Какую систему отопления лучше всего выбрать для дачи / частного дома?

Евгений
  · 10,3 K
Алина1,5K
Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Сегодня на рынке представлены разные схемы устройства отопительных систем и оборудования для них. Какого-то идеального варианта нет, нужно ориентироваться на конкретную ситуацию. Какая у Вас площадь, какая ценовая категория устраивает, какие параметры необходимы. Конечно, есть основные правила, которым нужно следовать – добиться правильного регулирования, распределения и передачи тепла по всем помещениям строения.

Главные критерии при выборе систем отопления:

  • Высокая теплоотдача с минимальными расходами. Обратите внимание, чтобы оборудование обеспечивало дом с нужным количеством тепла, с небольшими затратами на монтаж , эксплуатацию и обслуживание.
  • Максимальная автоматизация. Системы отопления в целях безопасности необходимо эксплуатировать при наименьшем вмешательстве в их работу.
  • Все элементы должны быть с высокой износостойчевостью. Выбирать необходимое оборудование нужно с учетом его эксплуатационной надежности.
22 мая 2019  · 6,1 K

Спасибо что просветили в статье, на что нужно обращать внимания при выборе отопительной системы.

Комментировать ответ…
Ещё 8 ответов
Авторитетный эксперт в сфере отопления жилых, общественных и производственных помещений...  · teplo.red
Здесь все зависит от того к каким ресурсам есть доступ. Универсальнее и лучше всего будет система на основе кварцевых обогревателей TEXTURE. Ее преимущества это: экономичность, экологичность, возможность локального обогрева помещений, равномерное распределение тепла, отсутствие эксплуатационных и ремонтных затрат, эстетичность, ну и еще довольно... Читать далее

Согласен с ответом

Комментировать ответ…
Автономное газоснабжение и газификация частных домов, коттеджей, предприятий  · gts-avtonom.ru
ОтвечаетГТС ГК
Здравствуйте! На сегодняшний день оптимальным решением для загородного дома является система водяного отопления. В качестве отопительных приборов можно выбрать радиаторы или теплый пол. Основным элементом системы станет водогрейный котел. Выбор котла зависит от предпочтений собственника и доступности различных видов топлива. Газовые котлы – обладают... Читать далее
Комментировать ответ…
Компания РУССАН специализируется на проектировании, поставке и монтаже тепловых насосов и...  · gelendzhik.russun23.ru

К приведенным ответам добавлю интересную возможность модернизации системы отопления с подключением к ней теплового насоса и/или солнечного коллектора (гелиосистемы). Т.е. источник альтернативной энергии интегрируется в систему отопления.

8 августа  · < 100
Комментировать ответ…
Проектирование и монтаж внутренних инженерных систем - отопления, водоснабжения...  · amikta.ru
Отвечает"Амикта"
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ЛУЧШЕЕ ОТОПЛЕНИЕ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА? Характеристики частного дома В зависимости от размера помещений и количества этажей, которые надо обеспечить теплом, подбирается мощность отопительного котла. Также следует учитывать возможность выделения помещения под котельную. Если у Вас отсутствует возможность предоставления... Читать далее
Комментировать ответ…

Очень сильно зависит от того, какой у вас дом и что вы хотите. Система тёплых полов - очень интересная штука. Можно проконсультироваться у специалистов, кстати, они ещё и с газификацией работают, вам же она тоже понадобится наверняка.

22 мая 2019  · 640
Комментировать ответ…
Более 15 лет работы в области проектирования и монтажа систем водоснабжения...
Говорят ли вам, если вы собираетесь сами выбирать некую "систему" отопления такие параметры как гидравлическое сопротивление, расчет сечений, теплотехнический расчет ? Дело в том, что система отопления - это индивидуальное творение, результат. Нельзя зайти в магазин и в коробочке купить зеленую, желтую, фиолетовую систему. Не обижайтесь :) А вот над... Читать далее
22 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Монтаж систем отопления, вентиляции, кондионирования.  · genteplo.ru
ОтвечаетЮрий Никитин
В первую очередь, рассматривайте, есть ли возможность подключиться к газу, так как это самое экономичное топливо. При отсутствии газа рассмотрите электрическое, дизельное или твердотопливное отопление. Электрическое отопление основано на использовании электрических котлов, которые поставляют нагретую воду в радиаторы, тем самым обеспечивая... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Какую систему отопления лучше выбрать для частного дома? — 2 ответа, задан
фронтенд-разработчик

Различают несколько основных вариантов автономного отопления:

• Воздушное отопление – подходит для отопления больших помещений – производственных цехов, торговых центров, складов, спортивных объектов, но также применяется и для отопления жилых домов. Плюсы – экономичная, многофункциональная, высокая скорость нагрева воздуха, можно самостоятельно монтировать. Минусы – энергозависимая и сильно осушает воздух.

• Электрическое отопление – популярно в последнее время, но очень дорого.

