Можно ли применять газобетон без отделки? Какие могут быть минусы?

Анонимный вопрос
  · 18,7 K
Всё о газобетоне, каменной кладе и правильных частных домах  · youtube.com/c/ГлебГрин

Можно применять. Широко применяют с давних пор (с 1930-х гг.). Основной минус — внешний вид кладки без отделки не соответствует современной эстетической норме (не формализована, в нормативы не внесена). Кладка без отделки воспринимается как не завершенная. Других объективных минусов у кладки без отделки нет. Чтобы кладка не продувалась по швам, ее полезно оштукатурить хотя бы с одной стороны.

1 февраля 2019  · 12,7 K
Да, в 70% наших заказчиков растягивают строительство дома под ключ на 2-3 года. Внешняя отделка стен может быть... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск...

Конечно можно, но зачем. Вот, например, газобетон быстро отдает тепло, если его отделать,то такой дефект пропадет. Еще газобетон замечательно впитывает влагу, то есть, у него всего 25 циклов заморозки-разморозки, по-другому, срок службы дома без отделки 25 лет. Но нам надо ведь на более долгий срок.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие материалы используются для фасадов шкафов-купе?

Гардеробные комнаты и шкафы-купе Komandor.  · 1komandor.ru
Отвечает
Иван П.

Фасады для шкафов-купе Komandor могут изготавливаться из ЛДСП или ЛМДФ Egger, из декоративных зеркал или стекол. Возможно комбинированное исполнение, при котором фасад состоит из нескольких элементов, разделенных прямой или изогнутой кромкой.

Фасадные материалы Egger изготавливаются в Австрии из плит HDF. Эти плиты на 90% состоят из волокон древесины хвойных пород. Сырье является мелкоструктурным, что увеличивает плотность материала. В его составе отсутствуют посторонние примеси. У ЛДСП и ЛМДФ Egger отличные конструкционные свойства. Высокая плотность материала и использование качественных вяжущих компонентов обеспечивают прочность, жесткость. Плиты отлично держат крепеж. Поверхность, торцы, грани устойчивы к механическим дефектам, на них не появляются царапины, потертости или сколы. Для ламинирования используются качественные пленочные материалы, которые надежно закреплены термоактивным клеем. Их поверхность может быть гладкой или рельефной, фактурной, матовой или глянцевой.

https://1komandor.ru/wp-content/uploads/2019/03/tild6164-3430-4466-a433-363434623830__13.jpg

Есть несколько типов декоров для материалов Egger:

  • древесные — имитация натурального дерева с характерным рисунком и выраженной фактурой;
  • фантазийные — повторяют вид, фактуру текстиля, металла, архитектурного бетона;
  • однотонные со средним и высоким уровнем глянца;
  • PerfectSense — серия покрытий ЛМДФ на основе лака с матовой или глянцевой поверхностью, стойкой к образованию микроцарапин, потертостей, других дефектов.

Декоративные зеркала и стекла для фасадов шкафов-купе Komandor представлены в нескольких сериях:

  • стандартные зеркала с декоративным тонированием. Цвет может быть серебристым, бронзовым, графитным, голубым, розовым, коричневым (евробраун);
  • матовые зеркала с орнаментальными узорами. В коллекции — геометрические, растительные, абстрактные узоры. Матовая поверхность устойчива к появлению дефектов, не царапается, не растрескивается, имеет мягкий блеск;
  • цветные стекла. Окрашиваются в массе, имеют глубокий, стойкий цвет, могут быть глянцевыми или матовыми, с декоративным оформлением (с использованием матирования, травления, гравировки, с нанесением любых узоров);
  • матовые стекла. Бесцветные, с матовой поверхностью, с узорчатыми декорами;
  • Colorimo. Цветные стекла, для окрашивания которых используется органическая краска. Поверхность — глянцевая или сверхматовая, фактурная, защищенная от появления отпечатков пальцев или разводов.
https://1komandor.ru/wp-content/uploads/2020/02/1.jpg

Дизайнеры компании «Дельтапроф» проектируют фасады для шкафов-купе под интерьер, индивидуально подбирая материалы и их комбинации, предлагая красивые и практичные решения.

4 часа назад  · < 100

Интересно мнение ЯндексЗнатоков относительно выбора материала стен. Что лучше газобетонные блоки D500 или керамические блоки Поротерм44?

