Можно ли использовать медную посуду на электрической плите?

Анонимный вопрос
  · 2,0 K
Редактор строительного портала STROY-OKEY.RU  · stroy-okey.ru

На обычной электрической плите со стеклокерамической поверхностью использовать медную посуду не рекомендуется, так как ей свойственно плавление и она оставляет следы, которые практически невозможно удалить. То же самое касается и более старых электрических плит с комфорками "блинами".

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вредна ли алюминиевая посуда?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его...

Для приготовления она не опасна. В ней разрешено готовить даже в детских учреждениях. Опасность возникает только тогда, когда вы данную посуду используете для хранения готовой еды. Лучше переложите готовое блюдо в более безопасную посуду.

28 ноября 2018  · 40,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Индукционная плита - это вредно для здоровья?

Ремонт и обслуживание техники Apple  · premium-khimki.com
Отвечает
Сергей

Нет, не чем не хуже обычной электрической плитки, для данной плиты используются специальная посуда, смело можно пользваться и не переживать, все стандарты прошлое данное оборудование

18 марта  · 10,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какая специальная посуда нужна для индукционной плиты?

По образованию инженер, но теперь домохозяйка и мама :)

Для начала отмечу, в чем особенность индукционных плит:

  • быстрый нагрев посуды и  охлаждение;
  • холодная поверхность — нагревается только сама посуда, а не плита;
  • низкий расход электроэнергии;

В основе их работы принцип электромагнитной индукции. Если обычные плиты нагреваются сами и следом нагревают посуду, то индукционные создают электромагнитную энергию. Нагревается дно используемой посуды, остальные поверхности остаются чуть теплыми — никакого риска ожогов.  

С индукционной плитой будет работать только та посуда, которая изготовлена из особого материала. У нее должно быть толстое и идеально ровное дно из ферромагнитного сплава. Иначе говоря, посуда должна магнититься.

Но это не единственное требование. Дно должно быть толстым, минимум 5-6 мм. Эмалированная кастрюля с тонким дном тоже магнитится, но ее дно склонно к деформациям в процессе нагрева, прилегание не будет идеальным. Не стоит также использовать посуду из термостойкого стекла, фарфора или керамики — она может и нагреется, но это потребует немало времени и мощности, будет сопровождаться неприятным гулом. Исключение: посуда из этих материалов, созданная специально для индукционных кухонных плит (это редкость).

Диаметр дна тоже важен — посуда должна занимать не менее 70% площади конфорки для наилучшего контакта. Так что кофейная турка — не вариант (но можно купить металлическую «прослойку» специально для таких случаев).

Из чего чаще всего изготавливается посуда, подходящая для индукционных плит?

  • Нержавеющая сталь. Прочная, надежная, устойчива к коррозии, сохраняет полезные качества продуктов. Минус — еда может пригорать (но с этим справляется антипригарное покрытие).
  • Чугун. Долговечный, прочный, надежный. Минус — большой вес, риск коррозии, впитывает запахи.

Другие варианты:

  • Алюминий с ферромагнитным покрытием на дне.
  • Медь.
  • Эмалированная посуда с ферромагнитным покрытием на толстом дне.

Многие производители (например, Tefal, Tescoma, Vitesse, Hackman) выпускают целые наборы посуды для индукционных плит.

Если ищете посуду по отдельности, то обращайте внимание на описание и маркировку.

www.youtube.com/embed/6W4gX8LEVOk?wmode=opaque

1 июня 2018  · 30,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какие плюсы и минусы индукционной плиты?

Отвечаю на вопросы по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Мой...

Чтобы полноценно определиться с преимуществами и недостатками индукционных плит, предлагаю ознакомиться с их особенностями и характеристиками, а также рассмотреть аргументы за и против.

Ключевые особенности

Принцип действия здесь основан на работе вихревых токов. Катушка индуктивности, расположенная под верхней панелью прибора при прохождении электричества генерирует электромагнитное поле с образованием этих самых токов, воздействующих на посуду из ферромагнитных сплавов. Данный принцип нагрева позволяет готовить пищу с минимальными тепловыми потерями.

Индукционные плиты обладают следующими параметрами:

  • коэффициент полезного действия — 90 %;
  • температура рабочей поверхности — 60 °C;
  • мощность — до 3,5 кВт одна конфорка и до 10 кВт все устройство;
  • количество конфорок — от 1 (в переносных моделях) до 7 (в коммерческой технике);
  • управление — механическое либо сенсорное, представляющее единый блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамическая, реже изготовлена из закаленного стекла.

Ряд моделей включает в себя объединение зон нагрева, переключение всей мощности на одну конфорку, защиту от детей, другие чрезвычайно полезные дополнительные функции.

Преимущества

У индукционных устройств есть множество плюсов:

  • быстрый нагрев — по эффективности индукционные панели сравнимы с газовыми приборами и превосходят многие электрические модели;
  • безопасность — отсутствие непосредственного источника нагрева позволяет избежать многих неприятностей и опасных ситуаций;
  • простота в уходе — гладкая индукционная панель легко очищается и практически не загрязняется;
  • автоматическое отключение — прибор не будет работать, если используется неподходящая посуда или на активной свободной конфорке находится посторонний предмет;
  • экономичность — современная техника умеет определять диаметр и емкость посуды, автоматически настраивая оптимальную площадь зоны нагрева;
  • программы и режимы — многие модели позволяют выбрать индивидуальные условия для приготовления определенных блюд и продуктов;
  • объединение зон нагрева — синхронное функционирование нескольких конфорок в одном режиме дает возможность готовить в крупногабаритной посуде.

Недостатки

Минусы у данных приборов тоже присутствуют:

  • специальная посуда — не подойдут сковороды и кастрюли из алюминия, стеклянная утварь также несовместима с индукционной техникой;
  • высокая стоимость — самая простая индукционная плита будет стоить дороже газовой или электрической плитки аналогичного бюджетного сегмента;
  • хрупкая поверхность — стеклокерамика легко раскалывается при ударе или падении на нее тяжелого предмета;
  • дорогостоящий ремонт — ликвидация ряда неисправностей в индукционных девайсах стоит немало;
  • низкая производительность — падение мощности может иметь место при одновременном функционировании нескольких конфорок;
  • опасные излучения — потенциально вредное воздействие высокочастотных и электромагнитных полей мало изучено, а возможно и вовсе отсутствует.

А чтобы помочь с выбором, если вы решили приобретать такое устройство, могу порекомендовать рейтинг лучших индукционных варочных панелей (встраиваются в столешницу), а также настольных устройств (возможность установки в любом удобном месте). По ссылкам подобраны лучшие модели по отзывам и оценкам покупателей. Для них приведены характеристики, плюсы и минусы.

индукционная панель и плита.png
2 сентября  · 52,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что лучше для фартука на кухни "стекло" или "керамика" ?

Я выбрал для своей кухни именно стеклянный фартук он помог раздвинуть визуальное пространства, а самое главное что рисунок на нём я выбрал сам и поставил туда свои фотографии, получилось очень уютно и практично.

22 мая  · 24,5 K
Прочитать ещё 3 ответа