• Водяное отопление – самая популярная система отопления, недорогая, простая в управлении. Бывает однотрубная, двухтрубная, коллекторно-лучевая. Двухтрубная схема является наиболее качественной с точки зрения управления. В ней отопительные приборы подключены к трубопроводам параллельно. Этот принцип дает удобство в регулировании температуры, позволяет отключить отдельные приборы для профилактики и ремонта. Подробнее https://www.bigam.ru/catalog/otoplenie-6071/ .

• Печное отопление.

Все зависит от ваших финансовых возможностей, конфигурации и размера помещений, а также, разумеется, ваших финансовых возможностей.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какие радиаторы отопления лучше: алюминиевые или биметаллические?

Автономная газификация и системы отопления. Лучшее предприятие России 2017 и...

Если сравнивать радиаторы по теплоотдаче, то алюминиевые лидируют. Теплоотдача на одну секцию - 200 ватт. Такие батареи могут нагреть комнату за 10 минут. У биметаллического радиатора теплоотдача ниже из-за наличия стального сердечника. Что касается максимального давления и способности выдерживать гидроудары, здесь выигрывают биметаллические батареи, они выдерживают до 40 атмосфер, в то время как алюминиевые максимум 20. Этот нюанс очень важен при установке радиатора в квартиру с централизованной системой отопления, в автономной сети проблем с давлением не будет.

Что касается взаимодействия с теплоносителем, то при подключении к общей сети водоснабжения алюминиевые радиаторы очень подвержены коррозии, так как в такой воде часто бывают химические примеси, на которые реагирует алюминий. Во время таких реакций выделяется водород, а это приводит к пожароопасным ситуациям, поэтому периодически из таких радиаторов нужно стравливать воздух.

Стальные трубы, находящиеся в основе биметаллических радиаторов менее требовательны к поступающей воде. Сталь подвержена коррозии, но ей для этого требуется гораздо больше времени. Единственная опасность, которая может возникнуть - попадание в воду воздуха, тогда стальные радиаторы будут очень быстро ржаветь.

Температура, которую могут выдержать радиаторы - 110 градусов - алюминиевые, 130 - биметаллические. Преимуществом биметаллических радиаторов является срок службы - 20 лет, в два раза больше, чем у алюминиевых. Но вот по стоимости выигрывают алюминиевые.

Из полученных данных можно сделать вывод, что алюминиевые радиаторы лучше устанавливать в частных домах с котлом, работающим на постоянном давлении и со стабильной подачей воды без примесей. Биметаллические подойдут как для квартир так и для домов, они выдержат возможные гидроудары и разбавленную воду.

27 декабря 2018  · 72,1 K
Прочитать ещё 11 ответов

Радиаторы отопления в частный дом. Какие поставить?

it-специалист, инженер человеческих душ, мечтаю о basic income.

Сейчас чугунные батареи уже не популярны и для оборудования системы отопления предлагают выбирать алюминиевые или биметаллические радиаторы. Самые передовые - биметаллические. Они прочные, с хорошей теплоотдачей, имеют привлекательный дизайн, защищены от коррозии.

16 апреля 2019  · 13,6 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как выбрать септик для частного дома?

Наша компания занимается подбором, проектированием и монтажом автономных систем...

Для начала надо понять режим использования. Их может быть несколько:

  • Только по выходным.

  • Сезонно, с мая по октябрь кто-то будет проживать.

  • Постоянно.

Но при этом надо понимать, что если сегодня у Вас режим только по выходным, а через 3 года Вы перевезете родителей на дачу, то надо сразу рассчитывать на перспективу, т.к. замена системы дело хлопотное и дорогое.

Итак, если Вы проживаете только в выходные, то имеет смысл разделить стоки на серые (раковина, душ, кухня) и черные (унитаз). Черные стоки отводить в накопитель (герметичная емкость из бетона или пластика), а для серых стоков сделать отвод на рельеф или сделать дренажное поле. В таком случае в зависимости от объема накопителя откачивать можно раз в полгода-год. Накопитель большого объема делать не всегда имеет смысл, т.к. ассенизаторы обычно объемом 3,7 куба и могут откачать 3 куба, не более. Ассенизаторы другого объема менее распространены и стоят дороже. Как уже написал, можно сделать накопитель из бетонна или Ж/Б колец, но при высоких грунтовых водах кольца могут заполняться через швы, поэтому лучше использовать пластиковые емкости. Но крайне не советую из полиэтилена, т.к. материал мягкий. Может образоваться грыжа после откачки из-за повышенного давления на стенки и появится течь, а полиэтилен нельзя на месте отремонтировать. Я лично с этим столкнулся. Наша компания в итоге вернула деньги клиенту за емкость, т.к. производитель отказался ремонтировать. Хотя монтаж был выполнен по всем правилам.

