Когда и как поминать в годовщину смерти один год?

Анонимный вопрос
  · 60,7 K
Алла2,7K
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Как поминать в годовщину смерти умершего человека:

· соберите тех, кто его знал хорошо;

· определитесь с местом проведения процессии;

· в первой половине дня сходите на место погребения, прочитайте молитву;

· соберитесь за столом;

· сходите в храм и помогите тем, кому нужна помощь.

Есть мнение, что большую силу имеет заказ литургии и чтение молитвы вместе со священником. Принято думать, что она быстрее донесется до Господа.

Вот текст молитвы на годовщину смерти, который можно произносить самостоятельно в первый год после смерти человека:

«Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.

Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.»

Когда поминать годовщину смерти 1 год?

Зачастую проводят это ровно через год, но бывают и исключения, которые стоит оговорить со священником. Если на эту дату выпадает большой религиозный праздник, то есть возможность перенести на следующие выходные. Но, в дату ухода нужно посетить священное место, помолится и поставить свечу. Рекомендуют сделать пожертвование.

27 января 2019  · 56,8 K

Спасибо,за молитву

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что происходит после смерти?

Врач-психиатр

После смерти происходит много чего:

1) Охлаждение трупа

2) Затем появляются трупные пятна. Их образование связано с прекращением сердечной деятельности. Под действием силы тяжести кровь перемещается в ниже лежащие отделы тела, просачивается через стенку сосудов, пропитывает ткани. Выглядит это так:

3) Далее наступает окоченение трупа. Все мышцы застывают, конечности невозможно ни разогнуть, ни согнуть. А попытка это сделать может закончиться переломом кости. Касается это и гладких мышц. Окоченению сопутствует и сокращение мышц. Поэтому возможны такие явления: посмертные роды, дефекация, сгибание конечностей.

4) Труп начинает сохнуть. Истончается кожа, высыхают слизистые. Истончение кожи создает иллюзию роста ногтей.

5) После смерти ткани организма перестают сопротивляться агрессивным факторам, ферментам. А внутри тела остаются пищеварительные ферменты, внутри клеток остаются внутриклеточные гидролитические ферменты. Начинается аутолиз, то есть самопереваривание, саморастворение клеток.

6) В кишечнике остаётся несколько килограммов живых микроорганизмов. Теперь их ничего не ограничивает, иммунитета нет. К тому же вокруг целое море еды. Они начинают усиленно размножаться. Развивается гниение. В области живота кожа становится зеленоватой, затем эта зелень распространяется на близлежащие участки по кровеносным, лимфатическим сосудам. За две недели (в теплое время года) гниением охвачено уже всё тело. Деятельность микробов производит газы. Живот, мошонка вздуваются. Это обуславливает всплытие утонувших тел.

7) Если труп лежит в сухом, теплом, вентилируемом месте, то наступает мумификация:

8) Если труп находится во влажной почве, воде без доступа кислорода и с избытком гуминовых кислот, то наступает восковое дубление. Все очертания, органы, черты лица сохраняются, но становятся буро-коричневого цвета, несколько уменьшаются в объеме. Такое можно наблюдать в торфянистых почвах - болотах:

9) При отсутствии гуминовых кислот, но при высокой влажности и отсутствии кислорода наступает жировоск. Тело сохраняется, немного обесцвечивается. Такое наблюдается при утоплении. Труп словно превращается в экспонат выставки восковых фигур:

Если часть тела оказалась под водой без доступа кислорода, а часть - на воздухе, то наступает частичный жировоск (например, человек утонул, его выбросило на берег и нижняя часть тела оказалась под водой, в песке, иле): 

10) Последними распадаются кости и зубы. Наступает скелетизация трупа. Когда распадаются соединительные ткани (связки, суставы), тогда труп распадается на отдельные кости, лежащие рядом.

11) Труп разлагается на отдельные простые химические элементы - этот процесс называется минерализацией. Идет возвращение окружающей среде всей накопленной энергии и веществ.

27 августа 2016  · 39,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Стоит ли выкидывать вещи покойного? Через сколько дней после смерти можно это делать?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

По христианским обычаям 40 дней после смерти человека ничего из его вещей не выбрасывается, а лучше даже все оставить на своих местах. После 40 дней обычно вещи раздают знакомым людям или тем, кто нуждается. Даже если Вы не верующий человек, оставьте себе самое дорогое и близкое вашему сердцу, а остальные вещи, если они вам не нужны, можете увезти в приюты для бездомных, в дом престарелых или просто в церковный приход, мы, кстати, так и поступили. Обычно в такие организации с радостью принимают вещи в хорошем состоянии, а заодно вы сделаете хорошее дело.

30 октября 2018  · 114,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как подготовиться к сороковому дню после смерти?

Воспитываю детей и животных

В христианстве на сороковой день душа третий раз представляется Богу, и в этот день решается ее участь, поэтому, если вы хотите подготовиться к сороковому дню не для окружающих, а для умершего, новопредставленного, то лучше посвятить этот день молитве и поминовению его, это загладит грехи его и поспособствует душе его водворение в рай со святыми.

Сходите в церковь, соберитесь с родными и близкими умершего, вспоминайте его, попросите близких помолиться за него, объяснив, что молитва именно в этот день очень для него важна.

1 ноября 2018  · 47,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Отмечают ли день рождения умершего?

В соответствии с православными традициями, день рождения умершего человека не отмечается. Как только душа покидает тело, дата смерти сразу становится и датой его нового рождения.

1 августа  · 6,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какая есть молитва об усопших?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

«Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель.

Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившей и воспитавшей мя материю моею, (имя) – , душу же ея, яко отшедшую к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное.

Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъята бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от нея милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшую незабвенную для мене рабу Твою, матерь мою (имя), но отпусти ей вся согрешения ея вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная ею в житии ея зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй ю и вечныя муки избави.

Ты, милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшей матери моея в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши ю в месте светле, в месте прохладне и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание.

22 февраля 2018  · 36,0 K
Прочитать ещё 1 ответ