Какой материал столешницы оптимален в пространстве между раковиной и варочной панелью?

Анонимный вопрос
  · 3,5 K
Интернет-магазин мебели. Мебель из массива дерева на заказ.  · portomebel.ru

В кухонной мебели основная нагрузка приходится именно на столешницу, поэтому выбирая ее нужно выбирать качественный материал.

  1. Плиты ЛДСП и МДФ - самый распространенный и востребованный материал. Он отличается достаточно высокими эксплуатационными характеристиками, конечно он не будет служить вечно, но стоит дешевле, технология изготовления позволяет окрашивать поверхность в любые цвета, наносить рисунки. Можно выбрать разноцветный или фактурный рисунок, но нем меньше будут заметны повреждения. При этом если, например, периодически менять его, это будет не так дорого, зато можно менять дизайн вашей кухни.
мдф.jpg
  1. Сталь. Это достаточно редкий материал для использования дома, обычно она применяется на профессиональных кухнях. Отличается повышенной износостойкостью и удобством в уборке. В массовом производстве её не встретить, но при индивидуальной сборке – пожалуйста. Такая поверхность может быть как зеркальной, так и матовой, матовая более предпочтительна, на ней не так видны царапины и загрязнения.
сталь.jpg
  1. Дерево. Это самый благородный и капризный материал. Он может идеально вписаться в любой интерьер. Но за такую роскошь приходится платить не только значительной суммой, но и каждодневной полировкой и еженедельным нанесением специального защитного воска. На неё нельзя ставить горячую посуду, запрещается мыть едкими веществами и ни в коем случае не допускать контакта с красящими элементами.
дерево.jpg
  1. Искусственный камень – акриловый камень, или кориан. Благодаря гладкой поверхности он не подвержен губительному воздействию влаги и грибка. Искусственный камень хорошо выдерживает удары, но очень чувствителен к царапинам и к раскалённым предметам.
акрил.jpg
  1. Кварцевый камень Агломерат представляет собой переходное звено от искусственного камня к натуральному. В его состав добавляют до 90 процентов кварцевого щебня, благодаря которому этот материал очень похож на природный камень на ощупь и визуально. Но он более устойчив к воздействию ультрафиолета, раскалённых поверхностей и ударов. Однако при повреждении восстановление или ремонт такой столешницы практически невозможен.
кварц.jpg
  1. Столешницы из закаленного стекла выглядят на любой кухне современно и необычно. Это очень красиво, а уход за таким изделием не доставит хлопот. Столешницы из стекла боятся ударов, поэтому необходимо избегать случайного падения на них различных предметов. Достаточно редкий и дорогостоящий материал. Его поверхность может быть как гладкой, так и фактурной, глянцевой или матовой, однотонной, цветной или с необычным принтом.
стекло.jpg
  1. Столешница из керамических плиток. Поверхности из керамической плитки почти не отличаются по цене от столешниц из ДСП, тут ценовой диапазон зависит только от качества плитки. Такие столешницы влагостойки, не выгорают на солнце, хорошо чистятся и моются. Замечательный материал для оформления столешницы, который поможет создать непревзойдённый рустикальный интерьер или романтический прованский стиль.
керамика.jpg
  1. Пластиковая столешница. Основой пластиковых столешниц тоже служит ДСП или МДФ, но сверху покрывается слоем пластика. В таких изделиях очень ограничен выбор расцветок, но они долго служат и очень прочные. Столешницы с пластиковым покрытием не боятся влаги, за ними очень легко ухаживать, они неприхотливы в эксплуатации.
пластик.jpg
  1. Столешницы из натурального камня очень дорогие, но они выглядят богато и роскошно. Для изготовления таких поверхностей используют следующие природные материалы: гранит, мрамор, базальт, песчаник. Очень капризен и обладает не самыми невысокими показателями эксплуатационных характеристик. Поэтому его нужно обязательно покрывать защитными растворами. Крайне противопоказаны контакты такой поверхности с едкими и красящими веществами.
нат камень.jpg
  1. Бетон. Достаточно популярный материал европейских брендовых производителей кухонной мебели. С бетоном можно делать всё, что угодно: придавать цвет на стадии заливки, окрашивать, шлифовать, выливать фактурные модели и даже разбавлять холодный цементный камень цветным стеклом и другими декоративными безделушками. Имеет высокие эксплуатационные характеристики, которые выражаются в отличном выдерживании высоких температур, постоянного воздействия влаги, ударов, царапин и едких жидкостей. Однако красящие вещества бетон может с лёгкостью в себя впитать, поэтому обработка защитными растворами обязательна.
бетон.png
29 марта 2019  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Люблю фотографировать, читать, путешествовать, мейн-кунов, животных и футбол...
Здравствуйте! Когда меняли кухонный гарнитур, также озадачились данным вопросом, ведь, пространство между раковиной и варочной панелью - одно из самых уязвимых на кухне: с одной стороны - вода, с другой - высокие температуры. Исходя из этих двух данных, панель нужно выбирать из таких материалов, которые будут устойчивы к воздействию этих факторов по-о... Читать далее
27 марта 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что лучше для фартука на кухни "стекло" или "керамика" ?

