Кто и как производит оценку ущерба после затопления квартиры?

Анонимный вопрос
  · 40,3 K
Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Существует два порядка оценки вреда (ущерба):

  1. Досудебный

Вы самостоятельно ищите эксперта оценщика или компанию, которая имеет необходимые документы установленные законом для проведения оценки, а так же в штат экспертов оценщиков с необходимым образованием. После чего вы заключаете с ними договор и они приходят и оценивают причинённый вред вашему имуществу. Минус этого способа, что сторона будет не соглашаться с ней, т.к. в большинстве случаев специально завышается сумма вреда (ущерба).

  1. Судебный

Когда дело находится в производстве суда т.е. вы написали исковое заявление и его принял суд. По вашему/ответчика (противной стороны) ходатайству назначается экспертиза. Суд так же в праве назначить экспертизу по своей инициативе. После выбирается кто будет делать экспертизу и ставятся вопросы эксперту. Стороны могут предлагать вопросы для постановки эксперту, но суд их утверждает.

Что касается расходов на экспертизу, то по общему правилу, кто ходатайствует тот за неё и платит, но суд может отойти от этого правила, если вы попросите об этом и суд посчитает вашу причину существенной и перераспределит расходы на другую сторону. Если экспертиза назначается по инициативе суда, то расходы на неё идут из федерального бюджета, но в последствии взыскивается с проигравшей стороны.

Есть очень интересная особенность - сторона может не согласиться с проведенной экспертизой и назначить дополнительную экспертизу. При повторном не согласии сторон с дополнительной экспертизой, назначается повторная экспертиза, при не согласии в последствии назначается комиссионная экспертиза с консилиумом экспертов.

Поставьте палец вверх, если ответ вам был полезный, буду вам благодарен!

Пишите свои вопросы в комментариях.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
27 июля  · 14,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 8 ответов
Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск...
Сначала нужно вызвать специалиста из ЖЭКа, чтобы он составил акт о протечке. Кстати, воду сразу не убирайте, пусть все увидят. В акте указывается полное описание поврежденного имущества (испорченные обои и т.п.) Акт должен быть в трех экземплярах, один должны отдать вам, как пострадавшей стороне. А в случае, когда соседи сверху отказываются... Читать далее
25 января 2019  · 6,8 K
А если до экспертизы соседи уже ободрали обои и сняли полы, после вызвали независимую экспертизу. Это законно... Читать дальше
Комментировать ответ…
#ЮристОлегЧ ... 20+лет отменяю до 90% экспертиз❗ Если судья вернёт рецензию...
Оценку ущерба проводит только эксперт-строитель (не оценщик). Осмотр ущерба проводится по строительным нормам и правилам, оценивается по сметным нормативам. Все выводы судей всегда основанные на исследованиях экспертов. Исследования, обычно проводятся по спорам: прорвало трубу, гидроудар в трубопроводе, залил сосед сверху что делать и прочие... Читать далее
Комментировать ответ…

есть специальные компании, которые выполняют экспертизу после затопления квартиры. Они уже потом выдают документы, с которыми можно будет дальше двигаться.

Комментировать ответ…
Работаем более 20 л. Учредитель Бронштейн А.М.- более 30.Он 2 года был,заседателем в АС...  · urist27.com
Оценка ущерба от затопления квартиры лишь один из этапов подготовки документов для взыскания ущерба. Если такая беда случилась с Вами, необходимо вызвать представителей эксплуатирующей организации для составления акта (это может быть ТСЖ, управляющая компания). Желательно ко времени прихода комиссии пригласить и предполагаемого виновника. Акт осмотра... Читать далее
29 июля  · 2,5 K
Комментировать ответ…
В первую очередь нужно заказать независимую оценку ущерба от залива и вызвать экспертов на объект. После этого согласовываются дата и время выезда оценщика. Он приезжает на объект, проводит требуемые замеры, делает фотографии имущества, которому причинен вред. Чем больше сведений у эксперта на момент осмотра, тем более полным и точным будет отчет... Читать далее
26 ноября 2019  · 4,1 K
Комментировать ответ…
Загадочный наблюдатель
Первое с чего нужно начать, причём срочно, это составить "Акт о заливе квартиры", который составляет представитель ЖЭКа, управляющей компании. Акт должен содержать: Первое: описание ущерба - "вздулись полы, отклеились обои, порвался подвесной потолок" и т.п. Второе: Причина протечки. В принципе, это и есть основной документ, если дело дойдёт до... Читать далее
29 июля  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Высшее социологическое образование, строю дом, занимаюсь в тренажерном зале...

