такой опалубки под фундамент будет ниже чем у деревянной.

Недостатки: высокая стоимость водостойкой ламинированной фанеры; одноразовое использование недорогих плитных материалов.

3 декабря 2019  · 7,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что скажите про несъемную опалубку из арболита?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Делают такие, только предварительно арболит стоит обработать гидрофобизатором, тогда ему не грозят деформации под действием влаги и прямого попадания воды.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие неприхотливые растения подходят для живой изгороди?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...

Для живой изгороди одходят разные сорта деревьев, кустарников и вьющихся растений. Из деревьев лучше использовать вечнозеленые растения: ель, можжевельник, пихта, сосна, туя.

Если же вы хотите все же устроить себе листопадную изгородь (сезонный декор), то можно использовать акации, жимолость, иву, клен или сирень.

Из быстрорастущих кустарников можно выделить: кизильник, барбарис, боярышник, тис.

Из вьющихся: дикий виноград, клематис, зимостойкие сорта розы плетистой.

7 ноября 2018  · 40,2 K
Прочитать ещё 12 ответов

Какой геотекстиль выбрать для дренажа?

плотностью 120-150 гр/м2 будет достаточно стоимость варируется ориентировочно от 21-28 руб/м2 в зависимости от региона и производителя. Рулоны от 2 метров до 6 с намоткой 50-100 метров Меньше обьемы продаются в строительных магазинах плотность 80 гр/м2

3 июля 2019  · 14,5 K
Прочитать ещё 5 ответов