Я выбрал для своей кухни именно стеклянный фартук он помог раздвинуть визуальное пространства, а самое главное что рисунок на нём я выбрал сам и поставил туда свои фотографии, получилось очень уютно и практично.

22 мая  · 24,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какую мойку лучше выбрать для кухни?

«Сантехника-Онлайн» – крупный интернет-магазин сантехнического оборудования, мебели для...  · santehnika-online.ru

Вопросом, какую выбрать раковину для кухни, чтобы приобретение было не только красивым, но и функциональным, задается каждая хозяйка. Рассмотрим основные моменты, которые помогут принять правильное решение.

Материал

Напрямую влияет на внешний вид и срок службы сантехники. На смену эмалированным мойкам пришли более современные на основе следующих материалов:

  • нержавеющая сталь – наиболее практичный и долговечный вариант (плюсы: удобна в уходе, выдерживает кипяток, исключает трещины и расколы; минусы: сильно шумит при падении струи воды, со временем покрывается царапинами);
  • нержавеющая сталь и стекло – сочетание для минималистичного и хай-тек-интерьера (плюсы: гигиеничность, долговечность, простота монтажа, ударопрочность; минусы: появление мыльных разводов, деликатный уход);
  • искусственный камень – в состав могут быть добавлены акриловые компоненты, гранитная или мраморная крошка, кварцевый песок (плюсы: прочность, простота ухода, низкий уровень шума, долговечность, отсутствие следов от воды; минусы: риск появления сколов и царапин, пятна от красящих жидкостей, невысокая термостойкость);
  • керамика (фарфор, фаянс) – для кухни в классическом или ретростиле (плюсы: изысканный дизайн, оптимальная термостойкость; минусы: хрупкая и тяжелая конструкция);
  • медь – для эксклюзивного интерьера (плюсы: благородный внешний вид, высокая стойкость к кипятку, защита от микробов и коррозии, долгий срок службы; минусы: высокая стоимость, сложный уход).

Варианты из пластика и алюминия не получили сильной известности, так как не отличались особой прочностью и легко деформировались.

Совет: качество мойки из нержавеющей стали можно проверить магнитом: хороший продукт содержит хром и никель, поэтому магнит не притянется.

Форма

По форме мойки можно разделить на:

  • прямоугольные/квадратные – универсальные, удобно мыть посуду любого формата, в том числе противни и шампуры;
  • многоугольные (угловые) – идеальны для небольшой и просторной кухни с Г- и П-образными гарнитурами;
  • круглые – интересный, но малофункциональный дизайн: сложно мыть крупногабаритную посуду, не предусмотрено место для сушки;
  • овальные – чаще всего встречаются в двух вариантах: круглая/овальная чаша с крылом для сушки, либо две различные по размеру чаши.

При выборе формы учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура.