Сезонное проживание и постоянное проживание не сильно влияет на подбор канализации, т.к. все септики могут быть законсервированы на зимний период и простоять в таком состоянии сколько угодно. При монтаже в септики заливается обычная чистая вода без каких либо бактерии. И бактерии там появляются в процессе эксплуатации. Важнее понимать, где будет располагаться очистное сооружение и куда отводиться чистая вода. Расположение на участке регламентируется СНиП и СП, если коротко, то это 1м от границы участка, но должно быть не менее 5 метров от жилого дома (соседа). Расположение влияет и на дальнейшее обслуживание. Если вы выберете септик, где будет требоваться откачка ассенизатором, а это все энергонезависимые септики + некоторые станции глубокой биологической очистки, такие как Тверь, Евролос, Гарда, Коловеси то располагать септик надо так, чтобы ассенизатор мог подъехать и стандартным шлангом откачать осадок (6-10м).

Если машина не может подъехать, то удобней будет выбрать септик энергозависимый (Станция глубогой биологической очистки), где не требуется откачка ассенизатором, такие как Топас, Астра, Биодека, Волгарь, Генезис. Обслуживание таких станций нужно проводить 1 раз в 3-6 месяцев. Для этого понадобится минимойка.

Кроме всего перечисленного на выбор может влиять глубина подведения канализационной трубы. В стандартном варианте ввод трубы в септик от -0,5 до -0,8м. Часто труба уже пролегает глубже поэтому нужен септик с увеличенного горловиной. Т.к. септики существуют вертикальные (Топас, Астра, Биодека, Волгарь, Генезис) и горизонтальные (Тверь, Евролос Грунт), то глубина трубы также может определять выбор модели.

Постарался написать подробно и просто. Если есть вопросы еще, то пишите комментарии.

22 января  · 70,5 K
Прочитать ещё 17 ответов

Как выбрать батареи отопления в квартиру?

Автономная газификация и системы отопления. Лучшее предприятие России 2017 и...

При выборе радиаторов для квартиры, стоит учитывать особенности воды, которой снабжаются многоквартирные дома. Так как она проходит большой путь, в ней содержатся различные химические примеси, которые могут вызвать коррозию радиаторов, а мелкие частички песка и камешки царапают батареи изнутри.

Ещё один момент: температура теплоносителя не является стабильной, иногда батареи разогреваются до предела, и наоборот имеют комнатную температуру. Но одной из самых больших опасностей являются скачки давления в системе, их называют гидроударами, в такие моменты в трубы попадает воздух. Слабые радиаторы могут не выдержать скачка и лопнуть, что чревато порчей пола и затоплением соседей.

Таким образом, при выборе радиаторов в квартиру нужно обращать внимание на то, чтобы заявленное давление для радиатора было больше давления в системе, к которой он будет подключен. Толщина стенок должна выдерживать воздействие химических смесей и мусора в системе отопления. Предпочтение стоит отдавать радиаторам, которые отдают больше тепла, и немаловажен фактор внешнего вида, так как часто важно, чтобы отопление вписывалось в интерьер, в наше время это выполнимо.

Теперь можно рассмотреть варианты.

Стальные радиаторы. Они не подходят для квартиры. Максимально возможное давление для таких радиаторов 6-8 атмосфер, в то время как в современных многоэтажных зданиях давление может быть от 12 до 15 атмосфер, и от 5 до 8 атмосфер в старых пятиэтажках.

Алюминиевые радиаторы. При всём своем приятном виде, они не выдержат кислотности, поступающей в них воды и будут съедены коррозией, так как алюминий слишком активен. Гидроудар также не пожалеет такие батареи, так как они рассчитаны на максимальное давление до 16 атмосфер.

Биметаллические радиаторы. Для производства таких батарей используется два металла: алюминий и сталь или алюминий и медь. Этим радиаторам не страшны перепады давления - они рассчитаны на 30-50 атмосфер, а температуру могут выдержать до 130 градусов. Антикоррозийное покрытие внутри и снаружи поможет противостоять примесям, а внешний вид хорошо впишется в любой интерьер. Они имеют лишь один минус - стоимость.

Чугунные радиаторы. Сейчас это батареи современного вида, которые не будут портить вид жилья, однако они по-прежнему весят гораздо больше, чем все предыдущие варианты. При этом они не подвержены коррозии и хорошо сохраняют тепло (площадь теплоотдачи 30%).

В итоге, для квартиры расположенной в небольшом доме вполне можно поставить чугунные радиаторы, так как давление в такой системе будет наименее вредным для них. В многоэтажных домах лучше использовать биметаллические радиаторы.

25 февраля 2019  · 44,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему популярно строительство каркасных домов?

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного...

Каркасные дома - достаточно дешевая технология. Именно поэтому они пользуются такой популярностью по всему миру. Долговечность и прочтость таких домов, конечно, под вопросом. В российские реалии эта технология вошла не так давно и многое зависит от добропорядочности строителей. Если все сделали по нормам и правилам - проблем быть не должно.

Дома возводятся очень быстро. За месяц - два команда профессионалов вполне способна возвести полноценный дом. Особенно, если используются sip-панели.

Те, кто успел пожить в таких домах, рассказывают о хорошей терморегуляции. Летом в нем не очень жарко, зимой - не слишком холодно.

29 марта 2019  · 10,5 K
Прочитать ещё 14 ответов