Следует, вызвать специального человека по экспертизе. А для этого, нуно сначала специалиста их жэу вывать, что бы он зафиксировал потом, а уже потом будут считать ущерб.

25 января 2019  · 3,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как провести ? "независимую оценку ущерба после затопления квартиры"Какая организация этим занимается ?какие могут быть причины не принятия этой экспертиза в суде?

Предыдущий аратор все грамотно обозначил.

Не большая поправка, данный вид деятельности не лицензируется.

Так-же в данном случае эксперт должен быть не просто оценщиком, но экспертом - строителем, знающим технологию строительства (будет составлять ведомость дефектов), сметное дело (будет определять стоимость как поврежденных конструкций и материалов , так и материалов и работ необходимых для выполнения ремонтно-восстановительных работ).

Перед заключением договора запросите данные о квалификации эксперта (те документы которые он предоставляет в суд в случае проведения судебной строительно-технической экспертизы).

Основные данные:

  • высшее образование по строительным специальностям (диплом ПГС, ТГВ и т.д),

  • стаж работы по специальности (в строительной отрасли) не менее 10 лет,

  • есть ли квалификационные аттестаты (на пример о повышении квалификации, срок действия 5 лет.),

  • хорошо если эксперт внесен в национальный реестр специалистов в области строительства.

В остальном, если нужны подробности, заходите на наш сайт ("РИК УМЦ" www.umcuic.ru ), пишите, звоните - поможем.

залитие1.png
залитие2.png
залитие3.png
17 января  · 8,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Судебная экспертиза по заливу квартиры как проводится?

Судебная экспертиза по заливу квартиры проводится в квартире потерпевшего и в квартире ответчика, Но если в квартире ответчика устранили причину залива.Как доказать вину ответчика

Прочитать ещё 6 ответов

Сколько стоит застраховать квартиру от затопления соседей?

Страховка стоит порядка 2 - 3 тысяч рублей в год. Страховая сумма при этом составит от 600 до 700 рублей, из них 250-300 тысяч отделка, примерно столько же техника, и остальное - гражданская ответственность.

1 июня  · 7,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если при затоплении соседей мы как ответчики готовим контрэкспертизу, назначат ли нам ещё и судебную экспертизу?

Все страницы блога – из моей практики. Это удачные партии и выгодные варианты, рассказываю...  · expertsudeb.narod.ru/index/0-28
Отвечает
Олег Чугунов

ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Контрэкспертиза, проще рецензия, а процессуально правильно "Заключение специалиста" - дополнительное доказательство, которое очень поможет в апелляции назначить дополнительную или повторную экспертизу.

В соответствие со ст.188 ГПК РФ "Консультация специалиста", могут назначить дополнительную/повторную судебную экспертизу.

В моей практике не раз было, что судебную экспертизу отменяла рецензия.

Например, дополнительную экспертизу назначили в апелляционном суде, посмотри в конце этой страницы (фото определения 2-й инстанции).

И второй мой пример, когда рецензия в апелляции отменила судебную экспертизу, посмотри на середине этой страницы (фото определения 2-й инстанции).

Опасаться надо не оплаты повторной/дополнительной экспертизы, а проигрыша из-за ложных выводов в судебной экспертизе.

jNKI5T8kKTE.jpg
5 сентября  · 1,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

На сколько оценщик может завысить стоимость квартиры для банка?

Aequĭtas sequĭtur legem

Аккредитованные оценщики не имеют права завышать стоимость оценки и обманывать банки, в связи с такой деятельностью оценщик может не только потерять лицензию, но и совершает мошеннические действия, что может привести к уголовному преследованию.

Прочитать ещё 3 ответа