Функционал

В зависимости от площади кухни и личных предпочтений можно рассмотреть мойки с одной или двумя чашами, с крылом или без. Крылья (рабочая поверхность) чаще всего используются для сушки посуды и продуктов. В двухсекционных раковинах вторая чаша может быть меньшего размера, либо полностью копировать первую. Популярны варианты с дополнительной (малой) чашей, в которой удобно мыть овощи и фрукты, замачивать грязную посуду и размораживать продукты.

Габариты раковины

Один из самых важных параметров при выборе мойки. Следует помнить, что при монтаже раковина не должна превышать по размерам столешницу. Поэтому предварительно стоит рассчитать расстояние между передней и задней стенкой шкафа, а также знать размеры столешницы.

Оптимальной глубиной моек считается 16–20 см. Но, если семья большая и есть необходимость частого мытья габаритных кастрюль или противней, лучше остановиться на моделях 20–30 см в глубину. Мытье посуды в маленьких чашах (до 15 см) приведет к разбрызгиванию воды.

Способ монтажа

Параметр, с которым нужно определиться до выбора модели. Существуют четыре вида установки: накладной (монтаж в тумбу), врезной (раковина вставляется в вырез в столешнице), подстольный (крепится снизу столешницы) и в один уровень со столешницей.

Производитель

Чтобы кухонная раковина служила долго, рекомендуется выбирать изделия проверенных производителей. Доверие покупателей заслужили мойки из нержавеющей стали брендов ZORG (Чехия), Teka и Grohe (Германия), Seaman (Россия).

Хорошие отзывы имеют модели из камня немецкого бренда Schock, английского Astracast, итальянских Plados и Elleci. Достойные бюджетные раковины представлены российскими компаниями Granfest и Polygran.

Компании Blanco (Германия) и Alveus (Словения) предлагают большой ассортимент моек из камня и нержавеющей стали.

Многие заводы для повышения качества вводят в состав изделия дополнительные компоненты, например, мойки Schock могут похвастаться антибактериальным покрытием с ионами серебра, почти все модели Blanco обладают грязеотталкивающим эффектом, а высокая прочность моек Elleci обусловлена особыми стеклянными гранулами в составе.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, вы сможете без труда определить, какая раковина лучше всего подойдет для вашей кухни, и выбрать подходящую.

Бесплатный дизайн-проект для ванной и туалетной комнаты! Запись по ссылке!Перейти на santehnika-online.ru/dizajn_proekt
21 января  · 43,9 K
Прочитать ещё 11 ответов

Какие есть плюсы и минусы у ламинированных столешниц?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Их делают из ДСП, поэтому они легко поддаются воздействию влаги, высоких температур и механических повреждений. Ламинированные столешницы с матовой поверхностью предпочтительнее, так как на них меньше заметны небольшие царапины и повреждения.

17 ноября 2018  · 3,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Быстро ли портятся мойки для кухни из искусственного камня?

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного...

Мойки из искусственного камня долговечные, если использовать их по назначению и правильно ухаживать.

Нельзя подвергать ее резкому перепаду температур, к примеру, поставить горячую сковородку и сразу залить холодной водой.

Падение твердых предметов может привести к сколам и трещинам. Так что, чугунные сковородки в нее лучше не ронять.

После уборки мыльным раствором лучше насухо вытирать мойку, чтобы не оставались разводы и некрасивые известковые пятна.

Если соблюдать все правила ухода (указаны в инструкции), мойка из искуственного камня прослужит вам очень долго

12 апреля 2019  · 36,4 K
Прочитать ещё 11 ответов

Ванная комната 3 квадрата как уместить в ней стиральную машинку и раковину?

Интернет-магазин сантехники «Shower5.ru». На рынке с 2010 года. Доставка по...

Одним из популярных способов экономии пространства в ванной комнате является установка стиральной машины под раковину.

Стиральная машина для размещения под раковиной должна отличаться от обычных моделей по высоте. Вместо распространенных 85 см нужно выбирать 70 см.

Самыми распространенными моделями раковин на стиральную машину являются раковины-кувшинки с плоским дном, высота которых не превышает 20 см. У них слив расположен в пристенной части под смесителем.

30 июля 2019  · 10,8 K
Прочитать ещё 6 ответов