Изначально вопрос неправильно поставлен. Зависит от задач, которые материал должен решать. Для случаев ИЖС, чаще всего, вовсе, нет нужды брать D500, разве что взять на внутренние перегородки. А для несущих стен, в ИЖС, вполне может хватить и D300, на 2-3 этажа, и можно обойтись без доп.утепления. Тогда газоблок, почти во всех ситуациях и по всем параметрам, выигрывает у тёплой керамики.
Всё зависит от задач, под них считают нагрузки и подбирают материалы.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой дом для постоянного проживания будет рациональнее: с однослойными стенами из газобетона или с многослойными (газобетон + минвата)?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Сейчас стало модным сначала строить дом, а потом утеплять его. Но такой схемы лучше избежать, однослойные стены лучше.

Стена из газоблоков толщиной 375 или 300 мм — полностью самодостаточная, она соответствует требованиям по теплозащите.

А вот если бы сначала строили дачу для сезонного проживания, то достаточно было бы стен толщиной 250 мм. Но для постоянного проживания — этого мало, тогда бы на помощь и пришло утепление фасадов минватой. Такое утепление снизит затраты на отопление.

Прочитать ещё 5 ответов

Чем плохи дома из газобетона?

  1. Относительно дорогие в строительстве.
  2. Комфортность проживания в домах из газобетона не высокая. Бетон он и есть бетон.
  3. Сомнительные показатели термического сопротивления, заявляемые производителями.

По порядку.

На рынке присутствует устойчивое заблуждение о том, что якобы строительство из газобетонных блоков одно из самых экономичных. Это не так. Есть стеновые материалы, которые превосходят газобетон по всем основным характеристикам, при этом итоговые затраты при их использовании существенно ниже.

Таким материалом являются теплоэффективные керамические блоки.

теплоэффективный керамический блок Кайман30.jpg

Ниже сравнительный расчёт затрат, выполненный для проекта дома нашего каталога 75-11. Где мы сравниваем затраты на строительство этого дома если внешние стены возводить из газобетонных блоков или керамических блоков.

Сравнение затрат на строительство из газобетонных блоков и керамических.jpg

Второй пункт, полагаю, пояснений не требует. По комфортности бетон керамике не конкурент.

Что касается термического сопротивления конструкции.

Производители газобетонных блоков заявляют коэффициент теплопроводности для влажности 4%.

Вот скрин фрагмента протокола испытаний на теплопроводность одного из крупных производителей газобетонных блоков.

протокол испытаний на теплопроводность образцов газобетонных блоков.jpg

Если же мы оратимся к СНиП "Тепловая защита зданий" в частности Приложение Т, таблица №1 мы обнаружим, что эксплуатационная влажность газобетона - 8%.

Газобетонные блоки.jpg

Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт комплексных проблем строительных конструкций и сооружений им.В.А. Кучеренко в рекомендациях по применению стеновых мелких блоков из ячеистых бетонов указывает на тоже самое - испытания на теплопроводность необходимо производить при влажности 8%.

Рекомендации института Кучеренко.jpg

Ребёнку понятно, что с увеличением влажности растёт теплопроводимость материала.

Делаем вывод - реальный коэффициент теплопроводности газобетонных блоков D500 в условиях эксплуатации А не 0,126 Вт/м*С, а гораздо выше.

Коэффициент теплопроводности участвует в расчёте термического сопротивления конструкции.

Ниже формула.

Расчёт термического сопротивления конструкции.jpg

Требуемое термическое сопротивление для разных городов России.

Для того чтобы конструкция удовлетворяла СНиП "Тепловая защита зданий" термическое сопротивление конструкции должно быть больше или равно требуемого термического сопротивления для региона строительства.

Развёрнутое сравнение газобетонных блоков с теплоэффективными керамическими блоками.

Прочитать ещё 9 ответов

Какого подвоха ждать от газобетона? Подходит ли он для строительства в относительно влажной низине?

Высшее социологическое образование, строю дом, занимаюсь в тренажерном зале...

Газобетон усаживается минимум 2-3 года. Поэтому с внутренней отделкой лучше подождать. У моих знакомых почти в каждой комнате пошли трещины, которые порвали обои.

Для влажной низины хорошо подойдут каркасные/сип панельные дома на сваях. Фундамент не будет подмываться и разрушаться.

28 февраля 2019  · 13,4 K
Прочитать ещё 5 ответов