Какой вред от инфракрасного обогревателя?

Анонимный вопрос
  · 35,0 K
Ремонт — это состояние души!  · 220-volt.ru

Современные ИК-обогреватели не опасней других типов обогревателей. Но стоит придерживаться простых правил эксплуатации.

  • Устанавливайте ИК-обогреватель на расстоянии от людей (оно указано в инструкции). Если очень долго находиться слишком близко, возможны головные боли, сухость кожи или даже ожоги.
  • Для помещений используйте длинноволновые ИК-обогреватели, для улицы – коротковолновые.
  • Подбирайте модель под обогреваемую площадь. Слишком мощный обогреватель будет вызывать раздражение на коже и головную боль.
18 февраля 2019  · 23,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 9 ответов
Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного...
Основной вред от ИК обогревателя может проявиться при длительном воздействии: верхний слой кожи пересушивается, из неё испаряется влага и на той стороне, к которой был обращен обогреватель может образоваться ожог. Также кожа может подвергнуться и внутренним изменениям. Страдают от действия излучения и глаза. В особенности сетчатка и хрусталики. Однак... Читать далее
26 ноября 2018  · 9,1 K
Комментировать ответ…
DANTEX GROUP - компания, оказывающая полный спектр услуг от консалтинга и проект...
Плюсы: - быстрый обогрев комнаты; - не выделяется углекислый газ; - тихий режим работы; - равномерное распределение тепла в помещении; - разные варианты установки – на полу, потолке, стене; - защита от пожара. Несмотря на преимущества, инфракрасные обогреватели имеют минусы: - высокое потребление электроэнергии; - некомфортно находиться длительное... Читать далее
25 ноября 2019  · 6,5 K

насчет энергопотребления это вы откуда взяли?

Комментировать ответ…
Инфракрасное излучение в бытовых обогревателях абсолютно безопасно для человека и животных. Инфракрасные обогреватели воздействуют лучами на расположенные рядом различные предметы — мебель, элементы интерьера, стены, потолок и так далее. Они отдают полученное тепло, позволяя почувствовать эффект от работы обогревателя в считанные минуты после включени... Читать далее
Комментировать ответ…
Официальная страница онлайн справочника по отделочным работам - otdelka-expert.r...

При соблюдении правил эксплуатации, современные ИК-обогреватели безопасны. В остальном полность согласны с ответами данными выше. Внимательно читайте инструкцию, что в целом актуально при использовании любого устройства.

28 июня 2019  · 7,0 K
Комментировать ответ…
Есть обогреватели ИК излучение которых даже полезно! Это Каменно-Углеродные обогреватели. Уникальная способность углеродных нагревательных элементов излучать полезное для человека, животных и растений длинноволновое инфракрасное излучение получила широкое применение в медицине по всему миру. Известно так же о противовирусных свойствах теплового длинн... Читать далее
21 октября  · 1,1 K
Комментировать ответ…

В частном доме используем обогреватели инфракрасные. Ночью загорелся один (только он в ту ночь был включён) Хорошо не спали и во время потушили. Купили 8 месяцев назад. Работает не постоянно. Потолочный. 1.5 ватт. NeoClima.

14 мая  · 2,8 K
Комментировать ответ…
Фотографирую вот уже 15 лет. Мои фотографии магическим образом сохраняют любовь на долгие...  · valeriy-mashuk.ru
Отвечает
Валерий
Важно понимать, что ИК-обогреватель - это не грелка к вашему телу, это прибор, предназначенный нагревать предметы (как в старину нагревали камни) , а не тело человека. В помещении становится тепло не от нагретого воздуха, а от предметов! Подробности Читать далее
14 июня  · 2,3 K
Комментировать ответ…
Эта страница организации НАНОТЕРМ, производящей уникальные ИК-обогреватели, которые не...  · nanoterm74.ru
Отвечает
Валерий
Солнце, нагретые на солнце камни, человеческое тело – все это излучатели инфракрасных волн. Это излучение не имеет ничего общего с рентгеновским или ультрафиолетовым излучением. Оно абсолютно безопасно для человека. Кроме того, обогрев инфракрасными лучами – это древнейший вид обогрева, который при помощи прикладной науки и новых технологий, стал... Читать далее
8 июня  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Авторитетный эксперт в сфере отопления жилых, общественных и производственных помещений...  · teplo.red
ИК обогреватели бывают трех типов, я уже писал в ответах на несколько вопросов про это, но повторюсь, так как эта информация может быть полезна для многих потребителей и покупателей инфракрасных обогревателей для разных целей.: Все инфракрасные обогреватели делят на три типа: - коротковолновые: 0,74 —2,5 мкм; (температура нагрев-го элемента более... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Обогреватель «ТеплЭко» - это развод или действительно работает?

