Можно ли применить сок вместо воды при выпечке хлеба?

Андрей Ефремов
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Полезно ли есть хлеб каждый день?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител...  · health.yandex.ru

В зерне злаковых культур практически все полезные нутриенты содержатся в его оболочке. Это витамины, аминокислоты, микроэлементы, а также клетчатка. Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб очень полезен, так как в нем сохраняется оболочка злаковых культур. Но при этом не стоит злоупотреблять хлебом. Достаточно кусочка хлеба в каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).

8 октября 2018  · 31,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как сделать закваску для хлебопечки?

Елена5,0K

Есть один универсальный рецепт. делать такую закваску лучше на ржаной муке. Она более живая.

1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны  . Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна увовиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее поплам.

Одна часть идет на выпечку, вторая ставится в холодильник, до следующего раза.

23 ноября 2018  · 5,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Приготовил закваску для хлеба вот по этому рецепту http://healthmenu.ru/zakvaska_dly_hleba/ Подскажите, как теперь испечь из неё хлеб?

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

После того как вы приготовили закваску с дикими дрожжами, понадобятся только мука, соль и вода. Попробуйте такие пропорции: на 200 г закваски 400 г муки (можно в этот объем включить 50 г полезной цельнозерновой или грубосмолотой муки), около 300 мл воды, 10 г соли. Это на одну булку.

В большую миску высыпьте всю муку, к ней добавьте закваску, хорошо смешайте, влейте теплую воду (температуры 36-37 градусов Цельсия). Вымешайте лопаткой.

На рабочей поверхности без муки вымешивайте тесто. Оно сначала липнет, потом приобретает гладкость и эластичность. После этого добавляем соль и продолжаем месить.

Когда тесто отлипает от рук и от стола, немножко запорашиваем стол мукой и заворачиваем шар, загибая наружные края массы в середину. Шар кладем в миску, накрываем полотенцем, оставляем на час.

Снова достаем тесто и обминаем на подпыленном мукой столе (заворачиваем края в середину), кладем в миску и накрываем полотенцем еще на час.

Теперь другую миску хорошо присыпьте мукой, еще раз сделайте шар и положите в миску гладкой стороной вниз. При 15-20 градусах тепла дайте тесту расстояться под полотенцем 16-18 часов. Дикие дрожжи подходят медленно.

Тесто должно подняться в два раза. Если не поднялось, дайте ему еще два часа.

Теперь на противень или доску, присыпанную мукой, выкладываем шар гладкой стороной вверх. Делаем достаточно глубокие продольные и поперечные надрезы.

Предварительно в духовку ставим противень и разогреваем духовку вместе с противнем до 250 градусов. Очень быстро открываем духовку, чтоб не остыла, и опрыскиваем водой из пульверизатора. Кладем буханку на противень, еще пару раз прыскаем на духовку и закрываем дверцу.

Через 5 минут ставим температуру 220 градусов и ждем 25 минут. Если хлеб готов, надрезы должны потемнеть, а при постукивании по нижней корочке раздается глухой звук.

Если хлеб еще не приготовился, держим еще 10-15 минут на 210 градусах.

12 января 2019  · 23,5 K

Зачем в белый хлеб добавляют маргарин?

Инженер-технолог пищевой промышленности, специализация - хлебопекарное...

Внесение маргарина (или любого другого жира) в дозировках до 5% в хлеб оказывает позитивное влияние на его качество:

  1. Повышается способность теста удерживать газ, который выделяется при брожении, как результат - увеличивается объем хлеба;

  2. Увеличение объема хлеба напрямую влияет на его мягкость - хлеба с внесением жира всегда более мягкие, чем без него;

  3. Жир образует комплексы с клейковиной, благодаря чему последняя оказывается способна удерживать больше влаги, что так же влияет на мягкость, кроме того это тормозит черствение хлеба;

  4. Несколько улучшается вкусоароматика хлеба.

28 ноября 2019  · 3,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Правда, что жирную пищу нельзя запивать холодной водой, и почему?

пить воду только до еды раздельно питаться спорт общаться с молодыми заряжаясь от них веровать и посещать 3-4 раза в год курорты обследоваться.......храни Вас Господь

29 июня  · 58,4 K
Прочитать ещё 3 ответа