Мы занимаемся подбором, продажей и обслуживанием климатического оборудования: кондиционеро...  · coldair.by
Отвечает
С. Х.

Это работает, не больше того, что позволяют законы физики.

Если дом площадью 100 кв.м. теряет в -20С на улице 50Вт на 1 кв.м., то чтобы там не писали производители, но Вам нужно в дом заливать 5 кВт тепловой энергии. Возьмите теплотехнический паспорт дома и посмотрите расчет мощности системы отопления. Там будет какое-то значение тепловой мощности (пиковые значения + запас). Вот чтобы дом был теплый всегда, Вам понадобится электроотопление с такой мощностью потребления электричества. И не важно, будет это электрокотел, инфракрасные обогреватели, маслянные радиаторы или теплые электрические полы.

30 марта  · 106,2 K
Прочитать ещё 25 ответов

Какой обогреватель лучше выбрать для частного дома?

Авторитетный эксперт в сфере отопления жилых, общественных и производственных помещений...  · teplo.red

Лучше всего выбрать кварцевый обогреватель или лавовый обогреватель TEXTURE. На сегодня он является самым экономичным, безопасным и экологичным видом отопления. Развивает это направление компания TEXTURE из Нижнего Новгорода.

8 ноября 2018  · 17,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему нельзя греть воду в микроволновой печи?

Кто вам это сказал? Очень даже можно.... И ничего страшного с водой, равно как с чаем, кофе, соком, молоком, супом и прочими жидкостями не произойдет.
С человеком, употребившим эти жидкости - тоже

27 марта 2019  · 33,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какой обогреватель лучше для квартиры и экономичнее?

Интернет- магазин климатического оборудование российских и зарубежных производит...

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Если необходимо обогреть небольшое помещение – прихожую, санузел, достаточно тепловентилятора. Это компактные приборы с принудительной конвекцией. Они оснащены вентилятором, который распространяет подогретый воздух по комнате. Такая техника недорогая.

Для длительного обогрева тепловентиляторы не подходят. С такой задачей справятся обогреватели других типов.

  • Инфракрасный – его устанавливают на потолке или на подставке, крепят к стене. ИК-техника прогревает не воздух, а предметы, которые есть в комнате, она эффективная, быстро повышает температуру в квартире. Инфракрасные модели экономно потребляют электричество, есть защита от перегрева, они пожаробезопасные.
  • Керамические панели – относительно новый тип отопительной техники. Они экономичны, потребляют до 400 Вт. Их можно установить в любом месте комнаты, в холодных зонах. Монтаж панелей – настенный или напольный, на ножках-подставках. Они безопасны, не меняют уровень влажности в комнате, не подвержены возгораниям. У таких панелей большой срок эксплуатации. Их можно устанавливать в помещениях любого типа.
  • Конвекторы – это настенные или напольные приборы, которые втягивают внутрь холодный воздух, прогревают его и выдувают в комнату. Такая схема работы позволяет рационально потреблять энергоресурсы. Преимущество конвекторов – в возможности регулировать температуру в комнате. Управлять их работой можно пультом. Такие радиаторы красивые, не портят интерьер, безопасные.
  • Масляные – радиаторы с минеральным маслом внутри, их можно передвигать из комнаты в комнату. Они не пересушивают воздух, быстро прогревают помещение. Есть модели с большим количеством секций – они могут обогреть просторную комнату. Есть термостат, защита от опрокидывания.
20 июня 2019  · 55,9 K
Прочитать ещё 19 ответов

Какой обогреватель самый эффективный и экономичный для частного дома? Можно сразу с производителем и характеристиками.

Если речь идет об электрических обогревателях, то у всех нагревательных приборов КПД плюс/минус одинаковое: почти вся электрическая энергия преобразуется в тепловую. Поэтому самым экономичным можно считать не тот электрический обогреватель, что из 1 кВт электроэнергии дает 1,5 кВт тепла (законы физики еще никто не отменял), а тот что умеет так управлять мощностью нагрева, чтобы не допускать перегрева воздуха, и тратить ровно столько электроэнергии, чтобы поддерживать установленный комфортный уровень температуры. Ведь перегревы воздуха = лишний расход электроэнергии. Через эту призму давайте рассмотрим разные обогреватели. Они различаются по типам нагрева и физическому принципу создания тепла:

  1. инфракрасный обогреватели
  2. тепловентиляторы и пушки
  3. масляные радиаторы
  4. кварцевые
  5. конвекторы

Инфракрасные обогреватели – это приборы, в которых нагрев осуществляется инфракрасной лампой. Их лучистая энергия мгновенно передает тепло людям и предметам в зоне обогревателя. Подходят для гаража, мастерской, кладовки, веранды - в зонах временного пребывания: включили и вам сразу тепло. Вышли из помещения – выключили. Нагревать жилое помещение таким обогревателем долго и некомфортно.

Тепловые пушки, тепловентиляторы – это быстрый временный обогрев какой-то жилой зоны. В качестве постоянного отопления частного дома не подходит: затраты на электроэнергию будут высокие. Масляные радиаторы – это тоже локальный временный обогрев, отапливать дом такими приборами довольно дорогое удовольствие. Про кварцевые обогреватели в Яндекс Кью много разного написано продавцами, это отдельная тема для другой публикации.

Самыми экономичными являются инверторные конвекторы. Это ряд моделей Ballu и Electrolux и еще у кого-то (можно посмотреть на Яндекс Маркет). На блоках управления у них маркировка «digital inverter».

Чтобы доходчивей объяснить принцип работы инверторного конвектора и природу экономичности, разберемся сначала, как работает обычный электрический конвектор любого производителя. Термостат измеряет текущую температуру и при достижении заданного значения, отключает питание нагревательного элемента. А когда температура воздуха понижается, термостат снова его включает. Важно: такой конвектор не умеет самостоятельно регулировать мощность нагрева: он работает только в двух режимах - или на установленную максимальную мощность, или отключен. Длительность и частота таких циклов вкл/выкл зависят от внешней температуры и от тепловых свойств помещения. Есть еще нюанс. Термостаты измеряют температуру отключения и включения с достаточно большой погрешностью. Т.е. такой конвектор сначала перегревает воздух, а после отключения позволяет температуре опуститься значительно ниже установленной, чтобы снова начать нагревать. Казалось бы проблема решается применением более чувствительного термостата. Но если сделать термостат высокочувствительным, без изменения принципа управления нагревом, прибор будет непрерывно включаться/выключаться с интервалом в несколько секунд и быстро выйдет из строя.

Теперь посмотрим, как работают инверторные конвекторы, на которых собрана отопительная система моего дома 120 кв м. Ballu серия: Evolution Transformer модель BEC/EVU с блоком управления BCT/EVU-2.5 I. Суть технологии в том, что электрическая мощность, подаваемая на нагревательный элемент инверторного конвектора, в отличие от обычного конвектора, изменяется не только в зависимости от текущего значения температуры, но и в зависимости от скорости изменения температуры. Т.е. в какой то момент времени блок управления инвертора, понимая как растет температура, дает команду нагревателю на уменьшение мощности нагрева. Чем ближе установленная температура, тем меньше подаваемая мощность на нагревательный элемент. При достижении заданной температуры конвектор работает на минимальной мощности, достаточной для компенсации текущих теплопотерь. В таком приборе используется высокоточный датчик, что позволяет точно фиксировать температуру, не допуская перегрева воздуха выше заданной. Таким образом, инверторный конвектор не только более комфортен, но и более экономичен, так как бережнее использует электрическую энергию для преобразования ее в тепловую.

Такая аналогия приходит в голову: представьте, что автомобиль – это конвектор, педаль газа – это мощность нагрева, педалью газа управляет «инверторный водитель». Впереди светофор и «инверторный водитель» плавно убирает ногу с газа (уменьшает мощность нагрева) и автомобиль подъезжает к стоп-линии практически на холостом ходу. А если автомобилем управляет "обычный водитель", то он жмет педаль газа на форсаже до самой стоп-линии, а в момент ее пересечения резко нажимает на тормоз, так что двигатель глохнет. И так на каждом светофоре. Какая езда комфортнее и где меньше расход топлива, если мощность двигателя одна и та же у двух водителей?

Если на графике, то примерно так:

мощность инвертер.jpg
20 октября  · 13,7 K
Прочитать ещё 5 ответов